Жареные кабачки в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,4 %, витамином E - 15,1 %, кобальтом - 22,2 %, селеном - 12,9 %
Чем полезен Жареные кабачки в кляре
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кабачки в кляре – сытная закуска, на готовку которой уйдёт лишь несколько минут. Калорийность блюда не высока, поэтому переживать по поводу фигуры вам не придётся.
Кабачки жареные в кляре
Зачастую перед обжариванием кабачки панируют в муке, но такой способ мало кому нравится, так как приходится постоянно менять масло и задыхаться от дыма. Поэтому лучший вариант – это кляр.
Пошаговое приготовление:
Жареные кабачки в тесте на сковороде с чесноком
Для того чтобы сделать вкус кабачков насыщенным и пикантным, в кляр принято добавлять пряные травы, сыр, специи или чеснок. В нашем случае дополнительным будет последний ингредиент.
Рецепт №1. Традиционное приготовление
Необходимые продукты:
- чёрный перец молотый – 5 гр.;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 80 гр.;
- картофельный крахмал – 25 гр.;
- мелкая соль;
- яйца – 2 шт.;
- горчица (готовая) – 4 гр.;
- отфильтрованная вода – 50 мл;
- майонез;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубика.
Время готовки закуски: 20 минут.
Калорийность закуски: в 100 гр. 55.88 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Кабачок промыть, обсушить при помощи бумажной салфетки и нарезать кружками;
- В глубокой миске взбить горчицу, соль и яйца. Влить воду и перемешать;
- Смешать крахмал с мукой и всыпать в яичную смесь;
- Кляр убрать на 10 минут, чтобы мука успела выделить клейковину;
- Раскалить в чугунной сковородке масло;
- Каждый кружечек опустить в кляр и обжаривать в масле, пока закуска не приобретёт характерную золотистую корку;
- Измельчить чеснок и смешать с майонезом. Полученной смесью промазать каждый обжаренный кабачок.
Рецепт №2. С майонезом и чесночком
Ингредиенты для закуски:
- кабачки среднего размера – 800 гр.;
- чёрный перец молотый;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соус майонез – 200 гр.;
- мелкая соль;
- панировочные сухари;
- масло – 120 мл;
- просеянная мука – 50 гр.;
- нежирное молоко – полстакана;
- яйца – 3 шт.
Время готовки: 30-40 минут.
Калорийность закуски: в 100 гр. 215.3 ккал.
Пошаговое приготовление закуски:
- Плоды освободить от кожуры, нарезать брусочками;
- Взбить яйца с мукой. Добавить соль и поперчить;
- Панировочные сухари насыпать в плоскую посуду;
- Каждый кабачок обмокните в кляре, затем обваляйте в панировке из сухарей и обжарьте с двух сторон;
- Обжаренный ингредиент выкладывайте на бумажное кухонное полотенце;
- Измельчённый чеснок смешайте с майонезом и приправьте смесь специями;
- Полученный соус можно использовать двумя способами: подать в соуснице либо полить им закуску.
Рецепт №3. Кабачки в сметанном кляре
Необходимые для закуски ингредиенты:
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- специи – 3 гр.;
- зелень – 1/3 пучка;
- просеянная мука – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сода – 3 гр.;
- масло – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% - 100 гр.;
- отфильтрованная вода – 50 мл.
Время готовки закуски: полчаса.
Калорийность закуски: в 100 гр. 48.19 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать плоды тонкими кольцами, посыпать солью, поперчить и перемешать;
- Смешать муку и соду;
- Взбить сметану с яйцами и постепенно всыпать мучную смесь;
- В другую миску высыпать немного муки;
- Разогреть масло:
- Кружочки кабачка сначала обвалять в муке, затем в кляре и с двух сторон обжарить;
- В глубокой посуде смешать с водой растительное масло. Добавить в масляный состав измельчённую зелень и чеснок;
- Обжаренные кабачки по очереди опускать в маринад и убрать для настаивания;
- Через полчаса закуску можно подать к столу.
Рецепт приготовления кабачков в пивном кляре
Несмотря на наличие малого количества простых ингредиентов, закуска получается пикантной и изысканной.
Список необходимых продуктов:
- крупные кабачки – 2 шт.;
- просеянная мука;
- пиво – 150 мл;
- зелень – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- брынза – 150 гр.;
- майонез – 30 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 60 гр.;
Время приготовления: 45-50 минут.
Калорийность: в 100 гр. 56.5 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать кабачки кружками по 0.5 см в толщину;
- В глубокой чашке взбить яйца с пивом. Продолжая взбивание всыпать муку. Консистенция кляра должна быть как на оладьи;
- Каждый кусочек обмокнуть в приготовленный кляр, обжарить и выложить на бумажную салфетку;
- Натёртую брынзу смешать с майонезом, сметаной, измельчённой зеленью и чесноком;
- Каждый кусочек обжаренного кабачка смазать соусом и подавать к столу.
Запечённые кабачки с фаршем в сыре в духовке
«Фаршированные лодочки» - это не только вкусное, но и эффектное украшение праздничного стола.
Необходимые для закуски продукты:
- кабачки – 6 шт.;
- фарш – 600 гр.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- твёрдые томаты – 4 шт.;
- отварной рис – 1 стакан;
- не крупная луковица – 1 шт.;
- специи, перец, соль;
- майонез и соус кетчуп (можно заменить томатом) – по 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: в 100 гр. 53.66 ккал.
Приготовление закуски:
- Мелко нашинковать и обжарить до прозрачности лук;
- Добавить к луку измельчённую морковь;
- Смешать с мясным фаршем рис и обжаренные овощи;
- Добавить к начинке специи и перемешать;
- Кабачки разделить вдоль, сердцевину удалить;
- Посыпать плоды солью, наполнить «лодочки» фаршем, а сверху разложить помидорные колечки;
- В посуде смешать томат и майонез;
- Полученным соусом промазать закуску;
- Разогрейте духовку и отправьте запекаться фаршированные «лодочки»;
- Спустя четверть часа достаньте закуску, посыпьте сыром и допеките до готовности;
- Готовые кабачки в кляре с фаршем посыпать зеленью и подавать к столу.
Хитрости шеф-поваров
Залог вкусного блюда – правильный выбор ингредиентов. Поэтому для приготовления закуски необходимо:
- для фарширования выбирайте плоды с тонкой кожицей. В этом случае не придётся тратить время на очистку, а сами кабачки не потеряют своей плотности во время тепловой обработки;
- плоды покупайте спелые, но не крупные. Оптимальный размер кабачков для закусок составляет – 12 см, а диаметр – 8 см.;
- в летний период приобретайте молодые кабачки. Как правило, мякоть у этих плодов очень мягкая и вкусная;
- зимой, когда в организме происходит нехватка витаминов можно приготовить лёгкий и вкусный салат, с добавлением огурцов и различных специй;
- брусочки, приготовленные в кляре можно подавать в качестве гарнира и подавать с острым соусом;
- закуску можно сочетать с грецкими орехами. Для этого необходимо взбить в блендере твёрдый сыр, розмарин и орехи;
- удивить требовательных гурманов можно запечёнными кабачками в кляре с Моцареллой;
- помимо говядины, плоды фаршируют курице с грецкими орехами;
- для приготовления сочной и пряной закуски необходимо сначала обжарить кабачки, затем долить немного бульона и оставить тушиться.
Как видите, кабачки не менее популярный в кулинарии продукт, чем его близкие родственники - тыква и огурец. Поэтому не бойтесь экспериментировать и радуйте близких, вкусными и красивыми закусками.
Любая хозяйка мечтает потратить на приготовление вкуснейшего закусочного блюда минимум времени, а получить максимум эффекта. В качестве способа осуществления такой мечты прекрасно подойдет кабачок, жареный в кляре без яиц с добавлением чеснока. Закуска получается вкусной и сытной, причем калорийность кабачков жареных в кляре невысока. При этом полезные витамины и микроэлементы содержатся в кабачке в огромном количестве.
Являясь богатым источником кальция, калия, фосфора и клетчатки, этот овощ - здоровая альтернатива полноценному обеду или сытному ужину. По питательной ценности кабачок стоит практически на одной ступени с листовым салатом, латуком и огурцами. Содержит большое количество минеральных солей, что способствует улучшению обмена веществ. Если учитывать, что калорийность жаренных в кляре без яиц кабачков, как правило, не выходит за рамки в 100 кКал на 100 г , то вполне обосновано мнение даже самых строгих диетологов, разрешающих их употребление в пищу в тушеном виде и в кляре, как диетического продукта.
Однако из кабачка можно приготовить множество кулинарных блюд, которые можно дополнить, например, добавить в кляр вместо воды молоко, майонез или яйца, а для украшения использовать укроп. В этом случае калорийность кабачков жареных в кляре без яиц может иметь несколько другие значения, но все же не превышать средний уровень, что делает кабачок вхожим в самые строгие диеты.
1879
Кабачок известен в нашей стране уже давно, и за это время появилось большое количество рецептов его приготовления. Одним из самых аппетитных и вкусных блюд является овощ, пожаренный в кляре, приготовленном из муки с добавлением яиц. Несмотря на то, что его калорийность будет выше, чем в сыром виде, отказываться от такого вкусного блюда не стоит, так как оно весьма полезно для здоровья и имеет изысканный вкус.
Польза
Кабачок отличается тем, что основным его компонентом является вода. Так же много в мякоти клетчатки, которая благотворно воздействует на кишечник. Помимо этого, он богат витаминами группы В, А, С, Е, минералами железом, магнием, фосфором, калием.Крайне полезно включать данный продукт в рацион людям в возрасте, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Полезно кушать его и для нормализации работы желудка. Именно этот продукт используется для первых прикормов маленьких детей, а так же для питания людей, перенесших операцию благодаря тому, что он быстро усваивается. Овощ по-настоящему уникален, так как является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.При этом после термической обработки все полезные свойства продукта сохраняются.
Яйца, входящие в состав кляра, богаты белком, витаминами, холином, кальцием и фосфором. Так же кляр готовится с добавлением муки. Этот ингредиент содержит витамины А, РР, Н, Е, большое количество микро и макроэлементов. Так же в ней имеется клетчатка, клейковина, сахар. Чем более низкий сорт муки используется, тем больше в ней клетчатки и витаминов.
Противопоказания
Жареные кабачки, к тому же с использованием кляра являются не совсем диетическим блюдом. Тем не менее, иногда кушать его можно, даже находясь на диете, желательно в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории в разумных количествах. Стоит помнить, что злоупотреблять даже весьма полезным продуктом не следует.
Не следует употреблять овощ в жареном виде при наличии заболеваний печени, гастрита. В таком виде овощ не используется в детском питании, так как готовится с добавлением масла.
Пищевая ценность
Легкая усвояемость делает его желанным овощем на столе. Но судить о калорийности жареных кабачков в муке или кляре довольно сложно. Вычисления следует проводить исходя из всех ингредиентов. Сырой овощ тянет всего на 25 ккал на 100 г, а вот уже обжареный в кляре будет иметь уже около 90 ккал на 100 г. Это конечно объясняется его впитыванием масла в процессе приготовления. Подобные показатели характерны и для оладий из кабачка.
На 100 г готового блюда содержится:
- калории - 90 ккал
- углеводы - 6,5 г
- белки - 1,2 г
- жиры - 6,1 г
Как снизить калорийность
Чтобы несколько снизить энергетическую ценность, следует уменьшить до минимума количество используемого масла. Так же подсолнечное масло можно заменить более полезным и диетическим оливковым.
Стоит отметить, что не только масло повышает уровень калорийности жареных кабачков, но и сам кляр, состоящий из яиц и муки. Питательность последних продуктов может равняться 200 килокалориям. Поэтому следует внимательно подходить к выбору ингредиентов при приготовлении любых блюд.
Отказываться от вкусной и полезной тыквенной культуры, богатой микроэлементами и витаминами группы b, не стоит. Если вас не устраивает высокая калорийность жареного кабачка в кляре, то замените способ готовки. Так его можно потушить на бульоне, приготовить на пару, запечь в духовке или воспользоваться мультиваркой. В таких случаях энергетическая ценность будет на порядок ниже, а польза выше, за счет максимального сохранения в нем нужных веществ.
Кабачок известен в нашей стране уже давно, и за это время появилось большое количество рецептов его приготовления. Одним из самых аппетитных и вкусных блюд является овощ, пожаренный в кляре, приготовленном из муки с добавлением яиц. Несмотря на то, что его калорийность будет выше, чем в сыром виде, отказываться от такого вкусного блюда не стоит, так как оно весьма полезно для здоровья и имеет изысканный вкус.
Польза
Кабачок отличается тем, что основным его компонентом является вода. Так же много в мякоти клетчатки, которая благотворно воздействует на кишечник. Помимо этого, он богат витаминами группы В, А, С, Е, минералами железом, магнием, фосфором, калием.Крайне полезно включать данный продукт в рацион людям в возрасте, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Полезно кушать его и для нормализации работы желудка. Именно этот продукт используется для первых прикормов маленьких детей, а так же для питания людей, перенесших операцию благодаря тому, что он быстро усваивается. Овощ по-настоящему уникален, так как является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.При этом после термической обработки все полезные свойства продукта сохраняются.
Яйца, входящие в состав кляра, богаты белком, витаминами, холином, кальцием и фосфором. Так же кляр готовится с добавлением муки. Этот ингредиент содержит витамины А, РР, Н, Е, большое количество микро и макроэлементов. Так же в ней имеется клетчатка, клейковина, сахар. Чем более низкий сорт муки используется, тем больше в ней клетчатки и витаминов.
Противопоказания
Жареные кабачки, к тому же с использованием кляра являются не совсем диетическим блюдом. Тем не менее, иногда кушать его можно, даже находясь на диете, желательно в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории в разумных количествах. Стоит помнить, что злоупотреблять даже весьма полезным продуктом не следует.
Не следует употреблять овощ в жареном виде при наличии заболеваний печени, гастрита. В таком виде овощ не используется в детском питании, так как готовится с добавлением масла.
Пищевая ценность
Легкая усвояемость делает его желанным овощем на столе. Но судить о калорийности жареных кабачков в муке или кляре довольно сложно. Вычисления следует проводить исходя из всех ингредиентов. Сырой овощ тянет всего на 25 ккал на 100 г, а вот уже обжареный в кляре будет иметь уже около 90 ккал на 100 г. Это конечно объясняется его впитыванием масла в процессе приготовления. Подобные показатели характерны и для оладий из кабачка.
На 100 г готового блюда содержится:
- калории - 90 ккал
- углеводы - 6,5 г
- белки - 1,2 г
- жиры - 6,1 г
Как снизить калорийность
Чтобы несколько снизить энергетическую ценность, следует уменьшить до минимума количество используемого масла. Так же подсолнечное масло можно заменить более полезным и диетическим оливковым.
Стоит отметить, что не только масло повышает уровень калорийности жареных кабачков, но и сам кляр, состоящий из яиц и муки. Питательность последних продуктов может равняться 200 килокалориям. Поэтому следует внимательно подходить к выбору ингредиентов при приготовлении любых блюд.
Отказываться от вкусной и полезной тыквенной культуры, богатой микроэлементами и витаминами группы b, не стоит. Если вас не устраивает высокая калорийность жареного кабачка в кляре, то замените способ готовки. Так его можно потушить на бульоне, приготовить на пару, запечь в духовке или воспользоваться мультиваркой. В таких случаях энергетическая ценность будет на порядок ниже, а польза выше, за счет максимального сохранения в нем нужных веществ.