Как готовить оливье рецепт классический. Салат «Оливье» традиционный рецепт – такой, каким он должен быть

Салат Оливье - рецепт с пропорциями ингредиентов. Какие нужны продукты для салата оливье

Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили праздничный салат в некогда единой большой стране.

Классический рецепт Оливье

Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.

Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

vseretsepti.ru

Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт

Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.

3. Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.

Шаг 1: режем картофель

Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.

Шаг 2: режем морковь

Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.

Шаг 3: режем колбасу

Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.

Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.

Шаг 4: режем огурцы

Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.

Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.

Шаг 5: режем яйца

Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.

Совет от KitchenMag:

яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.

Шаг 6: режем лук

Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.

Шаг 7: добавляем горошек

Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).

Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез

Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.

Совет от KitchenMag:

чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.

Шаг 9: готовим к подаче

Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.

Совет от KitchenMag:

сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.

kitchenmag.ru

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)- 4 вареных куриных яйца- 4 вареных картофеля- банка зеленого горошка- 4 соленых или маринованных огурца- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:

1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Приятного!

pis4a.ru

Салат "Оливье" – рецепт.

Праздники – время красивых столов и вкусных блюд. И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат "Оливье". Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние). Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье – достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других – хуже. А все потому, что есть несколько простых секретов, придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

  1. Картошка – 3шт
  2. Морковка – 1шт
  3. Лук – 1 головка
  4. Огурцы соленые - 4-5шт
  5. Яйца куриные – 4-5шт
  6. Колбаса вареная – 500г
  7. Горошек зеленый консервированный – 1 банка (400-500г)
  8. Майонез – по вкусу (примерно 500мл)

Секреты приготовления вкусного оливье:

  1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время – хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
  2. Второй секрет приготовления оливье – правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
  3. Ну и третий секрет – пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

Рецепт оливье.

Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.

Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.

Теперь осталось порезать только лук – мелкими кубиками.

Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).

Читайте также: Селедка под шубой.

Добавьте в необходимое количество оливье майонез по вкусу. Я, например, не люблю, чтобы салат был сухим либо слишком заправлен майонезом, поэтому добавляю его постепенно. Затем перемешиваю и снова решаю, добавить ли еще майонеза или уже хватит.

После перемешивания, выложите готовое оливье в красивое блюдо и можете подавать на стол.

Как видите, рецепт приготовления классического оливье достаточно простой, но поверьте, этот салат очень и очень вкусный. При желании в блюдо можно добавить порезанные оливки, кислые яблоки, сыр Фета, авокадо и др. продукты. Колбасу можно заменить, например, отварной куриной грудкой либо копченым мясом, а вместо майонеза некоторые гурманы используют диетический йогурт.

Экспериментируйте и пишите в комментариях своих предпочтения и пожелания.

Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:

Еще по теме:

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Ингредиенты Оливье - что входит в салат, перечень продуктов | Салат Оливье

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье - какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы - 4 шт
  • Зеленый горошек - 500 г
  • Майонез - 200 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Колбаса - раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры - например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель - обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь - также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы - свежие, консервированные, маринованные - это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца - это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца - куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть - это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез - обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек - в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень - может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук - в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же - это дело вкуса.

salat-olive.ru

Салат Оливье - рецепт с пропорциями ингредиентов

Доброго дня желаю вам, читатели блога prosto-o-vkusnom.ru!

В прошлом посте я предлагала вам приготовить праздничный гарнир из картофеля, а сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Как приготовить салат Оливье знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно). Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

6 средних картофелин,

3 средних морковки,

300 г отварного мяса,

300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) -

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

1 банка консервированного горошка,

1 средняя луковица,

Майонез,

Сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель - это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.

Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков. Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

Елена Назаренко

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Хотите испортить Новый год? Просто не готовьте салат «Оливье». Конечно, я слегка преувеличиваю значимость этого блюда. Хотя отсутствие «тазика» с хорошо знакомыми ингредиентами, почти утопающими в майонезе, все заметят и многие не поймут. «Фу! Он же такой калорийный», - кокетливо морща носик, заявляет подруга Валечка/Анечка/Леночка (нужное подчеркнуть). «Снова гору «Оливье» делать будешь? Надоел он уже!», - изъявляет недовольство любимый муж. Да и самой уже неинтересно готовить это блюдо. Ведь его можно за 5 минут настрогать с закрытыми глазами. Знакомо? Но все равно каждый встречающий главный праздник в году в глубине души ждет увидеть в центре стола тот самый, тысячу раз описанный в анекдотах «тазик». И немного расстроится, если на его месте будет новомодный салатик в стиле фьюжн (или как там его). Естественно, ведь его любят все. Ну или почти все. Предлагаю в помощь всем начинающим кулинарам, впервые решившим приготовить салат «Оливье», рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото содержит четкую инструкцию по приготовлению этого блюда в привычной вариации. Ну а если душа просит чего-то необычного, спускайтесь в конец статьи за вкусными «изюминками».

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту (простой пошаговый рецепт с фото):

Ну что, тазик подготовили? Тогда поехали! Овощи и яйца к моменту старта этого небольшого преступления против осиной талии должны быть сварены и хорошо остужены. Морковки в классическом «Оливье», насколько я знаю, нет. Вы не представляете блюдо без ярких кубиков сладковатого овоща? Можете добавить и его. Я не обижусь. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Удостоверьтесь, что они не подпорченные. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Иногда я не варю овощи, а запекаю. Они получаются менее водянистыми. Чистую морковь и картошку оберните фольгой блестящей стороной наружу. Запекайте при 180-200 градусах минут 25-40 (смотрите по размеру). Готовые ингредиенты остудите. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.

Измельчите колбасу. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Чаще всего я использую «Докторскую» колбаску, классическую для этого салата. Но можно немного отступить от правил. Вкусный «Оливье» получается с чуть подкопченными сосисками, куриной грудкой или ветчиной. В общем, ориентируйтесь по содержимому холодильника и вкусу. Отправьте колбасные ломтики к огурчикам.

Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Если вы варили картофель непосредственно перед нарезкой, остудите его в чаше с ледяной водой. Так он и почистится легче. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Все-таки решили преобразить «Оливье» яркими вкраплениями морковки? Проделайте с ней все вышеописанное.

С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Желательно с кубиками льда. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Съедобную часть превратите в аккуратные кубики. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Положите в «Оливье» зеленый горошек. Жидкость слейте. А сам горох промойте.

Заправьте салат. С домашним майонезом , который быстро готовится в блендере, блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее. Посолите.

Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль. Но не съешьте все сразу, гости обидятся:-)

А теперь подавайте. В классической подаче - в большом салатнике. Или порционно разложите по тарелкам. Да, и готовьте побольше «Оливье». Чтобы традиционно было чем занять послепраздничное меню на первые два, а лучше – три, дня нового года.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

    Как приготовить Оливье

    В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

    1. Овощи лучше варить на пару.
    2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
    3. Продукты режьте кубиками.
    4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
    5. Не кладите много майонеза.
    6. Не заправляйте блюдо заранее.

    Что нужно для салата Оливье

    Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

    • вареную говядину либо свинину;
    • ветчину, буженину;
    • вареную или копченую курятину;
    • вяленое мясо;
    • вареный язык;
    • копченую колбасу;
    • рыбу, креветки.

    Рецепты приготовления салата Оливье

    Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

    Рецепт 1 – Оливье классический

    Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 штуки средних;
    • вареная колбаса «Докторская» - 0,3 кг;
    • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
    • яйца – 4 шт.;
    • майонез – 75 мл;
    • горошек зеленый – 150 г;
    • картошка – 3 средних корнеплода;
    • соль – на ваш вкус;
    • сметана – 75 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
    2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
    3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
    4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.

    Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

    В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая – 300 г;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • картофель – 4 крупных корнеплода;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 небольших овоща;
    • зеленый консервированный горошек – банка;
    • корнишоны маринованные – 6 шт.;
    • яйца вкрутую – 4 шт.;
    • оливки – 12-15 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • провансаль – 6-7 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
    2. Оливки порежьте колечками.
    3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
    4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
    5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.

    Рецепт 3 – Оливье с курицей

    Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • картофель – 3 штуки (средние);
    • яйца – 3 шт.;
    • горошек консервированный – 0,5 банки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 1 крупная;
    • сметана нежирная – 250 мл;
    • лук зеленый – 3 перышка;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
    2. Отварите овощи с яйцами.
    3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
    4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

    Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

    Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

    Ингредиенты:

    • колбаса (варенка) – 500 г;
    • картошка – 6 средних корнеплода;
    • зеленый горошек – 2 банки;
    • яйца – 6 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • провансаль – 300-350 мл;
    • соль, зелень;
    • огурец свежий – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
    2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
    3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
    4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
    5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

    Рецепт 5 – Оливье с мясом

    Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

    Ингредиенты:

    • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
    • горошек зеленый – 1 банка;
    • морковка – 1 маленькая;
    • картофель – две штуки крупных;
    • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • свежий огурец – 1 маленький;
    • майонез – 180 мл;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
    2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
    3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
    4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
    5. Блюдо заправьте майонезом.

    Рецепт 6 – Оливье с говядиной

    Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • сметана – две трети стакана;
    • зеленый горошек – 1 банка;
    • соленые огурцы – 5 штук средних;
    • картофель – 5 шт.;
    • майонез – 180 мл;
    • яйца вкрутую – 6 шт.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
    2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
    3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

    Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

    Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 больших фрукта;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • белый лук – 2 шт.;
    • картошка – 7 средних корнеплода;
    • шампиньоны свежие – 1 кг;
    • горошек зеленый – 2 банки;
    • морковка – 4 средних овоща.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
    2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
    3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.

    Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

    С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная копченая – 1 шт.;
    • картошка в мундире – три средних;
    • легкий майонез – 100-120 мл;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • морковка вареная – 1 крупная;
    • горошек – 1 банка;
    • соль;
    • соленые корнишоны – 8 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
    2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
    3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
    4. Заправьте майонезом, присолите.

    Рецепт 9 – Оливье с семгой

    Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

    Ингредиенты:

    • малосольная семга - 250 г;
    • майонез – полстакана;
    • картошка вареная – 3 крупных плода;
    • зеленый лук – половинка пучка;
    • морковка отварная – 1 шт.;
    • горошек – 180 г;
    • соленый огурец – 1-2 штуки;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • оливки – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
    2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
    3. Порежьте оливки средними кусочками.
    4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
    5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
    6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.

    Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

    Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

    Ингредиенты:

    • язык телячий вареный – половина;
    • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
    • салатные листья – 100 г;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • каперсы – 50 г;
    • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
    • корнишоны – 3 шт.;
    • раковые шейки вареные – 12 шт.;
    • вареная или консервированная соя – 50 г;
    • майонез домашний – 220 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
    2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
    3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
    4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.

    Как украсить салат Оливье

    Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

    • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
    • посыпьте зеленью;
    • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
    • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

    Видео: как приготовить салат Оливье в домашних условиях

    А сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

    Знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

    Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.
    Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно) . Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

    Ингредиенты для салата Оливье:

    — 6 средних картофелин,

    — 3 средних морковки,

    — 300 г отварного мяса,

    — 3 яйца,

    — 300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) -

    это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

    — 1 банка консервированного горошка,

    — 1 средняя луковица,

    — соль,

    — майонез,

    — сметана (по желанию).

    Приготовление салата Оливье:

    Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

    Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

    Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

    Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

    Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

    Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.


    Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

    Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

    Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

    Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

    И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков . Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

    Угощайтесь с удовольствием!

    P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)