Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации. С чем пьют пиво - мировые традиции и пошаговые рецепты лучших закусок с фото

Пиво – ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта. Пиво – весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус. Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.

Идеальная температура пива, при которой наиболее полно ощущаются его качества, – это 10С. Летом пиво охлаждают до этой температуры, а зимой слегка подогревают. Вы можете подавать пиво к столу в бутылках при температуре 8-10 оС. Только светлое пиво можно наливать в графины или закрытые кувшины, а также в специальные пивные кружки. В кувшинах подают к столу и пиво домашнего приготовления. Пейте пиво охлажденным. Его нельзя смешивать с другими напитками, переливать из одного бокала в другой, взбалтывать или доливать в недопитый бокал свежую порцию (хотя некоторые это правило нарушают).

Открывая бутылку, старайтесь делать это беззвучно и не переливайте пиво через край. Никогда не наливайте этот душистый напиток до краев бокала, так как необходимо оставлять место для пены.
Чтобы разлить пиво по всем правилам, держите бокалы наклоненными к бутылке. Наливайте пиво тонкой струйкой. Пивной бокал держат всей рукой. Если же он с ножкой, его держат, как бокал вина, – тремя пальцами за низ ножки. Но чаще всего пиво пьют из кружек с ручками. Кажется странным, но многие не знают, из чего же нужно пить пиво. Знайте, что на Западе истинные любители пива поглощают этот напиток только из глиняных кружек с крышечками. Из стеклянных кружек пьют те, кому все равно, из чего пить. А в последнее время появилась новая тенденция – подавать пиво в бокалах.
В конце концов, не так уж это важно: из чего пить пиво. Есть люди, которые предпочитают пить божественный напиток только из бутылок. Но это не говорит о том, что они не принадлежат к армии истинных ценителей пива.

Кстати, запомните и другое немаловажное условие – пивными кружками (или бокалами) никогда не чокаются. Если вы пьете за чье-либо здоровье, можете поднять бокал, сопровождая это движение кивком головы.

Известно ли вам, что в Германии работа официанткой в пабах (пивных) является одной из самых престижных? Далеко не каждая желающая девушка может попасть на эту работу, потому как главный критерий, по которому отбирают претенденток на эту должность, – умение нести 12 кружек в руках (без подноса!) одновременно. Девушка каким-то непостижимым образом держит в каждой руке по пять кружек и две между ними (и это при том обстоятельстве, что пивные кружки – довольно объемные).
В Европе пиво пьют по-особому. Там напиток наливают до краев кружки, затем выпивают до середины емкости и снова доливают напиток. После чего маленькими глотками, растягивая удовольствие, допивают всю порцию.

В Германии пиво является напитком, которому все поклоняются. В местных пабах регулярно устраиваются конкурсы на лучшую марку пива. Оценивают пиво те, кто пьет в пивной. (Они считают, что лучшее пиво делают в Баварии). Кроме того, там любят посоревноваться в игре вроде «Кто больше всех выпьет такого-то пива». За участие и победу учреждают награды – бочонок пива, денежные вознаграждения и пр.

У нас в России пиво принято пить в больших количествах. Конечно, настоящие гурманы пьют его небольшими глотками, любуясь красивым блеском янтарного напитка. Однозначно, что пиво не пьют с помощью соломинки и никогда не поглощают залпом (как водку).

Хранить пиво лучше в затемненном помещении при температуре не ниже 0 градусов и не выше 12 градусов. Кстати, по стойкости пива вы можете судить о качестве этого напитка. Чем большее количество дней пиво не изменяет вкуса и не мутнеет, тем выше его стойкость, а значит, и выше качество. Стойкость различных сортов пива при температуре 20 градусов колеблется от 3 до 17 суток.
В любом случае, всегда стоит внимательно смотреть на этикетку на бутылке пива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность, если его хранить после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0 до 12 градусов, иначе оно закисает и мутнеет.

Однако это не значит, что бутылочное пиво, которое вы наверняка любите употреблять, некачественное, если оно хранится больше указанного выше срока. Пастеризованное пиво может быть годным к употреблению до 3 месяцев, а некоторые сорта и больше. Разливное пиво храните при температуре от 3 до 8 градусов в темном месте. Кстати, температура хранения пива напрямую зависит и от сорта этого напитка. Например, светлое пиво «Балтика N3» при температуре 5-20 градусов, «Старый мельник» и «Клинское» – 10–20, «Золотая бочка» и «Бочкарев» – 5-12, «Очаково» – 2-12 градусов.

По способу обработки пиво разделяют на пастеризованное и непастеризованное, а по цвету – на светлое и темное. В зависимости от рецептуры и способов приготовления каждый из указанных сортов обладает свойственными ему особыми вкусом и ароматом, а также различной массовой долей спирта.
Светлые сорта пива должны быть светлого золотисто-желтого цвета с блеском, прозрачными, а темные сорта могут быть менее прозрачными. Вкус пива должен быть чистым, без посторонних привкусов, с характерными оттенками для каждого сорта. Чистым считается вкус, придаваемый солодом и хмелем. Освежающий, полный вкус пива зависит от массовой доли в нем углекислоты.
Светлое пиво, кроме характерного золотистого цвета, отличается в той или иной степени выраженным привкусом хмеля. Темное пиво обычно имеет один из оттенков коричневого цвета, привкус солода, а многие сорта такого пива обладают и специфическим сладковатым вкусом. Но каждая из разновидностей светлого и темного пива имеет свои вкусовые и ароматические особенности, различается крепостью и продолжительностью выдержки до розлива.

Пиво , конечно, прекрасно само по себе. Но важным дополнением могут быть некоторые продукты и даже блюда. Если вы хотите попробовать что-то необычное и изысканное, можете попить пиво с солеными лягушачьими лапками. А вообще, пиво можно пить с соленой и копченой рыбой, с раками, с луком, сыром, солеными орешками (арахисом или фисташками), немного подсоленными хлебцами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, просто солью.

Кстати, на Западе в пивных барах на столиках обязательно ставят сахарницы и солонки. Желающие (те, кто пьет пиво) могут класть в пиво соль или сахар. Кстати, к вашему сведению, таких гурманов находится очень много.

Классическая закуска – рыба, дичь, копчености или жирные сорта сыра. Распространенной закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают: сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (соленую соломку, сушки, сухарики). Кроме этого, отличную компанию пиву могут составить рыбные копчености, твердые копченые колбасы и твердые сорта соленого сыра.
Многие любят употреблять пиво вместе с чипсами, морепродуктами, консервами. Если вы любите светлые сорта пива, можете попробовать совместить напиток с фисташками или другими солеными орешками.

Кстати, знаете ли вы, что в Узбекистане изготовляют соленые орешки из косточек абрикосов, с которыми там обычно пьют пиво. Сначала косточки подвергают специальной обработке: надрезают твердую часть и в таком полуоткрытом виде засаливают. Обсыпанные мелкой солью орешки проходят еще несколько стадий технической обработки и только после этого поступают в продажу. Вкус и аромат этих абрикосовых соленых орешков прекрасно сочетается с любым сортом пива.

Полезно и вкусно пить пиво с гренками или солеными сухариками. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить в магазине. Такой закуской лучше всего дополнять некоторые сорта темного пива, например: «Ярпиво», «Красный Восток», «Толстяк» и др. Очень необычный вкус получается при сочетании пива с маринованными грибами или селедкой. Эта соленая закуска удобна и тем, что всегда доступна каждому любителю золотистого напитка.

Некоторые любители пива предпочитают пить этот напиток только с паштетом – рыбным, свиным или куриным. Бутерброд с паштетом можно посыпать солью и зеленью петрушки. А в Германии и Бельгии любят пить пиво с жареной колбасой со специями. Причем колбаса должна быть хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой. Из специй берут базилик, тмин, реже черный перец. Обычай пить пиво с жареной колбасой пришел именно из Германии. Американцы же, к примеру, не понимают этого и пьют напиток с гамбургерами.

Пиво можно пить с икрой зернистой (красной или черной), для этого небольшое количество икры кладется на маленький кусочек хлеба. Такой бутербродик придаст любому пиву пикантный вкус.
Иногда к пиву подают холодные рыбные закуски: отварную, заливную, фаршированную рыбу или рыбу под майонезом, под маринадом, а также рыбу холодного и горячего копчения. Из мясных закусок к пиву можно подать отварное, заливное мясо, студень, фаршированное, шпигованное, жареное мясо, а также холодную птицу и дичь, мясные салаты.

В некоторых случаях пиво пьют с овощными и грибными закусками – свежими и консервированными овощами, фаршированным перцем, баклажанами, икрой из кабачков или баклажанов. В любом случае, если вы хотите насладиться вкусом пива, следует избегать сумбурного поглощения пищи. Иначе вы не получите никакой радости. Редкий званый обед или ужин обходится без алкогольных напитков, чаще всего на такие праздники подают вино, шампанское или водку. Это не случайно, так как с давних времен считается, что пиво – напиток грубый, неизысканный. Любители коньяка и вина считают, что пиво пьют только мужланы и хиппи. Наверное, они забыли о том, что существует целая партия любителей пива и, несмотря на «отсутствие изысканности», напиток пользуется гораздо большей популярностью.
А пиво предпочитают пить в тесных дружеских компаниях. Как же правильно пить этот напиток? Ответ на этот вопрос каждый способен найти самостоятельно. Но все же советуем соблюдать некоторые общие правила. Многие спорят, можно или нельзя запивать пивом вторые блюда, холодные закуски или десерт. Естественно, этого делать не следует.

Во-первых, этот напиток хорош сам по себе, и чтобы почувствовать его истинный вкус, не нужно загромождать желудок всякими кушаньями. Во-вторых, пиво , конечно, подают во время еды, но это не значит, что его нужно пить во время поглощения пельменей. Хотя... на самом деле каких-то жестких правил здесь нет и быть не может. Это дело вкуса и пристрастий каждого человека. Кстати, немцы как истинные ценители этого напитка, предпочитают пить пиво либо до еды, либо после. Хотя это не мешает им употреблять напиток вместе с легкими продуктами – сыром, чипсами и солеными орехами.
Не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошать бокал с пивом. Этот напиток пьют небольшими глотками из бокалов или кружек. И что очень важно: кружки берите за ручки, а бокалы – за бока.

Перед тем как вы собираетесь запить пивом какое-то блюдо, обязательно вытрите губы салфеткой. (Обычно в специальных заведениях кружку пива приносят вместе с салфеткой, ее кладут под кружку, но это не означает, что она должна там оставаться до конца вечера: вы можете аккуратно вытереть ею рот или руки). Открывая бутылку с пивом, обязательно протрите горлышко бутылки чистым полотенцем или салфеткой и только после этого разливайте напиток по бокалам или кружкам. Бутылки с пивом подаются к столу уже открытыми, но только при условии, что оно будет сразу же разлито по бокалам или кружкам.

Поднимая горлышко бутылки от бокала, сделайте вращательное движение «к себе», тогда капля жидкости не упадет на скатерть. Наливайте пиво тонкой струйкой. Не рекомендуется пить пиво из стакана, сильно запрокинув при этом голову. Пиво (как, в принципе, и любой другой напиток) можно спокойно поглощать, опустив голову. Это соответствует нормам этикета и просто красиво смотрится со стороны.

Отдельно надо сказать о том, стоит или не стоит смешивать пиво с другими «горячительными напитками». Конечно, нет! Пиво – слабоалкогольный напиток, который не терпит ничьей компании (будь то дорогой коньяк или вкуснейшее вино высшей пробы). Но уже если вам во время посиделок приходится совмещать напитки, во избежание печальных последствий запомните важное правило. Пить пиво следует до принятия более крепких напитков (водки, коньяка и пр.), но никак не после этого. От слабого к сильному. И, наверное, не нужно руководствоваться весьма распространенным лозунгом «Пиво без водки – деньги на ветер». Иначе утро может оказаться очень мрачным...

Сколько же можно выпить пива за столом? Конечно, это зависит от конкретного случая и ситуации. Если, например, два друга встретились в баре и решили немного поболтать за кружкой доброго напитка, им можно ограничиться несколькими бутылками. Если же компания выехала за город на барбекю и, кроме распития пива, подразумевается приготовление шашлыка и вкусных легких закусок, здесь потребуется большее количество пива.

Однако находясь за столом в тесном кругу или большой вечеринке, необходимо знать меру и не стремиться перепить всех присутствующих. Советуем ориентироваться на хозяев стола.
Несомненным плюсом пива является его «всеядность». Ведь зачастую этот напиток пьют даже люди, не уважающие крепкие напитки. А пиво – слабоалкогольный и приятный напиток. Но и при этом не нужно забывать, что большое количество выпитого пива по своему действию равносильно меньшему количеству водки.

Знать, с чем пить пиво важно, чтобы понять истинный вкус напитка. Пиво является алкогольным продуктом, имеющим питательную ценность. Положительных характеристик пива много. Оно полезно для любого здорового человека. Но принимать его лучше в небольших количествах.

Можно назвать основные свойства пива:

  • Тонизирует состояние.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс усвоения пищи.

Правила приема пенного чуда

Пиво известно людям с давних времен, оно является одним из видов алкогольной продукции. Содержание спирта колеблется от 1,5 до 6%. Напиток не сохраняет своих свойств при изменении температуры.

Резкое повышение температуры или яркое солнце изменяют его структуру: пиво становится мутным. Вкус меняется. Идеальные условия сохранения напитка – 10ºС.

В основном пиво разливают по стеклянным и металлическим емкостям с плотной системой закрывания. В графины наливают пиво светлых видов и домашнего приготовления.

Есть определенные правила правильного приема напитка:

  • При наливании бокал держат в наклонном положении, чтобы пена расходилась по большей площади.
  • Лучше выбрать емкость для приема – пивную кружку. Она имеет удобную ручку. Истинные любители напитка предпочитают кружки с крышками, чтобы дольше сохранять аромат и вкус питательной жидкости.
  • Не рекомендуется чередовать пиво с более крепкими алкогольными напитками.
  • Не переливать из одной емкости в другую.

  • Не должно быть большого количества блюд, они не дадут организму понять настоящий вкус слабоалкогольного действия.

Есть классификация хмельного напитка. Пиво принято делить на группы.

Одно деление по способу приготовления:

  • Пастеризованное.
  • Не пастеризованное.

Второе деление по цвету получаемого напитка:

  • Темное. Непрозрачная жидкость имеет ощутимый вкус солода. Многие из сортов сладковаты.
  • Светлое. Имеют приятный золотистый цвет, вкус хмеля.

Выбор закуски для пива в разных странах

и отдельно, и под закуску. Но чаще к нему стараются подобрать какие-то блюда или продукты. В разных странах к пиву подбирают свои особенные продукты. Они помогут не напиться, а ощутить истинный вкус пенного состава.

Страной пива признана Германия. Напиток почитается как самый ценный в государстве. Его рецепты хранятся «под семью замками». Пивные бары проводят конкурсы на лучшую марку внутри страны и приглашают изготовителей из-за рубежа. Лучшим признано пиво из Баварии. Конкурсы проходят и между любителями выпить. Они соревнуются на скорость и количество, определяются возможности человека, кто больше сможет выпить. В Германии сложно устроиться официанткой в пивной бар. Эта работа считается престижной. Но она требует практически цирковой виртуозности и быстроты движений. Девушки умудряются держать в каждой руке по пять объемных пивных кружек, быстро расставляя их по столикам посетителей. Здесь пьют чаще с соленым сыром.

  • В западных странах в пивных барах на столе обязательно ставят сахар и соль.
  • В Узбекистане дополнением к пиву являются орешки из абрикосовых косточек. Их особым способом подсаливают и только после технической обработки предлагают гурманам. Орешки подходят к любому типа пива.

Продукты для пива

Классическими и популярными вариантами блюд считаются следующие:

  • Сосиски (сардельки) с различными гарнирами.
  • Рыба, рыбные копчености, консервы.
  • Морепродукты.
  • Холодные рыбные закуски.
  • Куриные блюда.

Холодные закуски выбирают мужские компании, когда не хочется готовить что-то особенное, и нет времени, и желания праздничной сервировки стола.

К таким закускам относятся:

  • Раки.

  • Вобла.
  • Соляная соломка
  • Чипсы.
  • Фисташки.
  • Сухарики.

Необычные подборы подойдут при желании внести шарм в пивную вечеринку, изысканность и веселье:

  • Маринованные грибы.
  • Селедка.

Рецепты домашних изделий

Можно приготовить горячие блюда, можно создать необычные шедевры из привычных продуктов.

  • Гренки с икрой или чесноком. Подсушенный хлеб нарезается на ровные куски. С двух сторон промазывается сливочным маслом или опускается в тарелку с растительным. Хлеб обжаривается на сухой сковородке. Затем на гренку выкладывается икра, чеснок и немножко перца. Можно разложить все ингредиенты на одной гренке, добавив любимые специи.

  • Слойки из сыра. Слоеное тесто нарезается на небольшие плоские квадраты. На них раскладывают сыр, нарезанный кубиками. Сыр заворачивается и запекается в духовке. Слойки остужают и выкладывают на плоскую тарелку. Закуска должна быть теплой.
  • Запеченный батон. Хлеб нарезают на куски, не трогая нижнюю часть. Получается гармошка, или недорезанный до конца батон. Между слоями вставляется нарезка сыра, зелень, кубик сливочного масла, натертый чеснок. Батону возвращается его форма, в этом поможет пищевая фольга. Запекается в духовке минут 15-20.

Блюдо и пенный сорт

Пиво – пенный напиток, создающий настроение. Поэтому можно приготовить любое блюдо, и оно подойдет к отдыху с друзьями за кружкой пенного напитка.

Для лучшего восприятия вкуса следует знать особенности сочетаний, как пить пиво и с чем его сочетать.

  • Пшеничное пиво имеет спокойный вкус. К нему подойдут блюда без острых приправ: сыры. Особый оттенок придадут десерты с цитрусовыми, они выделят привкус пенных компонентов.
  • Марка «Амбер» потеряет часть вкуса при соединении с сахаром, поэтому сладости здесь не приемлемы.
  • Немецкое и чешское пиво подчеркнет свой аромат и вкус с пряными блюдами. Здесь лучше выдержать отсутствие в продуктах остроты и жира.
  • Английские и американские сорта сочетаются с сосисками, гамбургерами. Можно предложить дичь и запеченную или копченую рыбу.
  • Фруктовое и бельгийское пенное чудо пьют с фруктовыми суфле, дичи с фруктами и овощами.
  • Крепкое советуют пить с шоколадом, острым сыром, селедкой или раками.

Пиво - напиток очень древний. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже забываем, что есть определенные правила, связанные с его потреблением и хранением. Поэтому мы поговорим о том, как и с чем пить пиво. Возможно, эта информация позволит по-новому взглянуть на напиток и открыть для себя его иные стороны.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель - достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым - половину оставшейся половины, а за третьим - все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Готовые закуски

Итак, о том, как правильно пить пиво и хранить его, мы поговорили. Теперь о самом интересном - о закусках. Сегодня существует огромное количество разных вкусностей, которые подают к пенному. Их можно купить готовыми в любом супермаркете либо приготовить самим.

Вот самые популярные из них:

  • рыба вяленая, копченая или сушеная;
  • сухарики;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки;
  • острые хлебные изделия, печенье;
  • арахис, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • сыры;
  • колбаски и мясные деликатесы;
  • морепродукты (кальмары, креветки, раки);
  • куриные крылышки, цыпленок табака.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

Вместо послесловия

Если есть время и желание, можно приготовить более сложные блюда. Например, тарталетки или канапе из сыра или рыбы, мясные рулетики, креветки в беконе, пиццу, жаркое из баранины или свинины, салат. Главное - готовить блюда стоит с хорошим настроением, с ним же их подавать. Тогда веселье получится на славу, а значит, вы все сделали правильно. Приятного аппетита!

Употребляя алкоголь и погружаясь в нирвану опьянения, люди редко задумываются о том, что на самом деле происходит с их организмом. Для склеивания и повреждения эритроцитов достаточно попадания в кровь небольшого количества спирта, содержащегося в одном бокале вина, пива или 100 граммах водки.

Нормальная работа мозга при этом нарушается, поскольку вызванное мини-тромбами кислородное голодание приводит к гибели клеток головной коры. В результате поведение человека становится неадекватным.

Действие алкоголя

Несмотря на одинаковое количество принятого спиртного, люди пьянеют и ведут себя в различной манере. Одни напрочь теряют равновесие, у других «развязывается» язык и разрушается «нравственный» центр, третьи с утра ничего не помнят.

Особый интерес вызывает вопрос, почему вся пьянеют по-разному и с различной скоростью. На это есть ряд причин:

  • возраст;
  • рост и вес;
  • наличие и качество закуски;
  • темп употребления алкоголя;
  • гены, доставшиеся по наследству от родителей;
  • психологические факторы.

Чтобы избежать сильного похмелья и не нанести вред здоровью при употреблении спиртного, нужно знать свою норму. Её примерное значение можно рассчитать математически. Безопасная доза чистого алкоголя составляет 1,5 мл на 1 кг массы тела человека.

Важно! С возрастом человеческий организм начинает менее эффективно перерабатывать спиртное, поэтому пожилым людям дозы выпитого рекомендуется уменьшать. Состав напитка также влияет на способность усваивать алкоголь. Похмелье от пива или от водки будет не таким сильным, как от такой же дозы 40-градусного коньяка.

Как избежать похмелья


Соблюдение несложных правил позволяет свести на нет утренние последствия вечернего праздника:

  • не следует употреблять пиво на пустой желудок;
  • перед застольем рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля;
  • не смешивать алкогольные напитки, несмотря на то, что некоторым кажется это вкусным;
  • стараться пить мелкими глотками и как можно медленнее.

Самый эффективный и работающий способ избежать утреннего похмелья – умеренность в выпивке.

Особенности напитка

Пиво – прекрасный слабоалкогольный напиток, пользующийся особой популярностью. На протяжении тысячелетий пивовары работали над улучшением его вкусовых качеств и добились в этом деле невероятных высот.

И как логичный итог – пиво завоевало значительную долю рынка алкоголя. Пенный напиток пьют очень многие люди, независимо от социальной и гендерной принадлежности.

Интересно! Настоящее искусство – знать, как правильно употреблять алкоголь. И чтобы процесс начал приносить настоящее удовольствие, необходимо следовать ряду простых правил.

Полезное видео: правила употребления

Опытный пивовар рассказывает, как нужно правильно употреблять этот легендарный напиток. Советы на видео ниже.

Советы в видеоролике несложные и полезные. Следуя им, можно раскрыть новые грани вкуса пенного напитка.

Чтобы избежать с утра плохого самочувствия и не испортить вкус напитка, его ни в коем случае нельзя смешивать с прочим алкоголем. Делать это крайне не рекомендуется, иначе распробовать настоящий вкус пива не удастся.

Требований к форме бокала или кружки нет. Допускается использование самых различных сосудов из стекла. Единственное условие – горлышко бокала должно быть немного сужено, если сравнивать с дном и серединой. Это позволит жидкости беспрепятственно стекать по стенкам.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Пиво льют в центр бокала под углом, удерживая горлышко на расстоянии двух-трёх сантиметров. Качественный продукт или нет, можно сделать вывод, оценивая внешний вид пены. Чем она белее, гуще и однороднее, тем выше сорт. Рекомендуемая температура пива, при которой его вкусовые качества полностью раскрываются, составляет от 6 до 8 градусов.

Особенность! Наполнив пенным напитком бокал, не спешите осушать его залпом. Но и раскатывать пиво по языку тоже не стоит – это ведь не вино. Бокал пива выпивается за 3 глубоких глотка, с небольшими перерывами между ними. Такой приём позволит насладиться ароматом напитка в полной мере.

Что есть

Несмотря на то, что пиво вполне можно пить просто так без закуски, вкусная и подходящая случаю еда способна усилить получаемое удовольствие.

Интересно! Пакетик сухариков, чипсов или фисташек не является подходящим вариантом для гурманов и утончённых ценителей пенного напитка.

Под бокал напитка можно есть следующие продукты:

  • креветки, раки, рыба;
  • колбаски;
  • солёные закуски, нанизанные на шпажки;
  • снеки;
  • жаренные крылышки цыплёнка.

Креветки варятся 2-3 минуты в кипятке или обжариваются на гриле. Для придания аромата часто добавляют соус и специи. Оливки, помидоры и листья салата – прекрасное дополнение к креветкам.

Обжаренные куриные крылышки – идеальный вариант закуски к пиву. Перед приготовлением их лучше замариновать и поставить в холодильную камеру на полтора часа.

Многие считают, что лучше всего подходят к напитку колбаски или свиные рёбрышки, обжаренные на гриле. Это вкуснейшая и сытная закуска.

Прекрасно сочетаются с пивом кусочки мяса (ветчина, бекон), морепродукты (мидии, креветки) и овощи (лук, картофель) нанизанные на шпажки. Такую закуску удобно есть.

Как смешивать

На основе пенного напитка готовят оригинальные коктейли, которые несложно сделать дома. Главное знать, что сочетается с ним. Некоторые из представленных рецептов достаточно популярны, другие широкой публике малоизвестны:

  1. «Велосипедист». Рецепт этого бодрящего коктейля придумал немецкий бармен в 1922 году. Для приготовления понадобится 150 мл светлого пива и 150 мл лимонада. Охлаждённые ингредиенты смешивают в шейкере. Коктейль переливают в высокий бокал, сверху украшают лимоном.
  2. «Колавайцен». Необычный коктейль с интересным вкусом, популярен среди молодёжи в Германии. В состав входит пиво пшеничных сортов (250 мл) и Кока-Кола (150 мл). После перемешивания охлаждённый коктейль наливают в бокал.
  3. «Чёрный бархат». Напиток с непревзойдённым вкусом и красивым цветом. Пьют в женской компании. Рецепт приготовления простой – в 150 мл тёмного пива струйкой наливают 100 мл шампанского. Коктейль не перемешивают, пьют через трубочку.
  4. «Пивной негодяй». Употребляют в компании мужчин. Напиток имеет жгучий и резкий привкус. В стакан добавляют томатный сок и кетчуп, вливают пиво. Дальше тоненькой струйкой наливается водка. Коктейль не перемешивают, выпивают залпом. Состав: пиво 300 мл, томатный сок 35 мл, водка 65 мл, кетчуп 2 ст. л.
  5. «Ёрш». Коктейль вызывает быстрое опьянение. Широко известен в России. В процессе приготовления используется 450 мл пива и 65 мл водки.

Вывод

Какой бы вид алкоголя человек ни употреблял, насколько вкусной ни была бы закуска, всегда нужно помнить – соблюдение меры во всём предохранит от похмелья по утрам и нежелательных проблем со здоровьем.

Мы уже читали и даже смотрели видео о том, как приготовить пиво в домашних условиях . Настало время разобраться с тем, как его правильно пить. Я думаю многих эта фраза рассмешит, мол, я не разберусь, как пивка попить…

На самом деле, в данной статье пойдет речь о культуре употребления пива и некоторых правилах.

Выбираем тару для пива

Самое, на мой взгляд, главное правило при употреблении пива это выбор бокала. Честно говоря, я не владею коллекцией различных кружек и фужеров для розлива пива в зависимость от сорта «пенного». Однако и не стану пить пиво с горла бутылку или жестяной банки. В качестве бокала или фужера для пива подойдет любой стеклянный фужер, традиционная кружка или бокал. Почему стеклянный? - только так можно увидеть истинный цвет «пенного». Почему стоит переливать пиво в бокал? - только в посуде раскрывается полностью вкус и аромат любимого напитка.

Температура пива

Очень часто слышу от людей, что перед употреблением пива, необходимо предварительно поставить кружку в морозильник. Это совершенно неправильно, поскольку слишком холодный напиток не передаст вам всю гамму вкуса, как и слишком теплый. Идеальная температура пива для употребления - 8 - 12 градусов. Равно как не стоит ставить само пиво в морозильник, холодильного отделения вполне достаточно. Связано это с тем, что при слишком высокой температуре пиво довольно быстро выветривается и аромат пропадает.

Наливаем пиво правильно

Казалось бы, лей да лей, в чем проблема? У чехов и немцев есть свои правила налива пива, пиво наливается на расстоянии 2,5 сантиметра от края кружки. После того как «пенная» шапка закрепится, пиво доливается до края кружки или отметки на кружке. При этом «пенная» шапка это обязательная составляющая, поскольку по ней можно очень многое сказать о самом пиве.

Как правильно пить пиво

Существует правило 3-х глотков, которое популярно у чехов. Пиво пьется в 3 глотка, за первый глоток выпивается половина кружки, за второй половина от оставшейся части и за третий глоток все остальное. Я не чех, поэтому пью, как хочу и никогда не придерживаюсь подобного правила:). Хотя признаюсь, попробовать стоит, и заметить разницу, если она существует. Однако перед тем как пить, я обязательно понюхаю пиво, чтобы понять какие нотки присутствуют в аромате.

Закуска к пиву

Закуска к пиву это тоже по-своему ритуал. Так, к примеру, немцы традиционно предпочитают знаменитые баварские колбаски к пиву. Признаться честно я не отдаю особого предпочтения в закусках к пиву. Однозначно пиво употребляют, с жирными мясными блюдами, морепродуктами, копчёностями. Как по мне лучше всего подходит к пиву - вяленая рыбка.

Пейте пиво правильно!