Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло. Как найти на полке магазина идеальное сливочное масло. Экспертиза «АиФ

Как выбрать качественное масло и распознать подделку?

Название

Первым делом обрати внимание на упаковку, на ней должно быть написано: «масло сливочное». Если надпись будет гласить, что масло крестьянское, бутербродное, любительское, а еще хуже масляная масса, то можешь смело его игнорировать, там точно есть другие примеси: консерванты, усилители вкуса или ароматизаторы.

Состав

Теперь переверни упаковку другой стороной и прочти, что масло в себе содержит. В настоящем масле в составе должны быть только сливки, цельное молоко, а иногда соль. И всё. Если в составе присутствуют растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин.

По ГОСТу

Одной надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно, ведь и маргарин может быть сделан по государственным стандартам. Нужно смотреть на цифры. У сливочного масла должны быть следующие ГОСТы: Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Если будет стоять Р 52178-2003, смело возвращай на полку, это маргарин.

Цена

Хорошее масло будет прилично стоить. Ну не бывает так, чтобы качественный продукт продавали за копейки. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле аналогов из растительных жиров.

Жирность

Не существует обезжиренного или диетического масла. Если в продукте меньше 60 % жирности, то это уже не сливочное масло.

Срок годности

Настоящее масло не может долго храниться. Срок годности натурального масла - один месяц, не дольше. Только при помощи консервантов можно увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Производитель

Выбирай только проверенные марки, которые давно на рынке и уже успели заслужить репутацию. Многие фирмы-однодневки выпускают на рынок абсолютно некачественный и дешевый продукт, просто чтобы нажиться на покупателях.

Консистенция

Дальше перейдем к домашним способам определения качества масла и начнем с консистенции. Она должна быть однородной, а цвет - желтым или белым без прожилок. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда. Он как раз будет липким и вязким.

Запах

Это очевидно, но масло должно пахнуть молоком. Мягкий приятный запах, без примесей. Кисловатость, затхлость масла на запах говорит о плохом качестве, как и слишком насыщенный запах сливок.Тест на качество
Ради интереса можешь провести домашний тест на качество продукта. Положи масло на несколько часов в морозилку, а после попробуй разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло в камере не затвердело, а пачка прогибается, то у тебя в руках фальсификат.
Второй способ - положить масло на разогретую сковородку. Настоящее масло будет кипеть, но не пениться, в отличие от масла с примесями.


Вот и все маленькие секреты, о которых мы хотели тебе поведать. Конечно же, нет никакой реальной возможности со стопроцентной точностью определить подделку в домашних условиях. Мошенники сейчас научились слишком хорошо выдавать некачественный продукт за настоящее масло, но эти советы могут тебе помочь. Теперь ты знаешь, какое масло выбрать, чтобы принести домой только самое лучшее!

Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

Что такое сливочное масло?

Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом - ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

Жирность качественного сливочного масла - 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

Консистенция

Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

Твердость

Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

Срок хранения

Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку - не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче тем меньше оно содержит химии.

Является ли цена показателем качества?

На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

  1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
  2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
  3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
  4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
  5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
  6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
  7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

Масло сливочное - продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.

Лариса Абдуллаева

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России

К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное» . Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.

Что внутри?

Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Справочно:

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.

Допустимые добавки

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Справочно:

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Внешний вид

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Кто это сделал?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.

Справочно:

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Цена имеет значение

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

Справочно:

Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки» . Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло - исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки» . Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!


«Сливочная» история

Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.

В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?

Во-первых , оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте . Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

Во-вторых , сливочное масло - это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!

В-третьих , оказывается, сливочное масло - это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.

Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака - вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» .

В-четвертых , в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу - сливочном или растительном масле - отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.


Виды сливочного масла

Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?

Самое главное различие данного продукта - в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности .

Наиболее калорийным является масло 99% жирности , его называют топленым . В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской , которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы» .

Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным - оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.

Масло с жирностью 82,5% считается традиционным . Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским . Мне это масло нравится за вкус - нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).

Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5% ). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту - напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.

Наконец, бутербродное масло (жирность 61% ) и чайное (жирность 50% ). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья «Проработка родительских программ - основа счастья!» на сайте «Солнечные руки» .

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.

На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку - сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.

Как выбрать сливочное масло?

Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?

— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008 . У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;

— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п .;

— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.

Как правильно хранить сливочное масло?

— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;

— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;

— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;

— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;

— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;

— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.

С уважением, Оксана Чистякова.