Как называется суп с мучными клецками. Рецепт приготовления клецок для супа

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Самый простой и распространенный вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
  2. В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
  3. Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
  4. Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.

Рецепт приготовления с курицей

Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм картошки;
  • луковица и морковка;
  • около 400 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
  2. Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
  3. Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
  4. Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.

Суп с фрикадельками и клецками

Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо - нежным, за счет варки.

Необходимые продукты:

  • две луковицы и морковка;
  • 300 грамм фарша;
  • тесто для клецек;
  • приправы по своему вкусу;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту воду в кастрюле и доводим до кипения. В это время перемешиваем фарш со специями и кубиками лука, формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.
  2. Спустя 10 минут добавляем к ним нарезанный картофель и даем ему повариться некоторое время.
  3. Измельченный лук и морковку зажариваем до мягкости и отправляем в суп, когда картофель будет почти мягким.
  4. За пару минут до готовности опускаем в бульон кусочки теста, держим еще две минуты, даем настояться и суп можно подавать.

Постный вариант на манке

Сделать суп менее калорийным и подходящим для поста можно, если приготовить клецки на манке.

Необходимые продукты:

  • морковь и лук;
  • стакан манки;
  • приправы на свой вкус;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой закипать. За это время нарезаем картошку, отправляем вариться и добавляем специи.
  2. Теперь измельчаем остальные овощи и обжариваем их на сковороде до красивого цвета.
  3. Берем немного горячего овощного бульона и заливаем им манку. Теперь ее можно поставить на плиту и довести массу до состояния теста.
  4. Выложить к супу сначала овощи, а спустя еще несколько минут, небольшие кусочки теста, которые станут манными клецками.
  5. Доводим до готовности еще пару минут и снимаем.

С сырными клецками

Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • две ложки сметаны;
  • ложка крахмала;
  • 80 грамм сыра и столько же масла;
  • около 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
  2. Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
  3. Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
  4. Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.

В мультиварке

Для приготовления можно использовать мясо или же сделать супчик на обычной воде.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • тесто для клецек;
  • четыре картошки;
  • приправы на свой вкус;
  • по одной морковке и луковице.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо выкладываем в чашу, добавляем воды, включаем прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. Спустя это время мясо убираем.
  2. После этого добавляем все остальные измельченные овощи, держим их в режиме «Суп» 30 минут, выкладываем специи и клецки.
  3. Если вы используете курицу, то можно сразу загрузить все ингредиенты, нарезанные на кусочки, без клецек, но с приправами. Осталось только залить их водой и включить «Тушение» на час. А за 5 минут до окончания работы прибора выложить и небольшие кусочки теста.

Овощной суп с клецками для детей

Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.

Необходимые продукты:

  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • луковица и морковка;
  • зелень по вкусу и приправы;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем картошку на небольшие квадратики. Желательно все резать как можно мельче.
  2. Ставим воду закипать, после чего добавляем в нее немного специй и картофель, варим около 10 минут.
  3. Пока идет этот процесс, очень мелко нарезаем лук с морковкой и слегка обжариваем их, но без растительного масла. Зато можно положить немного сливочного.
  4. Выкладываем овощи к картофелю и оставляем суп еще на некоторое время на плите.
  5. Когда все овощи станут мягкими, добавляем клецки, варим их не более двух минут и снимаем суп с плиты. Даем ему постоять еще пять минут, приправляем зеленью и отправляем на стол к маленьким привередам.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • стакан гороха половинками;
  • тесто для клецек;
  • три картофелины;
  • лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, заливаем холодной водой и даем ему постоять около двух часов. После этого выкладываем его в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне.
  2. Примерно через 15 минут, когда он начнет становиться более мягким, нужно выложить к нему сначала нарезанную картошку, а затем и обжаренный лук с морковкой.
  3. Осталось приправить суп специями на свой вкус и дать ему немного повариться. Добавить клецки небольшого размера и готовить блюдо еще 10 минут. Выключить плиту и оставить супчик еще на полчаса, чтобы горох полностью стал мягким.

Как сделать клецки для супа?

Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 8 больших ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • 120 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйцо с небольшим количеством соли и перемешиваем.
  2. Затем вливаем туда молоко и всыпаем муку. Масса не должна быть твердой. В результате получается тесто консистенции очень густой сметаны. Только в этом случае клецки будут мягкими. Тесто берется ложками, наполняя их примерно на половину.

Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!

Суп с клёцками на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль и специи.

Для клецок:

  • мука (пара столовых ложек);
  • пару ложек кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный суп с клецками с курицей

1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.

2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.

3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.

4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить .

5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.

6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.

7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.

8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.

9. Делаем клецки.

Клёцки для супа - рецепт приготовления

10. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.

Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.

Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.


Не забудьте посмотреть видео приготовления легкого супчика с клецками!

Суп с клецками - быстрый видео рецепт

Ингредиенты

  • 270-300 г. Курица (куриная голень);
  • 350 г. Картофель (две средние картофелины);
  • 40 г. Морковь (одна средняя морковка);
  • 100-150 г. Лук (одна большая луковица);
  • 2 шт. Яйцо;
  • 80 г. Мука;
  • 10 г. Молоко (в тесто для клецек);
  • 2 ст. л. Соль (по вкусу);
  • Зелень, лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Время приготовления 60-80 минут.

Объем кастрюли 3 литра.

Пояснение

Готовим простой и наивкуснейший куриный суп с клецками. Главными составляющими супчика будет курица (любая ее часть или вся целиком), клецки и овощи. В данном рецепте используем одну голень курицы; отделенного с нее мяса будет достаточно для нашей небольшой трехлитровой кастрюли. Можно варить суп и с другим мясом (говядина, свинина) или с мелко порезанной колбаской, сосисками (тогда общее время приготовления супа сводится к минимуму), а можно сварить постный или грибной супчик. Но суп с клецками именно с куриным бульоном особенно хорош.

Под клецками, как правило, понимают изделия из муки и яиц, сваренные в виде сформированных маленьких шариков. В рецепте мы предлагаем добавить к главным ингредиентам немного молока, чтобы наши клецки получились воздушными и нежными.

Из овощей используем лишь картофель, лук и морковь. Зелень и приправы добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Варим курицу. Наливаем в среднюю (на 3 литра) кастрюлю три стакана воды, ставим на плиту. Включаем максимальный уровень нагрева плиты (у меня на плите, это значение 9). Подсаливаем, 1 столовая ложка соли. Опускаем куриную голень в кастрюлю. Закрываем крышкой.

Как только вода начинает закипать, уровень нагрева плиты следует уменьшить (со значения 9 до 4).

Исходя из того, какую именно часть курицы Вы варите (голень, грудку, ноги или всю курицу), время приготовления куриного мяса будет разное. Наша голень будет вариться примерно 40 минут.

Приготовление супа начинается с варки мяса не только потому, что этот момент самый затратный по времени, но и потому, что нам важен бульон, полученный в процессе варения.

2. Пока курица варится, подготавливаем картофель. Очищаем сырые картофелины от кожуры, шинкуем. Выкладываем в миску, промываем проточной водой (смываем крахмал). Вес очищенного, шинкованного, готового к отправке в кастрюлю картофеля составил 300 г.

Заливаем водой миску с картофелем (чтобы он не почернел), отставляем (подготовка картофеля закончена, но добавлять его в суп еще рано).

3. Важно не пропустить момент, когда вода закипит. От курицы будет выделяться белая пенка, которую следует убрать ложкой (выбросить). Так вкуснее. Если этот момент будет упущен, не печальтесь, пенка просто выкипит.

4. Курица все еще варится, установите уровень нагрева плиты так, чтобы вода кипела, но не сильно (из 9 – 4 или 5).

Подготавливаем лук. Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем. Выкладываем в миску, накрываем тарелкой, отставляем (подготовка лука закончена, но добавлять его в суп еще рано).

5. Курица все еще варится под закрытой крышкой в кастрюльке на среднем огне.

Подготавливаем морковь. Очищаем морковку от кожуры, трем ее на мелкой терке. Выкладываем в миску с луком, закрываем миску тарелкой (накрываем миску, чтобы овощи не обветрились).

На этом этапе можно лук и морковь поджарить на сковороде (на среднем огне, на небольшом количестве подсолнечного масла, 15-20 минут).

6. Курица продолжает вариться.

Делаем тесто для клецек. Для этого нам понадобиться мука, яйца и молоко (можно обойтись без молока, добавив такое же количество воды (10 г), но молоко делает клецки воздушными).

В маленькую миску разбиваем яйца. Добавляем муку и молоко. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, но и не совсем крутым (густым). При необходимости добавьте еще либо молока (воды), либо муки.

7. После того, как куриная голень варилась 40-50 минут на среднем огне, будьте уверены, она готова. Куриное мясо стало объемным и приобрело аппетитный цвет.

Нанизываем голень на вилку, выкладываем ее в тарелку и даем остыть. Плиту не выключаем.

8. Теперь необходимо, но не обязательно процедить бульон через ситечко. Это просто и позволяет очистить бульон от возможных мелких косточек и жилок.

Фиксируем ситечко на миске, выливаем сверху через него бульон из кастрюли. Будьте аккуратны, бульон горячий. Убираем ситечко, оно больше не понадобится. Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю (ее мыть не нужно).

В миску, которую мы использовали, наливаем два стакана воды, мешаем в миске воду (она собирает в себя остатки жира от бульона) и выливаем в кастрюлю. Объем жидкости увеличился примерно до 1,5 литров.

Увеличиваем уровень нагрева плиты до максимума.

9. Выкладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю. Сначала картофель, затем сразу лук с морковью. Мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем момента закипания (5-7 минут). После того как бульон закипит, снижаем уровень нагрева плиты с максимального до среднего (с 9 до 4-5) и даем овощам повариться (7 минут).

12. Через 5 минут увеличиваем уровень подогрева плиты (с 4-5 до 8). Начинаем делать клецки. Берем миску с тестом для клецек, еще раз хорошо его перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, аккуратно маленькой чайной ложечкой (лучше десертной с длинной ручкой, чтобы не обжечься) начинаем отделять тесто из миски и помещать его в кипящий суп. Несколько коротких круговых движений и тесто от ложки будет «отставать» и уплывать вниз. Кипящий бульон будет этот кусочек теста проваривать и поднимать наверх. Наша первая клецка готова. Теперь нужно переместить все тесто из миски с помощью ложечки в кастрюлю, не затягивая процесс, чтобы клецки были по максимуму одинаково сварены. Чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки.

После того, как все тесто оказалось в виде клецек в супе, снижаем уровень нагрева плиты (с 8 до 3) и закрываем кастрюлю крышкой. Клецкам нужно еще повариться 2-3 минуты.

13. Через 2-3 минуты добавляем в суп подготовленное куриное мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.

14. Суп настаивать не обязательно, он уже готов. Кому попадется лавровый листок в тарелке, тому – письмо.

Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

4.63 4.6 из 5 (30 голосов)