Как правильно делать моченые яблоки. Моченые яблоки: сохраняем вкус и полезные свойства любимого фрукта. Яблоки моченые Белый налив

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;
  • и др.

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.

Мочёные яблоки: классика жанра

  1. Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
  2. Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
  3. Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
  4. Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
  5. По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Мочёные яблоки с рябиной

  • яблоки - 17-18 кг.
  • сахар-песок - 480 гр.
  • вода питьевая - 10 л.
  • соль - 45 гр.
  • ягоды рябины - 2 кг.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
  2. В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  3. Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
  5. Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.

Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой

  • вода питьевая - 9-10 л.
  • соль - 130 гр.
  • мёд липовый - 250 гр.
  • мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
  • яблоко (сорт любой) - 16 кг.
  • смородиновый лист - 70 гр.
  • мелисса сушёная - 30 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  1. Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
  2. Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
  3. Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.

  • мука ржаная - 145 гр.
  • вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
  • базилик свежий - 40 гр.
  • мята свежая - 35 гр.
  • смородиновые листья - 45 гр.
  • соль каменная - 155 гр.
  • мёд липовый - 460 гр.
  1. Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
  2. Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
  3. Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
  4. Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.

Мочёные яблоки с облепихой

  • облепиха - 120 гр.
  • яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
  • тыква - 1 шт.
  • вода - 5 л.
  1. Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
  3. Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
  4. Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
  5. Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.

Мочёные яблоки с морковью и капустой

  • тмин - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 8 кг.
  • морковка - 850 гр.
  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • соль - 245 гр.
  • яблоко зелёное - 4,6 кг.
  1. Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
  2. Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
  3. Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
  4. Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.

  • яблоки «Антоновка» - 9 кг.
  • вода питьевая - 5 л.
  • мёд тягучий - 400 гр.
  • соль поваренная - 55 гр.
  • листья мелисы - 60 гр.
  • горчичный порошок - 35 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • листы чёрной смородины - 45 гр.
  1. Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
  2. В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
  3. Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.

Мочёные яблоки с горчичным порошком

  • соль - 90 гр.
  • питьевая вода - 9 л.
  • сахар-песок - 240 гр.
  • вишнёвые листья - 60 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • яблоки - 18 кг.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
  2. Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
  3. Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.

Мочёные яблоки в кефире

  • кефир - 300 мл.
  • вода фильтрованная - 8 л.
  • сухая горчица - 70 гр.
  • спелые яблоки -15 кг.
  1. Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
  2. Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.

Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.

Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания

  1. Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
  2. Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
  3. Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.

Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:

  • Снежный кальвиль;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Бабушкино;
  • Оранжевое;
  • Уэлси.

Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку


Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт


Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.
  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
  6. Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
  7. Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
  8. Дегустировать рецепт можно через месяц.

Яблоки моченые с кефиром

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 ст. л. порошка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной

В этом рецепте гнет не требуется.

Набор ингредиентов:

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

    Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.

  4. Накрыть крышками.
  5. Через 3 дня поставить банки на полку погреба.

Яблоки моченые со ржаной мукой

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Подробное описание:

  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.

Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

    Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.

  5. Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
  6. После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).

Моченые яблоки в банках с базиликом и медом

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.

Технология:

  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.

Моченые яблоки с соком калины

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • 20 кг плодов:
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.

Тонкости приготовления:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

Ингредиенты:

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.

Как мочить:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Поэтапный процесс:

  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Яблоки моченые с пастернаком

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.

Технология процесса:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговое руководство:

  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.

Яблоки моченые пикантные

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.

Как готовить:

  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Ингредиенты:

  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.

Яблоки моченые с сельдереем

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.

Яблоки моченые с рябиной

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Список продуктов на 10 кг осенних яблок:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг свежей спелой рябины;
  • 250 г сахара;
  • 80 г соли.

Технология:

  1. Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
  2. Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
  3. Остудить.
  4. Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
  5. Залить маринадом, накрыть крынкой.
  6. На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.

Способы мочения яблок с медом

Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 150 г меда;
  • 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
  • 75 г соли;
  • 3-4 веточки мяты.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
  2. Остудить, хорошо перемешать.
  3. Листьями смородины уложить дно.
  4. Укладывать яблоки по 2 ряда.
  5. Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.

    Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.

  6. Положить груз, залить рассол.
  7. Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.

Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки целиком с брусникой

Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.

Пошаговое описание:

  1. Половину количества листьев разместить на дне банок.
  2. Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
  3. Верхний слой – листья.
  4. В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
  5. Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.

Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

Остальные ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.

Как готовить:

  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.

Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.

Описание процесса:

  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.

Сладкие моченые яблоки

В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.

Компоненты для 10 л заливки:

  • мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,1 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Яблок для рецепта потребуется 20 кг.

Описание:

  1. Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
  2. Верхний слой уложить из листьев.
  3. В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
  4. Перемешать, залить яблоки.
  5. Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.

Заключение

Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.