Как правильно сделать кальвадос из яблок. Правильный кальвадос без сахара и дрожжей. Видео – Кальвадос в домашних условиях

Быстрый переход по статье

  • сок спелых яблок – 11-12 л;
  • чистая вода – 5-6 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».

Шаг 1: приготовление сока

Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс

Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю

Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.

Шаг 2: заготовка для сидра

Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.

Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.

При желании можно добавлять винные дрожжи. С обычными кальвадос получится невкусным.

Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.

Шаг 3: процесс брожения сидра

Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.

Обычная резиновая перчатка – лучший способ отслеживать готовность браги. Если перчатка на емкости сдулась и не поднимается 2-3 дня, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Также можно определить готовность на слух: «отгулявшая» брага не шипит, перестает бурлить.

Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу.

Шаг 4: перегонка спирта

Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для этого

используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.

Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.

В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:

  • Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
  • После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.

Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.

Шаг 5: настаивание самогона

Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.

А вы каким способом настаиваете кальвадос?

В бочке на щепе.

Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:

  • дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
  • щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
  • жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
  • вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.

Кора, стружка и других отходы древесины для выдержки алкоголя не подходят. Дубильные вещества в их составе придают горечь напитку.

После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.

Шаг 6: фильтрация перед розливом

Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:

  1. Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.

Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.

Как правильно пить кальвадос

Теперь вы в курсе, как сделать вкусный кальвадос. Но чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, его нужно правильно подавать.

  • Чаще всего кальвадос наливают как аперитив. Напиток заметно помогает аппетиту разыграться.
  • Пьют кальвадос из коньячных бокалов, которые предварительно нагревают теплом ладони. Только так вы сможете почувствовать истинный аромат напитка.
  • К кальвадосу в роли закуски отлично подходит сыр, фруктовые закуски и мороженое. Так же можно разбавлять им кофе. Вкус получиться необычный, но приятный.

Как сделать в домашних условиях

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра самогон (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба.
  4. Отфильтровать.

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль), иногда сбраживают его вместе со жмыхом. Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк«. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности. . Классический рецепт

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок, взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную емкость. Надеть на горло гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством самогонного аппарата. Измерить крепость спиртометром.
  • Разбавляем партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: правильная тара для самогона).
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Кальвадос - это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из , который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.

Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.

Настоящий кальвадос изготавливают из микса сладких и кислых яблок.

Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

  • Яблоки - 15 кг.
  • Вода - 10 литров.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.

Созревание и перегонка кальвадоса

После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:

  1. Режем яблоки на дольки, очищаем от веточек и семечек, после чего перекручиваем на мясорубке или блендере.
  2. Пюре выливаем в бродильную ёмкость. Добавляем воду, сахар и дрожжи.
  3. Хорошенько мешаем сусло и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим ёмкость в темное место на 1–3 недели. Брожение будет зависеть от температуры и качества дрожжей, поэтому сроки довольно плавающие. Выдерживайте температуру в пределах 23–27 градусов Цельсия.
  5. Когда брага умолкнет, станет горькой на вкус и посветлеет, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать и залить в перегонный куб.
  6. В идеале необходимо выполнить двойную перегонку, причём одна из них должна быть с выделением на фракции «голова», «тело» и «хвосты». Первые 100 мл дистиллята нужно будет отобрать в качестве вредных «голов», а всё остальное собрать в качестве основного продукта.
  7. Если дважды гонять брагу не хочется, то выполните одну перегонку с разделением на фракции, этого будет вполне достаточно.
  8. Готовый самогон не пейте. Нам его ещё нужно превратить в кальвадос.

Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).

Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.

В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка . Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки . Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления . Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора .

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр . Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток , который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Научившись готовить кальвадос в домашних условиях, можно навсегда забыть о нюансах, связанных с покупкой алкоголя, качество которого не всегда соответствует заявленному, а цена превышает все мыслимые вершины. На практике техника создания напитка не настолько замысловата, как может показаться на первых порах.

Что такое кальвадос?


По своей сути кальвадос – это дистиллят из яблочного сидра, который получают путем двойной перегонки забродившего яблочного сока в чистом виде или с добавлением других фруктов, сахара.

  1. В оригинале кальвадосом называют яблочное , произведенное на северо-западе Нормандии из яблок, выращиваемых на этой же территории.
  2. Кальвадос можно сделать в домашних условиях, ориентируясь на промышленные идеи, из нескольких сортов яблок, сочетая кислые, кисло-сладкие и сладкие плоды.
  3. Характерный цвет, аромат и вкус бесцветный дистиллят приобретает после выдержки в дубовых бочках или настаивании на дубовой щепе.

Кальвадос в домашних условиях – рецепты

Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.

  1. Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
  2. Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
  3. Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
  4. Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
  5. По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.

Кальвадос из яблок


Подыскивая результативное применение излишкам фруктовых плодов, не стоит упускать возможность сделать яблочный кальвадос в домашних условиях. Яблоки предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. При недостаточном естественном брожении можно добавить винные дрожжи, опираясь на инструкцию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют воду сваренный из сахара .
  3. Вмешивают в основу из яблок винные дрожжи, оставляют сусло на брожение при температуре 25-28°С.
  4. Процеживают брагу через марлю и дважды перегоняют для получения дистиллята.
  5. Разводят самогон до крепости 45° и переливают в дубовую бочку.
  6. Спустя 4-6 мес. бренди из яблок можно пробовать.

Кальвадос из груш


Приготовленный по следующему рецепту кальвадос в домашних условиях из груш имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Помимо груш в составе должны присутствовать яблоки, пропорции которых могут быть произвольными или составлять 50, 30 или 20% от общего количества. В отличии от чисто яблочного алкоголя грушевый сидр требует однократной перегонки и последующего разбавления дистиллята до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертный сироп – 2,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают груши и яблоки, смешивают с водой и сиропом, помещают в теплое место для активации процесса брожения на 3-5 дней.
  2. Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания бродильного процесса.
  3. Перегоняют сидр, а полученный дистиллят разводят водой.
  4. Переливают грушевый бренди в дубовые бочки и оставляют на 6-12 мес.

Кальвадос с изюмом


Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • – 5-7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Из яблок и груш отжимают сок, добавляют изюм и оставляют в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
  2. После начала брожения устанавливают на емкости с суслом гидрозатвор, дожидаются завершения бродильного процесса.
  3. Снимают сидр с осадка, перегоняют для получения яблочно-грушевого самогона.
  4. Дистиллят помещают в дубовую бочку или в стеклянную банку с колышками дуба минимум на 6 месяцев.
  5. Бренди из груш и яблок отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 6-8 мес. или более.

Кальвадос с сахаром


Разобравшись в сути, что это за напиток кальвадос, становится понятным что для его приготовления в аутентичном варианте не требуется добавление сахара, а нужный вкус достигается за счет правильного сочетания яблок разных сортов с различной степенью сладости и кислинки. Однако в домашней технике получения алкоголя в сусло зачастую добавляют сахар, чтобы увеличить выход дистиллята.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 20 л;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. К соку добавляют 2 кг сахара, оставляют на 3-5 дней в тепле.
  2. Из воды и оставшегося сахара варят сироп, остужают до температуры 28-30°С и выливают в сусло.
  3. Устанавливают на бутыли гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и дожидаются завершения процесса брожения.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а полученный самогон настаивают на дубовой щепе или яблочных спилах.

Кальвадос с дрожжами


Качественным, ароматным, приближенным по своим свойствам к аутентичному, получается в домашних условиях кальвадос, рецепт которого предполагает добавление ароматобразующих дрожжей. Порция добавки здесь в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке, что позволяет помимо искусственного активатора брожения дать возможность проявить себя диким дрожжам.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый – 25 л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Из немытых яблок отжимают при помощи соковыжималки сок, переливают в емкость для брожения.
  2. Смешивают отдельно по 250 мл сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, переливают в сусло.
  3. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются завершения бродильного процесса.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а дистиллят настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба не менее полугода.
  5. Приготовленный кальвадос с дрожжами в домашних условиях дополнительно отфильтровывают.

Кальвадос на спирту


Когда не хочется хлопотать над реализацией традиционных способов приготовления домашнего кальвадоса, возиться с брагой, ее перегонкой, можно упростить себе задачу и сделать альтернативный вариант алкоголя в виде настойки из яблок. В идеале необходимо выбрать самые ароматные фруктовые плоды с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • спирт, разведенный до крепости 60% – 0,5 л;
  • спирт, разведенный до крепости 45% – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях на спирту, яблоки моют, обсушивают, избавляют от плодоножек и сердцевин, а затем нарезают дольками.
  2. Закладывают фруктовую нарезку в банку, заливают спиртом крепостью 60%, настаивают неделю в темном прохладном месте.
  3. Настой сливают, заливают спиртом меньшей крепости, дают настояться еще неделю.
  4. Сливают второй настой, смешивают с первым, разливают по бутылкам и дают настояться минимум 2 недели.

Кальвадос на водке


Нижеследующие простые рекомендации для тех, кто хочет разобраться, как приготовить кальвадос в домашних условиях на водке. По своей сути это настойка на яблоках, которую дополнительно выдерживают в дубовой бочке или же настаивают, добавив в банку с алкоголем обработанную должным образом дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • – 2 л;
  • дубовая щепа – горсть.

Приготовление

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер, нарезают и заливают водкой.
  2. Спустя 2 недели напиток процеживают, переливают в банку, дополняют дубовой щепой, герметично укупоривают и оставляют минимум на полгода.
  3. Готовый кальвадос отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кальвадос на самогоне


Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 75 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Подготовленные нарезанные яблоки и груши укладывают в банку слоями, сдабривая фрукты при желании ванилью.
  2. Доливают самогон и оставляют закупоренную емкость на 3 недели в прохладном месте.
  3. Процеженный алкоголь смешивают с остывшим сиропом, сваренным из сахара и воды, настаивают еще месяц.

Кальвадос на сидре


Получить достойного качества домашний яблочный бренди-кальвадос не составит труда, если в наличии есть впечатляющее количество невостребованного сидра собственного приготовления. Пропустив слабоалкогольную основу через перегонный куб, удастся получить дистиллят, который и станет основой для крепкого нормандского напитка. Последний останется настоять в дубовых бочках, или добавив в банку колышки из древесины.

Ингредиенты:

  • сидр – 20 л;
  • колышки из дуба – 1-2 горсти.

Приготовление

  1. Сидр перегоняют дважды для получения яблочного самогона.
  2. Переливают дистиллят в дубовую бочку на 6-12 мес. или настаивают на колышках из древесины в закрытой таре.
  3. Отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Кальвадос на дубовой щепе


Получить настоящее французское яблочное бренди из самодельного фруктового самогона можно не только, выдерживая крепкий алкоголь в дубовых бочках. За неимением дорогостоящей емкости, удастся применить альтернативный метод и придать напитку характерный цвет, аромат и вкусовой букет путем настаивания на мелкой дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 3 л;
  • дубовая щепа – 10,5 г.

Приготовление

  1. В банку с яблочным дистиллятом двойной перегонки насыпают дубовую щепу.
  2. Закрывают плотно емкость и оставляют напиток настаиваться минимум на 3 недели.
  3. Отфильтровывают кальвадос, разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и выдержки.

Как пить кальвадос?


Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.

  1. Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
  2. Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
  3. Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Водка/Самогон – 1 литр
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 500 мл

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.


Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.


В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов
  • 4 части яблок горьких сортов
  • 2 части яблок кислых сортов

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс - он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон . Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.


Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.