Как приготовить биточки куриные. Биточки из куриного филе рубленые – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. С добавлением майонеза

На ужин или второе к обеду предпочитаю готовить блюда из фарша. Сегодня у меня на обед рубленные биточки из куриной грудки под соусом.

Куриные биточки

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки - 600 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Сырое яйцо - 1 шт.,
  • Пшеничная мука - 3 ст. ложки,
  • Куриный бульон - 1,5 стакана,
  • Сметана и кетчуп - по 4 ст. ложки,
  • Сухие геркулесовые хлопья (можно заменить парой ломтиков белого хлеба),
  • Соль, перец черный молотый.
  • Оливки, кукуруза, зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим рубленый фарш. Куриную грудку надо промыть под струей проточной воды. Просушить бумажной салфеткой. Порезать мясо курицы на крупные кусочки, а потом каждый кусочек порубить острым ножом на мелкие кубики.

Рубленный куриный фарш сложить в блюдо, посолить, поперчить. Добавить в него натертый на мелкой терке репчатый лук, вбить сырое яйцо, все перемешать вилкой.

Добавить сухие овсяные хлопья, вымесить руками и отставить на 30 минут, чтобы хлопья пропитались влагой и немного разбухли.

Тем временем подготовим соус для биточков. Чистим овощи. В глубокой сковороде разогреваем масло и закладываем в нее тертую морковь и мелко порезанный лук, обжариваем до готовности, помешивая. Добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем.

Муку разводим бульоном, подсаливаем. Вливаем разведенную муку в томатный соус, постоянно помешиваем до закипания, чтобы не было комочков. Прокипятим соус минут пять, и снимем с огня.

Готовый рубленый фарш отобьем. Затем разделим на 20 равных шариков, из которых сформуем биточки. Обваляем в панировочных сухарях и обжарим на растительном масле с обеих сторон.

Готовые биточки из куриного филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом, украшаем консервированной кукурузой и оливками. Присыпаем зеленью.

За рецепт благодарим Галину Котяхову (фото автора).

Приятного вам аппетита и хороших рецептов! А еще очень вкусными получаются .

Описание

Биточки из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто куриное филе перемалывают в фарш, заворачивают в пищевую пленку и варят в кастрюле. Биточки, приготовленные таким образом, получаются диетическими и нежирными. В этом рецепте мы приготовим более сытное и вкусное блюдо. Рубленые биточки мы сделаем из небольших кусочков свежего филе. В домашних условиях такие своеобразные котлетки станут прекрасным разнообразием обеденного стола.

Пошаговый рецепт приготовления биточков из куриного филе с фото представлен ниже. Он подробно и наглядно расскажет вам о том, как создать идеально сбалансированный фарш для таких рубленых биточков. В качестве связующей основы для достаточно крупных кусочков курицы мы будем использовать вымоченный в молоке хлеб, яйцо и муку. Гарниром для такого сытного мясного блюда может послужить любая крупа, макаронные изделия или отварной картофель.

Приступим к приготовлению куриных биточков на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1-2 шт.)

  • (100 г)

  • (200 мл)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 зубчика)

  • (3-4 ст. л.)

  • (10 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Приготовить куриные биточки можно двумя способами: из перемолотого фарша или из кусочков филе. В нашем случае мы будем готовить биточки из небольших кусочков курицы: так мясо будет ощущаться отчетливее. Кусочек куриной грудки промываем под холодной водой, высушиваем и нарезаем аккуратными брусочками так, как показано на фото.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко, смешиваем луковую нарезку с куриными брусочками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в миску с мясом и луком либо очень мелко шинкуем с помощью острого ножа. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Добавляем к ингредиентам соль и черный молотый перец по вкусу. На этом этапе можно также добавить к мясу самые разнообразные ароматные травы, которые будут отлично сочетаться с курицей. Еще сюда можно добавить по желанию свежевыжатый сок половинки лимона и оставить мясо мариноваться на несколько часов.

    В глубокой тарелке заливаем ломтики белого пшеничного хлеба указанным количеством молока. Когда хлеб достаточно размякнет, отжимаем его и отправляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем мясо с луком и хлебом.

    Разбиваем в миску с мясом одно куриное яйцо, добавляем туда же немного пшеничной муки, перемешиваем содержимое миски до состояния однородной массы. Регулируем густоту получившегося фарша молоком или мукой.

    Пучок свежей зелени промываем под холодной водой и даем время высохнуть. После этого мелко шинкуем зелень и отправляем её в фарш. Зелень можно выбрать на свой вкус: укроп, петрушка, базилик.

    Весь получившийся фарш разделяем на равные части. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем сформированные куриные биточки на её дно.

    Куриные биточки обжариваем на среднем огне со всех сторон до уверенной румяной корочки. Готовые котлетки выкладываем на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем: так стечет все лишнее масло.

    Готовое блюдо необходимо подавать в горячем виде с гарниром из приготовленной в духовке картошки и свежих овощей. Рубленые биточки из куриного филе готовы.

    Приятного аппетита!

Безусловно, о том как приготовить отбивные, в том числе и куриные, знают почти все и вряд ли найдется блюдо, которое было бы проще и вкуснее чем такое вот мясо, но не все так просто как кажется на первый взгляд. Вспомните, приходилось ли Вам есть не вкусные отбивные? Уверены, что, по крайне мере, однажды такой досадный инцидент происходил с каждым. И, вероятнее всего, это не было случайностью, ведь, как и любое другое блюдо, битки куриные и их рецепт тоже можно испортить. А для того, чтобы таких досадных недоразумений с Вами больше не случалось, ХозОбоз предлагает сегодняшний обзор. Мы поговорим о том как правильно подготовить отбивные из куриного филе к жарке, на чем их лучше жарить, что использовать в качестве панировки: лизон, сухари или овсяные хлопья, сколько их следует жарить и на каком именно огне. Ну и, конечно, не обойдем стороной историю блюда без которой повествование было бы неполным.

История куриных битков

Начнем, по традиции, с истории. И, прежде всего, заметим, что основной продукт, уже исходя из названия нашего блюда, это отбивная куриная грудка. А мясо, как известно, было в большом почете во все времена и история его, как основного продукта, в рационе человека начинается задолго до появления хлеба. Еще во времена первобытнообщинного строя человек питался за счет охоты и собирательства. Именно приготовление на костре мяса можно назвать первым кулинарным достижением человечества. А сегодня этот рецепт не только не забыт, но и в большом почете, он все время совершенствуется, обрастает новыми традициями и дополнительными ингредиентами. С тех древних пор появилось много нового, что позволило сильно разнообразить традиции мясоедства.

Более того, те кто не сторонник, так называемого, «красного» мяса избрал для себя не менее вкусную но от того более безопасную для фигуры и здоровья альтернативу - мясо птицы. В основном, конечно, речь идет о курице и индейке. Кроме того, сильно разнообразились способы подачи и приготовления: появились гарниры, интересные и вкусные соусы, разные степени прожарки и мн.др. Однако, самое важное среди всей этой суеты, в нашем случае, все таки вкусные отбивные из куриной грудки и их приготовлением мы сегодня и займемся, но немного позднее. А вначале узнаем кто, где и когда придумал рецепт куриных и других отбивных.

Обращаясь к истории, прежде всего отметим, что отбивные из куриных грудок исторически называются шницелем и их можно не только размещать в один раздел с подобными мясными деликатесами, но и частично отождествлять ведь по определению, шницель - это и есть пласт мяса, свиного, куриного, бараньего или другого, панированный в сухарях или лезоне, обжаренный на раскаленном растительном масле. Однако, не смотря на такую феноменальную схожесть куриные отбивные и их рецепт имеют все же некоторые отличия от уже знакомого нам шницеля.

Чем отличается отбивная от шницеля

  • во-первых, само название говорит о том, что такое мясо непременно должно быть отбито с помощью специального молотка. Важно понимать, что от умения правильно и грамотно отбить мясо будет частично зависеть вкус блюда. Например, куриные отбивные и их рецепт предполагают необходимость отбивать мясо через полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так нежная грудинка не повреждается;
  • во-вторых, рецепт куриных и других отбивных настаивает на том, что готовить их следует только на сковороде и только с использованием жарки. А вот шницель, например, кроме как жарить можно также готовить на гриле, или во фритюре;

Теперь, когда нам стало понятно, чем же куриные и любые другие отбивные отличаются от другого способа приготовления мяса, можно перейти к его особенностям и тонкостям, которые очень желательно не игнорировать:

  • Если Вы задумали приготовить именно филе куриное отбивное, следует выбирать грудку только охлажденную, а не замороженную. Так битки будут гораздо вкуснее и сочнее;
  • Выше мы уже обратили Ваше внимание на то,что отбивать мясо следует с использованием кулька или пленки. Добавим также, что куриные отбивные по толщине должны быть как на фото, не слишком тонкими, иначе они станут сухими;
  • Для панировки хорошо использовать не простой льезон, а например собственноручно приготовленные сухарики из разных сортов хлеба или кунжутные семечки;
  • Рецепт куриной отбивной настаивает на том, что готовить ее необходимо только на раскаленной сковороде, причем класть мясо можно только тогда, когда масло достаточно разогрелось и шипит. Так кляр сразу прихватиться и сок останется внутри мяса, в противном случае, весь аромат потеряется и просто растечется по сковородке;
  • Яйца для панировки необходимо взбивать тщательнее, иначе на кусках мяса просто образуется омлет, а не льезон, как в рецепте;
  • Жарим битки вначале на среднем огне с одной стороны, а когда они зарумянятся просто переворачиваем, накрываем крышкой, и убавляем огонь. Оставляем отбивные из куриного филе под крышкой на небольшом огне минуты на 3, как того требует рецепт;
  • Подавать куриные отбивные грудки, которые непременно получатся как на фото, следует только горячими с гарниром из свежих овощей или вкусным соусом.

Мы же сегодня предложим Вам самый простой, так называемый, демократический рецепт куриных отбивных и весь процесс приготовления, уже по традиции, с фото.

Ингредиенты для отбивных из курицы

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - примерно 200 гр
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Как приготовить куриное филе или, попросту говоря, отбивные

  1. Вначале готовим все необходимые для битков продукты;
  2. Теперь отбиваем мясо через пищевую пленку с помощью специального молоточка;

  3. Теперь куриные отбивные, рецепт которых да еще и с фото мы Вам сегодня предлагаем, необходимо поперчить и посолить по вкусу;

  4. С помощью венчика взбиваем яйца до однородной консистенции;

  5. Ставим на огонь сковороду, наливаем на ее масло и хорошенько разогреваем;

  6. Когда масло нагреется, панируем мясо. Для этого окунаем куски курицы в яйцо;

  7. Теперь тщательно обваливаем будущие отбивные в муке;

  8. Мясо запанировано и пришло время выкладывать его на сковороду;

  9. На среднем огне поджариваем отбивные с одной стороны;

  10. Теперь переворачиваем их и немного убавляем огонь. Теперь мясо следует накрыть крышкой и жарить примерно 3 минуты до готовности. Готовое мясо необходимо сразу подавать на стол с соусом и свежими овощами;

Вот мы с Вами и узнали как сделать куриные отбивные, если у кого-то ранее таких навыков не было. Очень надеемся, что куриная отбивная станет одним из любимых Ваших блюд даже не смотря на высокую калорийность всего жареного. Мы от всей души желаем нашим почитателям приятного аппетита и новых кулинарных открытий. Ну и, конечно, не забывайте делиться своим опытом с ХозОбозом. Помните, Ваш рецепт куриных отбивных да еще и с фото вполне может произвести фурор среди читателей - смелее и все получится! Стань лучшим кулинаром ХозОбоз! А мы всегда готовы внести свой скромный вклад в Ваши старания. ХозОбоз - Ваш лучший друг на пути к славе.

Есть продукты, из которых готовить блюда можно очень легко и быстро. Куриное филе и грудка как раз относятся к таким продуктам. К тому же блюда из курицы отличаются своим нежным и тонким вкусом. Предлагаем вам несколько несложных и очень вкусных рецептов куриных биточков.

Куриные биточки: рецепт первый

Необходимые ингредиенты:

Немножко муки;

Соль (по вкусу);

Масло растительное.

Как готовятся такие биточки из кур? Если вы брали замороженное филе, то сначала его необходимо разморозить. Хорошо, если у вас есть время подождать, пока филе само постепенно разморозится. Под водой размораживать филе нежелательно, потому как мясо потеряет много полезных веществ.

Когда мясо оттает, следует нарезать его на кусочки и отбить молотком с обеих сторон. Каждый кусочек посолить, немного поперчить и слегка приправить специями. Далее окунуть отбивные во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого выложить отбивные на подогретую сковородку с подсолнечным маслом.

Когда отбивные хорошо прожарятся с обеих сторон, отправить их на противень. Сыр натереть на терке. Ананасы открыть и слить из банки весь сок. Взять кусочек ананаса и положить на биточек, а сверху посыпать сыром.

Противень поставить в разогретую духовку минут на пять-десять. Если сыр расплавился - значит, биточки уже готовы.

Биточки, приготовленные по такому рецепту, слегка напоминают знаменитую «котлету по-киевски», только из курицы.

Куриные биточки с сыром: рецепт четвертый

Вам понадобятся такие продукты:

Приблизительно 150 г сыра (тертого);

Немного перца.

Для кляра:

Два-три яйца;

Три ложки столовых майонеза;

Три-четыре ложки столовых муки;

Соль, перец.

Как приготовить куриные биточки с сыром? Берем куриную грудку, промываем ее, высушиваем, а затем нарезаем (можно разрезать грудки вдоль на две части, а можно и на маленькие кусочки. Каждое филе нужно отбить через полиэтилен.

Отбитые куски солим и перчим, ориентируясь на свой вкус.

Теперь готовим кляр. Берем яйца, добавляем в них муку, майонез, соль, перец и все хорошенько смешиваем. Консистенция вашего кляра должна получиться немного гуще, чем обычное

Затем берем ложку и выкладываем ею кляр на одну сторону нашей отбивной. Кладем отбивную кляром вниз на разогретую сковородку с маслом растительным. На отбивную выкладываем сыр. Сверху на сыр выкладываем еще ложку кляра. Обжариваем отбивную с обеих сторон до появления румяной корочки.Перед подачей такие куриные биточки можно украсить зеленью. Гарнир можно брать любой.

Теперь вы с легкостью сможете приготовить куриные биточки на любой вкус!

В наше время биточки утратили свою актуальность и стали больше похожи на обычные котлеты. Первоначально они формировались из целого мясного кусочка круглой формы, который был хорошо отбит перед обжариванием, но кулинария, как и весь прогресс, не стоит месте. Как только появилась возможность перерабатывать мясо в фарш, этим сразу же воспользовались и стали делать биточки в виде круглых запанированных котлеток. Готовятся они очень просто, быстро и всегда получаются очень нежные, сочные и аппетитные. Куриные биточки можно подавать на обед или ужин с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриной грудки
  • 500 гр филе бедра курицы
  • 1 — 2 луковицы
  • панировочные сухари
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Измельчаем куриное мясо в мясорубке или кухонном комбайне вместе с луком, добавляем соль, перец и хорошо вымешиваем до однородности, слегка отбивая фарш о миску или перекидывая с руки на руку. Затем формируем небольшие биточки в виде круглых котлет, тщательно панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Готовим их на небольшом огне до румяности, одну сторону без крышки, а после переворачиваем и накрываем. Обычно куриные биточки доходят до полной готовности без дополнительного тушения, но если хотите, то влейте около 50 мл горячей воды на сковороду и потомите их еще минут 20 — 25 до выпаривания жидкости. Приятного аппетита.