Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях. Рецепты блюд из тыквенной муки. Польза тыквенной муки для похудения

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Ингредиенты:


Приготовление:
Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.



Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.



Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.



Просеиваем тыквенную муку через сито.



Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.



Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

Сколько стоит мука тыквенная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.

На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыкву употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.

Состав тыквенной муки

В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука , которую получают в ходе переработки . Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количество растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

В составе тыквенной муки содержится , природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, глицин, глутамин, а также и кукурбитин.

Польза тыквенной муки

Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонентов. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает , и .

В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и в отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.

Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельминтозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.

Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.

Родиной тыквенной муки принято считать Мексику, хотя сегодня этот полезный продукт применяют и в Таиланде, и в Японии, а также в Африке и Бразилии. Интересен тот факт, что древние египетские мудрецы, которые знали толк в медицине, использовали её для лечения различных заболеваний. Тыквенная мука, полезные свойства и вред которой мы рассмотрим, - это продукт переработки (сушки и помола) семян тыквы. В этих семечках заключена настоящая целебная сила. Давайте поговорим об этом подробнее.

Состав тыквенной муки

Польза муки из семян тыквы обусловлена её богатым витаминным и минеральным составом. Семена этого овоща – настоящий кладезь магния и калия, железа и цинка. Первые два микроэлемента принимают активное участие в сердечной деятельности, стимулируя его работу, а также укрепляют сосуды и способствуют снижению давления. Магний расщепляет глюкозу в организме, превращая её в энергию, а также помогает лучше усваиваться кальцию.

Железо помогает транспортировать кислород к тканям и органам. Фосфор в составе семян тыквы регулирует работу сердечных мышц и нервной системы, нормализует почечную деятельность. Он играет важную роль в процессах обмена как жирового, так и углеводного.

Тыквенные семечки, а значит, и мука, которая произведена из них, содержат более половины всех витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А в большом количестве. Наличие этих веществ говорит о том, что тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы. Токоферол (витамин Е) тоже есть в этом продукте. А он, как известно, является витамином молодости и красоты. Наличие в составе семечек тыквы жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает этот продукт ещё более ценным.

Тыквенная мука – безглютеновый продукт, она не содержит и соевых компонентов, поэтому рекомендована людям, которые страдают непереносимостью глютена и соевого белка. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.

Тыквенная мука – полезные свойства

Данный продукт, богатый кальцием и цинком, может улучшить состояние людей, больных остеопорозом. Высок и противовоспалительный эффект помола семечек тыквы – врачи приравнивают его к действию известного препарата, снимающего воспаление, Индометацина.

Если у вас нарушен гормональный фон, включите в рацион тыквенную муку, она окает пользу в этом плане как представительницам женского пола, так и мужчинам. Хотите сбросить несколько килограммов, этот продукт поможет и в этом вопросе. Благодаря наличию в нём белка, а также низкому проценту жира, он является подходящим средством для похудения.

Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.

Семечки тыквы – источник огромного количества фитостеролов, а эти вещества лучше всего способствуют выведению плохого холестерина. Кроме того, они выполняют другую важную задачу – препятствуют образованию тромбов и бляшек на сосудистых стенах. Эти качества тыквенной муки принесут пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыквенная мука: вред и противопоказания к ней

Поскольку мука из семечек тыквы богата грубыми пищевыми волокнами, у некоторых людей могут наблюдаться расстройства системы пищеварения, сопровождающиеся повышенным образованием газов, запорами или, наоборот, жидким стулом.

Если вы страдаете гипотонией, то не злоупотребляйте тыквенной мукой, ведь некоторые её составляющие способствуют расширению сосудов и снижению давления. Больным с желчекаменной болезнью и страдающим холециститом людям следует прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас ранее проявлялась аллергия на тыкву, мука из её семян вам противопоказана. Не стоит использовать этот продукт, если он хранился очень долго и испортился. Проверить его качество можно, попробовав на вкус. Если в муке присутствует горечь, то она уже не полезна, а вредна, - в ней присутствуют токсины. Используйте только свежий помол из семян тыквы.

Теперь пора сказать в каких количествах употребляется тыквенная мука, как принимать ее для здоровья…

«О дозировке»

Принимают тыквенную муку в небольших количествах, добавляя её в различные блюда – выпечку, супы, напитки, соусы. Достаточно съедать ежедневно столовую ложку этого продукта в день, чтобы ощутить его благотворное действие.

Тыквенный помол поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение, повысить работоспособность, очистить кишечник, придать коже здоровый цвет и сияние, при условии его умеренного приёма. Злоупотребление данным продуктом может нанести вред, ведь передозировка и накопление в организме избыточного количества витаминов и элементов может привести к непредсказуемым последствиям. Так что не злоупотребляйте! Для разнообразия используйте разные виды муки. К примеру, вам знакома полбяная мука, рецепты приготовления блюд с которой недавно приводились на сайте? Если нет, добро пожаловать в раздел «Здоровое питание»!

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Предтечи.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Материалы по теме:

Иммунитет и сосновые шишки

Сегодня расскажу, как моя семья защищает себя от простудных болячек. Это важно не только для огородников, это важно для всех. Особенно нынче, потому что...

Мякоть тыквы — лекарство на все времена

Рождается ребенок – мякоть тыквы входит в список продуктов для прикорма, рождается девушка – тыква для нее становится домашним косметологом, рождается женщина – без...

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!

Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...