Как сделать коньяк из спирта. Домашний коньяк из спирта: рецепты и секреты приготовления

Так как крепость классического коньяка около 40 градусов, пищевой спирт нужно будет разбавить водой. Чтобы напиток приобрел традиционный дубовый аромат, его выдерживают в специальных бочках, поэтому если у вас такая тара имеется в хозяйстве, напиток можно готовить без добавления коры. Если же у вас бочонка нет, то домашний коньяк из спирта можно будет приготовить в обычной стеклянной банке.

Спирт нужно влить в банку и добавить жженый сахар. Приготовить его достаточно просто - насыпьте в ложку и подержите над огнем. Когда сахар станет коричневого цвета, добавить его в банку и хорошо перемешать вместе со спиртом.

Перед тем, как сделать коньяк из спирта, подготовьте необходимые ароматизаторы по вашему вкусу - это может быть гвоздика или корица, немного мускатного ореха и ванилин. Когда сахар растворится в спирте, добавить кору дуба. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно. Если вы любите экспериментировать с алкогольными напитками, то можно использовать дубовую щепу.

Рецепт коньяка из спирта очень простой - смешать все ингредиенты и поставить в холодное место. Главный секрет этого напитка состоит в том, что его нужно будет выдержать не меньше месяца.

Банку с содержимым нужно плотно закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой - это поможет напитку сохранить аромат добавленных специй.

Приготовление коньяка из спирта на этом этапе можно считать завершенным. Остается просто дождаться того момента, когда напиток станет насыщенного янтарного цвета и процедить его. После процеживания напиток станет прозрачным и годным к употреблению. Хранить его нужно в закрытых бутылках в прохладном месте.

Приготовление домашнего коньяка из спирта традиционным способом

Древние виноделы готовили коньяк из виноградного спирта. Такой же технологии сейчас придерживаются производители этого элитного напитка. Несмотря на сложность процесса, этот способ считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что только из виноградного спирта вы сможете получить напиток, который действительно можно назвать коньяком.

Рецепт домашнего коньяка из спирта, приготовленного из винограда, потребует терпения и выдержки. Из винограда нужно будет приготовить сусло - хорошо размять ягоды вместе с косточками, чтобы они пустили сок и поставить в тепле на сутки. После этого полученную смесь необходимо будет пропустить через соковыжималку и оставить для брожения на три недели.

Коньяк из спирта своими руками готовится в несколько этапов. Вначале вы готовите виноградное вино - количество винограда берите по желанию. Однако перед тем как приготовить коньяк из спирта учитывайте, что из 9 литров вина у вас получится только 1 литр крепкого напитка. Примерно через 20-25 дней домашнее вино будет готово и можно будет перейти к следующему этапу.

Чтобы приготовить спирт, вино нужно будет дважды перегнать, для этого вам понадобится бытовой дистиллятор или обычный самогонный аппарат. Дальше можно будет использовать классический рецепт приготовления коньяка из спирта, описанный выше.

Напиток на винном спирте будет более насыщенного вкуса и аромата, чем на обычном пищевом.

Приготовление домашнего коньяка из спирта занимает от 30 до 60 дней, после чего его уже можно будет пробовать. Но вы не должны забывать, что коньяк - один из тех немногих напитков, чей вкус раскрывается со временем. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный хороший коньяк, вам нужно будет выдержать напиток в прохладном месте не мене одного года. Именно поэтому, перед тем как делать коньяк из спирта, выбирайте для себя более подходящий способ. Вы можете наслаждаться коньяком уже через месяц, а могут пройти годы и вы откроете свой уникальный секрет этого удивительного напитка, который не зря называют «ликером богов».

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласно международной классификации коньяком можно называть напиток, который строго отвечает нескольким требованиям. Производство напитка и выращивание винограда для него должно проходить только городах французской провинции Коньяк. Для производства могут использоваться только некоторые белые сорта. Процесс производства строго регламентирована и должна включать двойную перегонку через шарантский аламбик.

Но все эти требования никак не смогут помешать любому из нас приготовить коньяк из спирта в домашних условиях. С одной только оговоркой, что коньяк делается для личного употребления и исключительно, чтобы порадовать близких и поразить друзей — гурманов.

Основы коньячного искусства

Сделать коньяк из спирта самому не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, знать правила и строго следовать технологии. А уж рецептов существует великое множество, среди которых обязательно найдётся вариант на самый взыскательный вкус.

Самодельный коньяк состоит из двух частей: коньячной основы и ароматических добавок. В качестве основы могут выступать качественный спирт двойной перегонки, самогон, в идеале — винный, в самом крайнем случае, даже водка. Мы будем рассматривать рецепты на основе спирта как самого доступного сырья, не считая, конечно, водки.

Ароматическими добавками могут служить самые разнообразные специи, приправы, травы, орехи, сухофрукты. В большинстве рецептов встречаются сахар, грецкий орех, корица, гвоздика, зверобой, чернослив. И это далеко не полный перечень. Часть компонентов обязательна, часть может использоваться на вкус и комбинироваться между собой.

Сахар обычно используют в карамелизированном виде. Он выступает в виде колера и придаёт готовому напитку недостающий характерный цвет. Для этих же целей вместо сахара можно использовать мёд. Использование лаврового листа добавляет терпкости коньячному букету. Кора дуба мало того, что являясь замечательным природным абсорбентом нейтрализует запахи и сивушные масла, смягчает вкус, но и компенсирует отсутствие дубовой бочки, если выдерживание производится в металлической или иной ёмкости. Чернослив делает вкус слаще, а аромат сложнее.

Приготовление коньяка из спирта непосредственно в домашних условиях по рецептам, приведённым ниже, значительно упростит задачу.

Как сделать коньяк «Традиционный»

Приведём один из классических рецептов коньяка из спирта, который даёт универсальный результат и характерный букет. По мнению знатоков, он практически идентичен промышленному. Для него потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора — 3 столовые ложки;
  • карамелизированный сахар — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Ёмкость для изготовления коньяка должна быть лучше деревянной, можно стеклянной. Нельзя использовать металлическую посуду, особенно покрытую эмалью. Такое соседство попросту окислит алкоголь и испортит все старания. В выбранную ёмкость сначала заливаем спирт, а затем добавляем по очереди все оставшиеся компоненты. Чрезвычайно аккуратно нужно быть с ванилином. Даже небольшой его излишек сделает коньячный вкус слишком приторным и не натуральным. Теперь перемешиваем нашу заготовку будущего напитка и даже несколько раз встряхиваем. Плотно, герметично закупорив сосуд до наступления соответствующего повода, убираем его в место последующего хранения. К выбору последнего тоже нужно подойти ответственно. Помещение должно быть тёмным, безветренным, сухим, с постоянной невысокой температурой. Минимальное время выдержки составляет 1 месяц. Но, конечно, чем больше, тем лучше. Перед подачей домашний коньяк из спирта останется только процедить ото всех добавок.

На основе классического рецепта можно делать много вариаций, создавая новые вкусы. Например, добавление изюма и чернослива приблизит результат к настоящему французскому коньяку. А фруктовые ноты, внесенные листочками вишни и чёрной смородины, навеют армянские мотивы.

Как приготовить кофейный коньяк

Коньяк, сделанный своими руками по этому рецепту, имеет немного специфический кофейный аромат. Он делает общий вкус более мягким и округлым. Такое сочетание больше придётся по душе женщинам. Для этого напитка потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • молотый кофе — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 6 — 8 штук;
  • корица — 3 чайные ложки;
  • ванилин — несколько крупинок.

Сначала нужно растворить сахар в спирте. Перемешивать следует до полного растворения. Все остальные продукты нужно смешать между собой и ввести в спиртово-сахарный раствор. Для удобства все добавки можно положить в марлевый мешочек и опустить прямо в нём. Благодаря этому хитрому способу фильтровать коньяк перед подачей на стол будет значительно легче.

Этому рецепту можно придать ещё одну изюминку. Перед началом изготовления коньяка настоять спирт для него на измельчённых мякоти и цедре одного лимона. Выдержать в течение 7 — 10 дней и только после этого вводить сахар и ароматические добавки. Цитрусовые нотки добавят неповторимые нюансы будущему вкусу.


Последующие этапы нисколько не отличаются от классического рецепта. Плотно закупориваем в стеклянную и деревянную тару, храним в специальном помещении не меньше месяца, по необходимости фильтруем и наслаждаемся. В классическом дижестиве кофе с коньяком этот букет будет особенно актуальным.

Как сделать крепкий коньяк на спирту

Для того чтобы создать крепкий терпкий коньяк в домашних условиях, нам потребуется:

  • спирт — 3 литра;
  • перегородки от грецких орехов — 40 грамм;
  • дубовая кора — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 — 3 штуки;
  • чёрный крупно-листовой чай — 0,5 чайной ложки;
  • цедра цитрусовых (лимон или апельсин) — 1 столовая ложка;
  • мелисса, чёрный перец горошком, зверобой, эстрагон — по 0,5 чайной ложки.

Сперва замачиваем в спирте грецкие орехи и выдерживаем в тёмном месте дней 10 — 15. После процеживаем получившийся настой. Грецкие орехи можно выбросить — они нам больше не пригодятся. Теперь смешиваем все оставшиеся компоненты, перекладываем в стеклянную или деревянную ёмкость, заливаем настоянным спиртом и снова причём в тёмное прохладное место. Выдерживаем дальше не менее двух недель. По прошествии нужного времени обязательно фильтруем готовый коньяк. Кстати, травы из последнего пункта не обязательно использовать все, можно выборочно. В первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус и не добавляйте продукты, которые обычно не употребляете или плохо реагирует на них.

Изготовление домашнего коньяка — процесс творческий. Со временем вы сможете на основе базовых рецептов создавать свои собственные купажи. Только на вкус определять оптимальное соотношение добавок. Главное, не переусердствовать во время дегустации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этот пост посвящается истинным ценителям, которые желают знать, как сделать коньяк из спирта собственными силами. Все манипуляции легко осуществить в домашних условиях, главное, запастись терпением и некоторой сноровкой. Мы представляем на ваш суд самые лучшие рецепты французского коньяка!

Коньяк из спирта: «классика жанра»

  • спирт (винный или этиловый) - 1,5 л.
  • отфильтрованная вода - 1,5 л.
  • кора дуба (продаётся в аптеке, измельчить) - 110-120 гр.
  • сахар (топлёный) - 40 гр.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • мускатный орех (пряность) - 6 гр.
  • корица молотая, ванилин - по 2 щепоти
  • лавр - 0,5 шт.

Прежде всего, позаботьтесь о специальной посуде. Вы можете купить деревянный бочонок или использовать уже имеющийся от покупного вина. Во втором случае ёмкость мыть нет необходимости, чтобы улучшить вкус напитка. В качестве альтернативы можете взять стеклянную тару, хуже от этого не будет.

1. Итак, начнём. В выбранной ёмкости соедините воду со спиртом, убедитесь, что крепость находится на отметке в 40-43 градуса. В противном случае коньяк не получится.

2. Сахарный песок необходимо растопить, поместив его в ложку и подержав над открытым огнём. Введите полученную жидкую массу в изначальный спиртовой состав, перемешайте.

3. Кору дуба измельчите заблаговременно, всыпьте сюда же. Введите ванилин, порошковую корицу, гвоздику, мускат и кусочек лаврушки. Вымешайте и укупорьте тару.

4. Всё, теперь необходимо настоять будущий коньячок. Минимальный срок выдержки - 1 месяц. Но если время позволяет, подождите 1,5-2 месяца. Спустя заданный срок пропустите коньяк через фильтр для воды или сложенную марлю с прослойкой ваты.

Теперь вы знаете, как сделать насыщенный и ароматный коньяк из спирта. Согласитесь, всё довольно просто реализовать в домашних условиях!

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

  • спирт (винный/этиловый) - 1,5 л.
  • отфильтрованная вода - 1,5 л.
  • сода - 7 гр.
  • кристаллы марганцовки - 2 шт.
  • чёрный листовой чай - 3 гр.
  • растворимый кофе - 12 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • перец-горох - 3 шт.
  • ванилин - 2 щепоти
  • сахарный песок - 0,1 кг.

Поскольку в процессе приготовления домашнего коньяка составляющие подогреваются, необходимо выбирать жаропрочную посуду, которая не боится тепла. Подойдёт кастрюля с эмалью, алюминиевый таз или стеклянный сосуд.

1. Посуду тщательно промойте с содой, высушите. Влейте в неё спирт, затем воду. В обязательном порядке проследите, чтобы крепость этой смеси не упала ниже 40 градусов.

2. Сразу же снабдите состав всеми пряностями по рецепту. Добавьте кристаллы марганцовки, которые требуются для очищения конечного напитка. Поставьте тару с компонентами на плиту и выставите среднюю мощность.

3. Прогревайте и помешивайте 3 минуты. Затем прикройте тару крышкой и ждите начала бурления. Как только первые пузыри появятся на поверхности, сразу же снимайте коньяк с огня.

4. Оставьте ёмкость в холодном месте, чтобы напиток остыл. После остывания проведите фильтрацию, разлейте по бутылям и дайте настояться. Видите, сделать коньяк из спирта быстро не составляет труда!

«Дамский» коньяк

  • вода очищенная - 1,5 л.
  • этиловый или винный спирт - 1,5 л.
  • молотая кора дуба - 40 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • растворимый кофе - 12гр.
  • растопленный сахар - 10 мл.

Перед тем как сделать «Дамский» коньяк из спирта, стоит отметить, что срок выдержки в домашних условиях составляет всего 10 дней.

1. Вымойте цитрус и измельчите как можно мельче вместе с цедрой. Для удобства воспользуйтесь блендером. Отправьте лимонную кашицу в подходящую чашку. Влейте спирт и настаивайте 3 суток.

2. Процедите и разбавьте водой. Введите все остальные ингредиенты. Вымешайте состав и оставьте для настаивания на 1 неделю в тёмном месте.

3. После этого вновь процедите настойку через марлю или угольный фильтр несколько раз. Разлейте коньяк по стеклянным бутылкам и закупорьте крышками. Напиток может храниться несколько лет.

Ароматный коньяк с травами

  • отфильтрованная вода - 1,5 л.
  • апельсиновая цедра - 40 гр.
  • спирт - 1,5 л.
  • перегородки из грецких орехов - 17 шт.
  • молотая кора дуба - 50 гр.
  • мелиса, зверобой, эстрагон - по 3 гр.
  • листья лавра - 2 шт.
  • чёрный байховый чай - 2 гр.
  • душистый горошковый перец - 4 шт.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, запаситесь сбором лекарственных трав в домашних условиях.

Настоящий – очень дорогое удовольствие. При этом всегда существует доля вероятности даже в магазине известной марки приобрести с неприятным вкусом или запахом, а то и опасный для здоровья продукт. Альтернатива: изготовить похожий на напиток самостоятельно. Польза для бюджета и здоровья очевидна.

Самые главные ингредиенты для приготовления напитка – это вода и спирт. Для получения качественного продукта канализационная вода не подходит. Лучший вариант – использовать родниковую или дистиллированную воду, в крайнем случае – купленную в магазине бутилированную.

Какой спирт взять для коньяка?

Спирт используется разведённый до 40-45%. Для получения такого результата на один литр 96% спирта берётся 1,3-1,4 литра воды. Если используется спирт крепостью ниже 96%, то для соблюдения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей Фертмана, её легко найти в Интернете.

Правила разведения спирта

Обязательные правила разведения спирта:

  • воду необходимо предварительно охладить в холодильнике;
  • вливается спирт в воду (не наоборот!);
  • раствор в ёмкость надо заливать по самый верх, чтобы исключить процесс окисления и образования уксусной кислоты;
  • ёмкость нужно держать в тёмном, сухом и прохладном месте, но при температуре не ниже пяти градусов;
  • раствор должен отстояться не меньше одной недели.

Все ёмкости для изготовления домашнего коньяка должны быть деревянными или стеклянными. Использование любой металлической посуды приведёт к окислению алкоголя. Также очень аккуратно нужно использовать ванилин, его избыток сделает напиток приторным.

Рецептов приготовления домашнего коньяка с использованием различных компонентов множество. Есть только единые правила изготовления. Полученный раствор переливается в дубовый бочонок или стеклянную бутыль. Далее добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются, желательно деревянной ложкой. Сосуд плотно закрывается и перемещается в тёмное прохладное место. Периодически ёмкость можно встряхивать, напиток получится более насыщенным. Минимальный срок выдержки – один месяц. Перед употреблением напиток нужно тщательно отфильтровать.

Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления домашнего коньяка из спирта.

Традиционный рецепт коньяка из спирта

  • разведённый спирт – 3 литра;
  • дубовая кора (продаётся в аптеках) – 3 столовые ложки;
  • карамель (жжёный сахар) — 2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 3 головки;
  • ванильный сахар – щепотка.

Ароматный рецепт коньяка из спирта

  • разведённый спирт – 3 литра;
  • дубовая кора – 1 столовая ложка;
  • чёрный чай – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • ягоды шиповника – горсть;
  • ягоды боярышника – горсть;
  • сушёный зверобой – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 10 головок.

Можно добавить 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листика, ложечку мелиссы.

Кофейный рецепт коньяка из спирта

  • разведённый спирт – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 3 столовые ложки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • гвоздика – 10 головок.

Имбирный рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • натёртый на крупной тёрке корень имбиря – 50 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • максимально измельчённые грецкие орехи – 5-6 штук.

Поскольку вкусы у людей разные, то после первых опытов можно экспериментировать с пропорциями ингредиентов и добавлением (исключением) различных компонентов. Смело (но не в избытке) можно добавлять лимонный сок или цедру, различные целебные ароматные травы, чёрный перец, орехи, сушёные ягоды или сухофрукты.