Как сделать сладкую помадку в домашних условиях. Продукты для приготовления десерта. Пропорции компонентов для сахарного декора

Помадки для булочек очень часто используются для украшения тех или иных изделий, которые все мы так часто называем кондитерскими. Из-за такого широкого использования существует огромное количество разновидностей помадок и их способов приготовления.

Одной из самых популярных является именно сахарная помадка. Ну а сейчас подробнее об этом.

Чем отличается помадка для булок от глазури?

Приготовить данную сладость по рецепту на самом деле очень просто, но главное ведь то, что вы можете самостоятельно добавлять те или иные ингредиенты, благодаря присутствую которых будут изменяться вкус и, соответственно, цвет той помадки, которую вы захотите приготовить.

Глазурь не обладает такой пластичностью, как обыкновенная помадка для которой очень прост. Справиться с приготовлением сможет любая (даже неопытная) хозяйка, поэтому волноваться не стоит!

Как приготовить помадку?

Приготовить сладость дома можно намного лучше, чем делают ее в некоторых кондитерских. Иногда профессиональные кондитеры делают настолько невкусную продукцию, что есть ее просто невозможно.

Сахарная помадка для булочек: рецепт

Ингредиенты:

  • Ровно 200 грамм обычного сахара.
  • Около 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Примерно 1/10 чайной ложки простой лимонной кислоты.
  • Желание приготовить что-то идеальное! (самый главный ингредиент).

Засыпаем наш сахар в не очень большую кастрюлю и заливаем почти кипятком (горяченькой водичкой). Ставим кастрюлю на слабенький огонь, варим так называемый сахарный сироп (не забывайте помешивать). Через пять минут выключаем огонь, добавляем немного и очень хорошо мешаем до того, как все растворится.

Охлаждаем сироп, но не забываем постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. Для того чтобы сироп остыл быстрее, можно опустить его в холодную воду в кастрюле, но опять не забывать перемешивать. Остужаем получившуюся суспензию до температуры 30-40 градусов.

Выливаем смесь в миксер (можно перелить в миску, дабы мешать вручную) и взбиваем ее до появления однородной массы чисто белого цвета. Тут нужно вовремя остановиться, когда получившаяся смесь начнет становиться рыхлой.

Данная помадка для булочек наносится на изделие в слегка разогретом виде.

Молочная помадка: способ приготовления

Молочная помадка является попросту идеальным лакомством для людей, которые любят молоко и все молочные продукты. Такую помадку может приготовить в домашних условиях даже неопытный мужчина, но для этого необходимо точно соблюдать то, что вы прочитаете ниже!

Ингредиенты:

  • Обыкновенное сливочное масло - 110-130 грамм.
  • Сухое молоко, которое можно купить в любом гипермаркете (около 200-250 грамм).
  • Любые сливки - чуть больше 30 миллилитров (вкус - на ваш выбор).
  • 60 грамм простой сахарной пудры (не сахара).
  • Немножко (буквально 50 грамм).
  • Орехи кешью (20-25 грамм - не больше).

Берем какую-нибудь не очень большую (среднего размера) чашку и, чтобы помадка для булочек получилась идеальной, добавляем туда сахарную пудру, смешанную с и сухим молоком. Перемешиваем очень тщательно, можно даже в миксере (или блендере).

К получившейся молочно-сахарно-сливочной суспензии добавляем необходимое количество сливок с любым вкусом и, конечно же, вкусные которые предварительно нужно измельчить. Снова перемешиваем, должна получиться смесь, которую мы сможем легко назвать однородной. После того как вы хорошо перемешали, должна получиться нежная и очень мягкая помадка для булочек. Но если вы где-то допустили небольшую ошибку, из-за чего смесь у вас стала очень жидкой, то добавьте еще немного сухого молока (по своему усмотрению).

А для людей, которые любят что-то необычное, подойдет следующее.

Теперь нужно отправить нашу «кашу» в холодильник на целых 10 минут. Когда смесь в холодильнике застыла, достаем ее и лепим из нее небольшие объемные фигуры, похожие на прямоугольники или шары. Для этого смело отщипывайте от получавшейся смеси маленькие кусочки и собственно творите. Когда закончите лепить фигурки, украсьте их (тоже измельченными), поставьте необыкновенное блюдо в морозильную камеру на 15-25 минут.

Ну вот и все. Молочная помадка может отправляться к столу!

Помадка или кондитерская глазурь – это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.

Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров – вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.

Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп – это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.

Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию – образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов – в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.

Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.

Классический рецепт приготовления помадки

Понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст.л. сока лимона, лёд.

Как приготовить традиционную кондитерскую помадку.

  1. Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и помешивая проварить все до растворения сахара, когда закипит – выключить плиту и снять пену. Налипший сахар со стенок кастрюли следует снимать мокрой кистью – они могут стать причиной образования крупных кристаллов, которые нарушат консистенцию помадки.
  2. Далее снова включить огонь, проварить около 4мин без помешивания и влить 1 ст.л. сока лимона, продолжать уваривать сироп еще в течение минуты. Готовность определяется по пробе на мягкий шарик: нужно зачерпнуть на треть чайной ложки помадную массу, опустить в холодную воду, застывший сироп снять с ложки пальцами, из него нужно скатать шарик, который должен быть пластичным и мягким. Если получился такой шарик, кастрюлю нужно незамедлительно убрать с огня.
  3. Вылить сироп в широкую миску, сверху разложить кусочки льда, дать массе остыть примерно до 40 градусов (на это уйдет 15-20мин). Далее сначала ложкой, а затем миксером взбить помадку – в общей сложности до 10-15мин. При взбивании помадка будет постепенно белеть и густеть. Готовность помадки определяется по ее виду: она нелипкая, очень густая, пластичная. Готовую помадку для лучшей кристаллизации лучше на сутки оставить, положив в пластиковую емкость, при комнатной температуре, накрыв влажной салфеткой, а сверху — крышкой.
  4. Далее ее можно убрать в холодильник на хранение. Для использования берется нужное количество помадки и подогревается немного при постоянном помешивании до текучей консистенции, лучше – на водяной бане. Для придания цвета на этом этапе можно добавить в помадку сок свеклы или какао.

Сложным приготовление помадки кажется только на первый взгляд, на деле же все намного проще, стоит лишь попробовать, и вы сможете в этом убедиться. Ну а мы расскажем еще о двух популярных вариантах помадки.

Рецепт сливочной помадки

Понадобится: 100мл жирных сливок, 40г сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина.

Как приготовить сливочную помадку:

  1. В кастрюлю влить жирные сливки, всыпать сахар и положить сливочное масло, включить слабый огонь и довести все до кипения при постоянном помешивании, иначе смесь пригорит.
  2. Уварить смесь до приобретения кремового оттенка, в холодную воду опустить каплю помадки, затем, если она застыла и хорошо скатывается в пластичный шарик, убрать помадку с огня – она готова.

Помадку можно использовать не только для покрытия кондитерских изделий, но и разлить в формочки и подать самостоятельно как десерт.

Рецепт белковой кондитерской помадки

Понадобится: 300г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст.л. сока лимона.

Как приготовить белковую помадку:

  1. Охлажденные белки взбивать с щепоткой соли, пока они в 3-4 раза не увеличатся в объеме.
  2. Продолжая взбивать, ввести постепенно сахарную пудру и сок лимона. Помадка из белков должна получиться крепкой, пышной.
  3. Далее в нее можно добавить сироп, варенье или пищевой краситель и сразу использовать по назначению.

Технически к помадкам этот белковый вариант относится мало, поскольку не подвергается тепловой обработке – по сути это взбитые белки. Тем не менее, такой вариант глазури тоже называют помадкой, и используется он довольно часто.

Тонкости приготовления помадки

  • Очень важно не переварить помадку: если шарик скатался, но он слишком твердый и непластичный, значит, масса уже переварена и помадка из нее не получится. Если же шарик, наоборот, не скатывается, значит ее нужно нагревать дальше, часто перемешивая.
  • Быстрое и равномерное охлаждение – одно из главных условий правильной кристаллизации сиропа, поэтому очень важно выполнять этот этап правильно. Если нет льда, можно полить сироп холодной водой, но аккуратно чтобы она покрыла помадку только сверху, не образовывая углублений в ее толще. Или же емкость с помадкой можно поставить в большую по размеру, наполненную ледяной водой.
  • Если в процессе охлаждения на помадке образовалась корка, то массу нужно снова нагревать и добавить еще сока лимона.
  • После остывания помадку нужно сначала осторожно перемешать ложкой или лопаткой и только после этого – миксером. Когда прекращать взбивание? Когда масса приобретет кремовый цвет и станет похожей по консистенции на сметану.
  • По назначению помадку можно использовать сразу.
  • Для придания цвета или других оттенков вкуса в готовую помадку можно добавлять сиропы, соки, кофе, настойки, коньяк, ром, ликеры, джемы и варенье.
  • При хранении в холодильнике помадка должна быть обернутой пищевой пленкой, иначе она может подсохнуть.

Попробуйте приготовить дома помадку своими руками и почувствуйте себя настоящим кондитером!

Профессиональные кондитеры используют для украшения своих сладких шедевров разные виды сладкого декора, но для душевной домашней выпечки чаше всего используется помадка для торта. Но и она может быть разной на цвет и вкус: шоколадная, сахарная, молочная, мармеладная, сливочная.

Классическая сахарная помадка для торта

Эта помада подходит для покрытия куличей, ромовых баб, пончиков, пирожных и тортов. При желании ее можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Причем, гелевыми можно окрашивать готовую массу непосредственно перед нанесением на торт, а сухие лучше добавлять на стадии варки сиропа, чтобы колер получился равномерным.

Пропорции компонентов для сахарного декора:

  • 250 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 мл лимонного сока.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, залить его горячей водой и размешать до полного растворения всех кристалликов. Сладкие крупинки, прилипшие к стенкам посуды, смахнуть мокрой силиконовой кисточкой и поставить сахарный раствор на огонь.
  2. После закипания сиропа накрыть сотейник крышкой и уваривать смесь, не мешая, до пробы на мягкий шарик – когда из капли сиропа в ледяной воде легко будет скатываться мягкий карамельный шарик.
  3. Влить и быстро перемешать сок лимона. Затем на ледяной бане остудить сироп до 30 градусов. Охлажденную жидкость взбивать деревянной лопаткой до того момента, когда она станет белоснежной и свернется в массу из мелких кристалликов.

Если на кухне не оказалось лимона, его сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для этого достаточно растворить одну меру объема (например, чайную ложечку) кислых кристалликов в двух мерах горячей воды.

Готовую помадку нужно лишь подогреть до 40-45 градусов и можно приступать к глазированию тортов и других кондитерских изделий.

Шоколадное украшение

Любимый торт «Прага» в классическом исполнении трудно представить с другим декором. Шоколадное покрытие – наиболее часто встречаемый декор для домашней выпечки. Его легко приготовить из доступных неэкзотических ингредиентов и так же просто использовать.

Готовится домашняя шоколадная помадка для торта из:

  • 60 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 40 г какао в порошке;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Сахар перемешать с какао, влить в эту смесь молоко. Старательно все размешать до однородности, затем проварить, непрерывно помешивая на умеренном огне до густоты сметаны.
  2. Шоколадную основу охладить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить, по немного добавляя остывшую какао-смесь. Помадка готова для дальнейшего использования.

Смаковать эту помадку можно не только в торте, а и в качестве топпинга к блинам, мороженому и другим десертам.

Как сделать с корицей

Шоколадная помадка из какао приобретает новые вкусовые оттенки, если в нее добавить специи. Самыми популярными пряностями, добавляемыми в этот продукт, являются корица, мускатный орех, ваниль и, несмотря на применение для декора десертов, красный жгучий перец.

Для помадки с корицей понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие ингредиенты помадки и специи ссыпать в одну емкость и старательно перемешать кухонным венчиком. Затем залить эту смесь молоком и отправить на огонь.
  2. Подвергать термической обработке массу до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой, напоминающей негустую сметану.
  3. Добавить в помадку сливочное масло и размешать до полного его растворения. Немного остывшую помадку можно сразу использовать.

Если десерт готовится для взрослых сладкоежек, то в него можно добавить немного алкоголя (рома или коньяка).

Мармеладная помадка для торта

Вкусную фруктовую помадку можно приготовить из мармелада. Важный момент: помадка очень быстро застывает, поэтому покрывать ею торт нужно очень быстро.

В состав украшения входят:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Ход работы:

  1. Мармелад измельчить небольшими кусочками, так этот ингредиент будет намного проще довести до жидкого состояния.
  2. Все компоненты помадки переложить в огнеупорную емкость и поставить на умеренный огонь.
  3. Помешивая довести смесь до жидкого однородного состояния, проварить примерно 10-15 минут. Затем немного остудить и использовать по назначению.

Мармеладная помадка может быть как калейдоскоп – разноцветной (красной, желтой, зеленой). Для этого нужно просто приобрести мармелад нужной расцветки.

Готовим с апельсинами

Из шоколада делают помадку с необычайным апельсиновым смаком. Чтобы не потерпеть фиаско в процессе ее приготовления, следует покупать только качественный шоколад с высоким процентным содержанием какао (не менее 76%).

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления:

  • 180 г шоколада;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 120 г сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Шоколад поломать кусочками, масло нарезать кубиками. Два эти продукта соединить вместе и растопить на тихом огне.
  2. Когда масло и шоколад станут единой массой, по частям ввести в нее апельсиновый сок, за ним всыпать сахар.
  3. Размешать полученную смесь и уварить до однородной консистенции. Перед использованием горячую массу следует немного остудить.

Сок для помадки можно взять и пакетированный, но ярче и насыщенные вкус конечного продукта получится у тех хозяек, которые не поленятся выжать сок из апельсина непосредственно перед добавлением в шоколадно-масляную смесь.

Из сухого молока

Белая помадка не менее популярна для украшения домашней выпечки, чем шоколадная. Не только сахарная помадка способна подарить торту белоснежный колер.

Существуют и другие варианты, например, помадка на основе сухого молока:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 115 мл сливок 33%;
  • 200 г сухого молока;
  • 5 г ванильного сахара.

Готовим молочную помадку следующим образом:

  1. Сливочное масло соединить с обоими видами сахара (обычным и ванильным) и на среднем огне довести до полного растворения сахара.
  2. Влить в сотейник с маслом сливки и проварить все вместе еще пять минут. После этого остудить смесь до теплого состояния и, взбивая ее миксером, ввести в нее сухое молоко. Консистенцию помадки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество молока.

Двадцать орешков кешью смогут превратить эту помадку во вкусные конфеты. Для этого переложить готовую массу в выстеленную пищевой пленкой прямоугольную форму, разделить на двадцать конфет, вдавив в центр каждой по орешку, и дать застыть.

Сливочная помадка для украшения торта

В отличие от глазури сливочная помадка имеет более нежную консистенцию. Благодаря всего паре граммов ванилина этот декор имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы его получить, необходимо подготовить:

  • 600 г сахарной пудры;
  • 130 мл жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Приготовление:

  1. Сливки и сливочное масло в одной емкости отправить на средний огонь и хорошенько прогреть до абсолютной однородности.
  2. В горячую сливочно-масляную смесь всыпать сахарную пудру и ванилин, убрать с плиты. Взбить помадку миксером и охладить.

Полученную массу можно использовать не только для декора, но и употреблять как самостоятельное лакомство. Для этого прямоугольную форму застелить пергаментом, равномерно распределить по нему помадку, а после застывания разрезать ее на прямоугольные конфеты.

Несмотря на то, что помадка более плотной консистенции, чем глазурь, ее также нельзя наносить на изделие в горячее виде. Масса должна остыть до теплого состояния, тогда она ляжет ровным, но не тонким слоем.

Торт без украшения – обычный пирог. После приготовления коржей и крема для торта начинается самый сложный этап – его украшение. Конечно, можно для этой цели использовать крем, фрукты, цукаты, ореховую крошку, но чтобы стать настоящим профессионалом кондитерского дела, нужно знать и уметь намного больше.

Знаменитые торты – «Белая акация», «Ленинградский», «Эстерхази», «Прага», «Захер» и другие кулинарные шедевры запомнились всем любителям популярного десерта, в том числе, и своим глянцевым блеском, украшающим поверхность изделий. Как сделать, чтобы домашняя выпечка имела такой же нарядный вид? Разберёмся с главными секретами приготовления помадки для тортов в домашних условиях, и узнаем, какой секретный ингредиент делает её блестящей и пластичной.

Помадка для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Как украшение для тортов, помадка в домашнем условиях хороша тем, что её можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до момента использования, в запечатанной ёмкости, что существенно сокращает затраты времени непосредственно при изготовлении торта. Второе преимущество украшения тортов помадкой – доступность и низкая стоимость ингредиентов.

Помадка представляет собой уваренный сахарный сироп, с добавлением патоки или инвертного сиропа, или лимонной кислоты, а добавление к этим ингредиентам фруктовых компонентов, молока или сливок, какао и разнообразных ароматизаторов позволяет разнообразить вкус украшений для торта, вносить «изюминку» в рецепт.

Помадка отличается внешним видом, консистенцией и своими свойствами от сиропа и сахарной глазури благодаря особому способу приготовления.

Для начала рассмотрим подробно описание технологии приготовления основной сахарной помадки для торта в домашних условиях, чтобы понять на примере базового рецепта все важные тонкости приготовления, а затем уже на основе этого рецепта легко приготовить другие виды помадки, дополняя их молоком, какао, шоколадом, орехами или фруктами. Кстати, даже если не собираетесь готовить торт в ближайшее время, то помадка – прекрасное дополнение к бутерброду и чаю. Можно попробовать также из неё приготовить любимые конфеты.

1. Основная помадка для торта в домашних условиях

Для приготовления помадки по основному рецепту требуется всего лишь три ингредиента, не считая эссенции, которую добавляют для ароматизации:

  • Вода 265 мл
  • Сахар 795 г
  • Патока — 120 г;
    или
    • инвертный сироп – 135 г;
    • лимонная кислота – 12 г
  • Эссенция 1,8 мл

Технология приготовления:

Именно такое количество и набор ингредиентов потребуется для приготовления 1 кг помадки. В технологии приготовления помадки можно выделить 4 основных этапа:

Приготовление сахарного сиропа

Сахар растворяют в воде и варят, снимая пену. Когда прекратится пенообразование, кастрюлю надо обязательно накрыть крышкой, чтобы брызги сиропа, оседающие на стенках посуды, не образовывали кристаллы. Под крышкой образуется конденсат, который, стекая по внутренним стенкам кастрюли с сиропом, препятствует кристаллизации сахара. Сироп уваривают до готовности. Температура готового сиропа – 108 С, консистенция – тянущаяся густая масса золотисто-коричневого цвета. Время варки сиропа до пробы «на толстую нитку» — 25-30 минут, концентрация сахара в нём достигает 80-85%.

Добавление патоки и уваривание до пробы «на слабый шарик»

Патоку или инвертный сироп, или раствор лимонной кислоты подогревают до 45-50 С и вводят в сироп, перемешивают, ёмкость снова накрывают крышкой и увеличивают температуру подогрева до 115 С, варят ещё, примерно полчаса.

Важно: не рекомендуется увеличивать или уменьшать количество добавляемой патоки, так как несоблюдение нормы приводит к ухудшению качества помадки. Недостаточное содержание патоки приводит к быстрому засахариванию; при превышении нормы, готовая помада долго не высыхает на изделиях.

Охлаждение помадки

Собственно, к этому этапу нужно приготовиться заранее и, так как речь идёт о приготовлении помадки для торта в домашних условиях, то необходимо запастись большим количеством льда. На производстве для этого существуют специальные системы охлаждения.

Помадку с момента окончания варки нужно быстро охладить до 40 С, опустив в кастрюлю или таз со льдом, а также непрерывно и интенсивно перемешивать её для равномерного остывания. При медленном охлаждении также начинается процесс кристаллизации, которого нужно избежать.

Взбивание

Тёплую массу начинают интенсивно взбивать. Между охлаждением и взбиванием помадной массы практически нет временного промежутка: на это нужно обратить внимание. Небольшую массу можно взбить с помощью лопатки, вручную.

Вначале помадный сироп мутнеет, но по мере насыщения воздухом и образования мельчайших кристаллов сахара он приобретает вид, свойственный готовой помадке. Её сразу же перекладывают в закрывающуюся ёмкость, сверху покрывают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на 18-24 часа для созревания. Ёмкость помещают в холодильник.

Для нанесения готовой помады на торт, её вновь разогревают до 40 С на водяной бане. В это время в помаду можно добавлять ароматизаторы и красители. Для усиления блеска в подогретую помадку для торта в домашних условиях добавляют яичный белок, взбивая массу до однородной консистенции. Белок вводится из расчёта 2% от массы сахара. Масса одного белка, в среднем – 30 г; этого количества достаточно для 200-240 г готовой помадки.

Остальные виды помадки для украшения поверхности кондитерских изделий имеют сходную технологию приготовления.

2. Шоколадная помадка для торта в домашних условиях

Для приготовления шоколадной помадки потребуется:

  • Помадка, основная 200 г
  • Чёрный шоколад 250 г
  • Коньяк 30 мл

Способ приготовления:

Шоколад измельчают и разогревают на водяной бане до 40 С. Точно также подогреваю сахарную помадку, приготовленную по основному рецепту (см. описание выше). Обе массы соединяют, добавляют к ним столовую ложку коньяка или рома, после чего взбивают до однородной массы и появления блеска.

Массу наносят на поверхность кондитерского изделия шпателем или широкой лопаткой. Инструменты для нанесения помадки предварительно смачивают в спирте, чтобы поверхность получилась ровной и блестящей.

Этот рецепт шоколадной помадки для торта в домашних условиях идеально подходит для нанесения на торты: «Птичье молоко», «Славутич», «Прага».

3. Помадка с какао для торта в домашних условиях на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко, цельное 0,8 л
  • Сахар 600 г
  • Какао 35 г
  • Патока 200 г
  • Ванилин, кристаллический 8 г
  • Выход 1,0 кг

Приготовление:

Технологический процесс сходен с приготовлением помадки по основному рецепту, но сахар предварительно соединяется с порошком какао, а длительность варки увеличивается, так как молока берётся больше, чем в основной помаде. Ванилин добавляется после охлаждения помадного сиропа. Количество какао можно увеличить, если требуется более насыщенный шоколадный вкус помадки.

4. Сливочная помадка с какао для торта в домашних условиях на молочной основе

Ингредиенты:

  • Масло 82,5% (экстра) 180 г
  • Цельное молоко (или сливки 15%) 550 мл
  • Сахар 630 г
  • Сухие сливки (30%) 200 г
  • Патока 195 г
  • Ванилин
  • Ликёр

Приготовление:

Тёплое молоко (25-30 С) соединяют с сухими сливками, перемешивают до растворения, подогревают до 90 С, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до пробы на толстую нитку. В сгущённое молоко добавляю патоку и продолжают уваривать до консистенции густой сметаны. Затем быстро охлаждают, взбивая массу на «ледяной подушке». После суточного созревания молочную помадку соединяют с маслом, подогрев её на водяной бане до 40 С. Взбивают до однородной консистенции. При взбивании помадной массы со сливочным маслом добавляют ванилин и абрикосовый или другой ликёр по вкусу.

5. Фруктовая помадка для торта в домашних условиях

Простой способ приготовления фруктовой помадки предполагает использование фруктовой эссенции и пищевых красителей. Более сложный вариант – помадка на основе натурального фруктового сиропа (фруктовой патоки). Дело в том, что наличие кислоты в фруктовых соках нежелательно на начальной стадии варки помадки. Поэтому в производственных условиях соки для фруктовой помадки предварительно выщелачивают, но после уваривания добавляется кислота, чтобы избежать появления крупных кристаллов сахара, хотя такой способ приготовления фруктовой помадки и для промышленного производства является не рентабельным.

Дома можно отступить от стандартных требований и добавить в уваренный сахарный сироп концентрированный сироп из фруктов и ягод, содержащий кислоту (инвертный сироп на основе натуральных соков), а для усиления аромата использовать эссенции, фруктовые настойки, пищевые красители.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Сироп, инвертный
  • Пищевой краситель и эссенция

Приготовление:

Технология варки и состав ингредиентов фруктовой помадки аналогичны приготовлению основной помадки (рецепт №1), но вместо патоки применяется инвертный сироп с добавлением пищевых красителей и фруктовой эссенции.

6. Помадка для торта в домашних условиях: рецепт приготовления патоки

Арбузный «мёд»

Ингредиенты:

  • Арбузный сок, очищенный – любое количество

Приготовление:

Очищенный сок арбуза доводится до кипения на сильном огне в эмалированной посуде. После сок надо процедить, чтобы удалить пену. Дальше он уваривается на медленном огне, до уменьшения объёма в 6-7 раз. Делается проба на мягкую каплю. Горячий арбузный «мёд» фасуется в сухие стерильные банки.

Помадка для торта в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Стоит остановить внимание на патоке, так как именно этот продукт играет решающую роль в приготовлении кондитерской помадки.

Патока – продукт гидролиза (растворения в воде) и ферментации крахмала. Конечно, её можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно несколькими способами. Приготовление патоки в домашних условиях – довольно хлопотный и длительный процесс, но она – идеальная добавка для кваса, её можно использовать для приготовления варенья – в сезон заготовок. Добавление патоки в мороженое способствует более глубокой его заморозке, не говоря о том, что вкус пряников и ржаного хлеба окончательно формирует именно этот продукт.

Для чего нужно добавлять патоку в помадку? Патока предотвращает процесс обратной кристаллизации сахара, способствует получению помадки более высокого качества, пластичной и нежной консистенции. Фруктовую патоку можно сварить из винограда, яблок, груш, дыни без добавления сахара. Патоку можно приготовить из ячменного солода, мёда. Все эти виды патоки успешно используются в приготовлении кондитерских изделий.

Менее хлопотные и доступные варианты замены патоки – инвертный сироп или лимонная кислота, за неимением готовой декстрин мальтозы. Инвертный сироп – если коротко – обычный сахарный сироп, уваренный до пробы «на толстую нитку» с добавлением лимонной кислоты.

В день, когда запланировано приготовление торта, не стоит распылять энергию и время на приготовление патоки, инвертного сиропа и помадки. Тем более, что после приготовления помадка должна созреть: её выдерживают в течение суток в закрытой ёмкости, покрыв слоем воды.

Кто не любит сдобные булочки с нежной кондитерской глазурью? А каким вкусным получается торт с шоколадной помадкой (не путать с помадкой для бровей)! Да и ароматная ромовая баба становится намного аппетитнее с белоснежной шапкой из сахарной помадки. Помадка - это по-настоящему идеальное украшение для любой выпечки. Она достаточно сладкая, довольно пластичная и прекрасно держит форму. Но есть один небольшой минус - приготовление глазури в домашних условиях таит в себе много «подводных камней. Вот почему далеко не каждой хозяйке удается освоить приготовление этого кондитерского украшения с первого раза. В нашей сегодняшней статье мы не просто подобрали для вас лучшие рецепты помадки, но и поделимся с вами маленькими хитростями приготовления этого вкусного декора. Выделяют различные виды помадки: Анастейша (Анастасия), Английская роза, Астри, Апельсиновая, Авн, Тауп, Ваниль и др.

Шоколадная помадка для торта в домашних условиях - пошагай рецепт с фото

Больше всего сложностей возникает при самостоятельном приготовлении именно шоколадной помадки: у кого-то она слишком жидкая, у кого-то сползает с крема, а у кого-то берется комом. Согласимся, что добиться правильной консистенции и цвета глазури сложно. Но только если вы не соблюдаете точные пропорции ингредиентов и очередность всех этапов. При условии полного следования пошаговой инструкции, которую вы найдете далее, приготовить шоколадную помадку для торта сможет даже начинающий кондитер-любитель.

Важно! Готовить помадку для торта по этому рецепту нужно за день до украшения ею готового изделия. Шоколадной помадке нужно примерно сутки отстоятся в холодильнике — тогда она обретет красивое зеркальное отражение.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 50 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • какао — 50 гр.
  • жирные сливки — 95 гр.
  • листовой желатин — 3 шт. по 2 гр. каждый

Пошаговая инструкция


Помадка из сахарной пудры - пошаговый рецепт с фото

Самым популярным и одновременно самым простым рецептом приготовления помадки является вариант из сахарной пудры и лимонного сока. Получается сахарная помадка очень нежной и достаточно пластичной. Поэтому ее нередко используют для украшения пасхальных куличей и рождественского печенья.

Важно! Один из главных секретов идеальной глазури - в качественной сахарной пудре. Она должна быть очень тонкого помола, без каких-либо посторонних примесей, идеально сухой. Поэтому лучше всего смолоть пудру из сахара дома в кофемолке. Причем от правильной пудры при открывании крышки должен идти легкий «сахарный дымок».

Необходимые ингредиенты:

  • сахарная пудра — 150 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • холодная вода — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Рецепт предельно прост: высыпаем сахарную пудру в глубокую тарелку. Обязательно просеиваем пудру через мелкое ситечко несколько раз.
  2. Добавляем воду по чуть-чуть и ложкой вымешиваем пластичную массу. Вода обязательно должна быть холодной и кипяченной.

    На заметку! Небольшая хитрость для тех, кто хочет приготовить цветную сахарную помадку. Вместо воды возьмите такое же количество фруктового сока. Помадка получится того же оттенка, что и сам сок, а ее вкус дополнится легкими фруктовыми нотками.

  3. Теперь добавляем две чайные ложки свежевыжатого сока лимона или апельсина. Ни лимонный, ни апельсиновый соки в таком маленьком количестве не окрасят нашу сахарную помадку.
  4. Вымешиваем ложкой массу до тех пор, пока она не станет жидковатой и глянцевой.
  5. Готовую сахарную помадку отправляем в пакет или контейнер. Даем ей остыть в холодильнике несколько часов. Затем помадкой можно украсить кексы, булочки или печенье.
  6. На заметку! Чтобы распределить помадку ровным слоем удобнее всего наносить ее с помощью кондитерского мешка. Если у вас такого нет, то переложите помадку в обычный прозрачный пакет и отрежьте один из уголков. Получившийся аналог кондитерского мешочка поможет вам не только нанести помадку ровным слоем, но и украсить выпечку разными узорами из глазури.

    Нежная помадка из молока и сахара - рецепт в домашних условиях

    В зависимости от состава и количества ингредиентов классическую помадку, которой традиционно украшают выпечку, можно превратить в самостоятельный десерт - конфетки. Одним из самых вкусных рецептов является вариация помадки из молока и сахара, описание которого вы найдете далее.

    На заметку! В этом рецепте мы предлагаем вам освоить приготовление конфет из белой помадки. Но при желании конфетки можно сделать разноцветными при помощи гелевых пищевых красителей. Также можно использовать различные кондитерские прессы и интересные формы для льда, чтобы придать готовым конфетам более привлекательный вид.

    Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 5 ст. л.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • сухое молоко — 400 гр.
  • молоко — 1 ч. л.
  • измельченный миндаль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время.
  2. Мягкое масло следует выложить в миску и добавить к нему сахарную пудру. Взбить массу миксером, чтобы образовалась воздушная легкая смесь, напоминающая крем.
  3. В крем добавить сухое молоко, перемешанное с обычным. Руками вымешать тесто, чтобы оно стало напоминать помадку средней мягкости. Готовая помадка должна быть достаточно пластичной и хорошо держать форму.

    На заметку! Обычное молоко в этом рецепте можно заменить сливками средней жирности.

  4. Теперь следует добавить измельченные миндальные орехи и вымесить помадку снова. Мокрыми руками нужно отщипывать небольшие кусочки и катать из них шарики - конфетки. Внутрь каждой конфетки-помадки положить кусочек ореха.
  5. Разложить помадку на пергаментной бумаге и отправить в холодильник на час-два до полного застывания. Подавать с чаем или кофе.

Вкусная помадка для ромовой бабы - рецепт пошагово

Помадка - традиционное украшение для ромовой бабы. Она делает эту выпечку нежнее и «наряднее». Приготовить жидкую помадку для ромовой бабы в домашних условиях совсем несложно. Убедитесь в этом сами с нашим следующим рецептом!

Необходимые ингредиенты:

  • сахарная пудра — 300 гр.
  • белки — 2 шт.
  • лимон — 1/2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Охлажденные яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Для помадки мы будем использовать только белки.
  2. Просеиваем сахарную пудру несколько раз.
  3. В глубокой миске вымешиваем сахарную пудру с белками и соком из половины лимона.

    На заметку! Чем слаще выпечка, тем больше лимонного сока нужно добавить в готовую глазурь. Именно сок лимона уравновесит вкус десерта, убрав приторную сладость и добавив выпечке свежести.

  4. Вымешиваем помадку ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.
  5. Готовую ромовую бабку окунаем в глазурь и переворачиваем, чтобы получились красивые подтеки. Наносить помадку можно при помощи ложки или кондитерского мешка.

На заметку! Чтобы глазурь легла плотным красивым слоем и после высыхания не трескалась и не осыпалась всегда наносите ее на теплую (не горячую!) выпечку.

Быстрая помадка для булочек - пошаговый рецепт с фото

Этот вариант помадки из разряда «на скорую руку», когда нужно срочно украсить выпечку, а времени на приготовление сложного декора совсем нет. Готовится посадка буквально за пять минут и лучше всего сочетается со сдобными булочками и сладкими пирогами.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.

Пошаговая инструкция


На заметку! чтобы быстро остудить помадку можно поместить тарелку с ней в миску со льдом.