Как сделать сухофрукты из банана. Технология изготовления сушеных бананов. Видео. Вяленье на солнце

Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Как засушить бананы в домашних условиях

Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.

В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.

Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.

В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов

При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:

  • содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
  • восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
  • улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
  • благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
  • богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
  • включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
  • способствуют выработке серотонина, гормона радости.

Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.

Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:

  • калорийность: 350-400 кКал,
  • белки: 3.9 г,
  • жиры: 1.8 г,
  • углеводы: 88 г.

Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.

Противопоказания к употреблению сушёных бананов

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.

Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.

Хорошо известны и любимы во всем мире. А вот то, что они бывают сушеные, наверняка многие услышат впервые.

А между тем эту экзотическую заготовку можно не только приобрести в торговой сети, но и без труда сделать самостоятельно в домашних условиях, причем получится исключительно вкусно, оригинально и полезно (хотя и достаточно калорийно).

Калорийность и химический состав

Действительно, речь идет об исключительно ценном продукте. Начнем с минералов. В 100 г продукта содержится (по убывающей):

  • калия (К) - 1,5 г;
  • магния (Mg) -0,1 г;
  • фосфора (Р) -74 мг;
  • кальция (Са) -22 мг;
  • натрия (Na) -3 мг;
  • железа (Fe) -1,15 мг;
  • цинка (Zn) -0,61 мг;
  • марганца (Мn) -0,57 мг;
  • меди (Сu) -0,39 мг;
  • селена (Se) -0,004 мг;
  • фтора (F) -0,002 мг.

Итак, главное минеральное «богатство» сушеных бананов -калий. Этот элемент незаменим в нашем организме по многим причинам. Он принимает участие в регулировании водного баланса, выводя из организма излишки жидкости, активизирует важные ферменты, улучшает работу сердца, контролирует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза -за счет недопущения накопления в сосудах солей натрия.

Помимо того, калий на клеточном уровне обеспечивает нормальное функционирование мышц, желез внутренней секреции, мозга, а также других внутренних органов. Калий также благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует симптомы переутомления и хронической усталости, помогает избавиться от отечности и устраняет проблемы затрудненного мочеиспускания. Особенно важен этот элемент для людей преклонного возраста, а также для тех, кто ведет активный образ жизни либо питается малокалорийными продуктами. Дефицит калия в организме может вызвать запор, тошноту, нарушение обменных процессов и даже спровоцировать сердечный приступ.

Знаете ли вы? На самом деле банан - это ягода, а не фрукт.

Магний - важнейший элемент для нашей нервной системы, он является своего рода гарантом внутреннего баланса организма. Магний помогает вывести из тканей вредные вещества, так называемые «шлаки». Доказано, что этот элемент необходим для усвоения организмом витаминов С, В1 и В6 (которые, кстати, тоже содержатся в сушеных бананах). Кроме того, магний, а не только кальций, обеспечивает прочность нашим костям. Еще один базовый элемент для формирования костей и зубов -фосфор, его запасы также можно пополнить за счет сушеных бананов.

Железо - минерал, участвующий в синтезе гемоглобина, насыщающего кислородом ткани. В каждой молекуле гемоглобина содержится четыре атома железа. Этот элемент укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает справиться с усталостью.
Сушеные бананы - продукт, богатый также витаминами. В тех же 100 г продукта можно обнаружить (снова по убывающей):

  • витамин А (биологический эквивалент ретинола) -74 мг;
  • витамин В4 (холин) -20 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) -14 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) -7 мг;
  • витамин В4 (никотиновая кислота) -3 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) -0,44 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) -0,4 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) -0,24 мг;
  • витамин В1 (тиамин) -0,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) -2 мкг.

Следует отметить, что указанное выше количество пиридоксина составляет дневную норму этого вещества, принимающего активное участие в метаболических процессах. Аскорбиновая кислота -мощнейший иммуностимулятор. Витамин С помогает организму справиться с различными бактериальными и вирусными инфекциями, заживляет раны и переломы костей, выполняет в организме множество других важнейших функций. Ретинол исключительно полезен для зрения и так же, как аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет. Тиамин участвует в кроветворении, улучшает работу мозга. Рибофлавин улучшает обменные процессы, питает кислородом кожу, ногти и волосы, предотвращает возникновение катаракты и участвует в образовании антител.

Еще один ценнейший компонент сушеных бананов -клетчатка (на ее долю приходится почти 10 % продукта). Клетчатка выводит из организма плохой холестерин, поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу кишечника, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий и даже некоторых злокачественных новообразований.

Помимо упомянутых выше веществ, в сушеных бананах также содержатся зола, сахароза, крахмал, пектины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, а также другие органические соединения и вода (3 %).

Знаете ли вы? Сухофрукты - это фрукты, из которых убрали воду. При правильном приготовлении максимальное количество полезных веществ в них остается, причем в концентрированном виде. В частности, клетчатка, пектины, кальций и магний в процессе сушки сохраняются полностью. Сахар при такой заготовке в идеале использоваться не должен, однако из-за концентрации веществ в результате сушки получается, что вяленый банан слаще свежего, точно так же, как чернослив и курага слаще, чем и соответственно.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 3,89 г: 1,81 г: 88,28 г (простые углеводы -47,3 г).
А вот калорийность сушеных бананов, в сравнении с другими , впечатляет: на 100 грамм приходится 346 ккал (для сравнения -в 299, в кураге и черносливе -по 240, в сушеных -примерно 250, а вообще, средние показатели по сушеным фруктам колеблются в диапазоне 250-300 ккал на 100 г).

Чем полезны сушеные бананы

Польза сушеных бананов определяется их химическим составом. Выше мы подробно описали, какие важные для организма вещества можно получить из этого ценного продукта.

Сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг -вот те «участки», которые в первую очередь с благодарностью отреагируют на подобное лакомство.

Волокнистая структура и большое количество клетчатки -замечательные свойства для улучшения работы желудка и кишечника. Калий и магний помогут организму избавиться от лишней жидкости и вредных веществ. При запорах и малокровии сушеные бананы способны значительно улучшить состояние больного. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие и улучшает иммунитет. Содержащийся в продукте серотонин поднимает настроение, снимает напряжение, избавляет от хандры, ликвидирует последствия стресса и нормализует сон.
В сушеных бананах очень много сахара, а сахар, как известно, -главный источник энергии. Именно поэтому продукт показан при повышенных физических нагрузках, а также рекомендуется тем, кто изнуряет себя малокалорийными диетами. Кстати, такое лакомство может использоваться как вкусный десерт, в качестве альтернативы совсем не полезным пирожным и тортикам.

Важно! Лучше всего употреблять сушеные бананы в первой половине дня, а в сочетании с овсяными хлопьями такой продукт в качестве завтрака будет являться первоклассным источником энергии практически на весь день! Помимо того, продукт можно использовать для быстрого утоления приступа голода, например, во время работы, когда до обеда еще далеко.

Польза сушеных бананов определяется следующими их свойствами:

  • быстрая усваиваемость;
  • гипоаллергенность;
  • высокое содержание калия и клетчатки;
  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание натрия и насыщенных жиров.

Как самостоятельно засушить

Сушеные бананы сегодня можно без труда отыскать в любой крупной торговой точке (если этот продукт вам не встречался, возможно, вы просто не обращали внимание на надпись на яркой упаковке). Однако, как это часто бывает, при производстве в промышленных масштабах в натуральный продукт добавляются различные консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие малопривлекательные вещества, да и качество исходного сырья может быть далеким от идеала. Поэтому намного лучше засушить бананы самостоятельно, тем более, что сделать это в домашних условиях очень просто.

Знаете ли вы? Банановую кожуру обычно сразу отправляют в помойное ведро, а между тем существует масса способов извлечь из нее дополнительную пользу. Ею можно начистить обувь из натуральной кожи, при этом эффект будет намного лучше, чем от обычного крема. Можно использовать для мягкого и действенного отбеливания зубов и чистки серебряных изделий. Дачникам банановая кожура поможет бороться с нашествием тли, послужит как . Также шкурку этого фрукта можно использовать как косметическое средство - она отлично питает кожу и даже помогает справиться с различными раздражениями и высыпаниями!

Целиком

В качестве сырья для заготовки выбираются полностью созревшие, но ни в коем случае не перезревшие фрукты. На шкурке не должно быть никаких повреждений, червоточин или темных пятен.

Отобранные бананы моют, дают просохнуть, затем очищают от кожуры. Для того, чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуют сбрызнуть лимонным либо апельсиновым соком. Перед сушкой следует в нескольких местах аккуратно проколоть каждый банан зубочисткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию теплого воздуха и ускорить процесс приготовления.

Чистый противень устилаем пергаментом для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом, иначе фрукты прилипнут к поверхности. Теперь укладываем бананы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в духовку, разогретую до 40-80 °С.

Важно! Чем выше температура, тем быстрее процесс приготовления, однако тем больше потери полезных веществ.

Чтобы фрукты не сгорели и не потеряли полезные вещества, дверцу духовки лучше оставить немного приоткрытой.

Время сушки составит не меньше пяти часов, все зависит от выбранной температуры, содержания воды в бананах и их размеров. При этом периодически нужно проверять состояние фруктов и переворачивать их на разные стороны для равномерной обработки.
Если в вашей духовке предусмотрен режим вентиляции, обязательно воспользуйтесь им, в таком случае дверцу можно закрыть, но наблюдать за процессом все же нужно постоянно.

Чтобы уменьшить время обработки, плоды все-таки рекомендуется разрезать хотя бы на две части поперек, они будут выглядеть почти так же, но приготовятся намного быстрее.

Знаете ли вы? Самое большое количество бананов едят жители африканской страны Уганда. По статистике, каждый житель этой страны съедает в год около 220 кг бананов.

Готовые сушеные бананы станут намного меньше в размерах, однако вся жидкость из них уйти не должна. Фрукт не должен крошиться и ломаться, напротив, он становится эластичным, при сгибании и разгибании не деформируется.

Поскольку сушка проходит при не очень высоких температурах, и при этом никакие консерванты не используются, готовый продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества.

Чипсы

Банановые чипсы -ускоренный вариант сушки фруктов. Существует несколько способов, как сделать такое лакомство самостоятельно.

Можно использовать ту же духовку. Подготовленные и очищенные бананы режут кружочками (размер зависит от вашего вкуса), после чего на полминуты опускают в лимонный либо апельсиновый сок, разведенный в воде (примерно 30-процентный раствор). Без такой обработки готовые чипсы будут иметь непривлекательный темно-коричневый цвет.

Теперь помещаем в духовку по описанной выше схеме. Время приготовления, по сравнению с целыми бананами, существенно сократится. Если вы являетесь счастливым обладателем сушилки для овощей и фруктов, духовой шкаф вам не понадобится. В таком приспособлении банановые чипсы будут готовы примерно через 12 часов, но зато вероятность их сжигания или пересушивания гораздо меньше.

Важно! Чтобы придать банановым чипсам особый вкус и пикантность, можно перед сушкой посыпать их корицей.

Самый долгий, но, пожалуй, самый лучший способ сушки чипсов - использование естественного тепла, то есть сушка на солнце. К сожалению, подходит он не всем, поскольку здесь нужна ярко освещенная площадка с хорошей вентиляцией и отменные погодные условия. Подготовленные заготовки для чипсов раскладываются на такой поверхности на бумажное полотенце либо ткань, сверху от заветривания и насекомых накрываются марлей и оставляются под солнцем. Периодическая смена частей суток - отличные условия для сушки фруктов, когда яркие солнечные лучи сменяются ночной прохладой и наоборот. Периодически следует снимать марлю и переворачивать кусочки бананов на противоположную сторону. Когда фрукты уменьшатся в размерах и покроются аппетитной карамельной корочкой - процесс завершен.

Наконец, еще один рецепт сушеных бананов предполагает использование микроволновой печи. Вымоченные в цитрусовом соке кусочки фруктов раскладывают в один слой на поверхность подходящей для микроволновки формы, укрытой промасленной бумагой, и ставятся в печь на три минуты при максимальной мощности. После этого фрукты нужно извлечь и досушить при комнатной температуре еще минимум сутки.

Как хранить в домашних условиях

После окончания сушки, какую бы технологию вы не использовали, фрукты должны быть помещены в хорошо проветриваемое место до полного остывания (с пергамента, на котором они лежали в духовке, сушилке или микроволновке, их нужно снять и выложить на чистую бумагу либо хотя бы просто перевернуть).

Теперь чипсы либо высушенные целиком бананы следует разложить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Допускается также хранение в целлофановых либо бумажных пакетах, а также в пластиковых контейнерах, но в любом случае они должны оставаться закрытыми.

Условия хранения зависят от степени просушки.

Важно! Вяление, в отличие от сушки, предполагает не полное, а частичное высыхание, причем процесс протекает с минимальным участием тепла. Именно вяленые фрукты остаются мягкими, приобретая лишь определенную эластичность, в то время как сухие ломаются, крошатся и при этом приобретают буквально каменную твердость. Вяленые фрукты, таким образом, намного полезнее и вкуснее сушеных, зато и сохранить их намного труднее.

Например, вяленые бананы следует хранить в холодильнике, причем здесь лучше использовать стеклянную тару, а не бумагу или целлофан. А вот полностью высушенный продукт прекрасно сохранится и при обычной комнатной температуре. Если влажность в помещении не слишком высокая, бумага для таких сухофруктов - вполне подходящий упаковочный материал. И в том, и в другом случае срок хранения -один год, при строгом соблюдении указанных условий.

Что можно приготовить

Сушеные бананы - вполне самодостаточное лакомство и отличный перекус. В сочетании с овсянкой, другими сухофруктами и они представляют собой полноценный завтрак -знаменитые мюсли. Можно добавлять такие сухофрукты в любые каши, это сделает их намного вкуснее и интереснее. Помимо того, существует масса рецептов самых разнообразных блюд, в которых для усиления богатства вкуса присутствуют сушеные бананы. Не будем упоминать многочисленные десерты, кремы, кексы, пироги и другие варианты выпечки, здесь и так все понятно. Сушеные бананы отлично гармонируют с мясом и рыбой, благодаря чему могут использоваться в кулинарии самым широким образом.

Например, попробуйте приготовить изысканный крабовый салат с сушеными бананами. Выложите на тарелку разорванное на волокна крабовое мясо (если вам не посчастливилось быть жителем Камчатки, можете на худой конец взять крабовые палочки), добавьте порезанные тонкими слайсами , манго, авокадо, а также банановые чипсы. Взбейте апельсиновый сок с соевым соусом (соотношение 3:1), полейте полученной заправкой салат.
В качестве основного блюда можно использовать такой рецепт. Мясо (нежирную свинину, говядину либо телятину) режут порционно и обжаривают на масле. Затем нужно добавить порезанную тонкими кружочками и полукольцами и протушить 3-4 минуты. Далее следует добавить полстакана сухого белого вина и мелко порезанные вяленые бананы, протушить еще одну минуту. Залить мясо с овощами водой так, чтобы она едва покрывала содержимое сотейника, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. Перед тем, как снимать с огня, посолить, поперчить и посыпать сухой травкой (например, ).

Итак, идея понятна. На этой основе можно проводить любые эксперименты, добавляя сушеный банан в знакомые блюда.

Противопоказания и вред

Главная проблема, связанная с сушеными бананами, -это их высокая калорийность и очень большое содержание сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукт с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

При злоупотреблении продуктом даже у полностью здоровых людей может нарушиться обмен веществ, не говоря о том, что переедание сушеных бананов влечет за собой появление избыточного веса.

Важно! Особенно легко набрать лишние килограммы, если запивать сушеные бананы молоком или употреблять их в сочетании с другими молочными продуктами.

В остальном употребление сушеных бананов безопасно и не имеет прямых противопоказаний. Однако, разумеется, речь идет о продукте, приготовленном собственными руками из натурального сырья, поскольку в промышленных условиях фрукты часто сушат с добавлением жиров (как правило, не самых полезных), а также сахара, который используется в качестве консерванта. Таким образом, и без того калорийный и сладкий продукт становится еще «тяжелее». Помимо того, в сушеные бананы производители могут добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и прочую «химию», способную напрочь убить всю пользу, о которой так много говорилось выше.

13 раз уже
помогла



Когда наступает холодное время года, весьма популярным продуктом наравне со свежими плодами становятся сухофрукты. Их едят в чистом виде, кладут в качестве основы в компот, который готовят собственноручно; с участием этого полезного лакомства делают витаминные смеси для здоровья. Наиболее распространенными разновидностями сухофруктов являются курага , чернослив , урюк, изюм . Кроме того, в супермаркетах можно увидеть цукаты из папайи . А вот, к примеру, чтобы купить в магазине вяленые бананы, нужно сильно постараться. Давайте узнаем, что же это за такой неуловимый деликатес и легко ли изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества продукта

Вяленые бананы являются замечательной альтернативой таковым свежим плодам.

Во-первых, они долго не портятся и имеют высокий срок хранения. Во-вторых, данный продукт очень легко транспортировать, и никаких проблем в этом плане не возникает. В-третьих, вяленые бананы невероятно питательны, калорийны. По этой причине лакомство легко, быстро и надолго способно утолить голод. Кроме того, деликатес заряжает энергией и бодростью, восстанавливает растраченные силы.

Вяленые бананы наверняка придутся по душе заядлым сладкоежкам. Вкус у них приятный и не может не понравиться, при этом польза колоссальная, не то что у конфет. Еще один важный плюс: вяленые бананы помогают худеть. Правда, если вы решитесь включить данное лакомство в свой рацион, потребуется придерживаться некоторых рекомендаций, о которых будет сказано чуть позже.

В общем, употребление фруктового деликатеса может стать для вас новой вехой в питании. Попробовав его всего лишь раз, вы уже вряд ли сумеете отказать себе в удовольствии лакомиться сладким десертом.

Состав продукта


Как и свежие, вяленые бананы являются источником достаточно большого количества самых разных природных соединений. Прежде всего это белки и сахара, причем порция вторых намного превышает таковую протеинов. В принципе, это понятно из показателя калорийности деликатеса: она варьируется от 330 до 390 кКал. Немало присутствует в вяленых бананах и витаминов с минеральными веществами. К биологически активным соединениям десертного продукта относятся бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР. Что касается минеральной составляющей лакомства, то здесь нет никаких отличий от свежих плодов: для вяленых бананов характерно наличие высокого уровня калия. Помимо всего прочего, в этой разновидности сухофруктов обнаружены фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.

Сладкий вяленый продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Есть в нем даже полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры, однако их количество очень мало. Воды в вяленых бананах тоже немного - по крайней мере, гораздо меньше, нежели в свежих плодах: около 75-80% против 95-98%. Оно и понятно, ведь часть влаги утрачивается продуктом в результате процесса приготовления.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы при регулярном их употреблении в пищу могут существенно поправить здоровье человека. Являясь полноценным источником калия, они улучшают работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, положительно влияют на функционирование желез внутренней секреции. Присутствие в продукте витаминов группы В дает возможность улучшить деятельность нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов и локонов.

Полезен вяленый деликатес для кишечника. За счет пищевых волокон продукт усиливает перистальтику органа пищеварения, таким образом успешно решая проблему запоров . Как сокровищница магния, вяленые бананы избавляют лакомку от мигреней , а из-за содержания ПНЖК вдобавок еще и снижают уровень плохого холестерина в крови. Они справляются с анемией и повышают гемоглобин .

Наличие в лакомстве витаминов и органических кислот дает возможность укрепить иммунитет , вкушая вяленые бананы. Многие из биологически активных соединений, да и некоторые минеральные вещества, например, цинк, марганец обладают антиоксидантными свойствами. Это дает нам право полагать, что фруктовый деликатес в какой-то степени может бороться с раком и тем более, предотвращать развитие онкологических заболеваний. Указанными качествами также определяется способность вяленых бананов продлевать молодость, замедляя процесс физического старения. Показания к употреблению продукта: бессонница , атеросклероз, быстрая утомляемость , синдром хронической усталости , низкая стрессоустойчивость , гипертония, болезни крови, плохое зрение, нарушение кровообращение и т.д.


Как же лакомство помогает избавляться от ненавистных килограммов? Очень просто: оно, как вы уже знаете, «на ура» справляется с чувством голода, которое после употребления порции продукта долго не дает о себе знать. Самое приятное, что для получения указанного эффекта нужно съесть совсем немного вяленых бананов - не более 50 г. Однако лучше делать это в первой половине дня. Включив деликатес в состав своей диеты, не забывайте кушать также продукты, которые снабдят ваш организм натрием. Это ламинария, картофель, миндальные орехи, курага, бобовые. Данная мера необходима, поскольку насыщенные калием вяленые бананы при регулярном вкушении способны вымывать натрий из крови лакомки, а это чревато ослаблением и хрупкостью костей. Надо также отметить, что особенную результативность в борьбе с лишним весом экзотический деликатес показывает при сочетании направленной на похудение системы питания с интенсивными тренировками. В этом случае порцию вяленых бананов уместно употреблять непосредственно перед занятием спортом.

Вред лакомства

Высокая калорийность продукта имеет не только свои плюсы, но и минусы. Из-за колоссального содержания в лакомстве сахаров его нельзя в больших количествах употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом. Противопоказаниями здесь могут служить также хронический гастрит, бронхиальная астма, тромбофлебит, склонность к метеоризму, состояние после недавнего ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Как вялить бананы дома

Чтобы приготовить экзотическое лакомство самостоятельно, вам понадобится духовка. Запаситесь также килограммом свежих бананов , 100 мл свежевыжатого лимонного сока и водой в количестве 200 мл.

Два последних ингредиента необходимо соединить. Так вы получите витаминную смесь, обработав которой бананы, сумеете предотвратить процесс порчи плодов и придать продукту привлекательный внешний вид.

Очистите фрукты, разрежьте пополам и вдоль. Иными словами разделите каждый плод на 4 части. Теперь подготовленные бананы поместите в смесь воды и лимонного сока. Спустя минуту извлеките плодовые четвертинки из жидкости и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Нагрейте духовку до самой низкой температуры. Другой вариант - использовать режим вентиляции. Противень с бананами поставьте внутрь духового шкафа. Время, в течение которого необходимо держать там разрезанные плоды, определяется «на глаз». Важно лишь, чтобы фрукты не потеряли больше влаги, чем требуется - а это примерно 1/5 часть. В противном случае вам придется лакомиться не вяленым, а сушеным деликатесом.

Готовый продукт следует остудить. Хранить его рекомендуется в стеклянном сосуде в холодильнике.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня ими никого не удивить. А вот сушеные или вяленые бананы встречаются реже, хотя также имеют приятный вкус и много полезных качеств. Вяленые бананы, по сути — обезвоженные плоды, которые значительно убавили в весе, но по-прежнему остаются мягкими. Сушеные же фрукты чаще всего режут на части, а затем высушивают до хрустящего состояния. В статье мы расскажем о полезных свойствах сушеных бананов, и о том, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Калорийность сушёных бананов составляет в среднем 345 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на восхитительный вкус, сушеные плоды банана кушать при похудении нежелательно. Их гликемический индекс очень высок. Однако умеренное употребление этого продукта способствует правильному обмену веществ благодаря содержащемуся в сушеном фрукте витамину В6. Пользу сушеных фруктов сложно переоценить, поскольку этот продукт содержит много витаминов и минералов — это фосфор, кальций, калий, железо и другие.

Чем полезен сушеный банан

Сушеный банан и свежий отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но оба полезны тем что:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Укрепляют сердечные мышцы.
  • Положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Помогают при проблемах с гастритом, малокровии и язвенных болезнях.
  • Очищают организм от вредных веществ и солей.
  • Способствуют выведению лишней влаги из организма.
  • Полезны для людей страдающих депрессией, стимулируют выделение серотонина – гормона радости

Помимо того, что употребление сухофруктов улучшает общее состояние здоровья, сушеные бананы еще и гипоаллергенные, поэтому их используют как прикорм даже для самых маленьких детей.

Выбор и подготовка фрукта

Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды. Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них.
Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру. Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором. В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Как сушить бананы

Как сушить бананы в домашних условиях — рассмотрим основные способы. Здесь роль играет кухонное оборудование, с ним вы хорошо сэкономите время и силы. В этом случае подойдет специальная электросушилка для фруктов. Но, при правильном подходе всё получится и без бытовых приборов.

Естественная сушка

Для того, чтобы полакомиться банановыми сухофруктами, приготовленными самостоятельно, достаточно солнечного света. Конечно, это самый простой способ, но времени и внимания отнимет не мало. Воспользоваться таким методом сушки удастся только при благоприятных погодных условиях.

Заранее подготовленный плод (порезанный дольками или кружочками) выкладывают на широкий противень, или специальный поддон, затем накрывают марлей, чтобы избежать вредоносного влияния насекомых и выставляют на открытые солнечные лучи. Лучше всего для сушки подойдёт хорошо вентилируемое пространство. Второй вариант — высушивать их на улице, главное убирать плоды на ночь и выставлять их обратно утром, только когда сойдет роса.
О готовности сухофруктов сообщит белый порошкообразный налет на плодах. Такой способ сушки занимает около двух — четырёх дней, всё зависит от того, насколько благоволит погода, но результат оправдает ожидания.


В духовке

Нарезанные заготовки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом, затем поместите противень в духовку. Выкладывайте заготовки банана так, чтобы кусочки не соприкасались. Температуру выставляйте не больше 40 градусов, поскольку при сушке на более высокой температуре фрукт рискует потерять полезные качества, хотя и приготовится быстрее.

Срок приготовления банановых сухофруктов во многом зависит от способа нарезки заготовки, чем меньше кусочки плода, тем быстрее они высохнут. В среднем таймер на духовке выставляют от пяти до десяти часов. Также, если на духовой печи есть функция вентиляции, воспользуйтесь ею, или приоткройте дверцу духовки и держите немного открытой. Важно периодически наблюдать за процессом сушки и переворачивать кусочки банана, для равномерного приготовления.

Если вы подготовили фрукты к сушке с использованием лимонного сока, то готовые сухофрукты будут отличаться в размерах по сравнению со свежими плодами. Но внешне будут такими же привлекательными. Если не использовать лимонный сок, то сушеные в духовке фрукты приобретут коричневатый оттенок.

Электросушилка

Наиболее простой способ высушить бананы в домашних условиях это специальные электросушилки для овощей и фруктов. В таких приборах также легко можно вялить бананы.
В электросушилках бананы сушат практически так же как в духовках. Выкладывают заготовку на специальный поддон, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, загружают в аппарат и выставляют таймер в среднем на 10 – 12 часов. Дальше электросушилка всё сделает сама, постоянно следить за процессом не нужно. После истечения установленного срока сухофрукты рекомендуется выставить на несколько часов в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги.

Как хранить в домашних условиях

Банановые сухофрукты, в отличие от вяленых, необязательно сохранять в холодильнике, они отлично хранятся при комнатной температуре. Сложите сушеные плоды в стеклянные банки с крышками, металлические, пластиковые контейнеры, или бумажные и целлофановые пакеты. Упаковку держите закрытой, это не только увеличит срок хранения продукта, но и поможет избежать нежелательного контакта с потенциальными вредителями.

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Противопоказания и вред

Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.

Если вы любите обычные бананы и сухофрукты, то сушеные бананы созданы как раз для вас! Ведь этот продукт в готовом виде очень напоминает и то и другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь как приготовить такое лакомство в домашних условиях? В этой статье мы поделимся рецептом приготовления сушеных бананов, а еще обсудим пользу и вред такого продукта.

Как правильно называется сушеный банан

У сушеных бананов есть различные названия. Часто их называют «банановые фиги» или просто «вяленые бананы». Поскольку фрукты, из которых производят сушеное лакомство, чаще всего вьетнамские, то можно услышать «вьетнамские бананы», или увидеть на упаковке с фруктами английское название «dried bananas». Впрочем, однозначно правильного названия нет. Каждый называет так, как ему привычнее.
Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.

Сколько калорий содержится в сушеном банане

Сам по себе банан достаточно калориен, а в вяленых фруктах калорийность возрастает, поэтому лучше не злоупотреблять подобными сладостям. На 100 грамм продукта приходится 390 калорий, из них белки – 3,9 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 80,5 г.

Чем полезны сушеные бананы для организма? Что насчет вреда



Такие вяленые фрукты полезны для организма также, как и свежие.
В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, таких как:
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий
  • Витамины В, Е, К, С
Калий, который содержится в вяленой сладости, очень полезен для волос, кожи и сердца. Он оказывает благотворное влияние на работу мозга и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в составе такого лакомства есть пищевые волокна. Они улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают при язве и гастрите. Поскольку бананы – это природный антидепрессант, то съедая всего лишь несколько штучек вяленых фруктов в день, можно улучшить свое настроение и даже побороть депрессию. Обладают они и легким слабительным действием, поэтому рекомендуются при геморрое и запорах. Банановые фиги хороши при малокровии и слабости организма, потому что в них содержится много сахара и железа. Сухофрукты также отлично подойдут людям, которые активно занимаются спортом. Даже небольшое количество съеденных бананов придаст энергии как телу, так и мозгу. Полезны эти сухофрукты и для детей, так как в них много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет и помогает при простудных и гриппозных заболеваниях.
Поговорим о вреде данного лакомства.
Безусловно, он имеется, и вот в каких случаях не стоит злоупотреблять такими фруктами:
  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет, при высоком содержании сахарозы в организме
  • При перенесенном инфаркте или инсульте
  • При плохой свертываемости крови
  • При ишемической болезни сердца

Рецепт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях



Вяленые фиги нельзя назвать дешевым продуктом. В магазине их цена за маленький пакетик довольно высока, поэтому давайте научимся делать это лакомство самостоятельно, в домашних условиях. А сделать это совсем несложно!
Для этого нам понадобится:
Ингредиенты:
  • Бананы – 1-2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
  • Разбавьте лимонный сок водой. Полученная смесь нужна для улучшения внешнего вида лакомства. Если пропустить этот пункт, то вяленные фиги почернеют и будут иметь неприглядный вид. Впрочем, вкусовых качеств бананы не утратят
  • Очистите бананы, разрежьте каждый пополам, а затем каждую половину режьте вдоль на четыре части. Если в приготовлении вы используете маленькие бананы (сорт «babybananas»), то их можно не резать
  • Переложите нарезанные фрукты в заготовленную заранее лимонную смесь. И подождите минуту
  • Вытаскиваем наши фрукты и перекладываем на противень духовки или решетку сушилки. Важно оставить небольшие расстояния между кусочками бананов, иначе они могут слипнуться. Чтобы из бананов быстрее вышла влага, их можно слегка проколоть вилкой
  • Если вы готовите в духовке, то нужно установить низкий температурный режим или вовсе режим вентиляции. А если у вас сушилка, то выставьте температуру около 40-50 градусов. И готовьте приблизительно 10-13 часов
  • Такие вяленые фрукты после приготовления теряют часть своей влаги и уменьшаются в размерах. Готовые сухофрукты следует охладить и хранить в герметичных пакетиках и крепко закрытых баночках

Употребление сушеных бананов при похудении

Мнения диетологов в вопросе употребления вяленых фиг, разнятся. Одни считают, что данный продукт категорически не подходит для употребления на диетах. Другие наоборот настаивают на том, что такие фрукты идеально подходят для завтрака, так как имеют в своем составе сложные углеводы, которые насыщают весь организм энергией. Поскольку однозначного ответа на вопрос «можно ли банановые фиги на диете» - нет, мы рекомендуем есть этот продукт с осторожностью, в небольших количествах и желательно в первой половине дня, так как именно в это время организм особенно нуждается в углеводах. В любом случае данный продукт отличная альтернатива вредным сладостям. Не лишним будет после употребления этого лакомства пройтись на свежем воздухе или сделать зарядку. Кроме того, если в вашу диету включены ежедневные активные физические нагрузки, то вы можете без зазрения совести позволять себе эти сухофрукты. Только помните, все хорошее в меру и тогда результат не заставит себя ждать.

Вяленые бананы в духовке: видео

Узнайте, как быстро и легко приготовить банановые фиги в духовке. Сделать это элементарно, а любители сладенького и дети точно обрадуются такому лакомству. Десерт даже гостям не стыдно подать!