Как сделать варенье из мандаринов? Варенье из мандариновых корочек

Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня я приготовила вкуснятину — варенье из мандариновых корок, которое легко готовится в домашних условиях. Приготовьте по моему рецепту и наслаждайтесь сами!

Варенье из мандариновых корок: фото рецепт в домашних условиях

Не стоит выбрасывать мандариновые корки, из них можно создать очень вкусное лакомство, которое сохранит в себе вкус и яркий аромат цитрусовых. Так сказать, некое безотходное производство. Если вы не знали, что варить варенье можно не только из мякоти мандарин, но и из корок, обязательно прочитайте данную статью. Главное правильно подготовить эти корки, а именно лишить их присущей горечи.

Варенье из мандариновых корок: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм мандарин;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Пошаговый рецепт варенья:

Перед снятием корки с мандаринов, хорошо их вымойте.

После аккуратно снимите с цитруса верхний слой. Чтобы избавить корку от горечи следует потратить еще немного времени. Поместите корки в емкость и залейте крутым кипятком на 10 минут, затем уже теплую воду слейте, а содержимое покройте новой порцией кипятка. Такую манипуляцию повторите 3-4 раза, чтобы полностью удалить горький привкус.

Мокрые корки просушите на полотенце, затем перекрутите на мясорубке, используя насадку с самыми мелкими отверстиями.

Сами мандарины не спешите убирать, они тоже пригодятся. Цитрусы пропустите через соковыжималку, получая чистый апельсиновый сок, или перебейте блендером (но масса уже будет гуще). Этот сок заменит часть воды при варке варенья.

Перекрученные корки перекиньте в толстостенный сотейник, залейте их небольшим количеством воды. Емкость с содержимым установите на верхний огонь конфорки.

Затем в основной состав влейте мандариновый сок, его наличие сделает варенье вкуснее.

После стадии бурления, нагрев спустите до минимального, в смесь всыпьте порцию сахарного песка. Варенье держите на плите около 40 минут, периодически перемешивайте, отделяя массу от стенок. Сотейник при этом прикройте на половину крышкой, чтобы жидкость не испарялась очень быстро.

Ближе к завершению процесса всыпьте агар-агар, быстро перемешивайте смесь, избегая образования желейных комочков. После этого варенье моментально загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Варенье распределите по баночкам, храните в холодильнике.





Такое варенье часто называют новогодним – из-за характерного запаха. Многие хозяйки применяют его как начинку для пирогов – уж очень вкусно и ароматно получается. Да и для зимнего чаепития нет ничего приятнее, чем такое лакомство!

Рецепт №1

Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять:

  1. 2 килограмма корок от больших мандаринов
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 небольших лайма или 1 лимон
  4. 0,5 чайной ложки соли.

Корки замачивают в воде на 3 дня, воду меняют 3 раза в день. Затем корки проваривают в подсоленной воде около часа. Остывшие корки мелко нарезают. В глубокую посуду наливают 2 стакана воды, растворяют сахар, кипятят и высыпают в сироп корки. Доводят до кипения, варят 10 минут на медленном огне, остужают, снова варят на медленном огне 10 минут – так повторяют 4 раза. Когда варенье будет готово, корки станут прозрачными. За 5 минут до готовности добавляют сок лайма или лимона.

Рецепт №2

Корки цитрусовых можно комбинировать, от этого зависит вкус варенья. Для следующего рецепта понадобится:

  1. 500 граммов корок (мандарина и апельсина)
  2. 500 миллилитров воды
  3. 400 граммов сахарного песка.

Подготовленные корки цитрусовых заливают водой и оставляют на 4 суток в холодильнике. Воду меняют ежедневно. После такой процедуры уходит горечь. Нарезают корки полосочками или кубиками. Варят сироп из воды и сахарного песка, кипятят его в течение 5 минут, добавляют корки, доводят до кипения и варят 30 минут, время от времени помешивая. Оставляют остывать на 8-10 часов. После чего варят 40 минут на медленном огне и раскладывают в банки.

Рецепт №3

Есть и такой вариант приготовления варенья. Для него берут:

  1. 1 килограмм корок мандарина
  2. 30 граммов цедры апельсина или мандарина
  3. 3 грамма лимонной кислоты (либо сок лимона по вкусу)
  4. 1,5 килограмма сахара
  5. 2,5 стакана воды.

Свежие мандариновые корки сутки вымачивают в холодной воде, воду 3 раза меняют. Бланшируют корки, нарезанные полосками, в кипятке 5 минут. Воду сливают. Из сахара и воды (2,5 стакана) готовят сироп, опускают в него корки и варят на слабом огне до готовности (прозрачности). Добавляют в конце варки измельченную цедру или лимонный сок.

Рецепт №4

Можно приготовить такое варенье. Нужно взять:

  1. 1,2 килограмма корок мандарина и апельсина
  2. 1 стакан воды
  3. 300 граммов сахара.

Нарезанные кубиками корки заливают водой. Вымочить в течение 3 дней, меняя воду каждый день. Засыпают корки сахаром, добавляют воду. Варят до прозрачности. Количество воды можно увеличить на 0,5 стакана, чтобы варенье получилось более жидким.

Рецепт №5

А такое варенье рестораторы советуют подавать к крепкому натуральному кофе. Для него потребуется:

  1. 400 граммов корок мандаринов
  2. 1 стакан сахара.

Мандариновую кожуру обдают кипятком, мелко нарезают, заливают водой в эмалированной посуде, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов в тепле. Воду сливают, размешивают корки с сахаром в кастрюле и варят полученную смесь 40 минут на медленном огне. Варенье закрывают в банки. Приятного аппетита!

Новый год невозможен без елки и . Потом остается много шкурок, которые мы, как правило, выбрасываем, а оказывается, что из них можно приготовить вкусное лакомство. Как приготовить варенье из мандариновых корок, читайте ниже.

Варенье из мандариновых корок – рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 250 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Мандариновые корочки нарезаем кусочками 5 на 5 мм. А чтобы убрать с них нежелательную горечь, вымачиваем их в холодной воде часиков 10. При этом воду нужно раза 3 менять. В конце воду сливаем, вливаем свежую и ставим кастрюльку на плиту. После закипания всыпаем сахар, хорошо перемешиваем до его растворения и даем снова закипеть. После этого, огонь уменьшаем практически до минимального и варим варенье около 2 часов. Потом его остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения в 3-й раз и после этого на малом огне варим еще полчасика.

Как варить варенье из мандариновых корок?

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 360 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • – 50 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

Мандариновые корочки заливаем водой, оставляем на 10 минут, потом воду сливаем. Снова вливаем 1 литр воды, всыпаем соль, ставим на огонь и на малом огне варим около часа. Потом воду сливаем, а шкурки ополаскиваем.

Теперь делаем сироп: на среднем огне нагреваем литр воды, добавляем сахар и после того, как он закипит закладываем шкурки. После закипания огонь уменьшаем, провариваем пару часиков, периодически помешивая. Корочки станут прозрачными, а варенье будет загустевать. Часа через 2 огонь можно выключать. В остывшее варенье вливаем мандариновый сок и кипятим минут 15. При этом нужно не забывать его перемешивать. Теперь добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим минут 10. Готовое варенье раскладываем по чистым баночкам.

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!

Не секрет, что мандарины чаще всего употребляют именно в свежем виде. Но многие хозяйки научились готовить из таких цитрусовых сочное варенье. Оно получается не только вкусным и ароматным, но еще и полезным для детей и взрослых. Интересно, что для приготовления варенья можно использовать не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления такого необычного лакомства.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Кухонный инвентарь

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

  • мандарины - 6 кг;
  • сахар - 1,8 кг.

Выбор мандаринов

Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле. Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться.

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

Видео: как выбрать мандарины

  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.

    Важно! Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.

  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.
  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается.
  6. Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
  7. В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
  8. Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Варенье из мандариновых корочек

Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное - правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

Кухонный инвентарь

Что вам понадоится:

  • кастрюля или сотейник;
  • дуршлаг;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Продукты все доступные:

  • корочки мандаринов;
  • мандарины - 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 1 литр.

Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления


Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для того чтобы сделать вкусовые качества и аромат мандаринового варенья еще более насыщенными, можно добавить к нему ,