Как смягчить самогон в домашних условиях. Сколько фруктозы добавлять в самогон. Как смягчить самогон и улучшить его вкус с помощью различных добавок. Смягчение самогона с помощью апельсинов и лимонов

Перегнать бражку в самогон может каждый. Данный процесс не отличается сложностью. Все что нужно делать это следовать элементарным правилам. В то же самое время продукт на выходе может довольно существенно различаться во вкусе. Одной из важнейших характеристик дистиллята выступает его мягкость. Данную характеристику невозможно измерить математически, однако она очень хорошо ощущается во время дегустации. Если напиток недостаточно мягкий во вкусе будет ощущаться характерная «жесткость». Наиболее простой способ смягчить вкус напитка – использовать глюкозу или . Именно об этом мы сегодня и расскажем.

Наиболее частой причиной жесткого самогона выступает сырье. В то же самое время списывать на него все проблемы не следует. В качестве причины может быть нарушение технологии приготовления. В частности – неправильный отбор фракций.

Многие самогонщики, получив такой жесткий напиток сильно удивляются и даже разочаровываются в самогоноварении. Действительно, такая проблема есть, но она вполне решаема. Для того чтобы смягчить напиток мы будем использовать глюкозу. Последняя может использовать как для дистиллятов, так и для высокоградусных спиртов. В этом отношении глюкоза универсальна.

В массовой продаже глюкоза продается в разных формах. Это может быть раствор, порошок и даже таблетки. Для работы с самогоном подойдет любая форма. Проще всего использовать порошок. Купить его можно как в магазинах для самогоноварения, так и в обыкновенных аптеках.

Разбавление самогона глюкозой

По большому счету добавлять глюкозу можно по своему усмотрению, ибо на вкус и цвет как говорится товарища нет. В то же самое время есть общепринятые пропорции которых можно придерживаться. Первое что нам потребуется это чистая (лучше дистиллированная) вода. В ней следует растворить глюкозу (20-40%). Если использовать готовый раствор, то содержание глюкозы можно посмотреть на этикетке. Для смягчения 1 литра 40 оборотного самогона потребуется 5-30 мл раствора глюкозы. Помимо этого, если используется порошок глюкозы, то его можно добавлять в дистиллят напрямую без приготовления раствора. В данном случае используется пропорция 1-3 грамма на литр. Здесь важно не переборщить.

Порядок работ

Как правило глюкозу вносят после предварительной очистки дистиллята углем. В то же самое время можно пропустить данный этап. Следом за ним обычно идет процедура разбавления напитка водой и его доведение до нужного градуса. Следующий этап – внесение глюкозы. Обычно берется 100-150 мл самогона и в него вносится 1 мл раствора глюкозы. Смесь следует как следует перемешать и через 4-5 минут снять пробу. Если требуется еще больше смягчить напиток необходимо добавить еще один миллилитр раствора глюкозы. Так можно продолжать до бесконечности пока вкус не будет идеальным. Важно при этом записать полученную пропорцию дистиллята и добавленной глюкозы. Теперь нужно рассчитать объем глюкозы необходимый для смягчения оставшегося объема дистиллята. После внесения глюкозы в напиток его следует как следует размешать и убрать в прохладное место на пару суток их будет достаточно чтобы вкус стабилизировался.

Жёсткий, обжигающий горло, осушающий язык вкус остаётся в самогоне даже в случае приготовления правильной браги и поэтапной перегонки. Чтобы облагородить домашний напиток, избавить его от запаха сивушных примесей, сделать приятным для употребления, необходимы дополнительные действия.

Опытными винокурами придумано немало рецептов, как смягчить самогон. Основаны они на применении привычных продуктов и специальных промышленных добавок.

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

Для того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и .

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

  • Уголь: древесный или активированный. Его насыпают в банку с самогоном, настаивают 5-10 дней, затем процеживают. можно провести уже на стадии перегонки. Для этого в ёмкость для сбора самогона помещают воронку с уложенной в неё марлей, наполненной углем.
  • Марганцовка. На три литра дистиллята берут 3 грамма марганцовки, разведённой в тёплой воде. Раствор выливают в самогон, через 15 часов процеживают его через марлю.
  • . Этот способ применяют после повторной перегонки. В 10 литров самогона добавляют 100 мл молока и оставляют на 7 дней. Ёмкость встряхивают ежедневно. Через неделю на дне оседает взвесь, после этого продукт фильтруют.
  • Сода. 10 граммов пищевой соды смешивают с 10 литрами самогона. Через 15 часов на дно выпадает осадок, и продукт процеживают.

Важно. Перечисленные способы фильтрации используют для смягчения зерновых и сахарных дистиллятов. Напитки на основе фруктовых или ягодных браг такими способами очищать нельзя, так как пропадёт уникальный аромат.


Фильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:


Совет. При внесении подсластителей часто самогон мутнеет. Такой напиток нужно перенести на 5 дней в холодное (с температурой ближе к нулевой) помещение. Если за это время молочный цвет не пропал, самогон фильтруют через вату.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

  • Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
  • Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
  • Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
  • Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.

Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Важно. Для получения качественной цедры цитрусовых срезают тонкую окрашенную кожуру, не затрагивая белую основу. Волокна, находящиеся под кожурой лимона или лайма придадут напитку неприятную горечь.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:


Общие правила процедуры смягчения вкуса

Воспользовавшись рецептами опытных винокуров, стоит начать процедуру смягчения вкуса с небольших объёмов. Каждый человек подбирает концентрацию добавок, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Путём многочисленных экспериментов можно вывести собственную формулу идеального алкогольного напитка.

Опытные самогонщики советуют действовать следующим образом:

  • Перед внесением добавок разбавить самогон до желательной крепости, прибавив к ней 2-3 градуса.
  • Затем отливают 200-250 мл напитка в отдельную ёмкость и постепенно добавляют в него выбранный смягчитель.
  • После достижения идеального вкуса рассчитывают необходимое количество добавок для основного объёма самогона и заканчивают процедуру смягчения.
  • Перед смешиванием ингредиентов некоторую часть приготовленного дистиллята оставляют в резерве. Если в процессе смягчения произошла передозировка добавок, определённое количество резервного напитка доливают к смягчаемому объёму.
  • После добавления смягчителей сосуд с самогоном плотно укупоривают и помещают в темное помещение с температурой не выше плюс 5-ти градусов.

Внимание. При самых неудачных попытках смягчения вкуса, спасти часть партии самогона помогает повторная перегонка.


Улучшить вкус самогона помогут различные натуральные добавки.

Получить в домашних условиях качественный самогон простым перегоном браги нельзя. Чтобы на выходе обеспечить себя и друзей качественным продуктом без характерного запаха и неприятного вкуса, рекомендуется воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов.

Крепкий алкоголь домашнего приготовления в чистом виде имеет не самые лучшие органолептические свойства. Именно поэтому винокуры - любители неустанно экспериментируют с вариантами облагораживания напитка. Смягчение самогона глюкозой - один из классических способов придания алкоголю более мягкого вкуса. Из нашего материала вы узнаете, какое количество вещества необходимо добавить к напитку, чтобы улучшить его качество.

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, - быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Сколько глюкозы нужно добавить?

Для улучшения органолептических свойств самогона используют два типа веществ, сладкого и кислого вкуса. К первой группе относятся:

  • сахар;
  • декстроза (глюкоза);
  • фруктоза;
  • пищевой глицерин.

Сахар – самый недорогой и доступный вариант из всех приведенных. Лучше всего использовать для коррекции вкуса сахарную пудру, она не дает помутнения напитка и не сказывается на его аромате. На литр спиртного крепостью 40% достаточно будет добавить столовую ложку продукта.

Наиболее подходящим вариантом подсластителя опытные винокуры считают декстрозу. Напиток с её добавлением легче пьется, поскольку вкус имеет более мягкий. Неприятный запах после добавления этого подсластителя тоже не появится. Сколько глюкозы нужно добавлять в самогон, зависит от того, какая форма вещества используется. Водного раствора потребуется 25 мл, порошка декстрозы - 3-5 грамм, глюкозы в таблетках - от 15 до 20 грамм.

Фруктозу с успехом применяют при , сделанного на основе плодовых дистиллятов. На литр сорокаградусного напитка берут половину столовой ложки порошка.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Мёд используют в жидком виде, или предварительно разведя его водой. На литр самогона будет достаточно ½ столовой ложки продукта.

Пищевой глицерин тоже используется как смягчитель вкуса домашнего спиртного. Подбирать пропорции лучше всего опытным путём. В среднем на литр достаточно 1-5 мл глицерина, начинать лучше с небольшого количества и подбирать нужную дозировку опытным путем. Дегустировать напиток можно через 5-10 минут, когда вкус устоится.

Подкислители, если их добавляют вместе с подсластителями, уравновешивают вкус напитка и выступают в качестве консерванта, предотвращая процессы окисления. Благодаря им увеличивается срок годности спиртного напитка. Аскорбиновую или лимонную кислоту добавляют в количестве 2-5 грамм на литр.

Технология смягчения самогона глюкозой

Полученный дистиллят предварительно очищают, используя березовый или . После этого самогон разбавляют чистой водой, чтобы получить крепость на 2% больше той, которую требуется получить в итоге. Уточнить параметры поможет спиртометр. Подсластитель сначала добавляют к небольшому количеству напитка, чтобы оценить реакцию продукта. Предварительная дегустация позволит не испортить всю партию.

Нужное количество подсластителя и окислителя предварительно разводят, затем добавляют к самогону, тщательно размешивая. Если раствор помутнеет, ему нужно дать возможность отстояться, а затем отфильтровать через несколько слоев марли. Для завершения реакции подготовленный самогон помещают на холод, выдерживая температуру от ноля до 5 градусов. До полной готовности самогона должно пройти три-четыре дня.

Несмотря на то что перегонка самогона в условиях дома при наличии самогонного аппарата представляет собой сравнительно простую технологию, получить вкусный и ароматный напиток получается не всегда. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев приготовленному своими руками алкоголю требуется смягчение. Разберемся с тем, как смягчить в домашних условиях.

Как сделать мягкий самогон?

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

  • Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
  • Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина - оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
  • Мускатный орех. Добавленный в мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус. Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
  • Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства. Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее - требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
  • Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
  • Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
  • Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
  • Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
  • Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Чтобы избежать ошибки в расчетах, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. Такие сервисы можно найти в Сети в открытом доступе.

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Мед

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Виноград

Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки. Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Черешня

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.
  • Заключение

    Как видите, процедура смягчения самогона с помощью глюкозы – простой, дешевый и эффективный способ придать напитку приятный вкус. Этот метод легко использовать в домашних условиях, благодаря чему он приобрел широкую популярность. Многие опытные самогонщики активно используют глюкозу для придания нужного вкуса своим напиткам, оставаясь верными этому подсластителю на долгие годы.

    Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном