Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года? Хранение арбузов - как хранить арбузы

В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко. Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?


Как выбрать

Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября. Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно. Примером позднеспелых арбузов считаются сорта «крестьянин», «лежкий» или «превосходный черный». Лидер по хранению – сорт «холодок». Свои качества он не теряет до 5 месяцев.

Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.

Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.

Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.

Условия и сроки хранения

Первым делом выделите место для длительного хранения арбузов. В квартире наиболее подходящими помещениями считаются застекленная лоджия, антресоли, кладовка или любая другая комната с низкой температурой и слабой освещенностью. В частном доме для хранения подойдут подвал, гараж, чердак, кладовка или летняя кухня.

Места, в которых будут лежать арбузы, должны соответствовать определенным параметрам.

  • Защищенные от проникновения ультрафиолетовых лучей.
  • Хорошо проветриваемые.
  • Прохладные. Оптимальная температура воздуха в хранилище – не более +5 … +8 °C.
  • Влажность воздуха – 60–80%. В сухом помещении плоды быстро завянут, а в слишком влажном – загниют.

При соблюдении правил выбора и хранения арбузы не утратят вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.

Правила

Подготавливая арбузы к хранению, не кладите их на твердую поверхность. Подстелите что-то мягкое: толстый утеплитель, песок, солому, опилки, зерно и т. п. Хранящиеся ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Также защитите их от контакта с другими фруктами и овощами: плоды быстро впитывают посторонние запахи. Соседство с различными продуктами пагубно скажется на их вкусовых качествах.

Периодически переворачивайте и осматривайте арбузы. Возможно, при покупке вы не разглядели трещину или царапину. Со временем она даст о себе знать вялостью или гниением плода. Хранить такие плоды не стоит. Выбрасывайте их при первых же признаках испорченности.

Популярные способы

Существует множество проверенных методов, благодаря которым арбуз сохранится не только до Нового года, но и до весны. Причем они не потребуют от вас особых затрат.

Сухой песок. Для применения такого способа необходим деревянный ящик, заполненный на ½ песком. Погрузите в него плоды плодоножкой вниз. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Храните емкость на полу в прохладном месте. При желании замените песок зерном. В сухих злаковых арбузы будут храниться не хуже.

Заморозка. Хотя под воздействием низких температур мякоть теряет консистенцию, заморозка арбуза – простой способ его хранения. Нарежьте плод кусочками произвольной формы. Очистите их от корочек и семян. Выложите в закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Благодаря всестороннему воздействию холода ягода быстро замерзнет. Она сохранит аромат, форму, вкус и сочность.

При соблюдении оптимальных условий можно сохранить арбуз не только до Нового года, но и до весны.

Сухой болотный мох сфагнум. Это растение обладает хорошей впитывающей способностью и природной бактерицидной силой. Сфагнум мягок и безопасен для плодов. Собирайте его только в солнечную погоду, чтобы не было излишков влаги. Выберите деревянный ящик, размер которого соответствует количеству предназначенных для хранения арбузов. Выстелите дно толстым слоем мха. Аккуратно уложите ягоды, накрыв со всех сторон растением. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +3 °С.

Алебастр. Хороший эффект обеспечивает обработка кожуры плода алебастром. Разведите средство до кашицеобразной консистенции. Нанесите защитное вещество на поверхность арбуза. Должен получиться слой до 1 см толщиной. Покрытие не будет пропускать свет, влагу и воздух.

Парафин. Точно так же, как в алебастре, арбуз можно хранить в парафине либо пчелином воске. Для этого растопите вещество на водяной бане. Несколько раз обмажьте им арбуз. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Поместите обработанные ягоды в прохладное место.

По старинке

Солома. На ящике, деревянной полке или на полу комнаты постелите толстый слой соломы. Поместите на нее спелые арбузы, обернув со всех сторон. При оптимальных условиях хранения ягоды могут лежать до весны.

Глина. Издавна применяется для хранения арбузов. Приготовьте густой и без крупных комков раствор глины. Затем обмажьте ею чистый и сухой плод. Уложите его в прохладное место.

Древесный пепел. Вначале подготовьте большую бочку, в которую будет набран пепел. Затем поместите туда крепкие плоды и снова засыпьте золой. Обязательно проверьте, нет ли в наполнителе крупных фракций – острых кусков угля, несгоревшей щепы. Они способны повредить кожу арбуза. Ящик накройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное сухое место. Зола предотвратит развитие гнилостных бактерий и грибов, впитает лишнюю влагу.

Подвешивание арбуза. Это один из наиболее надежных методов, который можно использовать, даже проживая в квартире. Купите вместе с плодами сетки. Аккуратно уложите в них ягоды. Подвесьте авоську на заранее прикрепленные к потолку крюки. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае на корке появятся повреждения, туда попадет влага и начнется гниение. Также можно обмотать спелый плод плотной натуральной тканью и подвесить к потолку. При таком способе ягода имеет все шансы сохраниться в течение 4–5 месяцев.

Вода – идеальная среда для длительного хранения. Многие хозяйки держат в ней плоды до самой зимы. Важно, чтобы она была холодная и полностью покрывала арбуз. Можно опустить его в прорубь или же держать в подвале – в деревянном чане или бочке, наполненной водой.

Зная, как сохранить арбуз до Нового года, вы всегда сможете побаловать семью сладким лакомством. Сроки хранения во многом зависят от выбранного метода. Придерживайтесь всех условий, в особенности температурного режима и уровня влажности. Правильно выбирайте сорт и внимательно осматривайте плоды на наличие дефектов.

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

(Пока оценок нет)

Если вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Способы длительного хранения арбузов

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок . В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи . На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин) . Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина . Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох . Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Как сохранить арбузы в квартире до Нового года

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.

Какой арбуз выбрать для хранения?

Правильный выбор арбуза - самое важное дело.

  • Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
  • Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
  • Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.

__________________________________________________________________

Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт

Сорта арбуза для длительного хранения

  1. Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания .
  2. Лучше оставить те, которые созрели в сентябре .
  3. У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).

Могу посоветовать следующие сорта:

  • Лежкий,
  • Мариупольский,
  • Крестьянин,
  • Снежок,
  • Астраханский полосатый,
  • Волжский,
  • Десертный.

Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников.

Условия хранения арбуза

Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:

  1. Температура хранения: + 1-5 °С
  2. Влажность воздуха: 65-80%
  3. Доступ света должен быть полностью закрыт.
  4. Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
  5. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!

Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:

  • чистят,
  • белят,
  • обрабатывают купоросом или известкой.


______________________________________________________________________

Хранение арбуза в домашних условиях

Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.

  1. закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
  2. место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
  3. регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.


Способы хранения арбуза

  1. подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.

    Не следует в данном случае использовать достаточно крупные экземпляры, иначе под тяжестью собственного веса могут возникнуть потертости в результате трения о нити авоськи;

  2. обмазать каждый плод кашицей из глины, алебастра.

    Аналогично поступают с парафином и воском. Мазать послойно, дожидаясь подсыхания каждого из них. Толщина покрытия должна составлять не менее 1 см. Образовавшийся «кокон» будет служить надежной защитой от всех видов плесени и других вредных микробов;

  3. сложить сохраняемые плоды в деревянные ящики или бочки на сухой песок.

    Абы имитировать естественное нахождение плодов на грядках, их размещают плодоножкой вниз. Сверху засыпать песком плод «с головой». Подобным образом используется сухое зерно или пепел. Тут следует обратить внимание на наличие неперегоревших кусочков дерева или других твердых материалов во избежание повреждения арбузной корки;

  4. уложить на полки или стеллажи, устланные толстым слоем сухой чистой соломы.

    Плодам не нужно касаться друг друга, они должны быть со всех сторон обложены соломой. Она будет способствовать поглащению излишней влаги;

  5. разместить на подстилке из мха сфагнума.

    Мох собирается в сухую солнечную погоду, высушивается и укладывается в ящик под арбузы. Сверху выкладывается еще один слой. Мох гигроскопичен, мягок, что позволит избежать повреждений корки, к тому же оказывает обеззараживающий лечебный эффект, предохраняя от многочисленных грибков и бактерий.

____________________________________________________________________

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Хранение в погребе

Если вас интересует, как сохранить арбуз максимально долго, можете быть уверены в том, что лучшим прибежищем для арбуза на протяжении зимы станет погреб или подвал. Сколько при этом будут храниться ваши плоды, зависит от того, какие условия вы им обеспечите.

Идеальная температура для хранения арбузов зимой – 1-4 ºС выше нуля. При этом влажность должна составлять 70-80%. И не забудьте об организации в погребе хорошей вентиляции.

Перед закладкой на хранение плоды желательно правильно обработать. Прежде всего, дайте ягодам полежать 1-2 дня под соломой, чтобы их кора избавилась от лишней влаги. Затем обработайте каждый плод раствором 2% извести, которая предохранит их от микробов и грибков. Теперь можно приступать непосредственно к хранению в погребе, воспользовавшись одним из следующих способов.

  1. На стеллажах. Полки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 1 м, необходимо застелить мягким природным материалом: соломой, сухим торфом или хвоей. После этого разложите арбузы, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Не реже, чем раз в неделю, плоды нужно переворачивать и удалять подгнившие экземпляры.
  2. Под потолком. Если урожай небольшой, на протяжении зимы можно хранить его в сетках и авоськах, подвесив их в погребе под потолком. Располагайте плоды так, чтобы они не касались друг друга. Перед тем как поместить арбуз в сетку, желательно укутать его в газету или пергамент.
  3. В песке. На дно большого ящика насыпьте слой песка, поместите туда арбуз и полностью засыпьте его. Следить за состоянием закопанного в песок плода довольно сложно, однако если вы правильно выбрали и обработали арбуз соответствующего сорта, он будет храниться столько, сколько вам будет нужно, хоть до февраля.
  4. В пепле. Вместо песка можно взять древесную золу, оставшуюся после сжигания дров в печи: на срок хранения смена материала не повлияет.
  5. В соломе. На полки или прямо на пол постелите слой соломы, расположите на ней арбузы и присыпьте ею каждый экземпляр. Не забывайте периодически откапывать плоды и проверять, не испортились ли они.
  6. Во мху. Можно хранить арбузы на протяжении зимы не только в соломе, но и во мху. Для этого запаситесь осенью этим даром природы, причем проследите, чтобы он был сухим и чистым. Перед началом хранения дайте мху несколько дней просохнуть под солнечными лучами, а затем плотно обложите им каждый плод в погребе.
  7. В панцире. Арбузы отлично хранятся в панцире из глины, алебастра, воска или парафина. Обмажьте каждую ягоду слоем жидкого раствора (толщиной около 1 см) и дайте ему застыть. После этого плоды можно раскладывать на полках в погребе или подвешивать к потолку. Срок хранения в таком индивидуальном коконе может составить 4-5 месяцев.
  8. В воде. Сохранить арбуз свежим можно в большой кадке с холодной водой. При этом поверхность плода должна быть абсолютно целой, а жидкость нужно менять хотя бы пару раз в месяц.
  9. В земле. Хранить плоды можно прямо на дачном участке, в глубокой яме. Настелите на дно слой соломы или древесной стружки толщиной 10 см, затем уложите в яму арбузы, обработанные 25% раствором извести, пересыпьте их сверху и по бокам стружками и засыпьте слоем земли в 30 см. Таким образом можно сохранить весьма большой урожай, однако следить за его сохранностью довольно проблематично.

Хранение в квартире

Как хранить арбузы в подвале или погребе понятно; теперь давайте разберемся, как организовать их хранение дома, в квартире. Поддерживать оптимальную для этих ягод температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике. Некоторые хозяева перед тем как поместить туда плод, выдерживают его около часа в морозилке при температуре -10 ºС. Используя предварительную заморозку, можно продлить срок хранения этой ягоды, но она явно потеряет часть своих полезных свойств.

Хранить плоды в холодильнике проще всего, однако как сохранить целый арбуз, когда холодильный аппарат битком забит другими продуктами? Если в вашей квартире имеется застекленный балкон или лоджия, организовать хранение можно и там: при условии, что зимой температура не будет опускаться ниже нуля. Держать арбузы дома на балконе можно точно так же, как и в погребе: на стеллажах, подвешенными к потолку, в ящиках с песком, пересыпанными соломой или мхом, обмазанными глиной либо воском… Срок годности плодов при правильно организованном хранении составит не менее трех месяцев.

А вот хранить арбузы дома при комнатной температуре я бы не рекомендовал, поскольку лежать в течение длительного периода времени в таких условиях они не смогут. Хотя можно попробовать сохранить эти плоды в кладовке или на антресолях, поместив их на мягкую подстилку и постоянно переворачивая. Однако на балконе или в холодильнике ваш урожай пролежит гораздо дольше.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.