Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи? Украшение для дома на Пасху своими руками. Фото. Пасхальные цветы – символ возрождающейся жизни. Пасхальный декор к Пасхе своими руками

Добавить в закладки:


16 апреля весь христианский мир будет отмечать Светлый праздник Воскресения Христова - Пасху. В этот день вместо традиционного пожелания доброго утра повсюду будут звучать радостные возгласы «Христос воскрес!».

В разных странах Пасха отмечается по-разному. В то время, как в Италии устраивают большие семейные пикники с традиционными пасхальными блюдами, во многих испанских городах круглосуточно проходят пасхальные процессии. Особой всемирной славой пользуются красочные пасхальные процессии в городе Севилья. А в Уэльсе в пасхальный понедельник люди собираются на близлежащем холме и приветствуют восход солнца танцами. В Германии символом Пасхи является пасхальный заяц. По поверьям именно он несет праздничные яйца, а тот, кто найдет снесенное зайцем яйцо, будет счастлив в течение целого года. В пасхальное воскресенье дети ищут корзины с шоколадными сладостями в форме яиц, цыплят, маленьких картин, которые спрятали от них пасхальные зайцы. Веселое занятие! Кстати, если верить данным статистического ведомства, то в предпраздничные дни продажи шоколада многократно увеличиваются.

Но, несмотря на множество разных традиций, во всех странах существует один общий пасхальный атрибут - это свежие цветы, которыми украшают жилища и праздничные столы. Будь-то ветка солнечной , букет лучистых нарциссов или разноцветных тюльпанов, нежные анемоны, благородные лилии или лютики в форме помпонов - от цветов, символа обновления и пробуждения природы, отказаться никто не сможет. Ведь Пасха с цветами - это как заяц с ушами, как ласточка с весной и яйца с расписной скорлупой!

С началом Страстной недели все витрины немецких магазинов желтеют. Повсюду появляются первые пасхальные колокольчик и, которые расцветают на Пасху независимо от погодных условий. Так нежно немцы называют желтые нарциссы с махровой сердцевиной. Этими цветами они приветствуют церковные колокола. С давних времен существует поверье, что перед Пасхой церковные колокола улетают в Рим…! Будто сотни ангелов, летя среди небес, берут с собой колокола, чтобы они получили святейшее благословение. Поэтому не удивительно, с каким нетерпением все ждали возвращение колоколов - когда, наконец, прольется их ликующий звон с благой вестью. Идя в гости к родственникам и друзьям, немцы обязательно берут с собой букетик желтых нарциссов. Эти цветы являются, как говорят французы «En vogue» - что означает модное в модном и согласно данным международной службы доставки цветов Fleurop находятся среди самых любимых весенних цветов.

Было бы неверно утверждать, что пасхальные цветы - это только лишь нарциссы. Украшением пасхального праздника служат абсолютно все цветы, которые расцветают в этот период. Среди них:

Или первоцвет весенний (Primula veris). Ее желтые цветки в зонтикообразном соцветии похожи на связку маленьких ключей. Согласно народному поверью эти золотые ключики, упавшие с небес, по весне отпирают двери к зеленому буйству природы.

К пасхальным цветам относится и калужница болотная (Caltha palustris) со своими насыщенно-желтыми цветками, которые появляются с апреля по июнь.

Прекрасным пасхальным цветком белого оттенка является ветреница дубравная (Anemone nemorosa), которая весной покрывает землю пышным белым ковром.

Медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis) немцы называют синим пасхальным цветком, несмотря на то, что в начале цветения ее цветки ярко-красные, и лишь после опыления они постепенно становятся синими.

Ну и какой же праздник Пасхи без гиацинтов, тюльпанов , ? Выращенные в горшках эти весенние цветы еще долго будут радовать Вас своим цветением и волшебным ароматом.

Но существуют некоторые весенние цветы, от которых следует все-таки отказаться. Прострел со светло-фиолетовыми колокольчиками, белоцветник весенний и хохлатку практически не используют для пасхальных букетов. Раньше считалось, что у того, кто сорвет прекрасный цветок прострела, несушки нестись не будут. Это касалось также и белоцветника весеннего, и хохлатки. А того, кто сорвет горечавку весеннюю, постигнет несчастье. На самом же деле, эти поверья были ничем иным, кроме как, действенным природоохранным мероприятием древних кельтов и германцев.

Торжественность события подчеркивают такие простые весенние композиции



Изящно: маленькие букетики из калины, мускари и лютиков в чаше с гусиными яйцами (Цветочное бюро Голландии) Грациозно: гусиные яйца, наполненные миниатюрными тюльпанами в гнезде из ивовых веток, с перьями
Корзина с разноцветными весенними цветами: нарциссами, примулами, незабудками, лютиками и фиалками - прекрасное пасхальное украшение для балкона или террасы Теплые солнечно-желтые и оранжевые оттенки наполняют все пространство весенним настроением


Заигрывающе: букетик нарциссов в гнезде из сизаля

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 0,75 ст
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 4-5 ст
  • Дрожжи — 40 г

Для начинки:

  • Изюм — 50-70 г
  • Цукаты — 30 г
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.

Для глазури:

  • Яйцо - 1 шт
  • Сахарная пудра - 1 стакан.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.

Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.

Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.

Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.

По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.

Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Глазурь:

Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.

Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.

Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.

Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.

Пасхальный декор к Пасхе своими руками

У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.

С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!

Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?

Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.

Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?



Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.

Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?

Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.

  • Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
  • При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
  • Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен


Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь

На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.

Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.

Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.


Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.

Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.

Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.



Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево

Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.

Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.


А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.

Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.



Пасхальные корзинки своими руками

Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:

  • Пластиковые стаканчики
  • Гофрированная бумага и цветной картон
  • Степлер
  • Ножницы
  • Декоративные цыплята

Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.


Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.


Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.



Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.

Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:

Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.

Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.

Декор для салфеток на Пасху

Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.

А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!


Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.


Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.

Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!

Видео: Украшение дома к Пасхе

На Пасхальном столе обязательно должен стоять Пасхальный цветок - рецепт, которого вы найдете на нашем сайте.

На праздничный стол принято готовить самые вкусные и, конечно же, радующие глаз блюда, а в особенности, если этот стол накрывается в честь такого светлого праздника как воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа.

Итак, выпечка Пасхальный цветок - рецепт

Начнем как всегда с подготовки необходимого набора продуктов, а именно:

Молоко – 200 мл

Маргарин сливочный – 100 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой)

Мука высшего сорта – 350-400 грамм

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Ваниль – 1/3часть пакетика

Растительное масло – 2 столовые ложки

Всё необходимое под рукой – можно начинать творить. Да, чуть не забыла, чтобы пасхальная выпечка получилась, основное условие – настроение должно быть обязательно приподнятым! Улыбнитесь! Мы начинаем!

Возьмем глубокую емкость и высыпим туда сухие дрожжи, примерно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку (с горкой) просеянной муки.

Смешаем всё это в сухом виде. Молоко слегка подогреем, и будем постепенно вливать в сухую смесь, тщательно перемешивая.

В результате этих действий мы получим жидкое тесто, которое называется опарой.

Теперь нам нужно поставить его в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась. Для ускорения этого процесса предлагаю водрузить ёмкость (миску) с тестом на кастрюльку с хорошо прогретой водой. При этом проследите, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Это проверенный способ при работе с дрожжевым тестом.

Пока будет происходить этот процесс (примерно 15-20 минут) у нас будет время, чтобы заняться подготовкой следующих ингредиентов выпечки Пасхальный цветок.

Яйцо разобьём (проследим, чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы) и выльем в мисочку, сюда же всыпим остальной сахар.

Теперь при помощи венчика вручную или блендером взобьем яйцо с сахаром в пену.

Порежем на кусочки маргарин и слегка подтопим его на . К этому времени подоспела наша опара. Посмотрите, как хорошо сработали дрожжи, и как поднялось тесто.

Перемешиваем его (опускаем) и начинаем тут же добавлять остальные ингредиенты. Вначале взбитую яично-сахарную смесь, перемешиваем.

Затем размягченный маргарин.

И снова всё хорошо смешиваем. Начинаем постепенно подсыпать (обязательно пропущенную сквозь сито) муку.

Мешаем тесто вначале с помощью вилочки, а когда оно соберется в комок продолжаем месить уже руками. Не знаю, почему многие хозяйки говорят, что месят тесто по полчаса, я делаю это примерно 5-7 минут, и оно становиться эластичным, мягким и после выпечки нежным.

Подготовленное тесто ставим подходить таким же способом как и опару. Примерно через 20-25 минут оно поднимется.

Хорошенько обминаем его и добавляем ваниль.

Еще раз хорошо месим тесто руками и делим на три (вот такие) неравные части.


Самую маленькую откладываем в сторону, а две другие превращаем в комочки. По четыре из каждого куска.


Каждый полученный кусочек (вначале те, что побольше) раскатываем в круг. Для того чтобы он получился ровным я использовала тарелочку.Толщина готового круга составляет примерно 1,5-2 мл.


Таким образом, выкладываем все четыре больших круга. Теперь разрезаем их (не доходя до края 2-3 см) на восемь сегментов.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Светлый праздник Пасхи полон радостных эмоций и светлых традиций. В каждом доме витает запах ванили и свежей выпечки. Много радостных хлопот. Уже скоро наступит этот праздник, уже пора составлять список праздничных блюд. Предлагаю испечь необычную, ароматную и вкусную выпечку – пасхальный цветок. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Приготовить его не составит большого труда.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Изюм промыть под проточной водой и залить коньяком, минимум на 30 минут. Это придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.

Добавить куриные яйца и размягченное сливочное масло.

Лимон обдать кипятком и снять цедру. Цедру выложить к другим ингредиентам.

Перемешать массу венчиком или миксером и начать частями вводить муку. Её обязательно необходимо просеять, а лучше – 2 раза. Во время просеивания мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на готовую выпечку.

После каждого добавления муки тесто необходимо тщательно вымешивать, и только потом добавлять следующую порцию.

Тесто получится мягким, нежным и не липнущим к рукам. Выложить его в миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Подошедшее тесто хорошенько перемять, а затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. По поверхности равномерно разложить изюм и цукаты.

Завернуть рулетом и защипать края.

Соединить края рулета. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Острым ножом сделать надрезы. Надрезы должны быть такой глубины, чтобы стала видна начинка. Накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Затем отправить в духовку. Выпекать пасхальный цветок 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подготовить глазурь: в глубокую емкость влить белок и всыпать сахарную пудру. Начать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Продолжить взбивать 3-4 минуты.

Смазать только что вынутый из духовки пасхальный цветок глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

Неимоверно нежную, пышную и ароматную выпечку подать на пасхальный стол после остывания.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.