Как варить большие креветки замороженные. Как правильно готовить королевские креветки? Как сварить замороженные неочищенные креветки с лимоном

Специалисты по диетам утверждают, что морская пища должна появляться на семейном столе не реже, чем два раза в неделю. Креветки – дары мирового моря, которые нужно ценить. Сто граммов мяса содержат около 95 килокалорий, 19% состава – белки животного происхождения, не более 2,5% жиров. Это не только рациональная низкокалорийная закуска к белому вину или пиву, но и весьма интересный вкусовой компонент для салатов, супов и вторых блюд. Однако для того чтобы использовать положительные качества максимально, необходимо серьезно подойти к процессу покупки и соблюдению технологических правил во время приготовления.

Выбор и подготовка морепродуктов

В торговых точках морские ракообразные в наиболее часто встречающемся ассортименте замороженные, в панцире, в неочищенном виде, на это и будем ориентироваться. Считается, что такой вариант предложения потребителю для сохранения свойств наилучший.

Выбирая товар в торговых сетях, логично сравнивать экземпляры по цене, размерам и состоянию. Атлантические, тигровые, королевские и аргентинские отличаются по характеристикам. Королевский тип – это слегка увеличенная голова, небольшой хвост и большая величина по сравнению с атлантическим.

Атлантическая

Тигровые

Королевские

Аргентинские

Цифры, указанные на упаковке говорят о количестве в штуках на кг веса продукции. Например, 70/90 – это и есть гарантированное число морских обитателей в одном килограмме. Чем цифры меньше, тем размер одной единицы больше, и тем они дороже.

Первый совет при выборе – предпочесть прозрачную упаковку. Очень удобно оценивать качество, покупая на развес. Нормально увидеть красные неочищенные креветки, покрытые тонким льдом, который образуется при заморозке сразу после отлова. Толстое ледяное покрытие является признаком повторного замораживания, которое снижает не только полезные свойства, но и вкусовые качества будущего блюда.


Наличие снега в пакете – это еще хуже, поскольку свидетельствует о неоднократных случаях размораживания и замораживания. Бледный и желтоватый оттенок – «сертификат» несвежести, прямой хвост особи – тезис о том, что с замораживанием после вылова сильно опоздали, серьезно нарушив технологию, черные пятна панциря – болезнь ракообразного. Зеленоватый цвет голов абсолютно не страшен – это говорит лишь о специфике питания морских существ.

Хорошее качество – это тонкое обледенение, однородность по цвету и размеру. Хвост изогнут, нет крапинок на панцире розового цвета.


Способы и время варки

Правильно приготовить блюдо – это сначала верно готовить его составляющие к применению, а затем отварить так, чтобы сохранились вкусовые качества и мягкость. Критически важно избегать грубых ошибок, приводящих мясо к жесткости и «подобию резины». Замороженный продукт отличается от варено-мороженого длительностью будущей варки.


В первом случае содержимое открытой упаковки размораживается, промывается и опускается в посуду с уже кипящей водой минут на 7-9. Чем особи больше по размерам, тем их варить дольше. Покраснение будет обозначать близкое к готовому состояние.

Во втором варианте время нахождения в кипятке не должно превышать 5 минут, потому что перед упаковыванием содержимое уже сварили, а затем заморозили.

Опуская морских рачков в кастрюлю, нужно четко понимать, с какого рода продукцией имеешь дело. Малое или избыточное время на огне одинаково неприемлемо.


Искусство варить состоит в том, чтобы все сделать по правилам, в правильной последовательности, сохраняя процесс термической обработки в нужном диапазоне не передерживая. Отправка креветок в кастрюлю сразу после вскрытия упаковки является едва ли не первой по распространенности ошибкой их приготовления.

Струя теплой воды из крана хороша для размораживания, вода для варки востребована в примерном соотношении 2: 1, то есть, два литра на один килограмм продукта или 1 литр на 0,5 кг. Емкость должна обеспечивать свободное плавание по поверхности. Приблизительная потребность в соли – около двух чайных ложек на литр.

Теплая вода в процессе промывки удаляет ледяную наледь, затем ракообразные выкладываются в кипящую воду и после доведения до готовности снимаются с плиты, промываются холодной водой с использованием соответствующей посуды. Размороженный продукт нет смысла повторно замораживать, поскольку все равно потеряется не только вкус, но и полезные свойства.


Тематическое блюдо в процессе приготовления может быть хорошо дополнено лимонным соком, лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой. В таком случае дары моря погружаются в уже готовый кипящий бульон и варятся согласно правилам, изложенным выше.


После закладки в кипяток всплытие обычно происходит примерно через 2 минуты с изменением окраса на более яркий. Далее разумно поставить огонь на меньшее значение. При подаче к столу блюдо хорошо дополняется овощами и рисом.


Некоторые любители до начала приготовления все же предпочитают промывать креветки в холодной отфильтрованной воде, а затем забрасывать их в подсоленный кипяток с лавровым листом и специями с дальнейшим накрыванием крышкой. Готовность оценивается спустя 1-2 минуты после закипания.

Кроме как на плите, креветки можно приготовить с помощью кухонных приборов: микроволновой печи, пароварки или мультиварки. В первом случае с применением оливкового масла и специй это займет 10 минут; во втором, не забывая о соли, перце и лимонном соке – 15 минут. В третьем варианте – без воды со специями, в положении переключателя «Выпечка» – согласно инструкции.

Любые методы возможны, однако они требуют минимального опыта работы с приборами.


Рецепты

Варианты применения могут быть просты и незамысловаты или довольно изысканы в зависимости от сложности блюд. Остановимся на первом варианте, как более практичном для широкого пользователя.

Партия для пива

Классический самый простой и распространенный вариант. Основная задача – сделать так, чтобы получилось небесполезно и вкусно. Количество партий зависит от численности компании и продолжительности трапезы.


Базовые условия:

  • 1 килограмм замороженного неочищенного продукта;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • пучок укропа;
  • соль в соответствии со вкусом повара, но не более четырех чайных ложек на два литра воды.

Начальный этап – размораживание с использованием теплой струи из крана. Затем готовится подсоленный бульон с указанными специями. После начала кипения закладка с последующим закрыванием крышкой. Варка по времени с учетом размеров. Для королевских замороженных креветок она составит 7-9 минут, для варено-мороженых – 5 минут. Слив воды через дуршлаг и выкладка содержимого.


С использованием пива

  • 1 кг ракообразных;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • один лимон и ½ пучка петрушки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец молотый – черный и красный;
  • пиво на выбор – не менее 800 мл.


Вначале сырье промывается под струей теплой воды и выкладывается. Затем производится чистка чеснока и лука с последующей мелкой шинковкой. Пиво заливается в кастрюлю и подогревается 1 минуту. После чего добавляется лавровый лист, молотый перец черный и красный, измельченные петрушка, лук и чеснок.

Доведя содержимое до кипения, необходимо опустить дары моря в кастрюлю и периодически осторожно перемешивать. Через 5-7 минут этот процесс завершается, содержимое накрывается крышкой и настаивается не менее 20 и не более 30 минут. Слив жидкости и удаление лаврового листа завершают начатое.

С использованием мультиварки

Вода в объеме 600 мл и 300 граммов креветок дополняются солью и душистым перцем. Ракообразные промываются в теплой воде и выкладываются в специальную посуду для готовки на пару. Заливается вода, подсаливается, добавляется перец. Переключатель прибора устанавливается в положение «Варка на пару», 10 минут готовится. После чего есть смысл приступать к дегустации.


Классика для салатов

Килограмм морских ракообразных на три литра воды. Размораживаем, готовим бульон с применением лаврового листа (4 штуки), черного перца и соли. Выкладка, как обычно, осуществляется в кипяток, варка 7-9 минут, если креветки, действительно, королевские. Так получается ингредиент для салатов, который затем используется в очищенном виде.


Без размораживания

Исходные данные:

  • креветки – 500 граммов;
  • вода – 1,8 литра;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, укроп, перец в виде горошин – 15 штук.

Первое действие – хорошо промыть в дуршлаге ракообразных.

Второе – вскипятить воду и добавить в нее соль, укроп и пряности, подождать 2 минуты.

Третье – опустить креветки в бульон и ожидать кипения, перемешав и накрыв крышкой. После появления ожидаемых признаков уменьшить мощность подогрева и ожидать еще 7-8 минут. Четвертое – слить жидкость и попробовать. Можно использовать соус.

Вначале варим рис, затем лук и зелень мелко шинкуем, очищаем креветки от панциря. Мясо обдаем кипятком.

Сковороду ставим на огонь, с маслом нагреваем. Выкладываем мясо с луком и обжариваем. Добавляем перец и соус, держим на среднем огне 6-7 минут. Наступает очередь риса, который тоже выкладывается для легкой обжарки.

Чесночные

Для одного килограмма сырья требуется:

  • 6 зубцов чеснока;
  • растительное или оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • черный перец молотый;
  • соль и лимон.

После размораживания под струей теплой воды берется сковорода, в которую наливается масло. Подогрев осуществляется на сильном огне. Морские рачки выкладываются и поджариваются на том же огне без закрывания крышкой.


Перемешивая, жидкость выпариваем. Добавляем нарезанный чеснок, перец, солим. Жарим еще около 5 минут, не забывая перемешивать. Выключаем плиту и даем отстояться под крышкой 10 минут. Нарезаем лимон дольками, которые используются для смачивания перед употреблением.

О том, как и сколько варить королевские замороженные креветки, смотрите в следующем видео.

Чаще всего в магазинах креветки реализуют в свежезамороженном виде. И поэтому перед тем как их приготовить, их необходимо разморозить. Для того чтобы осуществить это правильно следует пакет с креветками переложить с морозильной камеры просто в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Если же у вас ограниченно время, то креветки с легкостью можно разморозить под струей воды. На самом деле варить королевские креветки намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Их всего лишь необходимо опустить в воду и проварить пару минут. Но если все было так легко и просто как написано выше, то данной статье не было бы. Так в чем же подвох и вся сложность? – спросите вы. А именно в том, что существует ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении королевских креветок. Например, планируете вы варить их очищенными или в панцире, замороженными или размороженными, были ли они уже сваренные до того как вы их приобрели, какого они размера и так далее. Как вы видите тонкостей вкусной и качественной варке очень много, так что не следует спешить в этом деле. В данной статье мы подробно рассмотрим весь правильный процесс варки креветок.

Как правильно варить королевские замороженные креветки в панцире?


В первую очередь стоит отметить, что кидать креветки прямо из пакета в кипящую воду не рекомендуется. Их желательно предварительно разморозить. Для этого нужно поместить все креветки в дуршлаг, миску, другую емкость или сито. И начать медленно размораживать креветки под не сильной струей воды. Кстати, креветки являются одними из немногих морских морепродуктов, которые разрешается размораживать не, только, холодной или теплой водой, но и горячей. Вместе со льдом уйдут и ненужные элементы креветок, например, отломанные усики, хвосты, клешни, маленькие кусочки панциря и остальное.

Далее емкость с водой ставят на огонь. Воды необходимо брать в два раза больше чем самих креветок. Воду предварительно солят. На один литр воды используют примерно пятьдесят грамм соли и доводят воду до кипения. В кипящую воду опускают королевских креветок и варят. Затем после того как креветки будут готовы, их процеживают и обильно приправляют соком лимона для вкуса и маслом растительным любым, для того чтобы панцирь был блестящим и подают к столу.

Сколько времени необходимо варить королевские креветки?

Точное время варки креветок напрямую зависит от того, какие креветки используются. Если речь идет о тех креветках, которые заранее были сварены, они обычно красного цвета, то их следует варить пять минут. А если вами были приобретены креветки серо-зеленого цвета, свежезамороженные, то их нужно варить около восьми минут. Все это в том случае если креветки опускать в кипящую воду. Если же их опускать в холодную воду, то количество минут, которое указано выше необходимо варить после закипания воды.

Как правильно варить креветки в микроволновой печи?


Это довольно оригинальный и простой рецепт. Необходимо взять два килограмма королевских креветок, их размораживают и заливают одним стаканов пива. Также добавляют двадцать мл. сока лайма и немного перца. Емкость с креветками ставят в микроволновую печь и включают на семь минут на полную мощность. Далее емкость вынимают и выливают половину всего пива, перемешивают и снова отправляют в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности. По истечению этого времени, креветки готовы к употреблению.

Как правильно варить креветки с лимоном?

Для того чтобы правильно сварить королевские креветки с лимонным соком можно сделать это двумя способами. Первый, после того как вода для варки креветок закипит в нее выжимают сок двух лимонов. Второй, в момент закипания воды в нее добавляют лимон, порезанный на дольки.

Как правильно варить очищенные королевские креветки?

Технология варки очищенных креветок практически аналогична методу варки креветок в панцире. Но необходимо брать вполовину меньше соли примерно двадцать грамм на один литр воды и варить их не более четырех минут.

Как сварить креветки в пароварке?

В пароварку наливают воду, строго до обозначенной линии. Далее помещают в нее заранее размороженные креветки, подсаливают их и по желанию сбрызгивают соком лимона или укладывают наверх креветок. Пароварку включают на пятнадцать минут и по истечению данного времени креветки готовы к употреблению.

Как правильно варить свежезамороженных королевских креветок?


Размороженные королевские креветки опускают в кипящую воду, объем воды обязательно должен быть в три раза больше объема креветок. Соль следует брать из расчета сорока грамм соли на один литр воды. Для того чтобы разнообразить и значительно улучшить вкус королевских креветок, в воду можно добавлять:

  1. Сок лимонов, примерно сок одного лимона на литр воды;
  2. Лист лавровый;
  3. Душистый или черный перец горошком;
  4. Гвоздика, на один литр воды пять штук;
  5. Чеснок, неочищенную, целую головку.

Все это следует добавлять только после того как вся вода закипела, но перед тем, как в нее опустили креветки. Королевские креветки необходимо варить в зависимости от размера, чем больше их размер, тем дольше их следует варить. В среднем время варки креветок королевских семь-девять минут, если варить эти морепродукты дольше, их мясо станет очень жестким. Поэтому очень важно их не переварить. Определить готовность королевских креветок можно по их панцирю, у готовых креветок панцирь должен стать прозрачным. Еще один фактор их готовности, готовые креветки обязательно всплывут на поверхность. Сколько варить замороженные королевские креветки зависит напрямую еще и от того, были ли они обработаны перед заморозкой. Ведь чаще всего в наших супермаркетах продают уже сваренные креветки, перед тем как их заморозить их уже приготовили. Такие креветки стоит варить не более шести минут. Если же они были заморожены серыми, то варить их следует восемь минут.

К готовым вареным королевским креветкам подходят абсолютно любые соусы:

  • Соус из майонеза и кетчупа, их следует смешивать в равных пропорциях;
  • Соус из майонеза и мелко натертого чеснока и сыра;
  • Соус с метаны и измельченной свежей зелени;
  • Масло оливковое с соком лимона и горчицы.

Помимо этого королевские креветки являются главными ингредиентами приготовления различных салатов, супов, соусов и вторых блюд. Также их часто добавляют в качестве начинки для пиццы, их жарят, готовят на гриле, запекают и подают на тарталетках.

Королевские креветки и их польза

В данной статье подробно было рассмотрено, как правильно и сколько варить королевские креветки, далее рассмотрим, насколько они полезны.

Как правило, королевская креветка вырастает до тридцати пяти сантиметров в длину и весит при этом двести пятьдесят-триста грамм. Это все легкоусвояемый белок, полезные микроэлементы, витамины, и незаменимые аминокислоты. При этом они содержат низкое количество жиров. Креветка – считается великолепным диетическим низкокалорийным продуктом, вкусным и при этом очень питательным. Конечно, очень важно учитывать, что если вы сидите на диете, то и соус к готовым креветкам обязательно должен быть низкокалорийным. Калорийность королевских креветок около ста пятнадцати килокалорий в сто граммах продукта. Стоит отметить, что чем крупнее креветка, тем менее она калорийна, чем более мелкие, хотя эта разница практически не ощутима.

Креветки в нашей стране давно перестали быть деликатесом. Их можно купить в любом супермаркете. Чаще всего они продаются в замороженном виде в порционных пакетах и даже на развес. Они богаты такими полезными элементами, как фосфор и витамин Д. Эти морепродукты невероятно питательны и в блюде могут заменить даже мясо благодаря большим запасам белка в своем составе.


Тонкости выбора креветок

Видов креветок огромное множество, тем не менее их можно разделить на два типа: одних можно отнести к холодноводным ракообразным, а других – к тепловодным. Холодноводные представители обитают в морях у берегов Канады, Норвегии и Дании. Они мельче, но намного вкуснее, потому что это натуральный продукт, полученный путем ловли.



Тепловодных креветок выращивают на фермах в странах Азии и у берегов Аргентины. Эти ракообразные в разы крупнее, но менее полезны, и нередко в них могут присутствовать гормональные препараты, которые фермеры используют для ускорения роста ракообразных. Поэтому, выбирая товар в магазине, необходимо учитывать тот факт, что большая креветка не всегда вкусна и полезна.

  • При выборе продукта нужно обращать внимание на количество льда на самой креветке. Его не должно быть слишком много. Это не влияет на ее вкус, но покупатель явно переплатит за лишний вес, который, само собой, увеличивается при избытке льда. Сыромороженые экземпляры обычно имеют минимальную наледь, потому как замораживаются не в воде, а сухим холодным воздухом.


  • В пакете с морепродуктами должен отсутствовать снег. Его присутствие говорит о неправильном хранении.
  • Также у креветки хвост должен быть обязательно закручен. Если хвост прямой, это значит, что креветка умерла еще до заморозки.
  • Экземпляры с черной головой сигнализируют о болезни ракообразного, в то время как зеленая голова говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, и в этом опасности для человека нет. Коричневая голова ракообразного дает понять, что в таком продукте присутствует икра, а сам он содержит повышенное количество полезных веществ и обладает уникальным вкусом.
  • Если морепродукты покупают в качестве ингредиента для салата, то лучше всего подойдут очищенные фасованные отварные креветки в заморозке.


  • Сухой заморозке ракообразные подвергаются прямо на корабле. Общее время, которое они проводят в свежем виде после улова, – около 3 часов. Таким образом, свежемороженые морепродукты в наилучшем качестве поступают на производство или прямо на рынок, а оттуда – к покупателю. Продукты сухой заморозки стоят дороже, но они содержат максимум полезных веществ, необходимых для организма человека.
  • На пакетах, в которые фасуются креветки, часто можно встретить такие цифры: 90-120, 70-90, 40-50. Так производитель указывает, какое число ракообразных присутствует в 1 кг продукта. Соответственно, чем крупнее креветка, тем меньше ее в пакете и, наоборот, чем она мельче, тем больше креветок в килограмме продукта.

Как долго их варить?

Если размораживать этот морепродукт нужно медленно, то варить надо совсем непродолжительное время. Оно зависит в большинстве случаев от степени обработки продукта на производстве. Чаще всего он проходит предварительную термообработку, поэтому и имеет такой розоватый оттенок. Эти экземпляры нужно варить после закипания не более 5 минут. В противном случае они станут «резиновыми» и разжевать их будет достаточно тяжело.


Не все дары моря проходят термообработку. Свежемороженые креветки – продукт, который замораживают в сыром виде. Обычно их обрабатывают путем шоковой заморозки и отваривают не менее 10 минут.

Если времени на разморозку нет, можно варить и мороженые экземпляры, но отправлять их нужно только в кастрюлю с кипящей водой. В противном случае они потеряют свою сочность. Эти морепродукты варят 15 секунд, выключают плиту и настаивают в бульоне около 15 минут.


Также время приготовления зависит от размера членистоногих. Королевские креветки варятся дольше, чем обычные, стандартные экземпляры, но меньше, чем, например, аргентинские, которые больше королевских по размеру чуть ли не в 3 раза.


Чтобы приготовить креветки, которые были куплены в замороженном виде, изначально надо их разморозить. Существует два способа разморозки – быстрый и медленный. Если для разморозки есть время и торопиться особо некуда, то закрытый пакет с продуктом опускают в кастрюлю с чуть теплой водой и оставляют его там до полного размораживания, после чего пакет вскрывают и выливают образовавшуюся воду. Морепродукты промывают и приступают к готовке.


Если времени на разморозку совсем немного, то поступают следующим образом:

  • замороженные креветки достают из пакета, промывают их, а затем складывают в глубокую чашу;
  • вскипятив чайник, морепродукт обдают кипятком и наливают его в емкость так, чтобы вода покрывала креветки, оставляют на 2 минуты;
  • после этой процедуры продукт откидывают на дуршлаг, промывают еще раз холодной водой, а затем приступают к готовке.


Рецепты

Креветки – вполне самостоятельное блюдо. Не нужно даже придумывать, что приготовить из них. Достаточно просто правильно их отварить и таким образом можно получить питательное блюдо для большой компании.


Отварные с укропом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • соль поваренная – 4 столовые ложки;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • перец молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  • разморозить креветки любым представленным выше способом;
  • укроп мелко порезать;
  • кастрюлю с водой в объеме 2.6 л поставить на плиту, всыпать соль;
  • через 10 минут высыпать в нее морепродукты и после закипания варить их 4 минуты;
  • за 1 минуту до выключения плиты положить в кастрюлю перец и лавровый лист;
  • креветки откинуть на дуршлаг, выдавить на них сок лимона.


Морепродукты с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • половина грейпфрута;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • миндаль – 5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • перец молотый – 5 г.

Приготовление:

  • поставить кастрюлю с водой на включенную плиту;
  • добавить гвоздику, сок половины грейпфрута и кориандр;
  • перец помыть, удалить семена, превратить в пюре с помощью блендера;
  • пюре перца, соль и перец молотый отправить в закипевшую воду;
  • следом закинуть в кастрюлю морепродукты и варить их после закипания около 3-5 минут, в зависимости от обработки;
  • орехи очистить от скорлупы и перегородок, размолоть их в кофемолке или блендере;
  • влить в ореховую смесь соевый соус, добавить майонез и хорошо перемешать;
  • по прошествии времени креветки откинуть на дуршлаг, выложить их на порционные тарелки и подавать с ореховым соусом.

В мультиварке

Приверженцам использования техники в приготовлении блюд понравится вариант варки морепродуктов в мультиварке. Сделать это совсем несложно, к тому же не нужно выжидать момента закипания воды и отсчитывать время после него.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 2.5 л.

Чтобы приготовить морепродукты в мультиварке, необходимо их разморозить и потом промыть. Затем их складывают в широкую миску, добавляют масло оливы, лимонный сок и мелкопорезанный промытый укроп. Все компоненты перемешивают и отправляют смесь в чашу мультиварки. Замаринованные креветки заливают водой, ставят таймер мультиварки на режим тушения либо просто выставляют на дисплее 20 минут и закрывают крышку. После окончания программы готовое блюдо достают из чаши шумовкой и раскладывают по тарелкам.


В микроволновке

Готовить креветки в домашних условиях также помогает микроволновая печь.

Морепродукты с ананасами. Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сироп ананасовый – 150 мл;
  • яблочный уксус – 40 г;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • перец помыть, почистить от семян и порезать соломкой;
  • чеснок почистить, мелко порезать;
  • соединить в одной посуде, которую можно использовать в микроволновой печи, перец, чеснок, соус бальзамический, яблочный уксус и отправить в печь на 4 минуты;
  • крахмал и сахарный песок соединить в одной емкости, разбавить водой, хорошо перемешать и вылить смесь в разогретый соус;
  • добавить креветки и поставить таймер микроволновки на 5 минут;
  • помыть и порезать помидоры кольцами, добавить к креветкам, туда же отправить кольца ананаса, включить таймер еще на 2-3 минуты;
  • мелко порубить петрушку и посыпать блюдо зеленью.


Со сливочным луковым соусом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – по желанию;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  • креветки разморозить при комнатной температуре;
  • поставить кастрюлю на плиту, налить 1 л воды и вскипятить;
  • всыпать в кастрюлю укроп и соль, а также немного перца молотого;
  • в кипящую воду закинуть морепродукты и после закипания варить 4 минуты;
  • выключить кастрюлю и оставить ее на плите на 10 минут;
  • лук мелко порубить, обжарить на сковороде и залить небольшим количеством воды;
  • муку обжарить без масла, молоко подогреть на плите;
  • вылить молоко в луковую зажарку и всыпать муку;
  • подогревать соус на плите около 3 минут, добавить масло, перемешать.


Подавать креветки с соусом, посыпав их свежим нарезанным укропом.

Сырный суп с морепродуктами

Из вареных креветок также получается очень питательное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон (из курицы и индейки) – 500 мл;
  • сыр плавленый – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • чеснок свежий или сухой – 5 г;
  • масло оливы – по желанию;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • мускат – 3 г.

Приготовление:

  • вскипятить 1 л воды в кастрюле, закинуть креветки и отварить их до готовности;
  • морепродукты очистить от панциря, головы и хвоста, оставив только мясо;
  • помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде;
  • отваренные креветки слегка обжарить на сковороде;
  • сыр порезать мелко, чеснок почистить и натереть на мелкой терке;
  • картофель, не выливая воду, погружным блендером превратить в пюре и добавить к нему сыр и чеснок;
  • оставить кастрюлю еще на 2 минуты и после этого добавить вареные креветки, хорошо перемешав суп.

Для салата

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 500 г;
  • вода – 1.2 л;
  • соль – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец – 5 г;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  • разморозить замороженные креветки;
  • вскипятить воду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и закинуть морепродукты;
  • варить около 5-10 минут в зависимости от вида заморозки: свежемороженные и подвергнутые шоковой заморозке варятся 10 минут, а продукт, прошедший термообработку перед замораживанием, варится 3-5 минут;
  • как только креветки начнут всплывать, плиту выключают, а ракообразных отправляют в дуршлаг.


Остывшие морепродукты добавляют в различные овощные салаты, а также в классический «Цезарь» с креветками. Хоть креветки и достаточно калорийны, но изредка их можно употреблять в пищу и использовать в диетических рационах. Примером может служить салат «Легкий».

Салат «Легкий» с пармезаном и салатом «Айсберг»

Ингредиенты:

  • креветки атлантические – 170 г;
  • огурцы – 180 г;
  • салат «Айсберг» – 1 пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • масло оливы – 20 г;
  • половина лайма – 1 шт.;
  • перец чили – щепотка.

Приготовление:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее, добавить соль, перец, закинуть креветки;
  • сварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря;
  • огурец помыть, почистить от кожуры и крупно порезать;
  • салат нарвать и положить в общую тарелку;
  • добавить к салату огурцы, вареные креветки;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • в отдельной посуде соединить соевый соус с маслом оливы и лаймовым соком, хорошо перемешать;
  • заправить полученным соусом салат с креветками, сверху украсить тертым сыром.


Для тех, кто диету не соблюдает, вареные креветки станут идеальным дополнением к блюду с макаронными изделиями.


Сливочная паста

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 190 г;
  • креветки канадские или датские – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 110 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • соль – на вкус;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  • поставить на плиту 2 кастрюли с водой и довести до кипения;
  • в одну кастрюлю отправить креветки, в другую – макароны;
  • макароны после закипания варить 6 минут;
  • креветки варить 4 минуты;
  • как креветки всплывут, выключить плиту, отбросить морепродукты на дуршлаг и очистить мясо от панциря;
  • макароны выключить, слить 100 мл воды в кружку, перья откинуть на дуршлаг, остальную воду вылить;
  • очищенные креветки отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут;
  • к креветкам налить воду из-под макарон;
  • как только вода закипит, добавить сливки;
  • соус после закипания посолить, поперчить и добавить макароны, все хорошо перемешать;
  • укроп мелко порубить и в конце готовки посыпать им блюдо.


О том, как правильно варить креветки, вы узнаете из видео ниже.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Столь любимые диетологами морепродукты, когда-то бывшие для россиян редким деликатесом, сегодня прочно прописались на наших столах. И в первую очередь это касается креветок, которые, в отличие от лангустов и корнуолльских крабов, являются вполне бюджетным способом разнообразить своё меню дарами моря. Вы пока не числитесь среди поклонников этого продукта? Тогда позвольте попытаться вас переубедить. Или хотя бы предложить парочку удачных рецептов приготовления креветок - вдруг один из них со временем станет у вас самым любимым? Рассказываем об особенностях выбора и хранения этого морепродукта, как правильно выбирать и сколько варить.

Полезные свойства креветок

Тот, кто отказывается поближе свести знакомство с морскими и пресноводными рачками, многое теряет. Диетическое мясо этих созданий содержит залежи полезных веществ.

Здесь есть:

  • витамины А, В, С, D, Е, благодаря которым наше зрение остаётся острым, кожа молодой, волосы и зубы здоровыми, сосуды эластичными, а иммунитет крепким;
  • целое скопище минералов, первым из которых является йод, обеспечивающий слаженную работу щитовидной железы и ЦНС, активный обмен веществ, бодрость тела и трезвость ума;
  • фолиевая кислота - главный враг депрессий и дурного настроения;
  • белок, участвующий в восстановлении и росте мышц, выработке кожей коллагена и многих других процессах;
  • полезные жиры, важные для нормализации мозговой деятельности и здоровья в целом.

Отличный вкус и максимум пользы

Регулярно появляясь на нашем столе, креветки способствуют очищению крови от токсинов и тяжёлых металлов, улучшают её циркуляцию, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, приводят в норму метаболизм, поднимают жизненный тонус. При этом они содержат не так много калорий - от 75 до 105 на каждые 100 г - поэтому с полным правом могут называться диетическим продуктом.

Единственно, креветками не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или уровнем холестерина в крови. И, само собой, это лакомство противопоказано аллергикам.

Как правильно выбирать и хранить морепродукты в домашних условиях

Если взяться дотошно перечислять все сорта снующих в морях, озёрах и реках креветок, можно легко добраться до пары тысяч. Но так как мы с вами не биологи и в данный момент мелкий рачок интересует нас исключительно с кулинарной точки зрения, углубляться в научные дебри не станем. Достаточно будет сказать, что креветки различают:

  • по среде обитания - морские и пресноводные;
  • по ареалу распространения - тепловодные и те, что предпочитают северные широты;
  • по способу добычи - выловленные в естественном водоёме или искусственно выращенные. Последних, к слову, на рынке большинство: примерно 8 из 10 креветок, попадающих в магазины, прибывают туда со специальных ферм. Впрочем, этот факт минимально сказывается на их вкусе и пользе для здоровья, если, конечно, производитель не вздумал пичкать свою продукцию антибиотиками, стимуляторами и красителями.

Если говорить о конкретных видах, то наиболее ценными считаются крупные тепловодные и пресноводные креветки, которые за свой немалый размер получили название королевских, а также некоторые виды тигровых и атлантических креветок.

Как сделать максимально удачную покупку, отправляясь за «уловом» в супермаркет? Прежде всего, вбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей хорошо рассмотреть её содержимое.


Храните креветки только в замороженном виде, это скоропортящийся продукт. Если вы приобрели деликатес в заводской упаковке, в ней его и оставьте. Если же взяли свежие креветки на развес, запакуйте свою покупку в фольгу или пергамент. В целлофане морепродукты быстро «задыхаются» и приобретают неприятный запах.

С чем варить

Традиционными добавками при варке креветок считаются лавровый лист, чёрный перец и, конечно, соль. Но если вам захочется получить вкус поинтереснее, найдётся и другие варианты:

  • нарезанный ломтиками лимон;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • репчатый лук и чеснок;
  • пиво и молоко, которые для варки креветок смешивают с водой или используют в чистом виде;
  • оливковое или сливочное масло, если вы предпочитаете тушёные креветки;
  • имбирь, мускатный орех, карри, перец чили, куркума, шафран и другие специи.

Иногда креветки тушат в сливках с добавлением муки или сыра для получения густого соуса.

Как правильно и сколько по времени варить креветки в кастрюле и не только

Чтобы креветка порадовала едоков нежным сочным мясом и приятным вкусом, её требуется правильно сварить. А для этого первым делом придётся определиться, что за продукт вы собираетесь приготовить - свежий или замороженный?

Аппетитный деликатес нужно уметь правильно приготовить

Замороженные

Мы редко имеем дело со свежими креветками. Их сложно хранить, сложно транспортировать, они быстро портятся и приносят продавцу одни убытки, если не будут разобраны в течение нескольких дней. Поэтому чаще всего нам достаётся замороженный продукт. И тут есть один нюанс: обычно такие креветки уже доведены производителем до полуготовности, что, конечно, сокращает процесс варки. Определить, подвергались ли морепродукты действию высоких температур, можно по их симпатичным оранжево-розовым бочкам, которые у сырых креветок имеют сероватый цвет. Что же касается не только отваренных, но и очищенных перед заморозкой креветок, их можно вовсе не готовить, а просто залить кипятком и дать оттаять. Хотя в гигиенических целях от варки лучше всё-таки не отказываться.

Чтобы приготовить замороженные морепродукты, вам понадобится:

  • вода - 1,5–2 л;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • соль.

Приготовление.


Если на замороженных креветках намёрзло слишком много льда, это может затянуть процесс варки. В таких случаях профессионалы советуют хозяйкам выложить свою покупку на стол, накрыть сложенным полотенцем и аккуратно простучать скалкой. А вот размораживать креветки под струёй воды не рекомендуется. Ваше блюдо лишится половины своего вкуса!

Свежие

Когда в руки к новичку попадают свежие креветки, он нередко становится в тупик перед вопросом нужно ли их чистить. Не нужно. Так вы только добавите себе лишней работы и удалите часть диетического мяса вместе с панцирем. Сразу принимайтесь за дело. А чтобы было интереснее, попробуйте сварить креветки… в молоке!

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • молоко - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • специи по вкусу;
  • нарубленный свежий или сухой укроп - 2–3 ст. л.;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.


Как варить с лимоном к пенному

По большому счёту, к любимому пенному напитку подойдут любые хорошо сваренные креветки. Но мы предлагаем вам подойти к делу с фантазией и приготовить морских рачков в «хмельной» ванне. Их вкус от этого только выиграет.

Вам понадобится:

  • пиво - 1–2 бутылки;
  • креветки - 500 г;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • чёрный перец горошком - 3–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь.

  2. Пока оно закипает, очистите и мелко нарежьте чеснок.

    Использовать нож или пресс, решайте самми

  3. Нарубите петрушку.

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется свежая зелень

  4. И нарежьте дольками лимон вместе с кожурой.

    Снимать цедру нужды нет

  5. Как только пиво начнёт закипать, добавьте в кастрюлю подготовленную зелень, лимон, чеснок, пряности и, в последнюю очередь, всыпьте креветки.

    «Бульон» получится очень пряным и богатым вкусовыми сочетаниями

  6. Проварите всё 2–5 минут, аккуратно выловите креветки из бульона и выложите на блюдо.

    То, что надо для встречи с друзьями

Для салата с укропом и специями

Опять же, ничто не мешает вам использовать для салата сваренные обычным способом креветки. Главное, позаботьтесь о том, чтобы заранее освободить их от намёрзшего льда и бросить в уже хорошо закипевшую воду - это сократит время варки и не позволит вкусу деликатеса уйти в бульон. Но если вы хотите сделать его более насыщенным, что в салате особенно важно, потратьте чуть больше времени и обзаведитесь несколькими дополнительными продуктами. Будет вкусно.

Вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • укроп;
  • лимон;
  • специи и соль по вкусу.

Если вам нравится кунжутное масло, подготовьте и его. А кроме того, можете использовать любые специи и пряности по своему выбору.

Приготовление.

  1. Если вы используете замороженные креветки разморозьте их. Обычно перед варкой этого не делают, но у нас другая ситуация: свои морепродукты мы будем мариновать. Проще всего избавиться ото льда, заранее переложив рачков в отдельную миску и оставив их в холодильнике на 7–8 часов - так креветки сохранят не только весь свой вкус, но и полезные вещества.

    Креветки, оттаявшие естественным способом, полезнее

  2. Выжмите из лимона сок.

    Половинки лимона будет достаточно

  3. Мелко нарежьте укроп.

    Отложите немного зелени для украшения

  4. Чеснок почистите и измельчите.

    Чеснок придаст готовому блюду дополнительный аромат

  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте соль, специи, воду. Если есть желание, введите сюда же пару ложек кунжутного масла и любимые пряности, а затем всё хорошо взболтайте и полейте полученным маринадом креветки. Оставьте их в покое на 30 минут.

    При желании в маринад добавляют имбирь, острый красный перец и даже… ром!

  6. Растопите на сковороде сливочное масло, положите следом креветки вместе с маринадом, залейте водой, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 2–3 минуты. Выключите плиту и дайте блюду дойти под крышкой ещё в течение четверти часа.

    Насыщенный вкус креветкам обеспечен

Готовим королевские креветки в мультиварке

Кастрюли и плита давно не занимают главенствующее место на наших кухнях. На смену им медленно, но верно приходят мультиварки и прочие технические новинки. Вы уже успели обзавестись этим полезным изобретением? Тогда смело готовьте морепродукты в мультиварке, это элементарно просто.

Вам понадобится:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Если вместо воды добавить в чашу 100 мл оливкового масла и пару измельчённых зубчиков чеснока, а вместо варки на пару установить режим «Выпечка», через 15–20 минут на вашем столе будут источать призывные ароматы аппетитные жареные креветки.

В микроволновке

Если мультиварки есть не у всех, то микроволновая печь найдётся почти у каждого. С её помощью не составит никакого труда приготовить заветный морепродукт.

Вам понадобится:

  • вода - 1,5 л;
  • креветки - 500 г;
  • соль.

Приготовление.


Аппетитный бонус: салат с креветками

Сочетание нежного мяса креветок со сладким ананасом и любимым сыром выигрышно втройне. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, изысканно. А в-третьих, такой салат отлично впишется в меню вашего новогоднего стола, так что на всякий случай возьмите рецепт на заметку.

Вам понадобится:

  • креветки - 400–500 г;
  • консервированный ананас - 600 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки отварите в подсоленной воде и освободите от панцирей.

    Способ варки выбирайте по своему вкусу

  2. Яйца отварите, почистите и измельчите с помощью крупной тёрки.

    Салат получится вкусным и пёстрым

  3. Сыр тоже натрите.

    Сыр может быть любым, даже колбасным

  4. Лук нарежьте.

    И пряный вкус, и ещё один яркий штрих для праздничного блюда

  5. Из ананасов слейте жидкость, а мякоть нарежьте кусочками среднего размера.

    Нарежьте ананас произвольно

  6. Часть сыра отложите, а остальные ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и выложите на блюдо. Посыпьте всё отложенным тёртым сыром.

    Оформите салат, как пожелаете

Видео: как приготовить креветки для суши и роллов

Вкуснейший дар моря - креветка - не зря заслужил любовь и признание миллионов гурманов по всему миру. Она вкусна, полезна, позволяет и в охотку попить пиво с друзьями, и накрыть романтический ужин на двоих, и приготовить элегантное блюдо для праздничного стола. Обязательно освойте парочку самых удобных, на ваш взгляд, способов приготовления креветок, они не раз вас выручат.