Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество. Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.


Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт .

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга» , «Молочная ферма» , «Молочный стиль» , «Ржевушка» , «Русское молоко» .

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком» , «Доярушка» , , «Избёнка» , «Ока Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Радость вкуса» , «Русское молоко» , «Сметанин» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom , ShannonGold .

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка» , «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко») , «Избёнка» , «Луговая свежесть» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom .

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок: «Доярушка» , «Молочный стиль» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Радость вкуса» , «Фермерское» , Danke Anke .

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Справочно

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у» . В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» .

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Справочно

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из . Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют , то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами. Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Технология производства

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

ГОСТ на сливочное масло

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

Лучшие сорта

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Цвет

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Вкус

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Как выбрать сливочное масло

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.

Видео