Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий). Король фруктов: как правильно выбрать спелый гранат

О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

Тем не менее, темные пятна - это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
    • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
    • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
    • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
    • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.
  2. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

  3. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  4. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  5. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  6. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Как выбрать и хранить гранат

Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине , чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод :

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат , помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Гранат - это очень богатая кладовочка, плотно набитая сочными зернами, а также витаминами, минералами, аминокислотами, сахарами, дубильными веществами… На полную опись ее содержимого уйдет много времени. «Шпаргалка» познакомит вас лишь с самыми важными и наиболее востребованными сокровищами гранатовой кладовой.

Как выбрать спелый гранат?

Только дозревший гранат будет вкусен и максимально насыщен полезными веществами. Определить спелость плода можно по корочке. Она должна быть сухой, однородного цвета, и слегка обтягивать зерна. Также стоит обратить внимание на то место, где был цветок. Наличие зелени свидетельствует о незрелости плода. Об этом же говорит гладкая кожица. Спелый и здоровый гранат должен быть твердым. Мягкость - признак испорченного содержимого.

Разберем гранат «по косточкам»

Что важнее всего в гранате? Скорее всего, невероятная насыщенность разнообразными полезными составляющими. Четыре важных витамина: С - для иммунитета, Р - для укрепления сосудов, В6 - для нервной системы, В12 для кроветворения, а также другие витамины: А, В1, В2, Е. Гранат - находка для вегетарианцев, ведь ни в каком другом фрукте или ягоде не встретишь 15 аминокислот, содержащихся в мясных продуктах и необходимых для строительства новых клеток.

Гранат отлично помогает укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, снижать повышенное давление, усиливать или нормализовать кроветворение. Он помогает при анемии, несмотря на то, что не настолько богат железом, как говядина или даже гречка. Однако, он содержит лимонную кислоту, наличие которой обеспечивает усвоение железа. Таким образом, употребление гранатового сока совместно с железосодержащими продуктами или медикаментами, повышает эффективность терапии.

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, которых боятся дизентерия, кишечная палочка и туберкулез. Одно из таких веществ, танин, останавливает диарею.

Гранат способствует регенерации клеток и устранению клеток с патологией, поэтому применяется для профилактики рака, вывода радиации.

Как правильно есть гранат?

Для начала его нужно правильно очистить. «Правильность» заключается в том, чтобы не забрызгать соком все вокруг. Для этого у граната срезают верхушку и низ, делают 4 надреза кожицы сверху вниз, не задевая зерен. Затем опускают в емкость с холодной водой и там разламывают гранат. Так, под водой, можно очистить весь гранат. Зернышки осядут, а все перепонки всплывут, и избавиться от них не составит труда.

Как есть гранат? С косточками или без - дело вкуса. Косточки граната также очень важны, и, поглощая их вместе с мякотью, вы получаете еще больше пользы. Содержимое косточек помогает поддерживать гормональный фон и снижать артериальное давление.

Гранатовый сок в натуральном виде очень концентрированный. Чтобы не вызвать гипервитаминоз, реакцию на кислоты или аллергию, пить его нужно в разведенном виде, в смеси с водой или овощными соками в пропорции 1:1. В чистом виде употреблять только в малых дозах. Это не относится к тем сокам, что продаются в магазинах, т.к. они уже, как правило, разведены и готовы к употреблению.

Гранатовая кожура также имеет целебные свойства. Ее сушат и принимают в виде отваров и настоев. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому применяется для полосканий в период простудных заболеваний.

На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат

Также она лечит почки, печень, суставы, уши и глаза при воспалительных процессах. Заживляет ожоги и небольшие механические повреждения кожи.

В гранате нет ничего лишнего! Даже его перемычки приносят пользу. Содержащийся в них витамин В6 поможет снять нервное напряжение, перевозбуждение, уравновесит и избавит от бессонницы. Добавляйте в чай и будьте спокойны!

Осторожно, гранат!

Насыщенность граната полезна не всем. При наличии гастрита, панкреатита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка он противопоказан. С осторожностью и в малых дозах его могут принимать те, кто склонен к запорам.

К отварам из кожуры стоит относиться как к лекарству и избегать передозировки! Содержащиеся в кожице алкалоиды токсичны и в излишке могут вызвать отравление.

С особой осторожностью стоит давать гранат детям, склонным к аллергии. А детям, имеющим признаки бронхиальной астмы, гранат лучше совсем не давать.

Гранатовый сок лучше делать самостоятельно, т.к. промышленные варианты часто содержат ингредиенты, приносящие вред здоровью.

Будьте здоровы, живите богато, лечитесь отныне только гранатом!

– любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему уникальный состав, поэтому его с давних времен применяют как народное лекарство и используют для создания косметических средств. Однако нужно знать, как определить спелость граната, чтобы сделать удачный выбор и не испытать разочарования.

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:

  • Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.
  • Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.
  • Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
  • Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
  • Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
  • Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.
  • Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.
  • Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.

Обращать внимание при покупке нужно на все перечисленные признаки. Если хоть что-то кажется подозрительным, лучше выбирать другой гранат. Часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта может быть очень неприятным. Зерна граната часто используют как компонент различных салатов, и важно не испортить праздничное блюдо.

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник большого количества витамина С, глюкозы, а также танины.

Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.

Гранат – ценный, питательный и вкусный плод , и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.

Больше информации можно узнать из видео.

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат .

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи . Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода . Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании . Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната . Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.