Как выбрать хорошее недорогое вино? Где делается лучшее вино в мире

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Хотя виноделие зародилось не во Франции, именно в этой стране оно достигло очень высокого уровня, на который равняются многие другие государства. На весь мир известно французское шампанское, особенно некоторые его . Например, в России еще с 19 века популярным напитком стало шампанское La veuve Clicquot. В самой Франции это вино относится, скорее, к средней ценовой категории - бутылку двухлетней выдержки можно приобрести на 40-50 евро. За границей же его цена может значительно возрастать. Гурманам следует обратить внимание на розовое шампанское этой марки - оно отличается оптимальным соотношением цены и качества, а также может долго храниться, только улучшая свой вкус. Еще одна известная - Crystal. Это вино уже можно отнести к категории элитных . Однако некоторые специалисты считают, что преимущества этого напитка преувеличены, и то же качество можно получить и у менее известных марок и виноделов.

Учтите, что настоящее шампанское производится только в провинции Шампань. Другие французские игристые вина входят в категорию креманов.

Давнюю популярность в России имеют и сотерны - белые вина, содержащие особенно много сахара. Еще во времена Российской империи среди аристократии был очень популярен сотерн Chateau d"Yquem - один из элитных сортов вина. Такое вино отличается весьма специфическим вкусом, но украсит любую винную коллекцию.

Популярность сотерна сильно зависит от времени года. Во Франции он считается традиционным рождественским напитком. Сотерн подают, например, к фуа-гра с гренками.

Известные итальянские вина

В России итальянские вина занимают даже большую долю рынка, чем . В частности, в Италии производят вино, популярность которого восходит еще к 16 веку - Malvasia. Этот отличается ярким и насыщенным вкусом. Мальвазию настаивают на различных , что превращает ее в по-настоящему уникальное красное вино. Если вы приобрели это вино, вы можете хранить его 10 лет и более, но соблюдайте необходимые условия - погреб должен быть темным и прохладным.

Среди недорогих итальянских вин все большую популярность завоевывает розовое и красное Lambrusco. Это вино отличается легким фруктовым вкусом и сладостью. Несмотря на простоту своего вкуса, Lambrusco может стать и изысканным, если подать его в сопровождении подходящих продуктов - с жирной или .

Сегодня существует множество стран, которые производят собственные марки вин, не уступающие по вкусовым качествам признанным сортам некоторых французских, итальянских и испанских вин. На данный момент многие путешественники выбирает вместо традиционного отдыха дегустационные кулинарные туры, где им предлагают роскошные шедевры кулинарии разных стран и самые лучшие вина в мире. Многие туристы подобным образом приобщаются к изысканной мировой кухне и развивают свои вкусы.

На сегодняшний день можно выделить десятку самых известных стран, производящих качественные сорта вин, пользующихся популярностью во всем мире.

  1. Италия

И хотя до сих пор многие считают Францию лидером по производству самых известнейших вин в мире, Италия сегодня сильно продвинулась в этом деле, и стала занимать первую позицию в списке винодельческих стран. Мягкий Средиземноморский климат Италии способствует выращиванию прекрасных виноградников, которые ежегодно приносят хорошие урожаи, создавая самые восхитительные вина во всем мире. Наравне с изысканной итальянской кухней, многие уже знают об изумительных вкусовых качествах местных вин и не упускают возможности посетить один из многочисленных винодельческих заводов с целью приобретения здесь несколько бутылок замечательного напитка.

Одними из известнейших вин Италии признаны следующие сорта:

  • Бароло – красное вино, производимое в регионе Пьемонт из винограда Неббиоло, выдержка которого составляет не менее 10 лет;
  • Кьянти – сухое красное вино Тосканы, прославившееся на весь мир восхитительным букетом и изысканным вкусом;
  • Кастель дель Монте – выдержанное около 3 лет красное или розовое вино категории DOC, изготавливаемое в провинции Апулия;
  • Гайа – это символ Италии, благодаря которому страна вознеслась на первое место в списке лучших виноделов мира. Гайа является насыщенным красным вином темного цвета с ароматом лесных ягод, сливы, смолы и лакрицы, обладающим длительным послевкусием.
  1. Франция

Франция считается всемирно-известным производителем лучших мировых вин, которые распродаются в кратчайшие сроки во все даже самые удаленные уголки мира. И хотя Италия превзошла эту страну по темпам развития винодельческой индустрии, качество французских вин не поддается сомнениям и отличается превосходным вкусом. Несмотря на то, что стоимость одной бутылочки изумительного вина достигает сумасшедших цифр, многочисленные гурманы и солидные путешественники не упускают возможности насладиться уникальным произведением искусства местных виноделов. Известнейшими районами, где выращивают лучшие сорта винограда, считаются регионы Шампани, Бордо, Бургундии и долина Роны.

Среди известнейших марок французских вин выделяют следующие сорта:

  • Совиньон Блан – это белое вино из сорта дикого винограда, ошеломивший весь мир своим фруктовым ароматом и потрясающей свежестью;
  • Кот Роти – это красное вино, изготавливаемое из винограда сорта Сира, которое обладает шикарным вкусом ягодного сочетания и цветочных оттенков с нотками пряностей и ванили;
  • Шардоне – это самый известный сорт белого вина, прославивший Францию в винодельческой индустрии. Производится данное вино в Бургундии, где до сих пор получаются лучшие сорта крепких и сухих вин Шардоне, прекрасно сочетающееся с большинством блюд французской кухни;
  • Божоле – широко распространенное название известнейшей марки французских красных вин с тонким ароматом вишни и сливы, отличающиеся особой легкостью и изысканностью;
  • Бордо – это шикарная марка красных вин одноименного региона Франции, которая приобрела огромнейшую популярность во всем мире. Вино имеет удивительно бархатный вкус и невероятно богатый аромат.
  1. Испания

Испания занимает почетное третье место среди мировых производителей лучших вин. Все тот же Средиземноморский климат позволяет испанским виноделам выращивать многочисленные сорта винограда, из которого получаются потрясающие по вкусу и качеству вина. Несмотря на быстрое развитие соперничающих стран Италии и Франции, Испания не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свои навыки в попытках догнать мировых лидеров. Экспериментируя с различными сочетаниями разных сортов винограда и сроком выдержки, испанцы получают уникальные произведения «винного творчества».

Одними из наиболее популярных марок испанских вин считаются следующие сорта:

  • Pingus – сухое красное вино с восхитительным ароматом кофе и шоколада, перетекающим в невероятно длительное послевкусие. Прекрасно подходит к сырной закуске и мясным блюдам;
  • Vina El Pison – это красное вино Испании, достойное восхищения. Изумительные ароматы и богатый вкус этого сорта винограда оценили многие гурманы со всех концов света, которые по сей день покупают это вино к своему столу;
  • Clos Erasmus считается одним из самых известных вин Испании, которое поставляется в ограниченном количестве. Благородный вкус и тонкий аромат сандалового дерева, ладана и малины делает это вино уникальным;
  • DoixCostersdeVinyesVelles– это красное вино, производимое в Каталонском регионе Испании, имеющее выдержку не менее 14 месяцев. Богатый вкус вина с нотками кофе, вишни и специй позволяет насладиться шедевром винодельческой индустрии.
  1. Калифорния, Соединенные Штаты Америки

Несмотря на то, что европейская тройка лидеров далеко ушла от своих конкурентов, Калифорнийские вина также отличаются достойным качеством и прекрасными ароматами. С каждым годом Калифорнийские винодельни с большой скоростью развивают местное производство винодельческой продукции, пытающиеся превзойти известнейшие марки необычным сочетанием разнообразных составляющих.

Популярнейшими винами американского штата Калифорния признаны такие сорта, как:

  • Цинфандель – красное вино с темным ярким оттенком и выраженным фруктовым ароматом;
  • Шабли – белое полусухое вино из нескольких сортов винограда Шардоне, Пино Блан и других. Мягкий вкус вина с небольшой кислинкой пришелся по вкусу многочисленным гурманам, попробовавшим удивительный светло-соломенный напиток;
  • Калифорнийское Каберне – красное столовое вино, запомнившееся всем невероятно мягким букетом и приятным вкусом с ярким рубиновым оттенком;
  • Рислинг – белое сухое вино с зеленоватым оттенком, обладающие изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
  1. Китай

Азия на сегодняшний день также добилась больших успехов в производстве благородных напитков. Однако китайские вина, хоть и отличаются высоким качеством, но изготавливаются в небольших объемах, тем более что любителей вина в стране достаточно и даже больше. Китайские вина также отличаются древними традициями и технологиями. Большой популярностью славятся желтые китайские вина на основе фруктов и риса с добавлением лечебных трав и специй.

Самыми известными винами Китайской Народной Республики являются:

  • Jian Bei Lan – это красное вино, сочетающее в себе такие сорта винограда, как Каберне, Мерло, Совиньон и Каберне Генрихт. Данная марка вина отличается мягким вкусом и элегантным ароматом;
  • He Lan Qing Xue – это красное вино годовалой выдержки с тончайшим ароматом мяты и сочным вкусом черных ягод, создающие долгое послевкусие.
  • Dynasty Chardonnay – легкое белое вино с зеленоватым оттенком и необычайно мягким цветочным вкусом.

Также среди мировой винодельческой индустрии выделяют такие страны, как Аргентина, Австралия, Южно-Африканская Республика, Чили, Германия и другие. Все они производят чудесные вина по собственным технологиям, которые и отличают их от множества мировых винных напитков. Каждое сочетание фруктовых и цветочных добавок делают вино уникальным. Многие из этих стран мечтают выбраться на международный уровень и превзойти своих конкурентов.

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.