Как выбрать качественные и вкусные сосиски, сардельки и шпикачки. Чем отличаются шпикачки от сарделек

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?

Все это в нашем небольшом обзоре.

В чем разница

Сосиски и сардельки - это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними - только в форме и размере. Сосиски - длинные и тонкие, а сардельки - толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.

Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.

Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке - череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.

Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.

Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева - но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять - лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.

Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

Как правильно готовить

Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.

Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки - на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки - около 10 минут.

Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить - без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.

Досье

Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу - только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.

Колбасные изделия занимают отдельную нишу в мире наших кулинарных пристрастий. Для их приготовления используют свинину, говядину, шпик, баранину, конину, мясо птиц и мясные субпродукты. Сегодня в супермаркете можно часами разглядывать витрины с разнообразными колбасами, чтобы выбрать для себя подходящее изделие. Но, конечно же, чаще всего выбор покупателей останавливается на всеми любимых сосисках или сардельках .

А вы когда-то задумывались о том, какая всё-таки между ними разница? Ну не может же быть такого, что два абсолютно одинаковых по составу колбасных изделия отличаются размерами, формами и названиями. Мы решили немного прояснить ситуацию и теперь поделимся всей полученной информацией с вами.

Чем отличаются сосиски от сарделек


Конечно, многие колбасные изделия уже давно не производят, следуя всем правилам. Поэтому настоятельно рекомендуем детально изучать их состав перед покупкой, а еще лучше - готовить их самостоятельно из того, что душа пожелает.

Интересный факт: сосиски изобрели в XIX веке в Германии. Кстати, у нас есть для вас отличные новости. Здесь вы сможете ознакомиться с оригинальными . Желаем вам вдохновения на то, чтобы приготовить и попробовать каждую из них. Поделитесь такой занимательной статьей со своими друзьями!

Сосиски и сардельки - мясные продукты, и те, и те приготовлены из измельченного вареного мяса животных, но в чем их различия? Чем сосиска отличается от сардельки? Дело только в форме мясопродукта или, быть может, существуют различия в составе и рецептуре?

Форма

Безусловно, сосиски и сардельки имеют различия в форме. Традиционно сосиски изготавливают тонкими и продолговатыми (диаметром около 19-24 мм). В зависимости от предпочтений производителя они могут иметь достаточно большую длину и слегка изгибаться или же, наоборот, быть максимально прямыми.

Сардельки же принято различать по их укороченному внешнему виду, они, как правило, намного больше в диаметре (32-34 мм).

Состав

И сосиски, и сардельки по составу являются разновидностями вареной колбасы. Особых норм, отличающих состав сосисок от состава сарделек, не существует. Единственное, что можно отметить, это тот факт, что ГОСТ у этих колбасных изделий разный и требования к проценту содержания мяса в сардельках строже, чем в сосисках. Кроме того, по ГОСТу, в составе сарделек не должны присутствовать крахмал, мука или соя. Таким образом, можно сделать вывод, что в сардельках, изготовленных по ГОСТу, мяса больше, чем в сосисках.

Мясной фарш для сосисок при производстве подлежит более тщательному измельчению и перемешиванию, за счет чего они имеют более нежную и однородную текстуру. Сосиски принято различать всего по двум сортам, в то время как сардельки имеют четыре сорта.

Оболочка

Чем отличаются сосиски от сарделек своей оболочкой? Оба вида производятся как в синтетической, так и в натуральной оболочке. Синтетическая оболочка используется одна и та же, основу ее составляет полиамид. Натуральная же различается по происхождению. Поскольку сосиски нужно сделать длинными и тонкими, для их изготовления заполняют бараньи кишки. Для производства сарделек используют свиные или говяжьи кишки.

Предпочтительнее, конечно, оболочка натуральная, поскольку продукт не придется чистить ни перед, ни после приготовления. Натуральная оболочка съедобна и обычно употребляется в пищу без каких-либо проблем.

Способ обработки

Одним из пунктов, чем сосиска отличается от сардельки, следует указать наличие дополнительной обработки. Например, сосиски часто обрабатывают химическими составами, например, "жидким дымом", для придания запаха и вкуса копченостей. Сарделькам подобным образом не усиливают вкус, они остаются просто вареными.

Способы приготовления

Способ приготовления - это главное, чем отличаются сосиски и сардельки от колбас. Колбасы не требуют тепловой обработки.

Обычным способом приготовления сосисок и сарделек является варка. Отличие здесь только во времени: поскольку сардельки толще, им необходимо вариться на 3-5 минут дольше. Нередко эти продукты используют для приготовления на гриле.

Отличие от шпикачек

Чем сосиска отличается от сардельки стало понятно. Разберемся, чем они отличаются от шпикачек. Шпикачки - это отдельный вид который визуально не отличишь от сарделек, они имеют аналогичную форму.

Внешне проще определить, чем отличается сосиска от сардельки и шпикачки - очевидно различие в форме. Отличить же сардельку от шпикачки можно только по составу: шпикачки содержат шпик, благодаря чему меняется и текстура, консистенция и, конечно, вкус. Важный нюанс: кусочки шпика не должны превышать 4-х миллиметров и обязательно должны быть белого цвета. Если цвет желтый, употреблять шпикачки крайне не рекомендуется, поскольку это говорит о том, что для изготовления использовалось несвежее сало.

Шпикачки сочнее любых сарделек и сосисок. Жирность их соответственно тоже выше. Следует также отметить, что за счет сала в составе значительно вырастает и калорийность продукта. В среднем калорийность шпикачек выше на 130 калорий, чем тот же показатель сарделек.

Шпикачки можно приготовить путем жарки, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Это позволит нагретому внутри жиру вытечь на поверхность сковороды, что придаст блюду особый притягательный аромат и аппетитную румяную корочку. Примечательно, что шпикачки производятся исключительно в оболочке натуральной.

Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.

Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.

Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется и мясо птицы.

Срок хранения

Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.

Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.

Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.

До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -18 0 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.

Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита!

Чем отличаются шпикачки от сарделек?

Мясные полуфабрикаты незаменимы, когда нужно быстро приготовить обед или перекусить. предлагают разные варианты. Разберемся, чем отличаются шпикачки от сарделек.

  • Сардельки - вареные мясные изделия в виде толстых и коротких порционных колбасок. Изготавливают их из однородного фарша.
  • Шпикачки - вареные мясные изделия в виде длинного овала или цилиндра. Колбасный фарш мешают с кусочками шпика - жира, благодаря чему и возникло название. Шпикачки являются разновидностью сарделек.

Начинка - это основное, чем могут отличаться сардельки от шпикачек. Первые - это тщательно измельченный фарш из одного или нескольких сортов мяса. Добавляют также специи и приправы. У шпикачек в составе всегда есть кусочки жира белого цвета с легким розовым оттенком, размером до 4 миллиметров. Если взять разрезанные на две части сардельку и шпикачку, то мы увидим, что у первой розовая и совершенно однородная структура. Консистенция шпикачек производит впечатление более грубой, но это не так. Они различаются способами приготовления. Их особенности имеют важное значение при готовке.

Способы приготовления

Чтобы приготовить сардельки, достаточно их сварить в кипящей воде. Время - 4-5 минут. Оболочку снимают только после приготовления, поскольку она сохраняет насыщенный аромат и яркий вкус. Дольше указанного времени варить не стоит, чтобы не лишить сардельки вкусовых качеств.

Шпикачки готовят на шампурах и гриле на открытом огне или на раскаленной сковороде, обжаривая со всех сторон. Предварительно оболочку можно проткнуть в нескольких местах, чтобы мясные изделия не лопнули. Шпик вытапливается, покрывая поверхность хрустящей корочкой. Шпикачки - отличный вариант быстрого блюда для отдыха на свежем воздухе. Из-за включения жира в фарш они калорийнее сарделек.

Разница между сардельками и шпикачками совсем небольшая, но ощутимая при приготовлении. Наслаждайтесь яркими вкусами мясных изделий «Петровский и К». На представлен широкий ассортимент мясной продукции.