Как выглядят молодые грибы зонтики. Несъедобные и ядовитые грибы зонтики. С чем сочетается в кулинарии

Съедобные грибы зонтики широко распространены в и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые . Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок располагается перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены ниже в фотогалереи.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в раскрытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Сегодня мало кто собирает грибы-зонтики, так как путают их с мухоморами. Но этот гриб вполне съедобный, непохож по вкусу на другие, относится он к семейству шампиньоновых. приготовления которых мы рассмотрим ниже, по вкусу напоминают курятину. Если плод имеет нераскрывшуюся шляпку, его рекомендуется жарить привычным способом, огромные экземпляры лучше готовить целиком.

Секреты приготовления

Шляпка зонтика в сыром виде достаточно хрупкая, но при тепловой обработке она становится жестче, сам гриб приобретает плоскую форму, его пластины складываются, но от этого он не теряет своего нежного вкуса. Готовое блюдо употребляют как горячим, так и холодным, оно по своим вкусовым качествам многим напоминает курицу, а некоторые утверждают, что похоже на филе карпа. Готовятся зонтики достаточно быстро, поэтому не нужно подвергать их длительной тепловой обработке. Некоторые люди употребляют в пищу их в сыром виде. Лучше всего выбирать грибы-зонтики, рецепты приготовления которых многообразны, плотные с пластинами белого цвета с розовым оттенком. Обязательно перед приготовлением необходимо проверить зонтики на наличие червей, такие продукты выбрасывают, поскольку от них блюдо станет горьким. Грибы, у которых не раскрылись шляпки, можно поставить в холод, там они вырастут в размере. Ломаные кусочки шляпок можно отварить или засушить, ножки сразу выбрасывают, так как они невкусные.

Жаренные в кляре грибы

Ингредиенты :

1 огромная или 5 меньшего размера;

Небольшое количество воды;

4 ложки столовые муки;

Соль и приправы.

Приготовление

Ножка этого гриба в пищу не употребляется, поэтому готовится шляпка зонтика в кляре. Шляпки чистят от мусора и грязи, протирая губкой. Мыть зонтики не нужно, так как они очень хрупкие. Их разрезают на части. В емкости разминают вилкой яйцо, добавляют приправы по вкусу и соль. Затем вливают воду в таком же количестве, сколько и яичной смеси, добавляют муку и хорошо перемешивают. Грибы аккуратно макают в кляр при помощи вилки или лопатки и выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным. Блюдо накрывают крышкой и жарят по пять минут с каждой стороны. Готовый гриб-зонтик, описание которого приведено выше, выкладывают на красивое блюдо. Он получается великолепного нежного вкуса с нотками лиственно-хвойного леса.

Грибной порошок

Таким порошком можно дополнять различные блюда в качестве приправы. От этого пища получится с тонким грибным вкусом и ароматом. Хранят в виде порошка грибы-зонтики (как готовить их, будет описано ниже) в сухом месте без посторонних запахов. Для этого кусочки шляпок грибов сушат в коробках из картона. Когда продукт высушен, его перетирают в порошок при помощи кофемолки, мясорубки или ступки.

Грибы с луком

Ингредиенты :

5 шляпок зонтиков;

2 картофелины;

1 луковица;

50 граммов масла сливочного.

Приготовление

По этому рецепту получаются очень вкусными грибы-зонтики. Как готовить их, будет описано дальше. Сначала шляпки чистят и выкладывают на сковороду, припускают их под закрытой крышкой. После испарения выделившейся из продуктов жидкости добавляют масло сливочное и нарезанный кольцами лук. Все это немного обжаривают. Потом кладут нарезанный соломкой картофель и продолжают жарить, добавив соль и специи на свое усмотрение. Обычно кладут семена укропа и кинзы. Готовое блюдо подают горячим.

Маринованные на зиму грибы

Ингредиенты :

2 килограмма зонтиков;

800 граммов воды;

1 ложка столовая соли;

1 ложка чайная кислоты лимонной;

3 ложки столовые сахарного песка;

1 ложка столовая уксуса;

По 6 горошин перца черного и душистого;

5 лавровых листов;

1 ложка зерен укропа.

Приготовление

Такие грибы-зонтики, рецепты приготовления которых очень просты, заготавливаются на зиму, хранить их можно в холоде один год. Шляпки чистят и разбирают на сегменты, кладут в кастрюлю, добавляют соль и варят, пока они не опустятся на дно емкости. Пену при этом снимают и периодически помешивают грибы. Зонтики перекидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар и кислоту лимонную и кипятят. Затем кладут уксус и приправы и снова кипятят. Грибы-зонтики, рецепты приготовления которых разнообразны, раскладывают по заранее подготовленным банкам и заливают горячим рассолом, накрывают крышками и ставят стерилизовать около сорока минут. После этого банки закатывают и остужают, убирают в холод на хранение. Через один месяц блюдо можно подавать к столу.

Замороженные грибы

Поскольку гриб-, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.

Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.

Это необыкновенные, экзотичные, изумляющие своими иногда огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается удивляться, как при своей большой распространенности они так мало известны.

Гриб-зонтик съедобен или нет?

Истинный гриб-зонтик вполне съедобен. Многие гурманы утверждают, что у него изумительный грибной вкус и аромат куриного мяса. В кушанье употребляют только шляпку, а ножку выбрасывают.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см - ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.


Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.

Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.

Еще одно название - гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре - от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый - коричневые или с бурым отливом.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже - темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать - цвет не меняется.

Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.

У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки - от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить - появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.

Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.

Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.

Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.

Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная - очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине - круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.

Коричневая ножка - от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.

Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.

Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах - в парках и скверах.

Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора - эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.


Несъедобные виды

Эти ложные грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные, однако их ядовитые свойства чрезвычайно опасны для человека, вплоть до смертельного исхода. И самыми опасными из них являются зонтик гребенчатый и зонтик каштановый.

Этот - из семейства Шампиньоновых, шляпка у него от 2 до 5 см в диаметре, у молодых схожа на колокольчик, а у сформировавшихся - уже раскрытая, сверху шляпки желто-оранжевые островерхие чешуйки. Цвета шляпка красно-коричневого, диаметром до 5 см.

Ножка у несъедобного гриба весьма тонкая, в диаметре полсантиметра, полая, цилиндрообразная, у основания расширяющаяся, высотой от 7 до 10 см. Кольцо белое или розовое, узкое, очень быстро пропадает. Цвет ножки в спектре от желтоваого до бледно-желтого.

Мякоть у гребенчатого зонтика белая с волокнистыми крапинами. Запах неприятный и резкий.

Еще этот вид называют лепиота каштановая. Тоже из семейства Шампиньоновых. Красная или коричневая шляпка диаметром от 2 до 4 сантиметров. Вначале яйцевидная, затем - раскинутая, сверху - чешуйчатая, с маленькими твердыми каштановыми чешуйками. Пластинки постепенно становятся желтыми.

Ножка цилиндрообразная, расширяющаяся книзу. Кольцо белое, но со временем пропадает.

Мякоть красноватого или бурого тона, что хорошо видно если надрезать, с неприятным запахом. При касании - чрезвычайно хрупкая.

Другие названия - лепиота чешуйчатая или лепиота коричнево-красная. Смертельно ядовитый гриб, имеющий в своем составе цианиды.

Диаметр шляпки - от 2 до 4 сантиметров, встречаются и до 6 сантиметров. Плоская, может быть раскрытая с выпуклостью, бледно-желтоватая или серо-коричневая с отливом цвета вишни. Края немного опущенные. Сверху на шляпке в виде концентрических кругов темные чешуйки, сливающиеся в центре и образующие темно-красное сплошное покрытие.

Короткая цилиндрической формы ножка, имеющая посредине характерное волокнистое кольцо. Цвет ножки выше кольца - сливочного цвета, ниже кольца - темно-вишневого.

Мякоть уплотненная, вверху ножки и в шляпке - бледно-желтая, книзу ножки - темно-красная. Запах у молодых грибов - фруктовый, у старых или сухих - резко неприятный горького миндаля.

Шляпка ало-розовая, у молодых грибов она выпяченная в центре с бугорком, у зрелых - ровная, раскрытая. На разломах покрова - маленькие шелковистые чешуйки. Пластинки белые, свободные.

Ножка ровная, несколько утолщенная внизу. У молодых волокнистая бледно-розовая, у созревших - гладкая красная. Кольцо, напоминающее своей формой браслет, сползающее.
Мякоть белого цвета, неплотная, если надрезать - приобретает светло-розовый оттенок.

Важно! Если нет уверенности, что это за гриб - трогать его нельзя!

Главные отличия: как выбрать съедобные грибы

Стопроцентных способов отличить съедобные грибы от опасных на глаз нет, однако существуют признаки, по которым можно узнать хороший и безопасный гриб-зонтик:

  1. Первый и важнейший признак - гриб должен быть свежим.
  2. Шляпка в диаметре от 8 до 25 (может и до 35) сантиметров.
  3. Ножка тонкая и удлиненная (по высоте от 10 до 25 сантиметров и в диаметре от 0,8 до 2 сантиметров, утолщенная книзу с частыми небольшими чешуйками. На ножке должно быть свободно перемещающееся вверх-вниз и обратно пленчатое колечко.
  4. Абсолютно пригодный в пищу гриб должен быть крупным, со шляпкой не меньше 25 сантиметров.

Еще несколько советов: брать только то, что хорошо известно; не трогать маленькие грибы, если по их виду сложно определить, что за гриб; не трогать части грибов.

Правила хранения грибов

Свежие хранить нужно в холодильнике в открытой посуде или бумажной упаковке для доступа воздуха, однако в этом случае их нужно скушать на протяжении одного-двух дней. Еще один способ - засолить. Зонтики очистить, промыть, пересыпать солью и поставить под гнет в прохладном месте. Срок хранения засоленных зонтиков - от двух до трех месяцев. Можно также заморозить, но температура должна быть не выше минус 18 градусов. В замороженном виде зонтики хранятся от четырех месяцев до полугода. А можно просто засушить, тогда зонтики сохранят свои свойства около года.

Как приготовить зонтики в кляре

Процесс готовки зонтиков в кляре совершенно прост и не занимает много времени. Главное - знание, как правильно приготовить. Об этом и расскажем.

Список продуктов

Для приготовления зонтиков в кляре потребуются:

  • раскрывшиеся шляпки зонтиков;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские прованские травы (по желанию);
  • высушенные в естественных условиях зонтики (если есть);
  • мука;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления с фото

  1. Срезать раскрывшиеся шляпки зонтиков - 7 штук.
  2. Удалить со шляпок (если остались) части ножек, затем шляпки хорошо промыть и обсушить.
  3. Разрезать каждую шляпку на две части.
  4. Разбить в глубокой посуде два куриных яйца.
  5. Добавить к яйцам чайную ложку с «горкой» соли и специи (по вкусу).
  6. Добавить половину чайной ложки перца и щепотку прованских трав (по вкусу).
  7. Накрошить шляпку естественно высушенного зонтика (если есть).
  8. Состав равномерно перемешать кухонным венчиком.
  9. Во время перемешивания аккуратно добавлять муку в пропорции на одно яйцо - одна столовая ложка муки.
  10. Перемешивать до исчезновения комочков.
  11. Обмакнуть грибы в готовом кляре и жарить на растительном масле на небольшом расстоянии друг от друга на сковороде.
  12. Обжаривать по три-четыре минуты с каждой стороны.
Зонтик в кляре готов. Примечание: количество шляпок, яиц, муки т. д. в этом рецепте показаны как пример.

Видео: как приготовить гриб-зонтик

В чем польза грибов-зонтиков

Пользу грибов-зонтиков определяет химический состав, который содержит большое количество полезных биоактивных веществ. Из-за небольшой калорийности они способствуют снижению веса, благодаря малому гликемическому индексу активизируют пищеварительные процесс и тем самым насыщают, а также очищают от шлаков.

Кроме того, грибы-зонтики:
  • оказывают противоопухолевое воздействие;
  • нейтрализуют бактериальную активность;
  • омолаживают клетки организма;
Также входящие в состав грибов вещества очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, уменьшают опасность возникновения болезней сердца и сосудов, способствуют борьбе с онкологическими недугами, а также благоприятны для деятельности мозга и функционирования нервной системы. При регулярном употребление зонтиков нормализуется гемодинамика и состав крови, понижается уровень сахара, активизируется вырабатывание гормонов.

Знаете ли вы? Благодаря своим бактерицидным свойствам, порошок из высушенных ножек зонтика очищает и оздоравливает воздух в жилом помещении.

Состав

Зонтик щедро природой наделен целебными веществами, в нем:

  • белков - 2,4 г;
  • жиров - 1,3 г;
  • углеводов - 0,5 г;
  • зольных соединений - 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот - 0,2 г;
По витаминному составу содержит:
  • витамин РР (НЭ);
  • витамин В1 (тиамин):
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Кроме этого, зонтик богат микроэлементами - натрием, кальцием, железом, магнием, фосфором. Не обделен он и аминокислотами, их 17, и среди них важнейшие для человеческого организма глютамин, тирозин, лейцин, аргинин.

Полезные свойства

Систематическое употребление зонтиков позволит ощутить положительные перемены в самочувствии. И это благодаря полезным свойствам зонтиков, с помощью которых происходит:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение нервозности;
  • повышение сопротивляемости к инфекционным недугам;
  • снижение риска заболеть онкологическими недугами;
  • активизирование иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие.

Вред и противопоказания

Хоть и много у зонтика полезных свойств, но тем не менее он может и навредить. Гриб противопоказан людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким деткам до пяти лет, и женщинам в период лактации.

И здоровым людям может навредить, если чрезмерно кушать - результатом будет боль в желудке, метеоризм и спазмы.

Грибы-зонтики - нечастый деликатес на столах. Тем не менее из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые щедро обогатят организм человека витаминами и иными целебными веществами.

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики .

Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.
На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве. Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален: его можно сушить, варить жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно, разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики :

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так:
Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!
На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили: » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

Зонтик девичий на фото
Шляпка 8-12 см, толстомясистая на фото

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris ) – съедобный гриб.

Шляпка 8-12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5-10 см длиной, 1-2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий на фото

Зонтик краснеющий , или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой и фиолетовой . Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10-18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:


Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10-20 см длиной, 2-3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки - всего 2-5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

Зонтиком Пестрым на фото

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:


Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera ) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

Гриб съедобен.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:


Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи». В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Ножку можно вытянуть из шляпки.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) на фото
поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками наподобие «змеиной кожи».

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea ) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10-16 см длиной, 2-3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов .В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки - всего 2-5 см.

Зонтики белый и амиантовый

Гриб Зонтик белый на фото
Ножка округлая, более широкая у основания,

Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

Зонтик амиантовый на фото
Cystoderma amianthinum на фото

Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum ) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания: