Какая рыба вкусная в духовке. Рыба в фольге с картофелем рецепт

Минтай в духовке – рецепт простой и недорогой рыбы. Хоть многие и не считают минтай лучшим представителем рыб, он является достаточно полезным и питательным продуктом. Из этой недорогой, но вкусной рыбки при желании можно испечь в духовке настоящий деликатес. Главное помнить...

Рецепт карпа, запеченного в духовке, может быть очень оригинальным. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию рыбу, запеченную в яично-мучной панировке, фаршированную квашеной капустой. Вообще карп по своей пищевой ценности идентичен мясу. Но усваивается организмом он значительно...

Карп фаршированный запеченный в духовке – блюдо праздничного стола. Так повелось, что делать его принято исключительно по случаю, потому что запекание этого изысканного угощения – долгое, трудное и хлопотное дело. Обычно главная сложность рецепта заключается в том, чтобы...

Филе горбуши в духовке, по нашему рецепту, превращается во вкусное и изысканное блюдо. Вообще эта рыба получила свое название за своеобразный «горб», выступающий на позвоночнике возле головы. Несмотря на непривлекательную осанку, этот деликатесный сорт рыб называют еще «розовым...

Стейки семги запеченные в духовке – идеальный вариант для романтического ужина на двоих. Эта рыба очень вкусная, обогащена питательным белком, а еще она готовится всего 15 минут! Кусочки рыбы, пропитанные соевым соусом и медом, посыпанные специями и кунжутом, получаются очень...

Как приготовить сазана в духовке? Печеный сазан – это вкусное рыбное блюдо, подходящее для семейного домашнего обеда. Сазан представляет собой крупную пресноводную рыбу, напоминающую карпа. Мясо у сазана сочное, плотное, а костей не много, поэтому он отлично подходит для запекания...

Рецепт форели, запеченной в духовке под грибным соусом, – настоящий деликатес. Эта рыба относится к семейству лососевых, и её часто называют чистой или благородной, потому, что она живет исключительно в чистых водоемах. Мясо форели не только нежное, мягкое и вкусное, но и экологически...

Шашлык из семги, приготовленный на гриле в духовке, вкусное, изысканное и легкое в приготовлении блюдо. Это идеальный вариант для угощения гостей: даже если вы не мастер кулинарных изысков, у вас получится необычное и вкусное блюдо – шашлык из семги. Для того, чтобы придать...

Мойва, запеченная в духовке - самая недорогая и вкусная рыба. Блюда, приготовленные из нее, обладают хорошим вкусом и ароматом, а средств и времени на приготовление затрачивается самый минимум. Мы советуем самый простой и быстрый способ приготовления блюда из мойвы, для которого...

Лещ, запеченный в духовке получается очень нежным и не таким костистым, как жаренный на сковородке, благодаря тому, что при вымачивании в маринаде и запекании рыбные кости размягчаются. Для запекания в духовке наиболее подходит крупная рыба от 1 кг и больше. Высокое содержание...

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, достаточно простой. Вам потребуется филе рыбы, овощи, сыр и приправы на ваш выбор. А еще для приготовления этого блюда требуется кулинарный рукав. Дело в том, что горбуша сама по себе рыба достаточно сухая и ее очень просто испортить в процессе...

Красная рыба, запеченная в духовке – это настоящий деликатес. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто приветствует на своем столе полезную и вкусную пищу. Рыба вообще менее калорийна и более легко усвояема, чем мясо, а по содержанию аминокислот и полезного белка морепродукты...

Карп, запеченный в духовке, рецепт которого вы видите ниже, это вкуснейшее блюдо из рыбы, риса и овощей. Изюминкой этого блюда является то, что в нем сочетаются сразу несколько компонентов. Такие рецепты «три в одном» включают гарнир (например, кашу, макароны или картофель), мясной...

Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом - их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли - это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов , как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид - так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.

Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего - сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.

Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами

Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.

Запечённое рыбное филе в кунжуте

Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
листья салата для подачи.

Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.

Камбала, запечённая с грибами и сыром

Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них - кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Треска с креветками, запечённая в сливках

Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.

Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец - по вкусу,
зелень, майонез или сметана - для украшения.

Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.

Окунь с овощами под майонезом

Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
100 г майонеза,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью

Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем - рыбное филе и сверху - оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.

Горбуша, запечённая с сыром и помидорами

Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.

Рыба, запечённая в соли

Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.

Рыба, запечённая в слоёном тесте

Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Салака в томате

Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Мойва в сметане

Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.

Тилапия под хлебной корочкой

Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!

Лариса Шуфтайкина

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Мы все прекрасно знаем, как готовить уху или зажаривать рыбу на сковороде. Но все же именно заядлые рыбаки знают кучу очень интересных способов приготовления полезного для организма морепродукта. Ведь в условиях походного лагеря на природе у них не так уж и много кухонной утвари. Поэтому они умудряются не только варить еду в котелке над костром, но и великолепно запекать целые тушки в фольге или глине на углях. Да делают это так, что кушанье получается не пересушенным и очень сытным.

Однако вполне можно воспользоваться их секретами и дома приготовить рыбу в духовке не менее вкусно. Такая маленькая хитрость, как использование лука и томатов вместо «подушки» позволяет сохранить нежный аромат и сочность блюда. А запеченная, она гораздо безопаснее для здоровья человека, потому что не содержит вредных канцерогенов, которые образуются при обжарке в раскаленном масле.

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке вкусную рыбу (скумбрию) с картошкой

Порой хочется чего-то необычного и обязательно вкусного. Просто так скумбрия с овощами на противне смотрится вполне обыденно. А если нарезать ее на кусочки и переложить тонкими кругляшками из морковки с картошкой? Внешний вид кушанья сразу станет каким-то изысканным и очень нарядным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрия нам нужна свежемороженая или охлажденная. Хорошо ее очищаем от внутренностей и плавничков. Отрезаем головы и хвосты. Подготовленные тушки промываем и обсушиваем полотенчиками из бумаги. Слегка натираем солью и разрезаем на примерно одинаковые кусочки сантиметра по два-три.

2. Вымытые картофельные клубни очищаем от кожуры и крошим тонкими колесиками. Толщина должна быть не больше полсантиметра, чтобы овощ готовился столько же времени, сколько требуется рыбе.

3. Очищенные морковки рубим на такие же тонкие кружки. Желательно выбрать не слишком сладкий сорт, чтобы он не придал блюду приторности. В крайнем случае эту нарезку стоит подержать четверть часа в слабокислой воде с лимонной кислотой.

4. Луковицы нарезаем кольцами так, чтобы они не разваливались и сохраняли форму целого колесика.

5. В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем картофельные кружочки. Чтобы они хорошо протушились и не оставалось слегка сыроватых кусочков, добавляем стакан кипящей воды. Предварительно в ней растворяем пару щепоток соли, чтобы наш «гарнир» не получился безвкусным.

6. Верхним слоем укладываем частички скумбрии. Между ними втыкаем морковь с луком, стараясь чередовать их между собой, чтобы они потом равномерно выделяли сок и напитывались ароматами друг друга. Сверху поливаем тонкой струйкой масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

7. Закрываем форму листом фольги или крышкой и запекаем в духовке около 45 минут при 180 градусах. Затем снимает укрывающий элемент и даем еще минут 10-15 пожариться, чтобы излишки влаги испарились и появилась легкая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная целиком в фольге без обжаривания

Часто слышу, что многие знакомые сазана только жарят. Но дома я часто готовлю его в духовке, причем запекаю целиком. А чтобы он сохранял свою сочность и при этом имел потрясающую корочку, обмазываю его маринадом и заворачиваю в фольгу.

Поскольку являюсь поклонницей индийской кухни, то обязательно добавляю щепотку молотого острого чили. Но вы можете его исключить.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица, паприка – по 2 ч. л.
  • Молотый чили – 2 щепотки
  • Лимон, зелень – для украшения
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сазана выбираем весом около одного килограмма. Можно и побольше, но тогда он будет готовиться дольше и его обязательно надо будет надсечь, чтобы он полностью пропекся. Очищаем его от внутренностей, жабр и чешуи. При желании можно и хвост отрезать, чтобы он не мешал потом при размещении на противне. Обязательно хорошо промываем и обсушиваем салфетками. Натираем солью всю тушку.

2. Луковицы избавляем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Немного его присаливаем и добавляем щепотку молотого перчика.

Чем сочнее будет лук, тем лучше. Но не стоит выбирать очень горький, чтобы он не подпортил вкус рыбы.

2. Очищенное брюшко наполняем луковой нарезкой. Можно положить внутрь веточку розмарина или укропа (но не обязательно).

3. В небольшой чашечке соединяем горчицу с майонезом и паприкой и сдабриваем молотым чили. Хорошенько перемешиваем до однородного густого соуса.

Маринад можно заменить на 3 ст. л. шашлычного или острого кетчупа.

4. Тушку равномерно обмазываем с обеих сторон соусом, стараясь не выронить луковую начинку.

Как вариант, можно немного изменить последовательность действий: сначала обмазать сазана, а потом уже наполнить его луком.

5. Подготовленную рыбу заворачиваем в двойной лист фольги и на противне отправляем запекаться 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем разворачиваем фольгу и включаем режим конвекции на 10 минут, чтобы появилась нежная хрустящая корка.

6. Подавать с ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно предложить кускус или картофель по-деревенски. А несколько .

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь в духовке фаршированного карпа с овощами

Классика жанра — фаршированный карп. Такое блюдо всегда служит украшением праздничного стола. Посмотрите как легко и красиво можно нафаршировать овощами рыбу. Больше всего для такого блюда подойдут карп или сазан.

Самая вкусная запеченная рыба (треска) с помидорами и сыром

Говорят, что минтай и треска немного суховатые рыбы, поэтому их лучше всего тушить в соусе или жарить в большом количестве лука. Но ведь сочности рыбному филе могут придать помидоры. А чтобы получилось практически ресторанное блюдо, добавим сырную шапочку.

Собственно говоря, по этому простому рецепту можно приготовить практически любую плотную не слишком жирную рыбу и будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Спелые помидоры освобождаем от плодоножки, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и поперек нарезаем крупными колечками толщиной в 0,5-1 см. Половину нарезки распределяем ровным слоем по дну формы для запекания.

2. Филе промываем, если вдруг встретятся косточки – удаляем их пинцетом. Рыбу можно использовать как целыми пластами, так и нарезать на куски среднего размера. В блюдце соединяем пропущенные через пресс зубки чеснока с солью и молотым перцем. Перемешиваем их и этой смесью натираем нежную мякоть. Укладываем подготовленные пластики поверх томатного слоя и оставляем в покое на 5 минут.

3. Затем «укрываем» оставшимися помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

4. Сыр измельчаем теркой и посыпаем этой стружкой полу готовое блюдо.

5. Ставим запекаться еще на 10 минут при 160 градусах, чтобы сыр образовал нежную корочку.

Сулугуни можно заменить любым другим твердо-плавким сортом сыра.

6. К такому блюду лучше всего подать свежий хлеб и нарезку из овощей.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь красную рыбу в сливках

Как бы в народе не ходила идея о том, что молочные продукты с морепродуктами лучше не сочетать, все же красная рыбка в сливочном соусе является практически общепризнанной классикой. Вопреки всему организм отлично усваивает это блюдо, а соус делает его вкус и аромат просто неповторимым!

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • 30% сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 щепотке
  • Розмарин, лавровый лист – по 1 шт.

Приготовление:

1. Филе красной рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Чтобы было удобнее готовить и раскладывать на порции, разрезаем большой пласт на одинаковые кусочки той формы, которая вам нравится.

2. Зелень укропа мелко рубим ножом и отправляем в глубокую чашу. Соединяем ее с жирными сливками, молотыми перцами, солью, крахмалом и горчицей. Вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и все взбиваем венчиком до образования густого соуса.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее рыбную нарезку. Для большего аромата сверху можно положить веточку розмарина, горошины душистого перца, лавровый листик, и слегка поперчить. Равномерно распределяем сливочный соус, чтобы все кусочки были им покрыты.

4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Если любите, чтобы сверху была чуть зажаристая корочка, то на 5 минут включаем режим конвекции или гриля.

5. В готовом блюде будет сохраняться большое количество вкусного соуса, которым обязательно стоит полить разложенную по тарелкам запеченную рыбку и гарнир.

Приятного аппетита!

Семга на соли — видео от Юлии Высоцкой

Очень необычный рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Нужно запастись большим количеством соли и не бояться, что блюдо будет пересолено. Хозяйка уверяет, что семга впитает в себя только нужное количество соли и в результате получится нежное и вкусное блюдо.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Рыба, запеченная в духовке целиком или красивыми стейками, вполне может украсить своим видом любой праздничный стол. Практически всегда она готовится по довольно простым рецептам, предусматривающим минимальное число продуктов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как запечь рыбу в духовке различными способами, и каковы особенности такого процесса.

С овощами

Как показывает практика, самыми пикантными зачастую являются те горячие рыбные блюда, которые готовятся с добавлением овощей. Рассмотрим то, как запечь рыбу в духовке с болгарским перцем, который придает ей необыкновенный аромат.

Для такой цели следует подготовить 600-700 г филе рыбки, хорошенько помыть его и осушить при помощи бумажных салфеток. После этого филе надо разрезать на порционные кусочки, каждый из них поперчить и посолить по вкусу. После этого рыбку следует оставить на некоторое время для того, чтобы она немного замариновалась, а пока это происходит, можно заняться подготовкой овощей.

На сковороде следует раскалить растительное или оливковое масло и погрузить в него 2-3 стручка болгарского перца, порезанного соломкой. Жарить продукт следует в течение 5-6 минут.

Приготовление такого блюда следует осуществлять в сотейнике. Дно выбранной посуды необходимо помазать растительным маслом, выложить на него 4 столовые ложки томатной пасты, хорошенько прогреть и только потом разместить в нем рыбку, после чего посыпать кусочки молотыми сухариками (около 1,5 столовых ложек). Поверх филе надо выложить болгарский перец и сбрызнуть все это маслом. После всего этого сотейник с содержимым нужно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запечь рыбу до состояния полной готовности.

Таким образом? Для этого прекрасно подойдет свежая сардина, тунец, скумбрия, а также макрель.

Пикша с рисом

Пикша - это небольшая рыбка, которая имеет невероятные вкусовые качества и прекрасно сочетается с рисом. Ее очень просто приготовить, если следовать всем технологиям, представленным в рецепте. На практике данный вид рыбки можно заменить морским окунем.

Для приготовления такого ароматного, пикантного и питательного блюда надо взять 400 г данного вида рыбки, хорошенько отделить ее от косточек и шкурки, после чего помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек нужно натереть смесью, сделанной из соли и ассорти перцев (по вкусу), а затем выложить на противень, смазанный маслом. В течение какого времени запечь рыбу в духовке следует на данном этапе? 30 минут для этого будет вполне достаточно.

Пока пикша готовится, необходимо сварить стакан риса. Перед данным процессом крупу надо промыть несколько раз в холодной воде. Что касается степени варки риса, то процесс должен довести его до полуготовности.

После того, как пройдет указанное время, надо достать противень и выложить вокруг рыбки сваренный и промытый рис. Образованную массу необходимо залить парой куриных яиц и снова отправить запекаться еще на 10-15 минут.

Хек по-креольски

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке с овощами, непременно пригодится всем тем хозяйкам, которые желают удивить своих домочадцев и приглашенных гостей. Готовить ее можно в любое время года, так как в составе используются разносезонные ингредиенты.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную в духовке с овощами по рецепту, предложенному здесь, надо взять полкилограмма хека, очистить его от кожи и костей, разобрав на филе, а затем обмазать солью и перцем по вкусу. В таком виде филе надо оставить мариноваться на некоторое время.

Пока происходит процесс маринования, необходимо подготовить овощи для блюда. Для этого в сковороде надо разогреть сливочное масло, и когда оно растопится, всыпать половину головки луковицы среднего размера, нашинкованную очень мелко. Когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить порезанный кубиками корень сельдерея (половинку стебля), полтора стакана грибов, измельченных таким же образом, а также один болгарский перец, порезанный соломкой.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их необходимо обжарить на протяжении 5-7 минут на среднем огне. Когда данная процедура будет проделана, следует выложить все составляющие в кастрюлю, добавить к ним:

  • консервированный помидор;
  • три ложки воды;
  • такое же количество томатного пюре;
  • немного рубленой зелени петрушки и укропа, а также небольшой набор любимых приправ (можно взять готовую смесь в магазине, предназначенную для овощей).

В таком составе овощи надо вскипятить и продолжать процесс варки в течение 10 минут.

Пока овощи варятся, надо смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее необходимо выложить рыбу, которая к тому моменту должна промариноваться. После того, как овощи будут готовы, ими надо залить филейные части хека, после чего отправить противень в духовку для запекания до достижения состояния готовности. Сочная рыба, запеченная в духовке под таким соусом, готовится на протяжении 20-30 минут. Во время подачи к ней обязательно необходимо добавить пару сваренных отдельно картофелин. Также с ней будет прекрасно сочетаться свежая зелень.

Сом по-венгерски

Как вкусно запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться несложным рецептом приготовления сома по-венгерски.

Для готовки оригинального и аппетитного блюда необходимо взять относительно небольшую тушку данного вида рыбы и хорошенько помыть ее, удалив все ненужные элементы. После этого сома надо порезать на стейки и уложить их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Из костей и хребта нужно сварить бульон - он получится наваристым и безумно вкусным.

После проведения всех манипуляций над рыбой нужно подготовить овощи для запекания. Для этого необходимо раскалить растительное масло на сковороде, после чего выложить в него мелко нашинкованную головку репчатого лука. После кратковременного обжаривания надо добавить туда же 300 г мелко порезанных грибов (идеально подойдут шампиньоны).

Продолжив процесс обжаривания еще на протяжении пяти минут, массу надо посыпать небольшим количеством паприки, добавить пару давленых зубков чеснока, а также щепотку тмина. После этого массу надо развести небольшим количеством бульона, который был сварен из костей, а затем ввести 400 г нежирной сметаны, смешанной с 1,5 столовыми ложками муки. Таким соусом необходимо залить рыбку в противне, после чего надо запечь рыбу в духовке с температурой 180 градусов. Если четко следовать технологии, то состояния готовности она достигает через 30-35 минут.

В момент подачи блюдо надо украсить зеленью, а также побрызгать небольшим количеством растопленного сливочного масла, смешанного с паприкой - так вкусовые качества сома будут еще более пикантными.

Рыба в сметане

Как запечь рыбу в духовке целиком так, чтобы она получилась очень сочной и, конечно же, вкусной? Для этого необходимо использовать маринад, состоящий из сметаны.

Приготовление такого пикантного блюда следует начинать с подготовки основного продукта. Для этого необходимо взять тушку пресноводной рыбы весом около полкилограмма, помыть и, не удаляя внутренности, хорошенько натереть ее солью. После этого ее надо уложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении указанного времени ее надо достать и снять чешую. Кроме этого, обязательно надо удалить голову, причем, сделать это так, чтобы вместе с ней удалось изъять и потроха. Когда процедура будет проделана, нужно обмазать рыбку парой столовых ложек жирной сметаны и снова положить на противень и отправить для продолжения приготовления.

Когда на рыбке появится корочка, ее надо достать, выложить на тарелку, предназначенную для подачи, а затем порезать на порционные куски. Между ними обязательно следует выложить кружочки лимона. Подавать такое блюдо следует с вкусными гарнирами из круп, а также из овощей. С пресноводными видами рыб, запеченными таким образом, замечательно сочетается отварная картошка, бобовые, а также консервированные помидоры и свежая зелень.

Окунь по-итальянски

При желании, любая домохозяйка может удивить своих домочадцев и приглашенных гостей роскошным блюдом, ароматом которого будет наполнен весь дом.

Для приготовления такого поистине роскошного блюда надо взять 600 г филе окуня, которое не будет иметь ни кожи, ни костей. Его следует помыть, просушить при помощи бумажных полотенец и только после этого порезать на несколько порционных кусочков (около 150 г каждый). Их следует слегка посыпать смесью, сделанной их ассорти молотых перцев и соли, после чего положить поверх веточку базилика и отправить в таком виде мариноваться на некоторое время.

Пока рыбка маринуется, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно помыть и порезать ломтиками 100 г грибов (лучше брать шампиньоны). Полосками надо измельчить небольшой кусочек ветчины, предварительно убрав с нее жирные части, если таковые имеются.

В отдельную посуду надо нарезать ломтиками пару спелых помидор, после чего приправить их столовой ложкой рубленых листиков базилика, а затем отправить настаиваться в холодильник на некоторое время.

После того, как рыба замаринуется, ее необходимо достать из холодильника и в течение нескольких минут дать постоять в условиях комнатной температуры. За это время надо приготовить кляр, подходящий для такого блюда. Для этого необходимо смешать в одной посуде три яичных белка с таким же количеством столовых ложек муки. Ингредиенты надо тщательно взбить и обвалять в массе каждый кусочек рыбки. После этого их необходимо выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом (около дух столовых ложек). Обжаривать окуня следует с двух сторон по 2-2,5 минуты.

После того, как все приготовления будут произведены, следует взять противень, покрыть его фольгой и выложить на него кусочки окуня. Вокруг него надо равномерно разместить грибы с ветчиной, помидоры, пару ломтиков эдамского сыра, а также две столовые ложки тертого "Пармезана". Кроме этого, на противень надо выложить столовую ложку маргарина, распределив его так, чтобы он находился в каждой части формы. После этого лист с содержимым надо отправить в духовой шкаф для окончания процедуры приготовления.

При какой температуре запекать рыбку в духовке? Для этого оптимальным является показатель 200 градусов. В таком случае для окончательного приготовления окуня по-итальянски потребуется около 10 минут. После того, как роскошное блюдо будет готово, его можно сразу подавать в горячем виде, украсив свежими овощами и листками базилика.

Карп с луком и черносливом

Рыба, запеченная в духовке с луком, прекрасно сочетается с некоторыми сухофруктами. Поклонники соединения самых необычных сочетаний непременно должны попробовать технологию приготовления карпа с репчатым луком с добавлением чернослива.

Для создания блюда из таких ингредиентов, следует взять тушку карпа весом около 1,5 кг, произвести над ней первичную обработку в виде потрошения, мытья и обрезания плавников. После этого рыбку надо хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого карпа нужно посыпать как снаружи, так и изнутри солью (по вкусу), а также обвалять в муке. Теперь рыбку следует уложить на противень, предварительно устланный фольгой или смазанный маслом и отправить запекаться до того момента, пока он не станет готов наполовину.

После того, как рыба запечется до полуготовности, ее надо переложить в тарелку, а на масле, которое останется после нее, поджарить на сковороде мелко рубленные четыре головки лука. Когда он станет прозрачным, надо выложить овощ на противень, разместить сверху рыбку, посыпать всю конструкцию небольшим количеством черного молотого перца и полить все это половиной стакана белого вина. Теперь вокруг рыбы надо равномерно разложить предварительно вымоченный чернослив (около 20 плодов). После противень надо отправить в духовку для того, чтобы она приготовилась окончательно.

Подавать готовое блюдо можно в сочетании с кусочками лимона.

Как запечь красную рыбу?

В духовке можно очень вкусно приготовит рыбку красных сортов: лосось, кету, горбушу или, например, семгу. Данные сорта морского продукта отличаются высокой долей содержания полезных компонентов, благодаря чему они сильно ценятся на рынке. Как показывает практика, в приготовлении такие типы рыбы довольно просты, а на выходе из них получаются очень вкусные блюда. Итак, рассмотрим то, как запечь в духовке красную рыбу. Рецепт данного блюда подразумевает приготовление его из лосося, горбуши, семги или кеты.

Для готовки ценной рыбки следует взять килограмм стейков, очищенных от чешуи и плавников. Каждый из них следует равномерно натереть смесью, сделанной из магазинных приправ для рыбы, черного молотого перца, а также небольшого количества соли. После этого рыбу надо оставить на столе в условиях комнатной температуры и заняться приготовлениям остальных составляющих.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, в его приготовлении необходимо также использовать овощи. Для этого следует порезать мелкой соломкой одну морковь и головку лука. Указанные ингредиенты надо оправить на раскаленную сковороду с оливковым маслом, пожарить, а затем потушить до состояния полной готовности с небольшим количеством очищенной теплой воды.

Каждый стейк красной рыбы надо уложить в отдельную "лодочку", сделанную из фольги, на "подушечку" из смеси моркови и лука. Поверх всего надо высыпать натертый сыр твердых сортов (в общей сложности, около 100 г), а затем отправить в духовку до того момента, пока верхний слой не превратится в аппетитную золотистую корочку. Перед тем, как подавать блюдо, можно посыпать его белым перчиком и сбрызнуть соком лимона.

Рыба с картофелем в нежном соусе

Рецепт запеченной в духовке рыбы с картошкой точно покорит любую домохозяйку, которая желает удивлять своих домочадцев вкусовыми качествами оригинальных блюд. Приготовить этот кулинарный шедевр довольно просто. Для этого необходимо взять 800 г рыбы средней жирности, разделанной на филе. Ее следует хорошенько помыть, а затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Теперь необходимо приняться за приготовление овощей. Для этого надо очистить от кожуры 10 картофелин среднего размера, помыть их и отварить до полуготовности. После этого нужно измельчить пару головок репчатого лука (можно натереть на крупной терке). Его следует обжарить в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Когда овощ начнет становиться золотистым, к нему нужно равномерно всыпать пару столовых ложек муки, перемешать и пожарить еще в течение 2-3 минут. По истечении указанного времени к луку надо добавить пару столовых ложек кетчупа и чуть больше стакана сметаны (жирность 10%), перемешать, потушить еще в течение двух минут и только после этого влить полтора стакана молока. Теперь в таком составе ингредиенты следует потушить под крышкой в течение еще 2-3 минут, поперчить, посолить по вкусу, снять с огня. Соус для рыбки готов.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную с картофелем в духовке, надо взять противень, устлать его фольгой и хорошенько смазать малом. Его дно нужно покрыть наполовину сваренным картофелем, предварительно порезанным на тонкие пластинки. Поверх него надо равномерно распределить куски рыбы. Все это надо залить приготовленным соусом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовить такую рыбу, запеченную в духовке с картофелем, необходимо на протяжении 40 минут, не накрывая противень. По истечении получаса приготовления некоторые кулинары рекомендуют достать лист с рыбой и картошкой, посыпать все его содержимое 100 г тертого на крупной терке сыра твердых сортов, а затем еще развернуть до окончания приготовления не более, чем на 10 минут. Как показывает практика, следуя именно такой рекомендации, на выходе можно получить сытное и пикантное блюдо, поверх которого будет аппетитная корочка, а внутри сочный картофель и рыбка.

Рыба с сыром

Как запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться простейшей технологией приготовления вкусного блюда из рыбы с сыром и майонезом.

Для приготовления такого шедевра следует взять 300 г предварительно разделанной на филе рыбки, помыть ее и обсушить любым удобным способом. Теперь ее следует посыпать небольшим количеством соли и перца, после чего отправить на сковородку с раскаленным растительным или оливковым маслом для обжаривания с двух сторон (на процесс должно уйти, в общей сложности, не более пяти минут). После того, как над рыбкой будет произведена термальная обработка, ее следует убрать в отдельную посуду, а на остатках масла пожарить пару головок лука, измельченных кубиками.

Как только лук с рыбой будут готовы, надо взять противень, покрыть его фольгой, поверх которой необходимо разложить куски рыбы. На них следует поместить жареный лук. Все это надо полить смесью (полстакана) из сметаны и майонеза, соединенных в равных пропорциях. По желанию, такой соус можно посолить и поперчить. Всю образовавшуюся конструкцию надо посыпать небольшим количеством тертого сыра, добавить чайную ложку сливочного масла, а затем отправить все это в духовку на 30 минут. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления рекомендуется достать лист и посыпать все содержимое небольшим количеством мелко рубленой зелени укропа и петрушки.

Духовка - один из агрегатов, позволяющих получить к столу замечательные блюда. В ней готовить можно практически все что угодно. Но сегодня речь пойдет о рыбе. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить рыбу в духовке. Казалось бы, нет ничего сложного, но все же есть мелкие детали, которые нужно обязательно учитывать.

Общие принципы приготовления рыбы

Начинаем с подготовки рыбы. Для начала разделаем ее: выпотрошим, очистим от чешуи, обрежем плавники и вытащим жабры. Затем натрем солью и приправами. Можно немного сбрызнуть соком лимона. Нужно учитывать сорт рыбы, которую мы будем запекать. Иногда продукт может получиться сухим и не очень вкусным. Поэтому чаще всего для приготовления используют фольгу. Вы можете быть уверены в том, что рыбка в ней получится сочной, полностью пропечется и не подгорит. Если у вас не слишком большая рыба, то можно ее запечь целиком, если же вы готовите рыбу крупных сортов, то удобнее будет каждому кусочку выделить индивидуальную упаковку. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, рекомендуется использовать приправы. Для морепродуктов отлично подходит кориандр, имбирь, чеснок, укроп, можно использовать и специальную смесь. Смажьте фольгу маслом перед тем, как уложить в нее рыбу. Саму рыбу заверните и выложите в противень. В среднем по времени процесс ее приготовления занимает около 30-40 минут. Все будет зависеть от того, какого сорта мы запекаем рыбу в духовке. Итак, основные принципы понятны. Теперь расскажем о паре простых и вкусных рецептов.

Запекаем рыбу в духовке: филе тилапии с овощами

Рыбу подготавливаем так, как описывалось выше. Сорт можно взять любой, и лучше филе. Мы использовали тилапию. Из овощей нам понадобятся лук, помидоры, перец, морковь, а также грибы. Можно добавить еще что-то по своему вкусу. Филе выкладываем на фольгу и делаем "шубу" из овощей. Слои можно выкладывать в любой последовательности, сверху залить майонезом. Получится вкуснейшая рыба с овощами в фольге. В духовке ей стоит «погостить» около 30-40 минут на температуре в 200 градусов. При подаче готового блюда украсьте его зеленью.

Запекаем рыбу в духовке: минтай под сметанно-майонезным соусом

Даже такую простую рыбу, как минтай, можно преподнести в новой вкусовой гамме. Для этого потребуется филе. Можно, конечно, использовать и целые кусочки, но процесс выбирания косточек немного испортит впечатление о блюде. Итак, филе. Нарезаем кусочками, обваливаем в муке с солью и выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Следом идет слой зелени. Обязательно используйте укроп - свежий или замороженный, разницы нет. Но именно аромат укропа придает рыбе совершенно необычный вкус. Кроме него, может добавить петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. Готовим майонезно-сметанный соус простым смешиванием двух ингредиентов, пропорция 50/50. Сметану используете любую: 15%, 20%, 25% или домашнюю, принципиальной разницы нет. Слой соуса должен закрывать филе на 1 см. Теперь запекаем рыбу в духовке 30-40 минут при +200 градусах. Блюдо получается необыкновенно нежным и ароматным.