Каким должен быть хороший бургер. Обзор ресторана быстрого питания Бургер Кинг

В Красноярске столько кафе и ресторанов, что открытие нового ажиотажа, как правило, не вызывает. Тем не менее Black Burger Cafe удалось не только открыться с аншлагом, но и заполонить своими бутербродами ленты красноярских пользователей Фейсбука и Инстаграма. «Проспект Мира» встретился с совладельцем заведения Сергеем Власовым, чтобы узнать, зачем Красноярску еще одна бургерная.

Почему именно бургерная? Их вроде и без того в Красноярске достаточно.

Это тренд. Бургерные сейчас чрезвычайно популярны. Если вы поедете в Москву - а мы съездили и посмотрели - то увидите, что заведений с такой концепцией там великое множество, но все они тем не менее битком. Бургеры - это тема! Это вкусно и недорого, что особенно актуально сейчас, когда доходы населения существенно снизились. Кроме того, мы ведь отграничиваем себя от конкурентов. У нас не просто бургерная, а с ресторанным обслуживанием.

Не боитесь, что красноярцы не поймут такой формат? Всё-таки у нас большинство такую пищу по-прежнему воспринимает как фаст-фуд, и есть его в приличном заведении…

Во-первых, первые же дни работы показали, что красноярцы всё поняли - гостей было очень много. Во-вторых, остальные скоро тоже привыкнут к такому формату. Мы и сейчас не ограничиваемся бургерами, а в будущем планируем заметно расширить ассортимент блюд. У нас меню специально сделано так, чтобы из него можно было легко вынимать листы, так что меняться оно будет постоянно. Уже совсем скоро у нас появятся новые горячие блюда, будет расширен ассортимент супов, кроме того, будет отдельное меню для вегетарианцев.

А будут бургеры совсем без продуктов животного происхождения? Для тех, кто называет себя веганом.

Они уже сейчас есть: есть бургер с котлетой их киноа (латиноамериканское просо - прим. редакции ) и из нута. Мне кажется, что в Красноярске достаточно много вегетарианцев, и сейчас им негде нормально пообедать. Сейчас все вегетарианские заведения похожи на столовые - там не особо уютно.

А вот у вас, напротив, довольно необычно. Кто разрабатывал меню?

В основном мы сами, но нам помогали специалисты из Москвы. Сейчас в общепите существует два основных тренда - это бургеры и здоровое питание, так что мы постарались объединить их. Наши бургеры не только изобретательные, они еще и не вредные. Мы не используем генномодифицированные продукты, не используем химических добавок, даже мука в наших булках органическая.

То есть булки сами печете?

Да, каждую ночь свежие. Поэтому тем, кто может жаловаться на вчерашние булки, объясняю: такое ощущение может возникнуть из-за того, что перед использованием мы их подсушиваем в специальном устройстве. И это опять же забота о здоровье: спросите любого диетолога, он вам объяснит, что это правильно, потому что свежеиспеченный хлеб не очень полезен. Более того - мы и остальные ингредиенты делаем сами, вплоть до соусов. Это дает нам возможность гарантировать постоянное качество. Или взять котлеты: мы их под каждый бургер разрабатывали отдельно. Используем мясо «Мираторг» и продукцию красноярских фермеров. Но еще раз повторюсь, бургеры - это титульный продукт, но им меню вовсе не ограничивается. Скоро у нас будут и завтраки, и обеды. Кроме того, мы будем работать и по ночам, то есть станем довольно тусовочным местом.

В тусовках у вас опыт точно есть. Вы же открывали «Play-Пой» и «Паваротти». Почему решили перейти с караоке на бургеры?

Когда мы начинали, приличных караоке-баров в Красноярске не было. Мы эту ситуацию исправили, народ распелся - миссия выполнена. В общем, в этом направлении я полностью реализовался, теперь мне интересно заняться чем-то другим. Да и не всю же жизнь работать ночью, захотелось попробовать себя в дневном направлении. А я всегда стараюсь быть там, где мне интересно.

Есть еще довольно неприятный вопрос. В первые дни после открытия были жалобы на обслуживание: медленно, путают заказы и так далее…

Просто мы не ожидали, что будет настолько много народа. К тому же открылись перед выходными, хотя в понедельник, думаю, был бы не такой аврал. Впрочем, мы быстро сориентировались, оценили фактическое количество гостей, которое превзошло наши прогнозы, поэтому сейчас трудности первых дней уже преодолели. Шквал утих, все довольны.

И напоследок глупый вопрос, который нельзя не задать: почему бургеры черные?

Во-первых, это эстетически неожиданно, поэтому привлекает к себе внимание. Во-вторых, такой эффект достичь очень просто - мы используем чернила каракатицы, они не имеют ни вкуса, ни запаха, только цвет. На гастрономических характеристиках это никак не сказывается. Кстати, булки у нас бывают не только черные, но и зеленые со шпинатом, и красные с паприкой. Так что приходите, пробуйте.

Сегодня люди помешаны на здоровой пище. Даже те из нас, кто совершенно не понимает, что входит в понятие «здоровая пища». Вегетарианцы предлагают отказаться от мяса, люди из качалок налегают на курицу, причем только отварную - все они выступают против нашей любимой еды, которая заряжает нас по полной. Эти несчастные люди пытаются отвратить нас от истинной веры - от бургерианства. Но если заглянуть в саму сущность бургера, посмотреть ему между булок, то ты поймешь одну важную вещь: ничего вредного там нет.

Причины бургерофобии

Есть несколько причин, из-за которых бургеры оказались в списке продуктов, которые все едят, но о которых предпочитают умолчать. Типичный человек, который заказывает себе бургер - это такой американский толстяк, который не может удержать свой аппетит в желудке и не знает, что такое здоровая пища. СМИ навязывают нам мысль, которая недвусмысленно говорит нам о том, что бургеры едят только жиробасы. Откуда такое общественное мнение? Почему о вреде бургеров говорят на центральных телеканалах? Зачем об этом нужно говорить политикам? На самом деле причин тут несколько.

Массовые бургерные

И первая причина заключается в том, что гигантские сети сплоховали, не смогли справиться со своим ростом и сохранить качество своих изделий одновременно. Ты думаешь, что еда в McDonald’s всегда была такой пластмассовой? Совсем нет. Плохая еда не может пробиться на экономический Олимп, но расширение производства, как правило, означает большие риски для конечного продукта. Большие шишки в руководстве пытаются сэкономить, нанимают менее профессиональный, но более экономичный персонал, закупают дешевые продукты и, учитывая товарооборот, экономят миллионы долларов.

В итоге мы получаем очень слабые бургеры, которые совсем не такие, как на картинке. Этим грешит большинство размашистых корпораций, которые занимаются быстрой едой по всему миру. При этом сами бургеры могут отличаться по вкусу, несмотря на строгие технические нормативы, предписываемые головным управлением компании. И это вдобавок к тому, что большое производство, которое нацелено на миллиард потребителей, неизменно приводит к тому, что себестоимость бургера будет очень дешевой. И это не повод для гордости. Это повод поговорить о том, что бургеры состоят из, мягко говоря, ингредиентов не лучшего качества. Вот и рождается тот миф, что все бургеры вредны для здоровья, но на самом деле вредны только те, которые собраны из плохих ингредиентов: дешевого мяса, замороженных овощей и булок, которые могут храниться вечно.

Влияние и деньги

Но дело не только в качестве. Дело еще во власти и влиянии. Если взять нашу планету в целом, то ты увидишь, что рынок фастфуда, несмотря на свое разнообразие, достаточно монополизирован. Есть пять-шесть гигантских корпораций, которые держат за горло всю отрасль. То же самое происходит в пивной индустрии и музыкальной. Чертовы монополисты, которые могут позволить себе выпускать негодный продукт. Но даже если они сделают что-то хорошее, ты всё равно будешь думать, что здесь что-то нечисто.

Причина проста и понятна - у них есть конкуренты, которые хотят отжать часть рынка на себя. Это могут быть как другие корпорации, так и государственные структуры. Например, корпорации, которая продает энергетические батончики или занимается здоровым питанием, выгодно, чтобы о бургерах думали плохо. Компании, которая заточена под спортивный инвентарь, также это выгодно. Выгодно это «доброе дело» и различным фитнес-организациям, которые, о боже мой, тоже хотят заработать деньги. Но никто из этих агрессивных особ толком и не знает, что такое бургер по своей сути, и почему его можно есть.

Что такое хороший бургер

Окей, ты согласишься с нами, что все домыслы насчет бургеров, которые породило твое больное воображение, ложны и не обоснованы. Но как тогда отличить хороший бургер от плохого? Как отличить настоящий бургер от его жалкого подобия? Здесь надо быть внимательным, а начать следует с самих основ.

Если говорить об истории, то никто точно не знает, когда появился гамбургер. Теорий множество, но самая распространенная рассказывает о том, что рецепт этого незатейливого блюда появился в среде немецких эмигрантов, которые прибыли из Гамбурга в США. Об этом наверняка ты и сам знаешь. Но развивать новомодную тему начали только в 1921 году, когда в Канзасе появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой и были гамбургеры. Люди удивлялись цене, за которую продавались бургеры - цена держалась на уровне 5 центов 25 лет, вплоть до 1946 года. Индустрия фастфуда начала развиваться чуть позже, в момент, когда на рынок вышел пресловутый McDonald’s. Уже в это время американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон изучал пагубное влияние гамбургера на организм человека. Выяснилось, что никакого серьезного влияния не было - человек вполне может питаться одними гамбургерами без последствий. Это такая сухая научная информация, которая, однако, не исключает понятие меры.

Но нельзя оценивать развитие бургера как нечто, что касается только здоровенных компаний, которые занимают своей неповоротливостью всю индустрию. В каждом американском городке открывалась своя бургерная, где люди делали еду для себя - без всяких странных добавок и усилителя вкуса, зато с обилием мяса и уникальными соусами. Местные бургерные приобретали культовый статус и, как ни странно, благодаря этим пионерам вкуса, которые работают во многом на периферии индустрии фастфуда, мы и понимаем, что бургеры - это отличная еда.

Нельзя сказать, что при создании бургера следует ориентироваться на какие-то правила - их не существует. Стандартизация возможна только в массовом производстве, а в уникальных бургерных этого не встретишь, зато там встретишь предельно человеческий подход к выбору продуктов и хорошую обратную связь с гостями. Небольшим предприятиям приходится удерживать внимание своих посетителей заботой и качеством, а также уникальностью - именно поэтому все инновации в бургерах происходят в мире авторских бургерных, местах, где люди не боятся экспериментировать. Наши любимые - в True Burgers!

Но всё это человеческое отношение к своим клиентам начинается не с пустого места - существует система, которая может помочь определить хороший бургер. Эту систему можно использовать и для готовки домашних бургеров и для того, чтобы выбрать порядочное заведение, где ты заплатишь не только за то, чтобы набить желудок, но и за то, чтобы вкусно и полезно поесть.

Итак, хороший бургер должен быть:

а) Мясной! Мяса в нем должно быть больше, чем всего остального.

б) Большой! Достаточно с нас плоских и бездушных бургеров, которыми невозможно наесться. Мы хотим такой бургер, который способен утолить самый чудовищный голод.

в) Булка не должна быть центром внимания и не должна быть толстой! Хлеб - это яд для тех из нас, кто занимается в спортзале. В хорошем бургере булка является лишь связующим элементом, а не штукой, из-за которой тебе придется усиленно заниматься в зале, бассейне или на велосипеде.

г) Соусы! Они точно не должны быть покупными. Забудь о кетчупе и майонезе из Ашана. Лучшие сочетания, которые дают сумасшедший вкус, получаются только с домашними соусами, что варятся прямо на кухне.

д) Вкусный! Прежде всего мы едим бургер для удовольствия, а не только чтобы насытиться. Если ты хочешь просто набить желудок, то можешь это сделать рисом и отварной курицей.

Найти такой бургер сложно, почти нереально, но мы, аллилуйя, свой лучший бургер нашли - находится он , в Москве. Тебе нужно просто подойти к кассе и уверенным голосом произнести кодовую фразу: «Сделай мне, дружище, бургер «Биг Папа»», - и тебе принесут то, что изменит твое представление о бургерах.

Вам будет сложнее предоставить пользователю информацию о конкретном элементе, если он будет виден, только когда пользователь открывает меню в поисках другого элемента.

Можно сделать как в приложении Jawbone Up: показывать иконку, отражающую суть уведомления рядом с кнопкой бокового меню.

Этот подход не очень хорошо масштабируется, так как связан с созданием большого количества специальных иконок, а вам, как дизайнеру, иногда придется пользоваться стандартными иконками, несущими в себе меньше смысла.

А вот противоположный пример - панель вкладок Твиттера, которая показывает пользователю контекст уведомления и дает возможность сразу перейти на соответствующий экран.

Осознание проблемы

Может показаться, что вы обязаны делать все это, чтобы сэкономить побольше экранного пространства, но мы зачастую неправильно понимаем, что люди видят на самом деле. Вам может казаться, что люди видят все, что у них перед глазами, а на деле у нас у всех есть некая зона концентрации, даже если размер экрана минимален ().

Поэтому вопрос экономии экранного пространства может быть решен без нанесения ущерба навигации - и в соответствии с базовыми принципами HCI (человеко-компьютерного взаимодействия), которые требуют от нас предоставления обратной связи и отображения состояния приложения.

На заметку: возможно вам нужно освежить свое понимание принципов HCI - я почти уверен, что это поможет избежать множества дизайнерских ошибок, которые делают люди с визуальным подходом к дизайну.

Решение

Мы много говорили о проблеме, но решение до сих пор не ясно.

Когда можно использовать гамбургерное меню?

В некоторых очень редких случаях этот паттерн действительно оправдан, но в общем и целом стоит избегать его использования.

IRCCloud - пример оправданного (в какой-то мере) использования кнопки-гамбургера: с ее помощью осуществляется навигация между каналами и участниками каналов.

Это приемлемо, так как у основного экрана нет никаких дочерних экранов, которым нужна иерархическая навигация; все содержимое представлено в модальном виде.

Но даже в этом случае видно, что интерфейс перегружен, а информационная архитектура требует пересмотра.

Боковое меню, отображающее участников каналов (справа), занимает место action-кнопки, под которой могли бы скрываться все действия, имеющие отношение к каналам. Вместо этого, дизайнерам пришлось смешать все возможные действия (имеющие отношение к каналам, сети и аккаунту) в одно action-меню:

Это плавно подводит нас к следующему разделу статьи:

Чем заменить кнопку-гамбургер?

Паттерн бокового меню влечет за собой плохую информационную архитектуру: кнопка-гамбургер представляет собой еще один элемент интерфейса, в котором не просматривается никакая последовательность действий - до тех пор, пока люди им не воспользуются.

“Решение - в обновлении информационной архитектуры”.

На рисунках выше приведен пример того, как можно избежать бокового меню. Цветные точки помогут вам отследить, как были реорганизованы элементы интерфейса.

Выводы:

  1. Состояние представлено на вкладке Сообщения
  2. Элементы интерфейса всегда видны и доступны
  3. Нет конфликта между жестами навигации

В дополнение к тому, что мы решили основные проблемы, мы можем выиграть немного вертикального пространства, если спрячем панель навигации приложения при скроллинге вниз (см. пример Facebook, но это также используется и в Safari). Панель вкладок остается на своем месте, что позволяет нам пользоваться навигацией, даже когда панель навигации приложения спрятана.

Если у вас минималистическое настроение, возможно, будет достаточно и панели инструментов. Суть в том, чтобы вынести на видное место навигацию, дать прямой доступ к функциям, избежать конфликта между жестами навигации и отобразить оповещения на тех иконках, к которым они относятся.

[Обновление ] В случае с веб-сайтами, вам также стоит пересмотреть информационную архитектуру, но вместо использования этих iOS-паттернов рекомендую отображать навигацию сверху, в виде списка: пример . Если будет очевидно, что это навигация сайта, люди обязательно проскролят дальше и сразу увидят все остальные доступные варианты.

Кроме того, возвращаясь к теме веб-сайтов на мобильных устройствах: не забудьте убрать 300-милисекундную задержку нажатия при помощи этих советов или с использованием сенсорных событий.

Как это все масштабируется?

Я здесь привожу примеры iOS интерфейсов - лучшим решением на них является использование панели со вкладками или инструментами.

Но что, если на вашей панели вкладок больше 5 элементов?

В таких ситуациях первое, что вам нужно сделать, - это все-таки пересмотреть информационную архитектуру приложения. Но если все-таки приходится выйти за пределы пяти вкладок, обычно применяется такой метод: последняя вкладка дает доступ к списку оставшихся опций.

Такая реализация сталкивается другой проблемой: после прокрутки панель инструментов остается в неопределенном состоянии. Rookie прячут панель после того, как пользователь выбирает одно из действий - обрезать, повернуть и т.п. Таким образом, неопределенное состояние панели “обнуляется”, и при повторном открытии она отображается в изначальном состоянии.

Заключение

Итак, вы прочитали статью о проблемах паттерна боковой панели и о их решении в рамках iOS, которые были заложены в систему с самого начала.

Надеюсь, статья была вам полезна и понятна. Если у вас есть комментарии, пишите мне

Уверен, что БК не заслужил казни, несмотря на ужасные бургеры, отвратительные короны и компании визжащих малолеток.

Думаю, нужно сразу заявить, что стоя в ресторанном дворике, я бы пошёл скорее в «Макдональдс», KFC или «Теремок», чем в «Сабвэй» или «Бургер Кинг». При этом ни к одному, ни к другому у меня нет ненависти – иногда я там ем. В «Сабвэе» даже чаще, так как он есть рядом с домом. И всё-таки вот несколько причин, почему «Бургер Кинг» нравится мне больше.

Некоторые рекламные кампании «БК» кажутся мне крутыми. Скажем, до смешного нелепый слоган «Смотри не обострись» – это настолько плохо, что уже хорошо. А вот скучнее рекламы «Сабвэя» может быть только его меню – несколько едва заметно отличающихся друг от друга булок с разными наполнителями.


Несмотря на это, выбор в «Сабвэе» у тебя есть всегда. Он следующий – взять половинку саба и не наесться или взять целый саб и с трудом после него встать из-за стола. А выбрав половинку, ты даже не сможешь заказать что-то на закуску – не начинать же с печенья или чипсов.

Хотя разнообразие меню в «Сабвэе» иллюзорно, ответственность за выбранное и съеденное блюдо всегда лежит на тебе. Ты мог что-то добавить или что-то убрать, тебя же спрашивали. Однажды я съел саб с горьким луком и решил, что больше никогда не буду просить положить мне лук. А через некоторое время забыл данное себе обещание и наконец снова съел саб с луком – вкусным и совершенно не горьким.


В случайном луковом провале и продолжительном безлуковом страдании виноват был, в общем, я один – а повар, казалось бы, просто делал свою работу. В «Бургер Кинге», бывает, тоже что-то готовят невкусно – но хотя бы повара, а не клиенты.

О поварах в «Сабвэе» стоит сказать отдельно. Редко в каком другом заведении они знают русский язык хуже, чем здесь. Ничего страшного, когда такому человеку нужно сказать только «Двойную в лаваше, пожалуйста» – наоборот, я бы скорее напрягся, если бы шаверму мне готовил русский.

Но в «Сабвэе» процесс приготовления иногда напоминает задание из какого-нибудь «Форт Боярда» – ты руководишь напарником, который будто находится в темноте за стенкой. Я бы с удовольствием поиграл в нечто подобное, если бы от этого не зависел мой обед. И да, не меньшая рулетка – помещение «Сабвэя». Есть классные, вроде знаменитого на Невском. Но есть и такие, где надо просить ключ от туалета. Есть схожие с туалетом по размерам. А однажды я ел в «Сабвэе», в котором вместо двери висела прозрачная занавеска. Это было зимой, морозный ветер красиво раздувал стаканчики по залу.


А ещё меня смущает неуверенное позиционирование «Сабвэя». «Бургер Кинг» – типичный фастфуд, даже типичнее «Макдональдса», пусть легендарные вопперы и не легендарнее Биг Мака. Когда ты идёшь в «БК», ты знаешь, что будешь есть вредную пищу. Когда ты идёшь в «Сабвэй», у тебя создаётся иллюзия, что не так уж там всё и вредно. «Овощи! Свежие овощи!», – будто кричат тебе изображения в зелёных рамках.

И ты заказываешь эти овощи, но добавляешь к ним огромную булку с колбасой и поливаешь их несколькими соусами (кстати, соусы – самое крутое в «Сабвэе»). Я, конечно, не специалист по полезному питанию, но это не очень на него похоже.

Поэтому когда ты весь измазанный в упомянутых выше соусах пойдёшь за салфетками, не забудь стряхнуть с набитого живота хлебные крошки и спросить себя – не легче ли было приготовить такой же бутерброд дома?

И, спросив, смотри не обострись.