Какой крем из молока яиц и сахара. Заварной крем — самые лучшие рецепты. Заварной крем для торта Наполеона


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

По этому рецепту получается идеальный по своему вкусу и текстуре крем. Без комочков и очень нежный. В состав нашего заварного крема не входит масло, поэтому он не сильно калорийный. Ингредиенты крема простые и знакомые: яйцо, молоко, мука, сахар и ванильный сахар. Так что, захотев чего-нибудь вкусненького на десерт, вы можете смело открывать холодильник и готовить этот замечательный крем из небольшого бюджетного набора продуктов. Бежать в магазин и тратиться не обязательно!

Получившийся легкий заварной крем можно есть просто так с чаем, намазывать его на , класть в блины, булки и, конечно же, начинять пирожные и .

Заварной крем на молоке с яйцами без комочков, рецепт с фото и пояснениями.


- 1 куриное яйцо,
- 325 мл цельного коровьего молока,
- 1, 5 ст. ложки пшеничной муки,
- 100 гр. сахарного песка,
- 30 гр. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:





Готовить будем сразу в небольшой кастрюле. Лучше, если у нее будет толстое дно, тогда крем точно не подгорит. Моем куриное яйцо, разбиваем в кастрюльку. Всыпаем обычный сахар и ванильный. Размешиваем с помощью венчика (тщательно мешаем, чтобы яйцо полностью размешалось).











Достаем из холодильника молоко, отмеряем 125 миллилитров. Вливаем его в кастрюлю холодным. До однородности мешаем состав венчиком.







Оставшееся молоко кипятим в отдельной посуде и начинаем постепенно, помаленьку, помешивая, вводить в основной состав.

Ставим полученную массу на горячую плиту, берем в руки деревянную лопаточку или тот же венчик и варим, постоянно помешивая. Движения делаем по дну, как бы соскребая что-то со дна. Это необходимо выполнять, чтобы крем не пригорел к основанию кастрюли. Готовый крем должен стать густым.





Снимаем крем с плиты и остужаем. Чтобы это получилось быстрее, ставим кастрюльку с кремом в ледяную воду (можно в нее бросить кусочки льда).

Если нужен не легкий крем, а масляный, добавляем масло (около 70 грамм) сейчас.
При застывании крем еще больше уплотняется. А на его поверхности может появиться тонкая твердая корочка. Чтобы этого не произошло, равномерно присыпаем сверху крем сахарным песком. Или просто периодически размешиваем его.

Остывший крем перекладываем в соусницу или креманку, подаем к чаю как сладкую заправку к десертам – печенью, блинам, крекерам, булочкам, едим просто так ложкой.





Или делаем с ним заварное печенье и

Самое точное и полное описание: рецепт крема из молока для торта - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

  • Заварной крем, пожалуй, один из самых популярных для прослаивания тортов и пирожных. Рецепт заварного крема на молоке имеет несколько вариаций. Наиболее известный приведены ниже.

    Классический заварной крем на молоке

    • молоко - 2 стак.;
    • сахар - 1 стак.;
    • яйца - 2 единицы;
    • мука - 2 стол. л;
    • слив. масло - 50 гр.

    Первоначально ставим прогреваться на медленном огне молоко. Рекомендуется использовать емкость с толстым дном.

    Пока молоко прогревается, быстро растираем венчиком яично-сахарную массу. Когда масса хорошо разотрется, просеиваем муку и снова растираем до однородного состояния. Мука не должна образовывать комков.

    К этому моменту молоко станет теплым. Постепенно добавляем его треть в подготовленную массу, хорошенько все перемешивая. Когда получится однородная кашица жидковатой консистенции, выливаем ее в оставшееся молоко и перемешиваем. Заваривать крем следует до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции для торта. Важно постоянно его помешивать, иначе крем может подгореть.

    Как только десерт приобретет необходимую густоту, огонь выключаем и кладем в него масло. Продолжаем мешать до тех пор, пока кусочек полностью не растает, а масса станет однородной. Охлаждаем.

    На заметку. Для перемешивания крема в прогревающемся молоке рекомендуется использовать лопатку вместо ложки - она будет лучше собирать крем со дна, не давая ему подгореть.

    Без добавления яиц

    Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем классический вариант.

    Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:

    • половина стак. сахара;
    • стак. молока;
    • 3 стол. л. муки;
    • 100 гр слив. масла.

    Молоко соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

    Как только молоко нагреется, просеиваем в него муку и понемногу взбиваем венчиком/миксером. Массу увариваем до консистенции, напоминающей жирную сметану. После этого огонь можно выключить и оставить остывать.

    Видео отсутствует

    Когда крем станет теплым, кладем в него мягкое масло и при помощи миксера взбиваем его. Масса в процессе станет пышной и гладкой.

    Заварной крем для бисквита

    Пышный, легкий крем, который отлично пропитает бисквит, получается из следующих пропорций продуктов:

    • 120 гр сахара;
    • 600 гр молока;
    • 5 гр ванильного сахара;
    • 6 яичных желтков.

    Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса превратилась в светлую пену. Влить молоко и повторно взбить. Все вместе поставить на огонь, медленно закипятить и проварить до загустения, постоянно помешивая.

    Заварной крем для бисквита можно охладить 15-20 минут и сразу наносить на бисквитные коржи. Десерту нужно обязательно дать застыть в холодильной камере. Рекомендуется оставить пропитываться на ночь.

    Ванильная прослойка для торта

    Ванильный крем приятного желтоватого оттенка с ванильным вкусом для торта готовится из следующего количества продуктов:

    • 2 стак. молока;
    • 6 яич. желтка;
    • 100 гр сахара;
    • 40 гр крахмала;
    • 50 гр слив. масла;
    • 6 гр ванилина.
  • Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

    Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

    Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

    Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

    Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 20 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Молоко: 2 ст.
    • Сахар: 1 ст.
    • Яйцо: 2 шт.
    • Мука: 2 ст. л.
    • Сливочное масло: 50 г
    • Ванилин: щепотка

    Инструкция приготовления

    Нежный белковый заварной крем

    Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

    • Вода – 0.5 ст.
    • Сахар – 300 г
    • Яичные белки – 3 шт.

    Что делать:

    1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
    2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
    3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
    4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
    5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

    Сметанно-заварной крем

    Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

    Понадобится:

    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г сахарного песка;
    • 300 г сметаны;
    • столовая ложка муки;
    • яйцо;
    • немного ванилина.

    Как готовить:

    1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
    2. Как только закипит, добавить муку.
    3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
    4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
    5. Помешивая, довести до кипения.
    6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
    7. Дать полученной массе остыть.
    8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
    9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
    10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

    Сливочно-заварной крем

    Для этого варианта понадобится:

    • 400 мл сливок 10% жирности;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахарного песка;
    • пачка масла;
    • столовая ложка муки.

    Процесс приготовления:

    1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
    2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
    3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
    4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
    5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
    6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
    7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

    Вариация заварного крема с добавлением масла

    Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

    • 400 мл молока;
    • 200 г сахарного песка;
    • 2 желтка;
    • 1 ст. ложки муки;
    • пачку сливочного масла;
    • ванилин;
    • ложку коньяка.

    Алгоритм действий:

    1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
    2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
    3. В конце вмешать ванилин.
    4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
    5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
    6. В другой емкости пробить сливочное масло.
    7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
    8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

    Заварной творожный крем

    Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

    • пол-литра молока;
    • стакан сахарного песка;
    • половина стакана белой муки;
    • пачка масла;
    • пачка творога.

    Как готовить:

    1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
    2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
    3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
    4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
    5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
    6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

    Подавать как десерт или украсить выпечку.

    Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

    Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

    • пачка сливочного масла;
    • банка сгущенки;
    • четверть стакана сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • стакан молока.

    Что делать:

    1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
    2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
    3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
    4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
    5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
    6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
    7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
    8. Еще раз взбить не больше минуты.

    Шоколадный крем

    Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

    • 500 мл молока;
    • стакан сахарного песка;
    • 70 г муки;
    • 25 г какао;
    • 4 крупных яйца.

    Алгоритм действий:

    1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
    2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
    3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
    4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
    5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
    6. Белки взбить в стойкую пену.
    7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
    8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

    Простой рецепт заварного крема на воде без молока

    Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

    • стакан сахарного песка;
    • 2 столовых ложки муки;
    • стакан воды;
    • пачка масла;
    • чуть-чуть ванилина.

    Процесс приготовления:

    1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
    2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
    3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
    4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
    5. Снять с огня и поставить остывать.
    6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
    7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
    8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

    Вариация без яиц

    Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

    Понадобится:

    • стакан молока;
    • половина стакана сахарного песка;
    • 150 г сливочного масла;
    • ванилин;
    • 2 ст. ложки белой муки.

    Как готовить:

    1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
    2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
    3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
    4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
    5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
    6. Отдельно пробить масло с ванилином.
    7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
    8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

    Рецепт заварного крема с крахмалом

    Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

    • пол-литра молока;
    • стакан сахара;
    • пачка масла;
    • яйцо;
    • немного ванилина;
    • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

    Алгоритм действий:

    1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
    2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
    3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
    4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

    Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

    Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

    • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
    • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
    • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
    • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
    • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
    • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
    • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
    • Яйца, наоборот, взбивают холодными.
    • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
    • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
    • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
    • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
    • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Сухую смесь для приготовления крема, которая продается в магазинах, вряд ли можно назвать полезным и вкусным продуктом. Один только состав чего стоит – загустители, ароматизаторы, усилители вкуса… Чем покупать готовый заварной крем, не лучше ли самой научиться его готовить? Долго искать применение крему не придется – это и вкусный десерт, и отличная прослойка для , начинка для . Мой рецепт заварного крема на молоке рассчитан на 1 литр. Он очень простой, и крем просто не может не получиться.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка .

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр
    • мука – 5 ст. л
    • сахар – 1 стакан
    • яйца – 3 шт
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление:

    1. Приготовьте две миски. В глубокую миску разбейте яйца и насыпьте половину стакана сахара.

    2. В другой посуде смешайте муку и оставшийся сахар. Муку и сахар нужно смешать для того, чтобы мучная смесь при смешивании с яичной не собиралась комочками.

    3. Яйца с сахаром взбейте венчиком в пену.


      Добавьте в яичную смесь муку с сахаром. Тщательно размешайте, чтобы разошлись все комочки.


    4. Постоянно помешивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте холодное молоко (или комнатной температуры). Должна получиться однородная жидкая масса без комочков.

    5. Перелейте ее в кастрюлю, поставьте на слабый огонь (лучше на рассекатель). Постоянно помешивайте массу ложкой или деревянной лопаточкой. По мере нагревания крем очень быстро начнет густеть. Доведите до кипения, к этому моменту масса хорошо загустеет (как манная каша), начнет «пыхтеть», на поверхности появятся «бульки». Варите крем с момента закипания 3-4 минуты. Интенсивно помешивайте, сладкий и густой крем сильно пристает к донышку и может пригореть.

    6. Снимите крем с огня. Остудите до теплого состояния (градусов до 35-40).. Добавьте масло, размешайте (масло должно разойтись), слегка взбейте крем ложкой.

    7. Готовый крем охладите, разложите по креманкам и посыпьте тертым шоколадом. Вкусный десерт готов!

    Совет. Количество муки в рецепте дано с расчетом на приготовление густого крема для десерта. Если крем нужен для тортов, положите муки меньше. Жидкий крем быстро впитается и лучше пропитает коржи, а густой крем наоборот – останется отдельной прослойкой.