Какой сорт мандаринов самый лучший. Какие мандарины самые вкусные? Как выбрать абхазские мандарины

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Мандарин является симпатичным и вкуснейшим фруктом, который непременно, каждый человек хочет иметь у себя на столе, особенно, к празднованию нового года. Наличие мандарина, как бы подчёркивает особенность любого мероприятия. И здесь важно, чтобы мандарины эти были самыми качественными и сладостными. Поэтому, необходимо знать, что спелые мандариновые фрукты должны иметь однородную окраску с хорошо просматриваемыми порами на шкурке продукта. Лёгкое нажатие на фрукт способствует выделению вкуснейшего сока. Фрукт не должен иметь повреждения и мягкие островки. Считается, что сладостные мандарины тяжелее невкусных фруктов. Также, кисловатые сорта этого фрукта имеют несколько приплюснутые формы.

Мандарины, какой страны самые сладостные?

Обычно, на ценниках мандаринов приводится наименование страны производителя. Но оно не даёт ответ на поставленный вопрос. Это, также, связано с вкусовыми пристрастиями каждого человека. Одним нравятся сладкие фрукты, другим – кислые, третьим – кисло-сладкие.

Многие люди считают самыми сладостными фруктами – мандарины из Испании. Их шкура имеет крупные поры, а окраска – ярко-оранжевая. Размеры средние. «Кожица» легко снимается. В этой стране есть сорта имеющие косточки и без них.

Турецкие сорта мандарин имеют невысокие цены. Чаще мандариновые фрукты Турции кисловатые. Размер фруктов небольшой. Кожура их желтая и оранжевая (светлая). Большинство сортов мандарина этой страны без косточек.

Одними из самых сладостных фруктов считаются мандарины марокканские. Их еще называют королевскими. В этой стране, практически, не встречаются кислые сорта. Имеют оранжевую окраску, иногда с красноватым оттенком. Кожица фрукта тонкая со свойственной вмятиной. И фрукты с косточками здесь весьма редки.

Израильские мандарины поспевают поздно и продаются на рынке, обычно, в зимний период. У них кожица тоненькая, яркая, а плоды очень сладкие. Косточек в них нет. Отличаются они отсутствием твердых перемычек между дольками. Некоторые израильские сорта мандарин, хотя и сладкие, но малосольные.

В нашу страну чаще завозятся абхазские (грузинские) сорта мандарин. Они считаются, более других, безопасными в экологическом отношении. Их не нужно долго сохранять до поставки на наш рынок, почему и не обрабатываются химическими препаратами. Светло-оранжевый окрас, толстоватая кожица, кисло-сладкий вкус - вот отличительные свойства этих мандарин.

Нельзя оставить без внимания фрукт, называемый клементином, являющийся гибридом апельсина и мандарина. Плоды его похожи на фрукты мандариновые, но они имеют большую сладость. Кожица гибрида твёрдая и примыкает, к ароматной и насыщенной соком, мякоти. Листья гибрида плотноватые и имеют иголку. Данный сорт фрукта имеет и разновидности, называемые танжерин (зеленоватая кожица) и минеола (форма похожая на грушу). Многие потребители подчёркивают, что этот гибридный мандарин самый вкусный и сладкий. Да и лучше остальных сортов сохраняется.

И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.

Илгизя Шарафиева : «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»


Как выбирать мандарины по стране происхождения

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

  • Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.
  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.
  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания - середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.


Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком - мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся - запомните это!
По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.
  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:
  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.


Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла. Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.


Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.
  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.




Если говорить о наших гастрономических традициях, то в топ-3, конечно, войдет салат Оливье, шампанское и мандарины. Накануне Нового года нас мучает вопрос, как же надо правильно выбирать мандарины. Ведь эти цитрусовые фрукты являются обязательным атрибутом новогодних праздников.

Если знать, как выбрать мандарины, то фрукты не только поддержат старые праздничные традиции, но и укрепят здоровье. Они повышают аппетит (что важно, чтобы попробовать каждое новогоднее блюдо), активизируют обменные процессы. Также витамины дают организму многие витамины, столь необходимые в зимний период.

Это интересно! В мандаринах, наряду с множеством других полезных элементов, находится холин. Он необходим беременным женщинам, потому что снижает риск врожденных дефектов и пороков.

Как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы в них не было нитратов? На самом деле, в мандаринах содержится лимонная кислота, благодаря которой содержание нитратов в этих фруктах полностью исключено. Рекомендуется кушать оранжевые плоды вместе с белой сеточкой, потому, что она содержит вещества, укрепляющие сосуды.




В том, как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы плоды были спелыми и вкусными, поможет визуальный осмотр. Кожура у спелого мандарины насыщенного оранжевого цвета, который равномерно распределен по всей площади цитрусового. При этом цвет мякоти и кожуры не должен отличаться. Если мандарин спелый, то при малейшем нажатии на его кожицу должен брызнуть сок.

Также при визуальном осмотре обращайте внимание на то, чтобы кожура фрукта была цельной, без вмятин и пятен. Если при ощупывании наблюдаются мягкие места, это сигал к тому, что мандарины уже начали подгнивать.

Какие мандарины самые вкусные. Особенности производителей:

Абхазские. Имеют небольшой размер и тонкую кожуру с желтым оттенком. На вкус они будут немного кислыми. Не подходят для тех, кто ищет какие мандарины без косточек, потому что часто в мякоти имеют небольшие семечки;




Марокканские. Небольшие по размеру и имеют немного приплюснутую форму. Цвет ярко-оранжевый, кожура хорошо чистится. Это мандарины без косточек и очень сладкие на вкус;




Турецкие. Совсем небольшого размера, имеют оранжевую кожуру или с оттенками желтого. Кожура счищается немного трудновато. По вкусу одновременно и сладкие и кислые, в мякоти встречается много семечек. Больше, чем в других сортах;




Испанские. Крупнее обычных мандаринов и обычно стоят немного дороже. Имеют ярко-оранжевую толстую кожуру, которая является очень пористой и легко отделяется. На вкус сладкие и сочные, изредка в мякоти встречаются косточки;




Кроме обычных мандаринов сегодня в продаже часто продаются гибриды этих цитрусовых с другими фруктами:

Клементин. Мандарины, соединенные с апельсинами. Очень сладкие и сочные плоды небольшого размера с ярко-оранжевой кожурой и мякотью;




Танжело (натсумикан) – гибрид мандарина и грейпфрута. По вкусу плоды больше напоминают апельсин;




Минеола – также гибрид мандарина и грейпфрута, кожица оранжевая с красным оттенком. На вкус сладкие, а по форме скорее напоминают грушу.



Как мандарины стали символом новогоднего стола

В СССР найти фрукты на Новый год было очень сложно. Но к декабрю в Абхазии поспевали мандарины, которые можно было к новому году свободно продавать во всех магазинах большой страны. Вот и стали покупать к новогоднему столу единственные доступные большинству населения фрукты. Постепенно приятный вкус мандаринов и его яркая внешность стали ассоциироваться с Новым годом и создавать особенную праздничную атмосферу. Несмотря на обилие фруктов в современных магазинах, многие до сих пор обязательно берут к столу также килограмм мандаринов.

Как выбрать мандарины. Общие правила:

1. Спелые мандарины будут однородного цвета, вы сможете различить поры на их шкурке
;
2. При легком сжатии из кожицы мандаринов должен брызгать сок;

3. На фрукте не должно быть мягких участков. Они говорят о том, что плод начал подгнивать или был переморожен;

4. Если кожура отстает от плода и между ними наблюдается пространство, перед вами спелые и сладкие плоды;

5. Сладкие мандарины по весу кажутся более тяжелыми, а кислые – более легкими;

6. Вне зависимости от страны произрастания, кислые сорта, как правило, приплюснуты. А сладкие мандарины имеют средний размер и яркую оранжевую кожуру;

7. Очень крупные плоды выглядят красиво и аппетитно, но вот на вкус чаще всего с кислинкой.

Если вы купили эти плоды за неделю до праздника, чтобы их сохранить, необходимо хранить их при повышенной влажности и температуре воздуха +6.

Кстати, мандарины не только вкусные плоды сами по себе, но и могут дать необычный вкус привычным блюдам. Вы знаете, как выбрать сладкие мандарины, мы предлагаем узнать еще пару рецептов, как нетрадиционно подать эти фрукты к новогоднему столу в 2014 году.

Для приготовления блюда берется кочан капусты (нашинковать), одна морковка (натереть на крупной терке). Овощи смешать, посолить и добавить половину чайной ложки уксуса, затем протереть руками и поставить в холодное место. Измельчить три мандарина, сто граммов чернослива и грецких орехов. Перед самой подачей салата на стол соединить мандарины, орехи и чернослив с капустой и морковкой. Заправить салат майонезом.




Для этого необычного новогоднего блюда понадобится филе любой рыбы, сок лимона, 75 граммов маргарина, полстакана сметаны, два мандарина, две столовых ложки тертого сыра и зелень по вкусу. Филе сбрызнуть соком лимона. Зелень мелко нарезать и потушить в маргарине на раскаленной сковороде. Рыбу посолить, добавить перец и выложить в кастрюлю с тушеными овощами (выбирайте овощи на свой вкус), добавить сметану и дольки очищенного мандарина. Все посыпать тертым сыром и запекать в духовке двадцать минут.




Теперь вам известно не только как выбрать мандарины к праздничному новогоднему столу, но и как удивить с помощью этих традиционных и привычных фруктов. Что ж, пока не забыли всю полезную информацию, отправляйтесь за покупками!

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат , а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета - от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, - показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки - это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, - это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, - более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие - более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа - всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус - эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело - турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура - которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими - среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля - середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами - такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий - а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.