Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму. Рецепты помидор с капустой в банке

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.

Шаг 6: Тушим овощи.



Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут .
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте крышкой и тушите все в течение 20 минут . Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.



Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.

Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.


Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.

И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму , с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.


Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.

Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…


Какие возможны хитрости при заготовке капусты:


Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.

Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.

Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.

Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).

Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).


Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование

Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!

Ингредиентами для закуски станут:


1 кочан капустный,

2 кг помидоров,

3 головки чеснока,

9 литров бутилированной воды,

Стакан крупной соли,

3 стакана сахара,

Перчик душистый зерновой,

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

">Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Помидоры с капустой на зиму это гениальное произведение кулинарного искусства. Мы же не просто запихнем в банку капусту с помидорами, а красиво нафаршируем их, потом засолим и закроем в банки. Минимум совершенно недорогих ингредиентов, а какая вкуснятина и красота получается!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • капуста — 1,5 килограмма;
  • морковка — штука.

Для заливки:

  • Вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров с капустой на зиму

  1. У хорошо вымытых помидоров, срежьте «попку» и выньте всю мякоть чайной ложкой.
  2. Совет: Используйте мякоть из помидоров для приготовления томатного пюре, или сока! В этом рецепте она нам больше не понадобится.
  3. Капусту нашинкуйте как на борщ, морковку натрите на крупной терке.
  4. Плотненько утрамбовывая начинку выкладывайте в помидоры!
  5. Выложите нафаршированные помидоры в кастрюлю. Можете смело укладывать помидоры в два или три слоя.
  6. В холодной воде из под крана хорошенько размешайте соль и сахар.
  7. Залейте помидоры получившейся заливкой, сверху поставьте гнет. Я использую тарелку и трехлитровую банку с водой.
  8. Спустя три дня переложите помидоры в банку, заливку процедите через марлю, залейте помидоры в банке, закройте капроновой крышкой и в холодильник или погреб на хранение.

Консервированные помидоры с капустой получаются очень нежными, даже затрудняюсь описать вкус, настолько необычный. Но скажу вам с уверенностью, если вы любите соленые помидоры, то от этого рецепта будете в восторге.

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.

Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.

Помидоры, квашенные в капусте на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 2 кг
  • соль 75 г
  • помидоры 1 кг
  • сельдерей (стебли) 200 г
  • листья вишни и смородины 10 шт.
  • горький перец 1 шт.
  • мята по желанию

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.

Бочковые пряные помидоры с горчицей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории - 17 ккал;
  • жиры - 0.1 г;
  • белки - 1.8 г;
  • углеводы - 2 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 литра;
  • помидоры небольшого размера (можно взять черри) - 3 кг;
  • лавровый лист - 4 листа;
  • горчица или горчичный порошок - 1 столовая ложка с верхом;
  • соль - 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • корень хрена - 20 г;
  • черный и душистый перец горошком - по 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.

Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории - 19 ккал;
  • жиры - 0,1 г;
  • белки - 1,9 г;
  • углеводы - 2,1 г.

Ингредиенты

  • спелые томаты - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листья вишни и смородины - по 5 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
  2. Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
  3. Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
  4. Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.

Хранится данный продукт - около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.

Также можно приготовить это быстрое домашнее соление в небольшой кастрюльке.

Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.

Шикарный! Надо исправить