Капуста, тушёная с тыквой. Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей

1. Свинину зачистите от пленок и жил. По желанию можете срезать жир. Помойте ее под струей воды и насухо обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте кусочками размером около 5 см. Сильно мелко их не нарезайте, иначе они могут сильно ужариться и стать сухими.


2. Сковороду поставьте на плиту, плесните немного масла и разогрейте. Когда оно начнет дымиться, закиньте мясо и на большом огне быстро прожарьте, несколько раз переворачивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Эта опция позволит кусочкам сохранить в себе весь сок.


3. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние соцветия, поскольку они обычно грязные, ополосните и мелко нашинкуйте. , и очистите, помойте и натрите на крупной терке. Овощи должны быть все сухие.


4. В другой сковороде на масле при среднем жаре обжарьте все овощи. Они должны стать только немного золотистого цвета.


5. В сковороду с овощами добавьте кусочки жареного мяса и перемешайте ингредиенты.


6. Туда же положите все пряности, специи и томатную пасту.


7. Снова вымешайте продукты и налейте вино. Закипятите, убавьте пламя до самого минимального и тушите яство около получаса до мягкости мяса и овощей.


8. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Кроме того, если из рецептуры исключить мясо, либо нарезать его более мелко или перекрутить, то кушанье можно применять для начинок в пироги и пирожки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с тыквой:

Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.

К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тыква мускатная или другой сорт – 150г.
  • Капуста белокочанная (около 1/4 маленькой головки) – 180 г.
  • Имбирь молотый – 1ч. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соевый соус соленый – 1 ч. л.
  • Укроп – 2 вет.

Как потушить капусту с тыквой вкусно

Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.


Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.


Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.


Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.


В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.


К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.

К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, или жареный тофу (или ), фалафели, и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!

Тушеная капуста – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она превосходно сочетается с любыми продуктами, а также хорошо усваивается организмом. Добавляя в капусту различные травы, специи и дополнительные ингредиенты можно каждый раз получать новый вкус блюда, не похожий на предыдущие. К примеру, если приготовить тушеную капусту с тыквой, получится по-настоящему вкусный, ароматный, сытный гарнир, который вполне можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда. А приготовить кушанье быстро и без излишней мороки поможет кухонная помощница – мультиварка.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Блюда из тыквы / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг;
  • Тыква – 300 г;
  • Лук (не крупный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Перец душистый – 3 -4 горошины;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, молотый перец.


Как приготовить тушеную капусту с тыквой в мультиварке

Первым делом приготовьте капусту. Вилок ополосните под холодной водой, снимите верхние листья, нашинкуйте тоненькой соломкой.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, натрите на терке с крупными отверстиями (можно использовать терку для корейской морковки). Соедините с капустой.

Добавьте к овощам паприку, соль по своему вкусу, черный молотый перец. Обязательным ингредиентом в блюде является чеснок. Он придает некоторую пикантность тушеным овощам, ни с чем несравнимый аромат. Дольки чеснока очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Овощи тщательно перемешайте между собой, слегка придавите руками или деревянной ложкой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и положите туда лук, нарезанный кубиками. Готовить блюдо рекомендуется в программе «Выпечка» в течение 45 минут. Обжарьте в данном режиме лук до прозрачного состояния, достаточно 10 минут.

Затем отправьте в мультиварку капусту с тыквой, добавьте горошины душистого перца. Готовьте блюдо 30 минут при закрытой крышке. Время от времени не забывайте ингредиенты перемешивать деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели ко дну чаши. За 5 минут до окончания работы мультиварки положите лавровый листочек и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Тушеная капуста с тыквой в мультиварке готова. Как видите, рецепт совершенно прост. Из самых доступных и недорогих продуктов получается очень аппетитное блюдо. Посыпьте его мелкорубленной зеленью и подайте к столу.

Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.

Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.

В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.

Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

    Полезным это второе блюдо можно считать по трем причинам: оно исключительно овощное. А один из ингредиентов по праву носит высокое имя «кладовая витаминов». Кроме того, дожаривать до золотой корочки и вовсе не надо. Еще одним плюсом этого блюда является то, что оно базовое. То есть, оно вкусное и само по себе. Его можно пюрировать, тогда с ним вкусные и полезные получатся канапе для праздника или закуска для малышей. А еще капуста с тыквой - всегда выигрышная начинка! Пирожки, слойки, пироги и вареники с такой начинкой - объедение! Еще один плюс этого блюда - быстрое приготовление. Оно готовится в течение 15-20 минут и его можно уже подавать к столу.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Тыква - 300 г
  • Лук - 1 луковица
  • Перец молотый, лавровый лист

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Капусту нашинковать.

На холодную сковороду наливается масло. Не обязательно давать ему нагреться, а сразу кладем овощи.

Хорошо перемешиваем, чтобы они пропитались маслом, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

Помешивать почти не надо, овощи тушатся в собственном соку до тех пор, как не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт