Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.
Кто- то любит закрывать только клубнику, кто - то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.
И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.
Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.
Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.
Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.
Витамин A и бета - каротин предотвращают заболевания сердца.
Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.
Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму
Классический рецепт компота из абрикосов
Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.
Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 3 ст.,
Вода - около 2,5 л.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!
Абрикосовый компот с медом
Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Абрикос - 2кг.,
Мед - 0,5 кг.,
Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:
Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.
Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.
Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.
Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!
Компот на зиму вишнево- абрикосовый
Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты для заготовки компота:
Вишня - 300 гр.,
Абрикос - 600 гр. (можно и больше),
Сахар - 300 гр/л.,
Вода - 2,5 л.
Как приготовить абрикосовый компот с вишней:
В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.
В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.
Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.
По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.
Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.
Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.
Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.
Компот из абрикосов и черной смородины
Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток - настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Абрикос без косточки - 1банка литровая,
Смородина черная - 250 гр.,
Сахар - 200гр.,
Кислота лимонная - 0,5 ч.л.,
Способ заготовки компота:
Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.
Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.
Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.
Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.
По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).
Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.
Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.
И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.
Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку
Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота - сока максимум.
Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 300 гр.
Способ приготовления абрикосов на зиму:
Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.
В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.
Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.
Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.
Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.
Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!
Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
О пользе компота из красной смородины
Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .
- Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
- Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
- Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.
В содержится:
- 250 мг витамина С;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
- витамин Е.
Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.
Подготовка смородины
На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.
Подготовка банок и крышек
Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .
Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.
Чаще всего банки стерилизуют на пару
. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка
. Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.
Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.
Кухонный инвентарь
Используемый в приготовлении напитка инвентарь:
- банки и крышки;
- закаточная машина;
- емкость для обработки сырья;
- кастрюля.
Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.
Ингредиенты
На 1 кг ягод следует взять:
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты.
Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.
Рецепт приготовления
Для приготовления компота используют два способа:
Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.
Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины
Что можно добавить для вкуса и аромата
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
С чем можно совместить в одной банке
В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются
Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.
Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.
Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.
Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.
Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.
Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.
В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
Вода сразу начинает менять цвет.
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.
Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.
После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.
Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.
Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.
Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.
Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.
Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.
Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.
Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.
Простой рецепт
Что потребуется для готовки:
- 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
- 2 литра чистой воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Как делать компот из абрикосов на зиму:
Вариант без стерилизации
Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:
- Абрикосы спелые – 5 килограмм;
- Вода – 10 литров;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как делать:
- Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
- Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
- Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
- Крышки нужно простерилизовать минут 15;
- Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
- Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
- Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
- Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
- Затем сироп разливаем по банкам;
- Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
- Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.
Абрикосовый компот с вишней
Составляющие компоненты:
- Свежая вишня – 1 килограмм;
- 2 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
- Вычищаем из ягоды все косточки;
- Банки промываем горячей водой пару раз;
- Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
- Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
- Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
- Прикрываем все крышками, но не закатываем;
- В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
- Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
- Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.
Дополняем вкус красной смородиной
Составляющие компоненты:
- 200 грамм спелых абрикосов;
- 200 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- Вода.
Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
Что потребуется:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Апельсины – 300 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Мята – 1 пучок.
Как делать:
- Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
- После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
- Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
- Промываем банки горячей водой;
- Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
- Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
- После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
- Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
- Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
- Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
- После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
- Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
- Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
- Убираем в прохладное место до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку на зиму
Что понадобится:
- Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать:
Секреты опытных хозяек
Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.
Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.
В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.
Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.
Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.
Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.
Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.
Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!
Летняя пора - пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее - очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.
Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.
Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.
Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.
Ингредиенты:
- абрикосы - 680 г,
- вода - 1 л,
- сахар - 290 г.
Приготовление:
1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.
2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.
3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.
Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.
4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.
5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).
6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.
7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.
8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые - 20 минут.
9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.
10. Переворачиваем.
11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.