Крымские красные вина. Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Напитки для эстетов с утонченным вкусом и подлинная гордость берегов Черного моря. Крымские вина, десертные, игристые, крепленые, высоко ценятся вот уже больше века, поэтому познакомиться с ними – долг каждого поклонника благородного алкоголя.

Предлагаем не откладывать столь приятное занятие и подробно рассмотреть популярные марки, особенности их вкуса и аромата. Зная все это, вы сможете подобрать прекрасную бутылочку под настроение и повод.

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее.

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные ;
  • – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  • – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Вдыхая пары токайского, вы обязательно вспомните о ржаном хлебе, порадуетесь душистым травам, поностальгируете о бабушкином варенье из айвы.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  • Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
  • Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
  • Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Важно! Проще и надежнее всего покупать алкоголь в фирменном магазине производителя. Почему? Как минимум из-за оптимальных условий хранения, созданных в такой точке, ведь кто позаботится о напитке бережнее, чем тот, кто его изготовил.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см , за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и , хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Виноделие в Крыму

Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина. Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание.

Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:

  • Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.

  • Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.

  • Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.

Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.

Так какое крымское вино самое хорошее? Решать вам, ведь оценка – вещь субъективная. Пробуйте, сравнивайте, составляйте собственный топ. Мы только призываем вас разумно подходить к дегустации и не чересчур увлекаться даже самыми вкусными и ароматными алкогольными напитками.

Древние народы давно стали использовать виноград для получения напитка с уникальными вкусовыми характеристиками. Зачастую, история виноделия носит мифологическое свойство.

Можно легко предположить, как жителям полуострова Крым пришла на ум идея использования винограда. Сочный ягодный сок быстро начинает бродить и превращается уже алкогольный напиток.
Вспомним, что в древние времена виноделие стало настоящим искусством. Привязанность населения к вину с каждым днем увеличивалась, и виноделие развивалось и открывало новые возможности для использования сырьевого продукта.

В мировом масштабе, огромный вклад внесли крымские виноделы. Раскопки археологических объектов говорят о том, что в Крыму культура производства вина берет свое начало с VII-VI вв. до н. э. Эта местность всегда являлась ареной для этнических и военных конфликтов, и порой это являлось губительным фактором для плодородных насаждений. Виноделие то прекращало свое существование, то возрождалось с новой силой.
Нашествия воинственных народов приводили в упадок винодельческие культуры Крыма. Однако, в XIII влияние генуэзского союза значительным образом повлияло на всю торговлю полуострова.

Генуэзцы уже к XIVв. обладали всеми землями Крыма, включая Судак и Балаклаву. Благодаря чужеземцам, местные жители получили один из лучших периодов в истории для развития сельскохозяйственной деятельности. Торговля не только способствовала винодельческому делу, но и стимулировала развитие деятельности по совершенствованию технологий производства в целом.
Со временем, район Судака становится винодельческим центром, который ведет успешную торговлю со всеми близлежащими местностями, в том числе с Россией.
Через сто лет Крым завоевывается турками, после чего виноделие испытывает тяжелые времена. Виноградники были разрушены, а в войнах погибли тысячи мужчин и женщин. Искусство нужно было восстанавливать снова, как и культуру всего народа.

В XIX веке винодельческое дело вновь воскресает. Основным действующим лицом становится граф Воронцов, который в своих владениях в Крыму начинает активно рассаживать виноградники. Продукция, сделанная в его предместьях носила специальную маркировку «Выдержанное в подвалах Воронцова». Граппа из виноградного жмыха продавалась под видом водки и носило название «Воронцовская старка».
К середине века в Крыму располагалось до 400 виноградников. Площадь засаженной территории составляла 3,5 тыс. га.

К XX веку производство возросло, а на выставках в Италии, Франции и Бельгии запестрели образцы крымских вин. Тогда же были открыты учебные заведения, обучающие искусству виноделия.
Успешность выпускников училищ напрямую зависел от энтузиазма в работе, и вот профессионалы своего дела стали активно распространять знания о виноделии по всем землям Крыма и России.

Сегодня Крымские вина поставляются по территории всей России и ближнего зарубежья. Напитки с плодородных земель чудесного полуострова пользуются успехами у настоящих ценителей виноделия, поскольку обладают незаурядными характеристиками, которые высоко оценены, как искушенными знатоками виноделия, так и простыми обывателями.

Классификация Крымских вин: столовые, крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные, игристые

Столовые вина

Столовые вина обычно подаются к столу ежедневно.

Характеризуются они тем, что сахар в них содержится в следующих пропорциях:

0,3% -сухие;
1-2,5% полусухие;
3-8% - полусладкие.
Количество спирта варьируется от 9 до 14 % об. Это зависит от уровня сахара, что содержится в соке винограда.

Кстати говоря, вина также подразделяются на:
красные (получают путем брожения сока и мезги, за счет чего красящие вещества остаются в вине);
розовые (при производстве ограничивают время выдержки брожения, а сусло обрабатывают как для белого вина);
белые (делают из очищенного виноградного сока, из-за чего, ароматические и дубильные вещества придают вину насыщенный букет).

Десертные вина

Производят из винограда с высокой степенью сахаристости. Для этого ягоды собирают зрелыми и перезрелыми. При этом, содержание сахара должно быть не менее 22-35%.
Процесс брожения прекращают искусственно, когда содержание сахара в жидкости достигло желаемого уровня.

Количество сахара разделяет вина на:
Полусладкие - 5-12% сахара и 14-16% спирта;
Сладкие -14-20% сахара и 15-17% спирта.

Ликерные вина

Ликерные вина содержат до 35% сахаров и 17% об. спирта. Обычно они производятся из сортов винограда с большим содержанием сахара. К винам такого вида относятся Пино нуар, Ркацетели, Каберне-Совиньон, Саперави и т. д.

Крепкие вина

Крепкие вина имеют выше 20% об. спирта с содержанием сахара от 1 до 14%. Большой популярностью пользуются крепкие вина - портвейн, мадера, херес. Отличительной особенностью при производстве крепких вин является то, что технология требует подогрева винного материала в течение 3-летнего периода на специальных солнечных площадках или камерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

Ароматизированные вина

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы. Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью. Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Игристые вина

Технология производства игристых вин такова, что напиток насыщают двуокисью углерода, за счет чего он становится шипучим. Двуокись имитирует натуральные механизмы брожения. Игристое вино делается в большом резервуаре, который способен выдерживать внутренне давление равное 630 килопаскалям, что превышает давление в шине автомобиля в три раза. Не следует путать с искристым вином, другими словами газированный напиток, при изготовлении которого используется искусственно введенная двуокись углерода.

Основные производители крымских вин:

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода - «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки - «Коктебель», «Кутузов».

Магарач

С 1828 года Магарач - это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, которое не только подготавливало лучших виноделов Крыма, но всегда работало над совершенствованием технологии производства вина и его характеристик. Специалисты объединения стараются увеличить количество сортов винограда и создают особые агрономические комплексы для профессиональной заботы за виноградниками. Магарач - это знак развития и исключительного качества.

Лучшие вина з авода - «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Белый мускат», «Розовый мускат», «Магарач №25», «Пино-Гри Магарач».

Инкерман

Инкерман позиционирует себя как завод марочных вин. Пользуется ошеломительным успехом у истинных ценителей и знатоков крымских вин. Инкерман создает шедевры, которые могут тягаться даже со своими иностранными аналогами. Идеально отработанная технология производства вина, помогает создавать уникальные марочные вина. Условия создаются специально для выдержки сложных сортов вина. Температура остается на уровне от 12 до 16 ⁰С. Влажность обеспечивается глубиной 5-30 метров в каменных глубинах подземных шахт.
Это классическое винодельческое предприятие, объявлено Международной организацией виноделия одним из лучших в мире.
Сорта выдерживаются в дубовой таре, фонд которой составляет 700 бутов и 7 000 бочек. В среднем, выдержка составляет два-три года.

Лучшие сорта завода Инкерман - почти все столовые вина.

Севастопольский винный завод

Основанный в 1936 году, завод занимается производством игристых вин. Здесь работают по технологии, разработанной самим Львом Голицыным. Работники завода стараются держать в тайне особенности производства таких вин. Мускатное игристое вино было награждено в Монреале кубком Гран-при в 1965 году. В общей сложности продукция завода имеет в арсенале более 20 ценных медалей за удивительные вкусовые качества. Большой популярностью они пользуются во многих странах ЕС.

Лучшие марки - «Мускатное игристое вино», «Севастопольское игристое вино».

Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия. Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода - Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века. В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода - «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Массандра

Пожалуй, самые излюбленные вина как ценителей, так и обывателей принадлежат Массандровскому заводу. Территориально он находится над одноименным парком, и располагается у Симферопольского шоссе. Объединение обладает широкой известностью. Производство всегда основывалось на научных и аналитических достижениях. На международных конкурсах и дегустационных пробах знаменитый белый мускат получал главный приз несколько раз.
Превосходные продукты Массанды смакуют, наслаждаясь восхитительным букетом южных трав и терпким характером приморских земель. Завод создает специальные хранилища - энотеки, которые могут похвастаться экземплярами вин, насчитывающими до 200 лет.

Лучшие вина завода - «Ай-серез», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».

Культура винопития в Крыму

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное - к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

Помните , что удовольствие от употребления вина - это особый вид наслаждения. Проникнувшись историей и культурой виноделия в Крыму , вы сможете в полной мере оценить труд поколений, результаты сохранения традиций при условиях совершенствования производства уникальных сортов вина.

На сегодняшний день НПАО «Массандра» - это самая большая винотека в мире. Более 4000 гектаров виноградных плантаций, расположенных на горных склонах Южного Берега Крыма от Фороса до Судака. Слова «Массандровские вина» уже больше ста лет служат синонимом высочайшего качества. Нет в мире места кроме Массандры, где бы выпускали такой огромный ассортимент вин, каждое из которых способно получить лауреатскую медаль на международном винном конкурсе. Основы промышленного виноделия МАССАНДРЫ заложил в 1830 году ее владелец граф М.Ф.Воронцов. Именно он первым отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных крепленых вин. В 1889 году Массандра переходит в собственность Удельного ведомства, став «недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского Императорского Дома». И именно здесь в полную силу раскрылся гений князя Льва Сергеевича Голицына — человека, сыгравшего поистине историческую роль в судьбе Массандры. Князь Голицын сделал Массандру образцовым хозяйством. Без преувеличения гениальный винодел, он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. Именно благодаря князю Голицыну сегодня Массандра выпускает практически только выдержанные «марочные» вина высшего качества. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое особенное и неповторимое» — Л.С. Голицын.

«Инкерманский завод марочных вин» создан на земле, где еще 25 веков назад древние греки выращивали виноград и делали вино. Завод был основан в 1961 году на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Таинство рождения вин с удивительным, мягким вкусом заключается в природе самой виноградной ягоды, в атмосфере старинных глубоких подвалов и мастерстве виноделов. Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию «Инкерман» виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму, который считается исключительно благоприятным для выращивания винограда. При создании вин «Инкермана» используются уникальные классические технологии и выдержка в дубовых бочках.

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

Одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум при упоминании полуострова Крым, несомненно – вино. Южные виноделы известны на весь мир, их напитки славится особым вкусом и благородным ароматом. Уникальный климат полуострова позволяет выращивать редкие разновидности винограда, которые в сочетании со старинными рецептами, рождают знаменитые крымские вина – лучшие в своём роде.

Классификация и особенности

Напитки из Крыма имеют высокую ценность благодаря соблюдению древних традиций приготовления. Как и много лет назад, вина изготавливаются без добавления вредных химических примесей: консервантов и усилителей вкуса. Южный климат, свежий воздух и плодородная почва обеспечивают высокое качество главное ингредиента – винограда. А он, в свою очередь, является гарантией легендарного вкуса крымского вина.

В зависимости от района производства, содержанию сахара, насыщенности, крепости и некоторых других характеристик существует несколько разновидностей алкоголя. Наиболее общая классификация их выглядит следующим образом.

Столовые вина

Изготавливаются естественным путём – в процессе брожения виноградного сока. Этот сорт создаётся без добавления спирта, что даёт право считать его одним из самых натуральных напитков. Технология производства подразумевает относительно короткий срок выдержки – менее двух лет.

Название этой разновидности вина определяется особенностями его употребления. Столовые вина принято подавать к столу в процессе еды. Во время трапезы небольшими глотками напитка следует запивать пищу.

Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 10–12%. Его называют сухим за минимальное содержание сахара в составе. При использовании сладких сортов винограда, количество сахара может быть увеличено. Такое вино, соответственно, полусухое.

По цвету различают красные, белые и розовые столовые вина.

Во многих странах считается, что несколько глотков такого алкоголя за обедом или ужином полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Креплёные вина

Эти напитки крымского происхождения имеют противоположную технологию изготовления. В тот момент, когда виноградный сок начинает бродить, к нему добавляют спирт, что останавливает процесс ферментации. При этом сохраняются вкусовые качества напитка и появляется устойчивость к скисанию.

Креплёные сорта можно подразделить на крепкие и десертные. Они также имеют отличительные особенности.

Крепкие сорта: портвейн, мадера, херес.

Портвейн – вино родом из Португалии, его происхождение отражено в названии. Изготавливается методом смешивания виноградного сока и самих ягод. Полученная смесь нагревается до определённой температуры, после чего выдерживается в бочках. Марочные вина стоят в бочках не менее трёх лет, чтобы получить необходимый купаж и особые нотки коньячного вкуса.

Портвейн имеет довольно высокий показатель крепости 17–18%, за что получил широкое распространение среди любителей крепких благородных напитков.

Мадера – вино с интересной историей происхождения. Этот напиток родился при перевозке бочек из Мадейры в Португалию. Вино подверглось воздействию солнца, приобрело золотистый цвет и новые вкусовые качества. На необычный напиток нашлись свои покупатели. В современном мире мадера является одним из популярных сортов крымского алкоголя.

Сегодня при производстве этого сорта бочки специально выдерживаются под прямыми солнечными лучами, чтобы придать вину особую энергию. Общий срок выдержки мадеры составляет не менее трёх лет.

Крепость напитка 18–19%. Он обладает многогранным вкусом с оттенками коньяка. Принято употреблять в качестве аперитива.

Херес – алкоголь родом из Испании, который успешно изготавливается в наши дни в Крыму. Имеет довольно высокое содержание спирта до 20% и небольшое количество сахара.

Считается, что херес – мужской напиток. Он бодрит, вызывает оживление мозговой активности и аппетита.

Десертные вина

Изготавливаются из самых сладких сортов винограда с высоким содержанием сахара. Выдерживаются не менее двух лет. Как правило, в них содержится одинаковое количество спирта и сахара по 16%. В некоторые сорта напитка добавляется сладкий сироп.

Десертные вина Крыма принято подавать к сладким закускам, фруктовым нарезкам. Уникальный букет вкуса такого алкоголя раскроется полностью в сочетании с десертом.

Лучшие производители вина в Крыму

Попадая в Крым, турист на каждом углу сталкивается с десятком предложений попробовать местные напитки. Чтобы не нарваться на крымское вино низкого качества, лучше приобрести продукцию одного из крупных известных производителей.
В список самых популярных крымских виноделов можно включить следующие заводы.

Массандра

Это крупный завод под Ялтой с богатейшей историей. Коллекционные вина Массандры знамениты своей многолетней выдержкой. Завод имеет рекордное количество международных наград за свои вина.

Предприятие выпускает множество разновидностей напитка, среди которых полусладкое, креплёное и десертное вино. Каждое из них заслужило восторженные отзывы специалистов. Однако, некоторые сорта полюбились потребителю больше остальных.

Мускаты Массандры высоко ценятся во всём мире. Ливадия, розовый и чёрный мускат Массандра, Таврический и многие другие.

Этому же заводу принадлежит один из самых известных сортов кагора – Южнобережный. Выдержка этого напитка составляет более 5 лет.

Кроме того, Массандра производит элитные сорта высококачественного марочного портвейна: белый и красный Крымский, Южнобережный, Ливадия.

Некоторые коллекционные вина хранятся в на предприятии уже более 60 лет.

Солнечная долина

Один из ведущих заводов полуострова, производящий крымское вино. Напитки этого производителя изготавливаются на богатой плодородной земле, вбирая в себя всё самое хорошее из свойств местного винограда.

Чёрный Доктор Солнечной долины – редчайшее красное десертное вино с уникальным вкусом. Этот сорт известен среди ценителей элитного алкоголя во всём мире. Качество напитка находится на одном уровне с лучшими зарубежными производителями.

Другие элитные вина Солнечной долины: сухое белое Кокур, полусладкое белое, розовое и красное Солнечная Долина, крепкое высококачественное вино Чёрный Полковник.

Магарач

Институт науки виноделия. При научно-исследовательском центре выпускаются популярные среди туристов сорта: сухие, сладкие и полусладкие вина, столовые и десертные.

Многогранным неповторимым вкусом славится херес завода Магарач.

Коктебель, Инкерман, Сатера – не менее известные названия производителей в Крыму. Выбирая алкоголь, произведённый на этих заводах, потребитель получает возможность прикоснуться к истории Крыма.

Настоящее марочное вино играет на свету, переливается в лучах солнца. Его запах имеет деревянные нотки, ведь такой напиток не один год выдерживается в бочке. Глоток изысканного крымского вина позволяет ощутить целый калейдоскоп вкусов: от сладости отборных ягод винограда до терпкой горчинки.

История крымского виноделия

Производство вина в Крыму берёт свои истоки во времена античности. Это искусство принесли на полуостров древние греки. Первые заводы появились здесь более чем две тысячи лет назад.

Расцвет современного виноделия пришёлся на XVIII–XIX века. С лёгкой руки князя Потёмкина-Таврического в Крыму стали выращиваться редкие сорта винограда.

Позднее граф Воронцов активно работал над развитием винной промышленности, он же был создателем училища по садоводству и виноградарству.

Сегодняшний облик Крыма нельзя представить без вина. Полуостров славится этим напитком. Оно стало неотъемлемой частью истории региона, его отличительной особенностью.