Молочное лекарство. Про полезные свойства молока, кефира, простокваши. Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша – это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5 %, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2 %. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт – один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка – продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность – 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

В основе всех трех этих кисломолочных продуктов лежит польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению.

Современные диетологи настаивают на том, что молочные продукты должны составлять одну треть каждодневного рациона. Молоко - источник кальция и витамина D, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В - они незаменимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Физиолог И. П. Павлов говорил: «Молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью».

Кроме питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда».

Однако существует мнение, что важность молока как неотъемлемой части рациона человека слегка преувеличена. Зато польза употребления кисломолочных продуктов для многих неоспорима. Так чем же отличаются и как производятся знакомые с детства кефир, простокваша и ряженка?

Кефир

Кефир (осет. къæпы, карач. — балк. гыпы) - кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Почти не употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.

В кефире брожение идет кефирными грибами.

Простокваша

Простокваша - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира - не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

По сути, простокваша - просто кислое молоко

Ряженка

Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка - это когда топленое молоко сбраживают специальными грибами.

Смузи и домашние йогурты с фруктовыми добавками

Не стоит злоупотреблять йогуртами, которые продаются в магазине - они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты. Если использовать кефир, ряженку или простоквашу, фруктовый йогурт можно приготовить дома за считанные минуты.

Для любого рецепта смузи или домашнего йогурта, вам понадобятся: кефир, простокваша или ряженка, немного свежих или замороженных ягод или фруктов, блендер и ваше воображение.

Если вы используете замороженные ягоды, существенно ускорить процесс приготовления поможет только что закипевшая в чайнике вода. Положите ягоды в колбу блендера и залейте их кипятком. Оставьте в таком виде на 1-2 минуты. Ягоды немного разморозятся, и их будет проще измельчить блендером. Слейте половину воды и размельчите их блендером.

Для усиления вкусовых свойств, добавления сладости и придания более приятной консистенции используйте пару бананов. Очистите банан, разломайте его на несколько частей и измельчите вместе с ягодами.

После чего добавьте в колбу кефир, простоквашу или ряженку по вкусу и хорошенько перемешайте.

Ваш фруктовый йогурт без вредных консервантов, загустителей и подсластителей готов.

Помните: домашний йогурт - достаточно быстро портящаяся субстанция, и употребить его надо в ближайшие пару часов, но если вы не успели съесть или выпить ваш йогурт, то поставьте его в холодильник, в течение 24 часов с ним точно ничего не произойдет, хотя вкусовые качества он может потерять.

Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место?

Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается (или не полностью), отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров.

Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, кефир зачастую отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.

Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов.

Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека.

Она сытна, но одновременно имеет минимальное число калорий – если жирность продукта 3,2%, то на 100 гр. приходится 59, а при низкой жирности напитка – всего 30 ккал.

Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды. Простокваша – приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока.

Помните? Чем меньшей промышленной переработке подвергается продукт, тем он экологически чище и полезнее.

Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях:

  • Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой.
  • Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ.
  • Помогает растворению жировых клеток при ожирении.
  • Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина.
  • Способствует выведению излишней жидкости.
  • Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков.
  • Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.
  • Спасает кожные покровы от последствий ожогов, обморожений в виде пузырей.
  • Простокваша для волос – чудодейственное средство восстановления их структуры.
  • Избавляет от целлюлита, грибковых заболеваний.
  • Очень полезна простокваша, состав домашнего изготовления, для мам, ожидающих и вскармливающих дитя.
  • В области косметики – этот продукт замечательно омолаживает организм, моментально регенерируя кожу, волосы, ногти, клетки печени, почек, мышечные ткани.

Если пить напиток и протирать с утра и к вечеру домашней простоквашей , шею, тело, будьте уверены, выглядеть внешние покровы будут, как минимум на 10 лет моложе.

Маска для волос из простокваши – превосходное средство для лечения безжизненных прядей. Обязательно делайте ее раз в неделю, если часто окрашиваете, завиваете, начесываете локоны, а также когда происходит выпадение волос, как следствие какой-либо болезни. Для этого просто намажьте пряди простоквашей на 10 минут, укутайте голову и сполосните водой с теплым отваром крапивы, либо ромашки.

Что выбрать: кефир или простоквашу

Чем полезен кефир? Для изготовления этого не менее ценного напитка используются полезные грибки (содержат молочнокислые палочки, стрептококки, уксусные бактерии, дрожжи). В некоторых случаях его обогащают целебными для организма пробиотиками. При процессе заквашивания образуются два типа брожения молочно-кислое и спиртовое, поэтому состав кефира несколько иной, нежели других молочных изделий. В кефире живых микроорганизмов по стандарту не менее 107, дрожжей — 104 на 1 гр, поэтому он содержит множество бактерицидных веществ, избавляющих организм от патогенной флоры. Комплекс витаминов превышает число 20 — 25 разновидностей, а минералов и других полезных элементов 240 и более.

В советские времена молочко и кефир выдавали мамам для грудничков на специальных кухнях, причем доля кефира превышала долю молока в три, а то и в 4 раза, ввиду легкой усвояемости и особой полезности для развития малышей. Напиток с закваской предохраняет от множества болезней:

  • аллергии,
  • заболеваний легких,
  • рахита,
  • склероза,
  • печеночной, поченой дисфункции,
  • болезней ЖКТ,
  • выводит яды при отравлении,
  • кефир помогает в лечении гинекологических и дерматологических заболеваний, обеззараживая слизистые и кожу,
  • это незаменимый диетический продукт при ожирении.

Он способствует укреплению костной ткани, мышечного корсета, поэтому необходим для лечения артрита, остеохондроза, артроза, сколиоза.

Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.

Чем отличается кефир от простокваши

Как видим, полезны все молочнокислые напитки. В чем же разница между простоквашей и кефиром? Сквашивание молока происходит при различных условиях: простокваша получается при простом молочнокислом брожении, для кефира используют специальные заквасочные продукты грибкового происхождения.

Как приготовить диетические продукты самостоятельно? В домашних условиях быстро сделать простоквашу можно из натурального молока, если опустить туда корочки черного хлеба. А для кефира требуется закваску купить, или разбавить молоко ранее изготовленным кефиром.

Что полезнее, кефир или простокваша?

Высокой пищевой и лечебной ценностью обладают оба продукта, выбирайте для малыша тот напиток, что он пьет с удовольствием. Немаловажное, даже главное условие хорошей усвояемости и питательности – радостное настроение при приеме пищи.

Кряжевских Ольга

Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.

Кефир – это продукт спиртового и кисломолочного брожения, который получают при сквашивании молока кефирным грибком. При этом простокваша получается при естественном «сквашивании» молока. В пищевой промышленности для приготовления простокваши из свежего молока используют дрожжи и мезофильные молочнокислые бактерии, которые активно растут при температуре от +30°С.

В чем польза этих продуктов?

Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.

Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.

Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.

В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.

Что все-таки полезнее?

Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности.

Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно. Молоко закисает при комнатной температуре за 8-20 часов и готово к употреблению.

Приготовление кефира же требует дополнительных бактерий или уже готового кефира, который, соединяясь со свежим молоком, через некоторое время образует кефир.

Люди уже с давних пор говорят об отличном вкусе кисломолочных продуктов и их неоспоримой пользе. Их можно употреблять и как самостоятельные простые блюда, и как компонент для более сложных, их используют в качестве лекарства для лечения многих болезней, для огромного количества людей кисломолочные продукты отличное косметическое средство . Нынче в топе по популярности среди прочих продуктов простокваша и кефир, которые очень часто выступают в качестве альтернативы друг для друга, ведь на вкус разница почти не чувствуется. Но есть ли отличия между двумя такими похожими продуктами? Если да, то в чем они состоят?

Что из себя представляют кефир и простокваша?

Кефир — кисломолочный напиток, который производится из молока смешанным методом кисломолочного и спиртового брожения с использованием специальной закваски - молочного или кефирного гриба, в качестве которой можно взять уже готовую порцию кефира, например, из магазина. При промышленном производстве, в наше время кефир готовят резервуарным методом, используя кефирный или молочный гриб. Он представляет из себя однородную массу белого цвета в которой может находиться углекислый газ в небольших количествах. Кефир наиболее популярен в странах СНГ, Прибалтике, Скандинавии, Восточной Европе, Америке и Австралии.

Кефир впервые был упомянут в 19 веке, а его родиной считается нынешняя республика Северная Осетия. Среди кавказцев ходит огромное количество легенд о том, как появился кефир и его закваска. Поговаривают даже, что рецептом кефирной закваски поделился с населением Кавказа пророк Мохаммед.

Простокваша — это традиционный русский кисломолочный продукт с многовековой историей, который получается, когда молоко просто скисает в комнате при температуре, которая достигла +26 градусов. Вкус при этом зависит от множества факторов. Простокваша обладает густой консистенцией и имеет в себе молочные сгустки. На заводах по приготовлению простокваши могут использоваться дрожжи и кисломолочные бактерии для ускорения процесса.

Год создания простокваши неизвестен, но этот кисломолочный продукт имеет настолько долгую историю, что его «предок» был упомянут еще Гомером в ее знаменитой «Одиссее», когда Одиссей заметил дома у циклопа кувшин с прокисшим молоком. Однажды попробовав этот напиток, люди наверняка оценили его вкусовые качества и начали его производить уже намеренно.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Людям с давних пор известен факт о том, что все кисломолочные продукты крайне полезны для человеческого тела , простокваша и кефир не являются исключением.

Кефир имеет огромную ценность в качестве средства для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника , а также в нем содержится большое число бактерий, грибков и витаминов, которых в таком сочетании нет больше нигде. Из-за его прекрасных свойств, его очень часто используют при похудении, когда сидят на так называемой кефирной диете. Также кефир положительно влияет на уровень холестерина, он оказывает целебное действие для зрения, оказывает помощь усвоению кальция, и достаточно успешно борется с ростом опухолей. Бактерии в кефире борются с симптомами пищевой аллергии.

Организм очень просто переваривает простоквашу, которая способствует правильному пищеварению , поэтому люди часто используют ее, когда кислотность в организме понижена, а также при кандидозе. Так же, как и кефир, простокваша широко используется людьми для похудения. Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения.

Противопоказания

Человеку противопоказано пить кефир в следующих случаях:

  • Если он страдает от аллергии к на молочные продукты.
  • Если он страдает от диспепсии (термином обозначается множество симптомов, которые появляются в случаях, когда переваривание еды в организме затруднено, а процессы опустошения желудка заметно замедлены. Диспепсия может появится из-за проблем не только с желудком, но также если нарушена работа и других органов человеческого организма.)
  • Если человек болен язвой желудка или толстой кишки.
  • Если наблюдаются нарушения в выделении пищеварительных соков.
  • Если человек болен панкреатитом.
  • При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека.
  • Когда человек страдает эрозийным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью.
  • При язве желудка и других гиперацидных заболеваниях пищеварительной системы.

Выводы

Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами:

  1. Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например.
  2. Чтобы приготовить кефир нужно подготовить специальную молочный или кефирный гриб в качестве закваски, а для приготовления простокваши не нужно ничего, так как она готовится методом самокваса.
  3. Эти 2 напитка отличаются и консистенцией. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки.

Схожи эти два продукта тем, что и тот, и другой помогают поддерживать иммунитет, способствуют правильному пищеварению и помогают при похудении. Вкус у обоих продуктов также достаточно похож, поэтому, с точки зрения кулинарии, эти два продукта равноценны.

После прочтения данной статьи в магазине вам будет гораздо легче решить, какой же из двух таких похожих, но, одновременно с этим, таких разных продуктов вы хотите купить.