Паровой генератор для бутылок своими руками. Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата. Какие материалы нужно приготовить? Как это работает

Для того, чтобы сделать самогонный аппарат с парогенератором нам потребуется следующее:

  • Емкость, которая может герметично закрываться (отлично подойдет пароварка или скороварка);
  • Весь остальной самогонный аппарат (он у вас уже есть, если вы читаете эту статью).

В крышке пароварки нужно подготовить отверстие под вкручивание в него трубы, которая пойдет в перегонный куб. В некоторых случаях отверстие уже имеет необходимый диаметр, тогда никаких подготовительных работ вести не придется. Маленький совет: если отверстие расширять все же придется, то лучше, если крышка будет сделана из металла, а не стекла.

Теперь берем небольшой отрезок трубы и на двух его концах нарезаем резьбу – с ее помощью наш импровизированный патрубок будет крепиться к крышке. Дополнительно приобретаем пару шайб: 2 металлических и 2 силиконовых (не резиновых!) и болтов, которые будут удерживать патрубок на его месте.

Следующий этап – шланг. Лучше всего брать газовый на три четверти. Он достаточно гибкий и выдерживает большие нагрузки, что нам и нужно.

И последнее – окончание системы. Это «рассеиватель». Он должен рассеивать пар по всему дну перегонного куба, чтобы весь жмых насытился влагой. Для этого отлично подойдет трубка, один конец которой запаян, а на другом имеется резьба. Теперь по бокам трубки делаем отверстия. Они должны находиться в одной плоскости. Если говорить проще, то пар должен выходить на всем протяжении трубки, расходясь в противоположные стороны. Направление его должно быть параллельно дну перегонного куба.

Все что осталось – завести паровой рассеиватель в перегонный куб и герметизировать его. Отлично подойдет ход с ввариванием крана на три четверти в нижней части куба. Тогда можно будет одеть на шланг еще одну гайку и производить герметизацию, просто закручивая ее.

Способ второй – еще проще

Тем счастливчикам, у кого дома есть мультиварка, не придется долго мучиться с рассверливанием-вкручиванием. Делаем систему из шланга и рассеивателя. После этого вынимаем из крышки мультиварки пробку для сброса давления, а на ее место крепим свободный конец шланга. Все!

Как пользоваться парогенератором

Технология использования парогенератора довольно проста:

  1. Заливаем примерно три четверти от всего объема емкости водой;
  2. Герметично закрываем крышку и подключаем трубку с рассеивателем;
  3. Доводим до кипения на максимальном газу или нагреве плитки;
  4. После закипания убавляем газ до тех пор, пока вода будет кипеть.

Все, после этого пускаем холодную воду в холодильник самогонного аппарата и ставим емкость для сбора готового продукта. Такая технология на самогоне никаким образом не отражается – он получается абсолютно таким же, как и при обычной перегонке.

Безопасность превыше всего

Безусловно, Россия полна талантами и некоторые люди собирают парогенераторы из подручных средств, таких как кастрюли, шланги от душа и кастрюльных крышек. Но нужно правильно рассчитывать свои силы. Если вы не уверены, что сможете сделать все вручную, то стоит подумать об использовании фабричной пароварки. Дело в том, что система должна быть полностью герметичной, а добиться этого вручную довольно сложно.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Так как система герметична, а вода при переходе в парообразное состояние расширяется, необходимо подумать о нивелирующем пространстве. Поэтому, как говорилось выше, воды нужно наливать не более, чем на две трети или три четверти от возможного.

Некоторые самогонщики используют парогенератор непосредственно в роли перегонного куба. В итоге, у них получается просто меньший объем продукта, хотя на самом самогоне этот подход никак не отражается. Если вы будете наливать в пароварку сразу брагу, то нужно оставлять около половины объема свободным. Брага расширяется значительно больше, чем вода. К тому же, пена может попасть в отверстие, что непременно приведет к тому, что самогон будет безвозвратно испорчен.

Если сделать самогонный аппарат из пароварки, можно столкнуться с проблемой, когда выходное отверстие забьется ягодой. Это бывает в том случае, если сырьем служила фруктовая брага. Поэтому, ее обязательно нужно тщательно фильтровать перед перегонкой. Если ягода забьет дырку, куда подключается шланг, уходящий в сухопарник, то существует очень высокая вероятность взрыва! Расширяясь, вода создает очень высокое давление в пароварке, что неизбежно ведет к разрушению крышки. Последствия будут очень плачевными: испорченная кухонная утварь, забрызганные стены и нагоняй от жены.

Усовершенствование парогенератора

Парогенератор может быть усовершенствован ТЭНом. В этом случае вы освобождаетесь от необходимости для нагрева пользоваться сторонними средствами в виде печки. Единственное, что будет нужно – это электричество. Но учтите, что есть ненулевая вероятность спалить ТЭН. Для этого мы установим дополнительную защиту.

Итак, для начала нам понадобится ТЭН, а лучше два. Так можно будет намного гибче контролировать температуру. Их необходимо врезать в парогенеротор. Перед ними обязательно нужно установить предохранители. Скачки напряжения – дело довольно частое, а заменить предохранитель намного дешевле, чем нагревательный элемент.

Второй важный момент – установка защиты от пересыхания емкости. Он нам понадобится для того, чтобы ТЭН постоянно оставался в воде и не сгорел. Подобный поплавок можно купить в любом магазине радиоэлектроники, магазине с хозяйственным инструментом или магазине, специализирующемся на сантехнике. Также, можно поискать на ресурсах для самогонщиков, но там подобные поплавки – большая редкость. Если же вы намерены приобретать это устройство именно в интернете – то запрос «поплавок для парогенератора» решит вопрос. Осталось лишь сделать разводку электроцепи таким образом, чтобы при опускании поплавка цепь размыкалась и напряжение на ТЭН не подавалось.

Все, осталось только врезать в крышку патрубок для отвода пара в перегонный куб. Теперь количество готового будет намного больше. А на дополнительном самогоне вы можете проводить опыты, используя его в качестве основы для различных алкогольных напитков домашнего приготовления.

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.

Недостатки:

  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.


Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.


Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.

Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.

Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.

Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в .

Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на .

При из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.

Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.

Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:

  • Брага из любого сырья не может пригореть.
  • Улучшается качество дистиллята.
  • Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
  • Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.

Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата

Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости , в которую наливается / подается вода, и трубки , расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.

На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.

Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.

Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.

В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.

Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.

Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме

Создание устройства проходит по следующему плану:

  1. Выбирается емкость подходящего типа и размера.
  2. Устанавливается нагревательный элемент.
  3. Обустраивается подача воды.
  4. Обустраивается отвод пара.
  5. Проводится тестирование готового изделия

Подбор емкости

Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.

В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.

Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.

Устройство нагрева

Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.

Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.

Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.

Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.

При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.

Обустройство подачи воды

Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.

Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.

Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.

Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.

Обустройство отвода пара

Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.

В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.

Тестирование

Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:

  • Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
  • Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
  • Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
  • Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.

Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:

  • После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
  • После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
  • Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например , или , где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Зерновая и фруктовая брага содержат твердые частицы, которые пригорают. Это влияет на вкус напитка. Оборудование с парогенератором для самогонного аппарата позволяет избежать пригорания.

Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.

Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель - необходимая вещь в самогоноварении.

Преимущества перегонки с паром:

  1. Брага не пригорает.
  2. Развариваются зерна сусла.
  3. Сокращается время дистилляции.
  4. Равномерно прогревается брага.
  5. Получается качественный алкоголь.

Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.

Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.

Принцип работы

Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.

Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.

Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:

  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • источник тепла.

Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:

  1. Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
  2. Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на .
  3. Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе - 80 ⁰С, в перегонном кубе - 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке - примерно до 59–60.
  4. Запускается парогенератор для самогона.
  5. Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
  6. Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов - небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Молочный бидон.
  2. Пивной кег.
  3. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара - сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр - 21 см, а внутренний - 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт - 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Как выбрать готовое оборудование?

Бак на основе скороварки можно превратить в НПГ. Собрать непрерывный парогенератор для самогонного аппарата своими руками можно, если купить специальный модуль. Есть набор ХД НПГ/КИТ, который стоит 8 900 рублей. Конструкцию используют для любого куба на 8; 10; 11 литров.

Емкость, которую будут использовать в данной конструкции, не надо переделывать. Подключают водопровод и блок с ПГ. Вода начинает нагреваться, как только включается модуль. Через несколько минут разогревается куб и начинается генерация пара.

Вода подается малыми порциями, так как стоит ограничительный дроссель.

Винокуры сооружают парогенератор из нержавеющего бака. Для самогоноварения можно приобрести испарительные кубы объемом: 10; 12; 17; 21; 25; 36 литров и другие.

Куб на 12 литров из нержавейки стоит 5395 р. Бак комплектуется усиленным хомутом с замком и уплотнительной прокладкой. Барботер устанавливают через переходник.

Чтобы использовать куб на 12 литров в качестве испарителя, надо купить крышку для аппарата D250 за 1985 рублей. Она имеет диаметр 275 мм. На крышке есть аварийный клапан и штуцер для термометра. Она изготовлена из металла толщиной 3 мм.

Для этой конструкции потребуются:

  • паропровод;
  • барботер;
  • муфты;
  • соединения;
  • уплотнительные прокладки;
  • заглушки.

Паропровод, который соединяет куб и испаритель, стоит 685 рублей. Шланг выполнен из нержавеющей гофры. Снаружи провод утеплен, чтобы уменьшить потери.

Цена барботера составляет 1945 р. По всей длине трубки есть прорези. Диаметр резьбы барботера - 1¼ дюйма.

Оборудований для самогоноварения много. Выбор во многом зависит от условий, в которых винокур делает алкоголь.

Есть комплекты для паровой дистилляции, которые стоят 70 000–80 000 рублей. Такое оборудование эксплуатируют в любых условиях. Цена комплекта ХД/3-РП-1503 составляет 77 095 рублей. В набор входят:

  • куб (2 шт.);
  • крышка;
  • дефлегматор;
  • царги;
  • барботер;
  • паропровод;
  • автоматика;
  • манометр и другие приборы.

Потребитель покупает заводские ПГ, но качественные установки стоят дорого. Поэтому многие винокуры создают и собирают оборудование для зерновых браг самостоятельно.

Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками

Если вы уже имеете опыт в изготовлении крепких напитков в домашних условиях, то рано или поздно, вас уже перестанет устраивать обычный сахарно-дрожжевой самогон. Да и новичку будет полезно узнать, что дома можно получать и более изысканные напитки, нежели банальный самогон.

Чтобы изготавливать кальвадос, виски, раку, обычного дистиллятора недостаточно. В его конструкцию необходимо добавить такое устройство, как парогенератор. Можно приобрести парогенератор в магазине, однако, его несложно изготовить и своими руками, и обойдётся это примерно в два раза дешевле.

Преимущества парогенератора и зачем он нужен?

Дело в том, что производить изысканные напитки из жидкой браги не получится. Для напитков посложнее, чем обычный самогон, вам понадобится сделать брагу или сусло на основе пшеничных зёрен, овса, яблок, слив и тому подобное. Такое сырьё имеет свойство прилипать к стенкам перегонного куба и пригорать во время нагревания. Если такое произошло — можно смело останавливать перегонку, выбрасывать сырьё и тщательно отмывать куб. Пригоревшая брага придаст продукту неприятный привкус, который не перебить никакой дополнительной ароматизацией и очисткой, и если его и можно употреблять с трудом, удовольствия вы никакого не получите.

Перегонный куб должен быть герметично закрыт во время дистилляции. Поэтому, естественно, перемешивать брагу вы не сможете. Именно для того, чтобы твёрдые части сырья не прилипали к стенкам и не пригорали, нужен парогенератор. Самогонный аппарат с парогенератором работает несколько иначе, чем обычный дистиллятор. В парогенераторе нагревается вода до кипения, откуда она поступает в перегонный куб и нагревает брагу. Когда брага достигает температуры 75-80 градусов Цельсия, из неё начинает выделяться спиртосодержащий пар. Дальнейший процесс идентичен обычной перегонке. Таким образом, нагреваются не стенки перегонного сосуда, а сама брага, находящаяся в нём. Это исключает вероятность прилипания сырья к стенкам и пригорания.

Как изготовить парогенератор для самогонного аппарата?

Проще всего сделать парогенератор для самогонного аппарата из обычной скороварки. Может подойти и оцинкованная или эмалированная кастрюля, но тогда необходимо будет дополнительно сделать надёжный способ крепления крышки к кастрюле и прокладку для обеспечения герметичности. Скороварка выгодно отличается тем, что имеет собственный нагреватель и изначально герметична.

Конструкцию скороварки необходимо будет дополнить предохранительным клапаном для стравливания излишков давления, штуцером для выхода пара и трубкой для контроля уровня воды. Желательно на крышке установить ещё и градусник. Конечно, вода закипает при известной температуре — 100 градусов, но удобно будет знать, сколько ещё осталось до начала выделения пара.

Предохранительный клапан — это очень важная часть конструкции. На пути выходящего пара будут находиться брага и змеевик, а они создают нешуточное гидродинамическое сопротивление. Поэтому давление внутри парогенератора может возрасти очень быстро, даже стремительно, и если его вовремя не стравить, то последствия могут возникнуть весьма печальные — срыв крышки прибора, вырывание соединительных трубок или даже взрыв самого парогенератора. Даже если случится самое простое из перечисленного — вырывание трубок, то вас может сильно ошпарить стоградусным паром. В остальных случаях травмы могут быть ещё серьёзнее.

Клапан устанавливается в крышке парогенератора. Его можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Не забудьте его загерметизировать ФУМ-лентой или силиконовыми прокладками.

Штуцер для пароотвода тоже продаётся в хозяйственных магазинах. Главное, на что надо обратить внимание при покупке — резьбовое соединение для подключения пароотводящей трубки. Устанавливать его можно на крышке или на стенке ёмкости, главное условие — он должен находиться выше уровня воды даже при самом начале перегонки.

В качестве пароотводящей трубки лучше всего послужит металлический гофрированный шланг, который используется для подключения газа. Можно взять и медную или нержавеющую трубку, но удобнее будет всё-таки с гибким пароотводом. Его необходимо закрутить на штуцере парогенератора, загерметизировав ФУМ-лентой.

Перегонный куб тоже надо будет модернизировать. Снизу в кубе просверливается отверстие, в которое устанавливается такой же штуцер. К этому штуцеру снаружи будет подключён пароотвод. Изнутри к нему присоединяется перфорированная спирально закрученная трубка, через которую будет выходить пар. Её надо будет закрутить на два-три витка по спирали, в одной плоскости, а не как змеевик. В качестве этой трубки подойдёт такой же газовый шланг или металлическая трубка из меди либо нержавейки. В верхней части трубки проделываются отверстия 1-2 миллиметра с расстоянием между ними 1-2 сантиметра. Выходящий пар должен охватывать наибольший объём сырья. Эту деталь ещё называют барботёром — не путать с приспособлением для очистки спиртовых паров, хотя процесс работы обоих устройств похож, они выполняют совершенно разные функции.

Как работать на парогенераторе?

После того, как вся конструкция самогонного аппарата собрана — подключён парогенератор, сухопарник, холодильник, в соответствующие ёмкости заливаются рабочие жидкости. В парогенератор вода заливается так, чтобы она не доходила до выхода пароотвода. Сначала парогенератор необходимо включить на максимальную мощность, а после достижения температуры 80-90 градусов понизить ниже средней. Это необходимо для равномерного прогрева сырья и предотвращает образование излишка давления, от которого может сработать предохранительный клапан.

После окончания выгонки парогенератор выключается, но, прежде чем производить какие-либо манипуляции с ним, подождите остывания минут 20-30. Помните главное — постоянно требуется контролировать уровень воды, иначе пустой аппарат попросту перегорит.

Мы разобрали все тонкости того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата. Как видите, задача это несложная и не требует каких-либо особых навыков и умений. Если вы самостоятельно собрали свой самогонный аппарат, то с парогенератором уж точно справитесь. Парогенератор, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ. Во-первых надёжность, для себя то уж точно каждый самогонщик постарается сделать максимально качественно. Во-вторых, стоимость — самодельный парогенератор гораздо дешевле покупного.

Такое устройство позволит получать различные напитки из густой браги без риска получить испорченный продукт и забракованное сырьё из-за пригорания к стенкам перегонного куба.