Печенье с геркулесовыми хлопьями рецепт. Как приготовить овсяное печенье. Печенье из геркулеса цитрусовое

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

Десерт, приготовленный на домашней кухне, ценен тем, что все его ингредиенты проходят придирчивый «досмотр»: люди, придерживающиеся различных диет по медицинским показаниям либо поставившие перед собой цель сбросить ненужные килограммы, могут быть уверены – в их тарелке нет ничего лишнего.

Среди вкусных и легких в приготовлении десертов – печенье из «Геркулеса». Диетологами овсяные хлопья ценятся, прежде всего, как источник медленных углеводов, которые, в отличие от быстрых, содержащихся в сахаре и белом хлебе, работают на наш организм длительный период времени, снабжая его энергией, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, как десерт. Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Что касается «Геркулеса», то этот продукт для диетического питания подходит идеально, поскольку богат такими важными для здоровья микроэлементами, как железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, кремний. Американский диетолог Сэнфорд Сигал даже разработал особую диету для похудения на домашнем овсяном печенье.

Рецепты с фото

Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.

В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180 С.

Простой метод

Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель.


Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.

На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.

Из хлопьев на кефире

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм или курага – по вкусу;
  • немного корицы и ванилина.

Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.

Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.

Важно! Не надо беспокоиться, если тесто покажется слишком жидким, и с ним станет сложно работать руками – на подготовленный противень его выкладывают с помощью ложки.

В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.

Без муки

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.

Без выпекания

Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:

  • сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
  • молока – чуть больше 1/3 ст.;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • арахисового масла – 40 мл;
  • немного ванилина.

Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.

Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.

Без яиц

Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:

  • муки и сливочного масла – по 75 г;
  • сметаны – 50 г;
  • сахара – 0,5 ст.;
  • немного соды.

Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.

Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.

Опытные хозяйки знают, как печь печенье, не тратя лишних продуктов, времени и сил. Есть секреты, которые позволяют проще справиться с готовкой и сделать десерт особенно вкусным.


Видео: как выбрать хлопья

Заключение

В печенье, приготовленном из «Геркулеса», удачно сочетаются вкус и польза. Этот десерт дает возможность выбора ингредиентов, рекомендованных человеку по состоянию его здоровья, и практически не ограничивает хозяйку в творчестве.

Печенье из геркулеса - очень вкусное и полезное лакомство. Если вы любите сладкое, но боитесь поправиться, побалуйте себя полезным, а самое главное, низкокалорийным десертом. Его очень легко и быстро приготовить. К тому же вы сможете его есть хоть каждый день без малейшего вреда для своей фигуры. печений из геркулеса, а также советы по приготовлению читайте далее. Надеемся, что вы непременно приготовите этот простой десерт.

Овсянка, сэр!

Все мы знаем, что каши есть полезно, но вот далеко не все любят их употреблять их в пищу. Овсяные хлопья, или, как их еще называют, геркулес, содержат огромное количество белков, углеводов и других веществ, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. К сожалению, несмотря на очевидную полезность, многие отказываются есть овсянку. А если приготовить из нее вкусный десерт к чаю? Уже захотелось попробовать! Предлагаем вам приготовить вкусное и хрустящее печенье из геркулеса. О том, что для этого понадобится, читайте дальше.

Необходимые продукты

Существует большое количество десертов, которые требуют много времени и различных ингредиентов. Овсяное печенье готовится моментально и так же быстро уничтожается. Трудно найти человека, который бы отказался его попробовать, а затем не попросил добавки. К тому же все необходимые для его приготовления продукты можно найти практически на любой кухне. Давайте перечислим, что нам понадобится:

  • овсяные хлопья (как правило, они есть у любой хозяйки) - два полных стакана;
  • яйца - две штуки, но можно взять и одно;
  • сливочное масло - три или четыре столовые ложки;
  • сахарный песок - один стакан. Можно взять меньшее количество, особенно если вы решили добавить мед или сладкие яблоки.

Все основные продукты мы перечислили. Как видите, набор ингредиентов чрезвычайно простой и найти его у себя дома совсем несложно.

Овсяное печенье из геркулеса

Для приготовления мы уже подготовили все необходимые продукты. Важно знать, что овсяные хлопья можно подготавливать для печенья несколькими способами. Во-первых, их можно оставить такими, какие они продаются в магазинах. Во-вторых, их можно слегка перемолоть, чтобы получились хлопья более мелкого размера. Еще один вариант предусматривает полное измельчение и превращение геркулеса в муку. Можно попробовать разные способы и выбрать тот, который вам наиболее понравится. К тому же в тесто вы можете добавить муку или манку. В зависимости от ваших предпочтений вкус готового десерта будет меняться, но неизменно радовать вас и ваших близких.

Последовательность приготовления

Выбираем самый простой, классический рецепт Продукты мы приготовили. Дело осталось за малым - сделать из простого набора ингредиентов необычное и вкусное печенье.

Схема наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Хорошо взбить яйца с сахарным песком. Для этих целей лучше всего использовать миксер.
  2. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника. Оно должно быть очень мягким, его можно даже немного растопить в микроволновке.
  3. Берем овсяные хлопья и отмеряем в небольшую кастрюлю нужное количество.
  4. Добавляем к ним яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем.
  5. Сливочное масло также необходимо добавить к овсяным хлопьям и получившуюся массу хорошо перемешать.
  6. Возможно, кто-то спросит: а когда будем добавлять муку? Откроем небольшой секрет: классическое печенье из овсяных хлопьев можно приготовить без вышеупомянутого ингредиента.
  7. Теперь включаем духовку и даем ей нагреться.
  8. Достаем противень, смазываем его сливочным маслом. Можно положить на него пергаментную бумагу.
  9. Формируем небольшие лепешечки из получившейся массы. Выкладываем на противень.
  10. Через двадцать пять-тридцать минут вкусное и полезное печенье готово.
  11. Подавать к столу можно, украсив ягодами клюквы.

Домашнее печенье из геркулеса и изюма

Предлагаем попробовать еще один очень интересный вариант приготовления. На этот раз к основным ингредиентам, которые используются при приготовлении классического овсяного печенья, мы добавим несколько столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана изюма.

Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Овсяные хлопья можно перемолоть в блендере или кофемолке.
  2. Добавим к ним яйца, сахарный песок, одну столовую ложку сливочного масла и все хорошо перемешаем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и высыпаем к овсяной смеси.
  4. Изюм тщательно промоем и зальем кипятком на десять минут, чтобы он стал более мягким. После этого добавляем в основную массу.
  5. Формируем любые фигуры из получившегося теста и выпекаем. Время приготовления - 20-25 минут.

Хозяйкам на заметку

В рецепт печенья из геркулеса многие хозяйки вносят свои коррективы и дополнения. В результате десерт получается еще более необычным и вкусным. Далее вы можете познакомиться с некоторыми интересными идеями о том, как улучшить и изменить вкус печенья из геркулеса:

  • В качестве добавки в тесто, из которого вы будете готовить десерт, можно положить следующие ингредиенты: сухофрукты, молотые орехи, мак, мармелад, шоколадные конфеты, любые фрукты и многое другое. Ограничитель - лишь ваша фантазия.
  • Овсяное печенье можно приготовить даже без добавления муки, в этом случае оно будет гораздо менее калорийным.
  • Если в доме есть кофемолка, то попробуйте перемолоть в ней овсяные хлопья, вам непременно понравится получившееся изделие.
  • Чтобы легко формировать из теста любые фигуры для печенья, используйте обычную воду. При необходимости смачивайте руки в небольшой миске или стакане.

Печенье из геркулеса с кружечкой чая или кофе - отличный вариант вкусного и полезного завтрака, после которого вы почувствуете бодрость и желание заниматься другими делами.

Из геркулеса, которое продавалось в магазинах типа «Кулинария» тех (уже можно сказать далеких) времен. Шли годы, менялась я, менялись мои вкусы и предпочтения, но моя симпатия к этому лакомству осталась неизменной. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что в современных магазинах с их широчайшим выбором продуктов нет того самого, знакомого с детства печенья, а то, что лежит на полках, совсем не то! Это и подтолкнуло меня на кулинарные подвиги по собственноручному приготовлению любимой выпечки. Поиски мои еще не завершены, но результаты уже есть: вот несколько рецептов, ставших «завсегдатаями» моей кухни.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Начались мои пробы по изготовлению сладкой выпечки именно с этого рецепта, и попытка эта оказалась очень удачной. Продолжаю готовить такое овсяное печенье из геркулеса.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев овсяных;
  • полпачки маргарина сливочного или масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды (погашенной);
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана муки.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, после чего размолоть их при помощи блендера или кофемолки.
  2. Теплое масло растереть с сахарным песком и яйцом. Добавить размолотые овсяные хлопья, муку, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Отправить его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Раскатать в лепешку охлажденное тесто и вырезать печенье, воспользовавшись специальными формами, кружками, стопками или ножом.
  4. Выпекать в нагретой до 180 о С градусов духовке 15-20 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с финиками

Лакомство это приглянулось мне изначально необычным сочетанием. Попробовав однажды, семейство мое требует готовить его постоянно. Кроме того, печенье это получается не очень сладким, чем особенно нравится мне.

Ингредиенты :

  • 2 стакана геркулеса;
  • пачка маргарина для выпечки (180 г);
  • 150 граммов фиников сушеных;
  • ½ стакана сока апельсинового ;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление

За пару часов до приготовления необходимо замочить финики в холодной воде, чтобы они стали более мягкими и сочными. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения. В глубокой миске соединить яйцо, маргарин, бросить щепотку соли и всыпать примерно половину необходимого геркулеса. Тщательно перемешать, влить сок, добавить еще геркулес, доведя тесто до необходимой густоты, положить измельченные и очищенные от косточек финики. На накрытый пергаментом противень выложить овсяное печенье из геркулеса, поставить в духовку и печь при 200 о С 10-15 минут. Кстати, финики могут быть заменены другими сухофруктами или цукатами. Испробовано - очень вкусно!

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Этот рецепт от одной из самых известных ведущих кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Хотя бы только поэтому я не могла пропустить его. И не пожалела, как и мои родные.

Ингредиенты :

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кешью;
  • полстакана сахара коричневого ;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки белого шоколада.

Приготовление

  1. Миксером смешать сахар с маслом до однородной кашицы, по одному разбить яйца, не переставая взбалтывать, добавить щепотку соли.
  2. Слегка растолочь орешки и добавить к остальным ингредиентам. Следом отправить овсяные хлопья и муку и хорошенько перемешать. И в завершение приготовления теста добавить мелко поломанный шоколад.
  3. Небольшие комочки теста скатать в шарики, уложить на смазанный маслом противень, слегка придавить. Выпекать овсяное печенье из геркулеса 12-15 минут при 200 о С.