Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.
Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.
Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.
Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!
Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт не только оригинальной и вкусной, но также полезной и не слишком калорийной закуски из говяжьей печени, которая подходит как для праздников, так и для ежедневного употребления. Печеночный паштет с яблоками и орехами готовится достаточно просто и быстро, а на вкус получается таким утонченным и изысканным, что, безусловно, заслуживает всяческих похвал. Паштет, приготовленный из полезной говяжьей печени по этому несложному рецепту, обладает густой консистенцией и глубоким насыщенным вкусом. При этом он легко намазывается на хлеб и просто идеально подходит для завтрака, так как содержит в себе много белка, который надолго утоляет голод, а также придает сил и выносливости для эффективного начала дня.
Как известно, печень содержит в себе много железа в хорошо усваиваемой форме, которое необходимо для системы кроветворения, поэтому она очень полезна и непременно должна присутствовать в рационе детей и взрослых. Вот почему бутерброд с печеночным паштетом – это отличный перекус и достойная альтернатива колбасам и другим привычным бутербродным наполнителям. А поскольку большинство детей не очень жалует традиционные блюда из субпродуктов, то этот нежный и вкусный паштет из говяжьей печени вполне способен их заменить. Добавление в паштет тертого яблока и кусочков грецких орехов придают ему немного необычный, но приятный аромат и вкус и делают это блюдо не просто повседневной едой, но вполне себе благородным или даже праздничным кушаньем.
Предложите своим родным и гостям изысканный печеночный паштет с яблоками и орехами, и они смогут получить не только удовольствие, но и несомненную пользу от этого прекрасного субпродукта. Терпкие кусочки грецких орехов отлично сочетаются с глубоким вкусом говяжьей печени, а свежее яблочко придает этому паштету тонкий аромат и легкую освежающую кислинку. Если не просто намазать паштет на хлеб, а художественно выложить его на крекеры или поджаренные гренки с помощью кондитерского мешка, то ваши гости никогда не забудут эту великолепную печеночную закуску. Обязательно попробуйте и вы убедитесь в этом сами!
Полезная информация Как приготовить печеночный паштет с яблоком и орехами — оригинальный рецепт паштета из говяжьей печени с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей печени
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. яблоко
- 50 г грецких орехов
- 70 г размягченного сливочного масла
- 3 – 4 зуб. чеснока
- соль, смесь перцев, щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить печеночный паштет с орехами и яблоком, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Говяжью печень тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
Важно! Говяжья печень обычно бывает покрыта пленкой, которую необходимо удалить, поддев ее с краю ножом и аккуратно стянув со всей поверхности. Кроме того, в ней могут встречаться участки жесткой соединительной ткани и крупные сосуды, которые следует тщательно вырезать.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
3. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
Совет! Для приготовления печеночного паштета необходимо использовать кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью, например, сортов Гренни смит, Семеренко или Антоновка.
4. Грецкие орехи сложить в пакет и измельчить с помощью скалки или молотка для мяса до состояния крупной крошки. Для этого пакет с орехами нужно положить на разделочную доску, накинуть сверху кухонное полотенце, чтобы не продырявить пакет, и постучать молотком для мяса или прокатать несколько раз скалкой. Такая технология позволяет получить больше крупных кусочков орехов и меньше мусора, который неизбежен при использовании блендера.
5. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, положить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
6. К луку добавить печень и обжарить ее со всех сторон в течение 8 – 10 минут, периодически помешивая.
7. В сковороду положить натертое яблоко, соль и смесь ароматных перцев, все тщательно перемешать и готовить на среднем огне 13 – 15 минут до выкипания лишней жидкости. В конце приготовления помешивать и следить, чтобы блюдо не подгорело.
8. Печень выложить из сковороды в миску, остудить до теплого состояния и измельчить в гладкую однородную массу с помощью блендера.
9. Добавить пропущенный через пресс чеснок и оставшееся мягкое сливочное масло (50 г), после чего еще раз обработать печеночный паштет блендером.
10. На последнем этапе положить в паштет измельченные орехи и щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать все ложкой.
Нежный и пикантный паштет из печени с орехами и яблоком готов! Для удобства хранения и использования его лучше переложить в пластиковый контейнер или другую закрывающуюся емкость и перед употреблением выдержать в холодильнике в течение 2 часов, чтобы он настоялся и приобрел правильную консистенцию. Приятного аппетита!
Печеночный паштет с яблоком
Бутерброды с печеночным паштетом
Недавно я готовила домашний паштет из говяжьей печени. Это ТАК вкусно… Его можно намазывать на ломтик черного хлеба или белой булочки… особенно, если хлеб подсушить на сковороде… Сначала – откусываешь, гладко скользя по паштету, потом – хруст ломкой зажаренной корочки, и, наконец – соединение мясного и хлебного! А паштет ведь еще и с яблочком… легкая фруктовая кислинка оттеняет этот чудесный вкус)))
Даю рецепт.
Состав печеночного паштета с яблоком- Печень говяжья – 600 г;
- Сало свиное – 100 г. Либо взять вытопленное свиное сало – 3 столовых ложки с верхом;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Яблоко (кислое) – 1 штука;
- Имбирь – 1 кусочек длиной около 4 см;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (можно брать небольшой кусочек горького стручкового перца);
- Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки или базилика – небольшой пучок;
- Масло сливочное – 100 г.
Из чего делают печеночный паштет – состав
Как приготовить паштет из печени с яблоком- Печенку очистить от пленки и сосудов. Нарезать небольшими кусочками.
- Если у вас – замороженная печенка, то снимать пленку быстрее и удобнее, чем со свежей. Надо слегка разморозить печень, обмыть ее в холодной воде и снять пленку. А потом, после окончательной разморозки, еще раз промыть печень.
- Со свежей печенки снимать плетку надо так: обмыть в холодной воде, ошпарить кипятком (либо подержать 20-30 секунд в горячей воде). Это облегчит вам процесс отделения пленки от печени.
- Репчатый лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень мелко нарезать.
- Свиное сало нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду. Вытапливать сало из кусочков на медленном огне под крышкой.
- Когда кусочки сала станут светло-коричневыми и уменьшатся, добавить репчатый лук. Через 5 минут – добавить морковь. Тушить все до смягчения. Следить за салом и овощами – помешивать, чтобы не пригорели.
- Добавить кусочки печени в сковороду. Жарить все на среднем огне до готовности. Признаки готовности: печенка изменила цвет + внутри разрезанного кусочка нет крови. Печенка жарится быстро, следите за ней (чем дольше она пробует на огне после готовности, тем резиновей и суше станет).
- К готовой печени добавить яблоки. Через 5 минут тушения – положить имбирь, зелень и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать. Тушить еще пару минут. Остудить.
- Выложить блюдо из сковороды в кухонный комбайн или блендер. Добавить размягченное сливочное масло (достать из холодильника заранее). Перемолоть все в паштет. Попробовать. При необходимости – подсолить.
- Готовый паштет накрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 20-30 минут он схватится (застынут животные жиры) и будет готов к употреблению.
Домашний печеночный паштет
Приготовление паштета из печени в картинкахЖарим овощи в вытопленном сале Жарим-тушим печенку на сале с овощами Дольки яблок для паштета
Печень с овощами и яблоком на сковороде Надо смолоть жареные овощи с печенью в паштет Масло можно добавить после измельчения основных составляющих паштета или одновременно с ними
Домашний паштет из печенки