Пицца Маргарита — блюдо с именем королевы. Пицца "Маргарита": рецепт. Вкусная пицца

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:4-6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г теста по рецепту на молоке без яйца
  • 2 помидора
  • 80 г моцареллы
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 веточка базилика (лучше, конечно, зеленого, мне на рынке, к сожалению, удалось отыскать только фиолетовый)
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Начните с соуса для «Маргариты». Для него понадобятся томаты без кожицы, поэтому избавьтесь от нее в первую очередь. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Очищенный и чисто вымытый чеснок вместе с листиками базилика мелко порубите. Разогрейте оливковое масло, положите измельченные помидоры, чеснок и пряности.

Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте на них крестообразные нарезы, залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Аккуратно извлеките помидоры из воды – они очистятся без усилий.

Доведите соус до кипения и томите на слабом огне 8 минут. Не забывайте помешивать массу, помидоры – те еще любители испортить посуду.

Протрите массу через мелкое металлическое сито в кастрюльку – постарайтесь, чтобы отходов было как можно меньше, жмых выбросите. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 5 минут. Дайте остыть (если хотите, чтобы соус охладился быстрее, поставьте кастрюльку в миску с холодной водой и периодически помешивайте).

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите основу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите помидорный соус. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, моцареллу – небольшими кусочками, разложите по поверхности.

Сбрызните поверхность оливковым маслом, поместите в духовку на 10-15 минут, нагрев ее до 200 градусов и включив режим конвекции (если в вашем агрегате нет такого режима, понадобится больше времени). Признак готовности – «подвялившиеся» помидоры и зазолотившийся сыр. Чтобы не передержать блюдо, я предпочитаю не отлучаться из кухни, и периодически поглядываю на пиццу.

Готовую выпечку стряхните на поднос и нарежьте треугольными ломтиками. Подавайте в горячем виде, украсив листочками базилика. Приятного аппетита!

Еще один вариант пиццы «Маргарита» по-итальянски – с ручным замесом теста, я подсмотрела у шефа-пиццайоло ресторана Ла Боттега Сициллиано, Стефано Просперини.

Пицца «Маргарита» классическая итальянская

Ингредиенты:

тесто (на несколько пицц):

  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 кг пшеничной муки
  • 15 г соли
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 25 мл оливкового масла

начинка (на 1 пиццу):

  • 120 г моцареллы
  • 100 г томатного соуса
  • свежий базилик

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды, добавьте в муку, просеянную в большую миску. Влейте оставшуюся воду комнатной температуры, перемешайте с мукой. Всыпьте соль, добавьте оливковое масло.

Вымешивайте тесто руками до гладкости и эластичности (на это уйдет минут 15-20). Прикройте посуду чистой салфеткой, поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Можете затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник – там тесто спокойно простоит пару дней, не теряя свойств и качества.

Вымесите поднявшееся тесто, отделите грамм 200 – на одно изделие. Сформируйте шар и раскатайте его в круглую лепешку диаметром 25-30 см на столе, посыпанном мукой. Переложите основу на смазанный противень, снова прижмите смазанными оливковым маслом руками.

Нанесите на лепешку слой томатного соуса, оставив свободными края шириной 2 см. Нарежьте моцареллу – лучший сыр для пиццы «Маргарита» – кружочками и распределите по поверхности. Запекайте пиццу 10-15 минут при 220 градусах. Украсьте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Если хотите, можете приготовить эту аппетитную пиццу по видео, под руководством еще одного повара-итальянца.

Многие знают о том, что пицца «Маргарита» - это одно из самых известных итальянских традиционных блюд, популярных как в Европе, так и во всем мире. Однако не всем известно, какова легенда о происхождении этой пиццы.

Считается, что вскоре после объединения Италии в 1861 году король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь. Во время пребывания в этом городе, королеве надоела французская кухня, которая была стандартной во всей Европе в то время. Она попросила, чтобы местные кулинары приготовили ей что-нибудь специфическое, итальянское.

Местный шеф-повар Раффаэле Эспозито, работавший в пиццерии «Бранди», придумал специальную пиццу с моцареллой из молока буйвола, томатным соусом и базиликом. Королеве понравилось это блюдо, поэтому пицца была названа в честь нее.

Шеф-повар Эспозито был весьма оригинален, потому что он просто использовал ингредиенты, которые соответствуют цветам итальянского флага. Даже в наше время «Маргарита» является символом итальянского национализма и объектом культурной гордости.

По сей день многие консервативно настроенные эксперты от кулинарии считают, что единственной настоящей пиццей является «Маргарита». На самом деле ее можно назвать одной из трех классических неаполитанских пицц с оценкой STG. Это означает, что для создания настоящей Margherita существуют стандартные правила и методы. Итальянский классический рецепт пиццы «Маргариты» соблюдается по настоящее время.

Как же готовится это блюдо?

Конечно, в оригинальном варианте пицца выпекалась в каменной печи, в настоящее же время применяются современные печи и духовые шкафы. Но все равно приготовить по классическому рецепту пиццу «Маргарита» можно и дома.

Что нужно для этого?

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующее:

Для теста:

  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;
  • 2 стакана теплой воды;
  • половина ложки чайной сахара;
  • 4 стакана универсальной муки, плюс больше для раскатывания;
  • 2,5 ложки чайных кошерной соли;
  • оливковое масло экстра-вирджин.

Для начинки:

  • 400 граммов очищенных целых помидоров;
  • 1/2 ложки чайной высушенного орегано;
  • 1/4 стакана плюс 1 ложка столовая масла экстра-вирджин; крупная морская соль и свежемолотый перец;
  • 1 кг сыра моцарелла из буйволиного молока, тонко нарезанного;
  • 32 больших листа базилика, вручную порванных на части.

Как это сделать?

Итальянский классический рецепт пиццы «Маргарита» (фото блюда см. в обзоре) следующий. В большой миске смешайте дрожжи с половиной стакана теплой воды и сахаром, дайте постоять, пока не поднимется пена, около 5 минут. Добавьте оставшиеся полтора стакана теплой воды, 4 стакана муки и кошерную соль, и перемешайте до образования мягкого теста. Положите его на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите, добавив муку по мере необходимости, пока не появится шелковистое, но мягкое тесто.

Используйте деревянную лопатку, чтобы лучше замесить тесто. Перенесите его в слегка смазанную маслом миску и смажьте сверху оливковым маслом. Накройте пластиковой пленкой и охладите на ночь или на срок до 3 дней. Далее, согласно классическому рецепту пиццы «Маргарита», нужно сделать следующее.

Как подготовить пиццу?

Перенесите тесто на присыпанную мукой поверхность. Сомните его и разделите на 4 части. Сформируйте каждую часть в шар. Протрите каждый шарик маслом и переместите на противень. Накройте их пластиковой пленкой и оставьте подняться в свободном от сквозняков месте на 1 час.

Между тем установите лоток для пиццы в духовку, разогрейте последнюю до 260 градусов. Нагревайте в ней лоток на протяжении 45 минут. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в кухонном комбайне. Они должны быть измельчены, но не растерты в мелкое пюре. Перемешайте полученную массу с орегано и одной столовой ложкой масла оливкового, приправьте солью и перцем. Это действия, без которых невозможно сделать настоящую, именно по классическому рецепту, пиццу «Маргарита».

Как выпекать «Маргариту»?

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик из теста в круглую лепешку (диаметром около 30 см). Разложите по ее поверхности четверть приготовленной томатной массы, оставляя свободные края примерно на 2,5 см. Затем распределите равномерно четверть порезанного сыра, затем полейте сверху одну ложку столовую масла. Приправьте морской солью и перцем и положите пиццу на лоток. Выпекайте, пока низ не будет подрумянен, а сыр не растопится. Это займет приблизительно 8 минут. Посыпьте готовую пиццу четвертой частью базилика и дайте ей постоять 3 минуты перед подачей на стол.

Именно такие действия предполагает классический рецепт пиццы «Маргарита». Повторите все указанные шаги с оставшимся тестом и начинкой.

Вариант из цельнозерновой муки

Как можно увидеть, тесто в классическом рецепте пиццы «Маргарита» делается из белой муки. Но вполне можно разнообразить состав блюда и использовать муку из цельных зерен пшеницы. Многим покажется странным, но лепешка из цельнозерновой муки не обязательно должна выглядеть как картон. Если приготовить ее правильно, вы сможете сделать пиццу «Маргарита» более полезной и менее калорийной.

Лучше всего подготовить это тесто за день до того, как вы будете выпекать пиццу, чтобы оно успело настояться. Кроме того, аромат всегда усиливается с более длительным временем брожения. Далее вы можете готовить пиццу «Маргарита» по классическому рецепту, указанному выше. Всего вам потребуется:

  • 5 стаканов цельзерновой пшеничной муки;
  • 1 ¾ ложки чайной соли;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки чайных сахара;
  • 1 ложка чайная дрожжей мгновенного действия (активных сухих);
  • 1¾ стакана холодной воды плюс 2 ложки столовые;
  • 1 ложка столовая кукурузной муки.

Как сделать цельнозерновое тесто?

Большой металлической ложкой перемешайте все ингредиенты в глубокой миске до полного совмещения. Затем перемешайте все миксером на низкой скорости на протяжении приблизительно 4 минут, или пока не получится сформировать шар. Дайте тесту отдохнуть 5 минут, затем снова перемешайте на средней скорости 2 минуты. Если оно получается слишком мягкое и липкое, добавьте немного муки.

Перенесите тесто на рабочий стол, протрите мукой, чтобы поглотить поверхностную влагу, затем скатайте в шарик. Поместите в миску, смазанную оливковым маслом, и накройте пластиковой пленкой. Дайте ему подниматься при комнатной температуре на протяжении полутора, затем достаньте, скатайте в шарик и верните в миску, накройте крышкой и охлаждайте на протяжении как минимум 2 часов.

Вариант с несколькими сырами

Как можно понять из указанного выше, состав пиццы «Маргарита» - по классическому рецепту - включает в себя томаты, базилик и сыр моцарелла. Но, помимо оригинального старинного варианта, появилось много дополненных версий, которые по вкусу ничем не хуже. Повара часто идут на эксперименты и объединяют состав нескольких блюд в одном. Так появилась пицца «Маргарита» с четырьмя сырами. Это довольно интересная версия итальянской классики. Приготовить ее легко, а получается такая пицца очень вкусной!

Для этой интересной версии блюда вам потребуется:

  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 1 ложка столовая измельченного чеснока;
  • 1/2 ложки чайной морской соли;
  • 8 средних томатов, нарезанных;
  • 2 (диаметром 25 см) предварительно запеченные лепешки для пиццы;
  • 250 граммов измельченного сыра моцарелла;
  • 150 граммов измельченного сыра фонтина;
  • 10 свежих листьев базилика, промытых и обсушенных;
  • полстакана свежего сыра пармезан - тертого;
  • полстакана раскрошенного сыра фета.

Как готовить пиццу «Маргарита» с четырьмя сырами?

Смешайте оливковое масло, чеснок и соль, объедините с мелко порезанными помидорами (без шкурок) и дайте постоять 15 минут. Прогрейте духовку до 200 градусов C.

Смажьте каждую основу для пиццы томатной массой равномерно. Посыпьте сверху равномерно сырами моцарелла и фонтина. Расположите остатки томатной массы сверху, затем посыпьте измельченным базиликом, пармезаном и сыром фета. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока сыр не станет пузырчатым и золотисто-коричневым. Это займет приблизительно 10 минут.

Следующая новость

Настоящая итальянская пицца никого не оставит равнодушным. Пряный соус из свежих томатов, сыр, оливки — и все это на аппетитной лепешке с тонкой хрустящей корочкой. Но приготовить пиццу так, как это делают в итальянском ресторане дома практически невозможно. У вас не получается сделать тонкое тесто, или оно пригорает? Начинка вытекает, а корж остается сухим? Забудьте свой неудачный опыт, секреты приготовления пиццы телеканалу «360» раскрыл итальянский повар Винченцо Диллило.

Интересные факты

  1. Для пиццы следует выбрать дрожжевое тесто.
  2. В тесто для пиццы надо добавить оливковое масло.
  3. Пиццу нужно выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
  4. Пиццу в духовке нужно выпекать 2−3 минуты.
  5. Соотношение начинки и теста в тонкой пиццы должно быть один к одному.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная тип 00 — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • прессованные дрожжи — 2−3 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • соль мелкая — 10 г;
  • помидоры сладкие —300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано сухой — 1 чайная ложка;
  • сыр моцарелла в рассоле — 80 г;
  • базилик зеленый — 1 пучок.

Рецепт

1. Тесто для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить заранее — лучше всего накануне вечером.

2. Берем 5 граммов прессованных дрожжей и растворяем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Через несколько минут вы почувствуете характерный дрожжевой запах — это значит, что дрожжи начали работать.

3. Муку просеиваем через сито и высыпаем на стол горкой. Делаем в ней небольшую ямку и выливаем туда подошедшие дрожжи, оливковое масло и воду.


4. Все жидкие ингредиенты нужно добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовалось комочков. Вымешиваем тесто для пиццы только руками, как принято в Италии.


5. Когда наощупь тесто станет эластичным и перестанет прилипать к пальцам, аккуратно формируем шар и кладем его в темное и прохладное место на 7−8 часов, а лучше, на всю ночь.


6. «Отдохнувшее» тесто постепенно раскатываем руками, разминая шар и растягивая лепешку, чтобы в диаметре пицца получилась около 30 сантиметров.


7. Ни в коем случае не используйте скалку, не разравнивайте бортики пиццы — именно там должны скопиться пузырьки воздуха, тогда края готовой пиццы будут одновременно хрустящими и воздушными.


8. Пока духовка нагревается до 250 градусов, быстро готовим томатный соус. Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольно.


9. Тушим на сковороде с чесноком, орегано и оливковым маслом. Можно добавить немного воды, если томаты попались не слишком сочные.


10. Лепешку для пиццы кладем на противень в духовку, запекаем 2−3 минуты, затем вынимаем.

На весь экран

Разогреть духовку до 250 ° C. Натрите дрожжи с мукой с помощью кончиков пальцев, получатся крошки. Добавить оливковое масло и воду, и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем месить. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны. Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.Потом еще раз в стороны, и вверх, вытягивая тесто. И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим. После этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их во внутрь, к центру. Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края. У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок.

На весь экран

На весь экран

Вынуть тесто из миски и разделить его с помощью ножа или скребка на три части. Сформировать из этих частей шары и дать постоять 10 минут. Припорошить мукой рабочую поверхность. Убедитесь, что мука равномерно распределяется таким образом, что пицца не будет прилипать. Возьмите один шар, положите ладонь в центре и нажмите наружу, чтобы свернуть тесто. Прижмите тесто немного и повторите операцию. Продолжать растягивать тесто, пока не получите круг диаметром 20-22 см. По краям пицца должна быть чуть толще, чем в центре. Повторите операцию с двумя оставшимися шарами. Перенести пиццы на посыпанной мукой противни.

На весь экран

На ужин у меня была пицца Маргарита. Пицца - самое, пожалуй, известное блюдо итальянской кухни и, наверняка, самое популярное блюдо быстрого питания. По своей сути пицца - открытый пирог. На мой взгляд, пицца это тесто, сыр, базилик и помидоры. Пицца Маргарита полностью вписывается в это.

Как говорила одна знакомая из Сибири, здоровенная ватрушка, на пол стола, с начинкой, но очень тонкая. Ну да, тонкая, хотя приходилось видеть пиццу размером как колесо от феррари.

Можно долго спорить о первооткрывателе пиццы, но большинство сходятся в том, что пицца родом из Неаполя. Именно в Неаполе работает самая старая пиццерия мира Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Говорят, что открыта в 1830 году, хотя над входом стоит цифра 1738. А самая знаменитая пицца Неаполя - «Маргарита».

Пицца Маргарита - символ Италии, кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы - сыр «моцарелла», молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный - томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый - базилик, главная кулинарная трава Италии.

Но, настоящую «Маргариту» - Pizza Margherita, подают только в Pizzeria Port’Alba. Местные мастера пиццы - пиццайоло, достойные, почти святые люди, и готовят «Маргариту» исключительно в специальной печи, на дровах. Их «Маргарита», испеченная в специальной печи, с моцареллой mozzarella di bufala, овальными помидорами, средиземноморским базиликом - выше подражания. Как не старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа. Рецепт Пицца Маргарита - это основа пиццы, почти все остальные пиццы просто похожи.

Пицца Маргарита. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Томатный соус 2-3 ст. л.
  • Помидор 2 шт
  • Моцарелла 150 гр
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Орегано Специи
  1. Классически пицца Маргарита выпекается в дровяной печи - помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.

    Для маргариты нужны помидоры, моцарелла и базилик

  2. Стоит сказать, что пиццерии в Италии встречаются так же часто, как голуби. А голубей там миллионы. Чтобы заказать в Италии пиццу, не надо никуда идти. Достаточно просто покрутить головой, и поискать надпись Pizzeria.
  3. А еще лучше Pizzeria forno a legna, значит там есть печь, и пицца готовится не в духовке.
  4. Секрет хорошей пиццы маргарита, будь она домашняя, или классическая, всегда в качестве теста. Часто в наших пиццериях приносят огромную пересушенную чипсу, с минимумом начинки. Ну да ладно. Мне нравится, когда тесто пиццы мягкое, свежее и слегка хрустящее. Когда начинки не много, но и не «следы».
  5. Приготовить - дрожжевое или бездрожжевое. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.

    Подготовить тесто для пиццы

  6. Противень немного смазать маслом. Буквально 2-3 капли размазать пальцем. Выложить тесто на противень.
  7. Читал итальянские варианты пиццы «Маргарита». Честно - кто во что горазд. Какой рецепт классический - понять невозможно. Возможно мое «углубленное» знание итальянского не позволяет в точности определить, что к чему. Но, извините, «свежие помидоры» от «томатного соуса» отличить несложно.
  8. Учитывая местные, т.е. наши, особенности, и неоднозначность рецептуры итальянских первоисточников, было принято решение: готовить «Маргариту» по-своему.
  9. Помидоры. Исключительно спелые и свежие! Никаких «бурых», недоспевших, переспевших. Помидоры должны быть такие, что хотелось бы от них откусить.
  10. Базилик. Только зеленый! Хот, у нас чаще можно встретить фиолетовый базилик.
  11. Моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Не паникуйте. У нас она продается из нормального коровьего молока (Mozzarella Fior di Latte). В виде белых, или почти белых шариков (больших или маленьких), в рассоле. Моцарелла хранится очень недолго. Так что смотрите на дату.
  12. Для начинки нужно немного, всего три ингредиента.
  13. Нарезать помидоры на тонкие и плоские дольки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.
  14. С сыра моцарелла слить рассол, и натереть шарики на крупную терку.
  15. С половины веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом.
  16. Смазать тесто домашним .

    Смазать тесто домашним томатным соусом

  17. Сверху посыпать нарезанным базиликом, однородно. Старайтесь распределить по всей площади.

    Посыпать нарезанным базиликом

  18. Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.

    Выложить на подготовленное тесто половину долек помидоров

  19. Посолить по вкусу крупной солью, можно морской и посыпать сухим орегано - пара щепоток.
  20. Посыпать тертым сыром моцарелла, стараясь чтобы сыр лег на пиццу без пропусков.

    Посыпать тертым сыром моцарелла

  21. Разложить оставшиеся помидоры.

    Разложить оставшиеся помидоры

  22. Во многих рецептах весьма невнятно написано о последовательности укладки начинки. Все угрюмо намекают на итальянский флаг, и никаких рекомендаций не дают.
  23. Самый простой и правильный вариант - не морочить себе и людям голову, и разложить все последовательно: помидоры, базилик, моцарелла. Причем в любом порядке, но базилик лучше не выкладывать поверх, иначе он высохнет во время выпекания и сгорит.
  24. Побрызгать всю пиццу маргарита оливковым маслом.
  25. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дайте прогреться 15 мин.
  26. Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте до 20 мин. Сыр «моцарелла» расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово! Пицца Маргарита готовится быстро.

    Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте до 20 мин

  27. Поверх готовой пицца разбросать горсть листиков зеленого базилика.
  28. Пиццу Маргарита принято разрезать специальным ножом на 6-8 частей.