Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Подготовьте форму для запекания. Если используете металлическую формочку, застелите ее бумагой для выпечки, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Смородину для начинки необходимо вымыть и отделить от кисточек. Разрешается использовать замороженные ягоды , в таком случае их нужно разморозить.
В миску насыпьте сахар, и разбейте яйцо. По желанию можно добавить немного ванилина для запаха. Перемешайте ингредиенты венчиком или миксером. Желательно, чтобы большая часть кристаллов сахара растаяла, а масса немного побелела за счет пузырьков воздуха.
Добавьте сливочное масло или маргарин, который необходимо предварительно растопить. Масло должно быть слегка теплым, но не горячим, иначе яйцо может свернуться, а это отрицательно скажется на итоговом результате. Далее добавьте кефир, желательно комнатной температуры, перекисшее молоко так же можно использовать. Снова все перемешайте.
Отправьте в миску просеянную муку, соединенную с содой и замешайте тесто. Его консистенция должна напоминать хорошую густую сметану, то есть неспешно стекать с ложки. Выдавите сок из кусочка лимона и еще раз перемешайте массу. На этом этапе важно вовремя перелить ее в специальную формочку, иначе весь углекислый газ, который образуется в процессе взаимодействия лимонного сока и соды, улетучится. А это приведет к тому, что корж будет не достаточно воздушным. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой, только в этом случае ее необходимо добавлять на начальном этапе, вместе с сахаром.
Вылейте тесто в форму, сверху равномерно по поверхности распределите смородину, или любые другие ягоды. Отправьте в разогретый до 180-200°C духовой шкаф запекаться. Спустя 20-30 минут, в зависимости от духовки, пирог будет готов. Проверьте готовность коржа с помощью зубочистки, проткнув его в самом высоком месте. Если деревянная шпажка осталась сухой, без кусков налипшего теста, значит, пирог пора вытаскивать.
Достаньте его, дайте тесту немного остыть и выньте его из формы. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой. Чтобы она сверху равномерно распределилась, используйте специальное ситечко, или сито для муки. Подавать пирог к столу можно в теплом виде, а если он успеет остыть, не страшно, его вкус от этого хуже не станет. К выпечке лучше всего подойдет теплый чай: черный, зеленый или травяной с долькой лимона. Приятного чаепития!
Приветствую всех любителей вкусненького!
Недавно приготовила пирог по новому для себя рецепту, мне понравился вкус этого ягодного пирога и кроме того быстрота приготовления. С удовольствием делюсь с вами рецептом быстрого пирога с черной и красной смородиной.
Времени на подготовку уходит очень мало, а пока пирог запекается можно заниматься другими делами.
Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Поскольку сейчас не сезон ягод, то в моем рецепте смородина замороженная, черная и красная.
Я летом замораживаю ягоды и потом зимой использую и для выпечки и для компотов и просто так.
Для начинки я взяла смесь красной и черной смородины, но в общем-то можно использовать любую ягоду.
Готовим тесто.
В миску разбиваем три яйца, добавляем стакан сахара.
Взбиваем миксером яйца с сахаром добела и добавляем 70 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки) и стакан кефира.
Продолжаем взбивать и добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем до однородной консистенции
Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Форму для запекания смазываем маслом и выливаем тесто.
Сверху высыпаем ягоды и слегка приминаем их
А потом насыпаем еще слой смородины, уже не приминая, и посыпаем сахаром.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, у меня по времени получилось 1час 15 минут. Готовность определяла обычной зубочисткой.
Я готовила пирог поздно вечером, после того как приготовился пирог, не стала его сразу вынимать из духовки, духовку просто выключила и оставила там пирог до утра.
Вид пирога утром
Сверху я немножко посыпала пирог сахарной пудрой.
На вкус пирог получился очень нежный, мягкий, не слишком сладкий (все-таки смородина кислая ягодка), чем-то даже напомнил вкус чизкейка, очень сочный и ягодный. Ягод даже можно было положить и поменьше, но это на вкус как говорится и цвет.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.
В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.
Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.
Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.
Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной
Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.
Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.
Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:
- С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
- Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
- Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
- Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
- Распределяю равномерно ягоды.
- Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
- Взбиваю желток и смазываю им тесто.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте
Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.
Для пирога нам потребуется:
- для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
- для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.
Процесс приготовления простой:
- Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
- Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
- Наливаю масло.
- Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
- Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
- Пересыпаю смородину сахарным песком.
- Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
- Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
- Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
- Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
- Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
- Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
- Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
- Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!
Бисквитный пирог с ягодами черной смородины
Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.
Дополнительное преимущество – пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.
Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:
мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.
Рецепт приготовления следующий:
- Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
- Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
- Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
- Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
- Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.
Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.
Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте
Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.
Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок – 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
- для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.
Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:
- Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
- Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
- Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
- Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
- Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
- Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
- Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
- Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.
Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом
Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.
Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:
- для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
- для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.
Рецепт следующий:
- Сливочное масло растираю с сахаром.
- Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
- Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
- Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
- Добавляю сахарный песок и яйца.
- Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
- Сверху распределяю творожную начинку.
- Присыпаю ягодами.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.
Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.
Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте
Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.
Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:
мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.
Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:
- В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
- Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
- Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
- Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
- На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
- Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.
Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!
Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной
Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.
Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.
Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:
кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
- Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
- Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
- Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
- Равномерно распределяю ягоды.
- Заливаю оставшимся тестом.
- Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.
Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.
И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.
- чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
- после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
- при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
- силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.
Мой видео рецепт
1. Манку пересыпать в подходящую тарелку, перемешать с кефиром и дать настояться минут 20.
2. В посуде для последующего замеса теста взбить яйца, всыпать разрыхлитель и влить масло, которое должно быть растопленным, а не просто размягченным.
3. После повторного перемешивания продуктов добавить к ним муку и сахар и вновь перемешивая, добиться однородности массы.
4. Выложить манку.
5. Аккуратно ее вмешать в тесто.
6. Всыпать чистую ягодку и последний раз перемешать, осторожно и не торопливо, чтобы не помять в тесте черную смородину.
7. Форму смазать маслом, выложить манник.
8. Время и температурный режим для выпечки установить в пределах 50-ти минут и 180 градусах, это если ваш духовой шкаф работает идеально.
Моя духовка бешенная и немного подпортила форму выпечке, а, возможно, я виновата в этом сама. Нет, пиро-манник на кефире хорошо пропекся и ничуть не подгорел, но во время выпечки у него стала подниматься серединка. Насчет такой оказии есть много мнений и советов. Вот что я нашла, возможно, это окажется полезным и для вас.
Во-первых , форму не стоит смазывать маслом полностью, имеется ввиду прямо до бортиков. Нужно смазывать только дно.
Во-вторых , это может произойти из-за высокой температуры (на это я и грешу).
В-третьих , есть кулинарный секрет, о котором я узнала уже после приготовления и в следующий раз обязательно его испытаю, но если кто с ним знаком, отпишитесь в комментариях, действует он или нет. Перед тем, как ставить форму с тестом в духовку, нужно деревянной лопаточкой нанести два разреза крестом, касаясь прямо дна формы и как бы раздвигая тесто в стороны.