Пирог с адыгейским сыром – нежная ароматная выпечка. Рецепты открытых и закрытых пирогов с адыгейским сыром. Слоеный пирог с сыром адыгейским: пошаговый рецепт

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром из слоеного теста

35 минут

300 ккал

5 /5 (7 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники


Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают

Несладкая выпечка с адыгейским сыром очень популярна на Кавказе, и вполне заслуженно (взять хотя бы ). Пироги с этим ингредиентом получаются очень сытными, сочными и удивительно нежными. Да и делать их очень просто. Адыгейский сыр – уже готовая начинка. Нужно лишь его измельчить и смешать с зеленью, экономить на которой не стоит, ведь зелени должно быть много.

Слоеный пирог с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • сыр адыгейский – 350 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой зеленью и черным перцем. Тесто делим пополам, тонко раскатываем. Одну часть выкладываем на смазанный маслом противень, края теста должны немного свисать. Сверху ровным слоем покрываем начинкой, заливаем сметаной и закрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края и отправляем пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. За 10 минут до готовности пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Снова прячем в духовой шкаф, подрумяниться. Когда пирог остынет, нарезаем его на порции и подаем с бульоном. Со сладким чаем будет тоже очень вкусно. Кстати, это блюдо чем-то напоминает узбекскую , которую тоже довольно легко приготовить в домашних условиях.

Запеканка из адыгейского сыра

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 500 г;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 2/3 ст.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

В блендере измельчаем сыр. Добавляем к нему сахар, сметану и предварительно запаренный изюм. Вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем, постепенно вводим просеянную муку. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт пирога из лаваша с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Оба вида сыра натираем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Два яйца взбиваем со щепоткой соли и постепенно вводим в эту смесь.

Смазанную маслом форму выстилаем листом лаваша, края должны свисать. Оставшиеся листы делим на 4 части каждый. Две из них сразу кладем на дно, сверху покрываем начинкой, затем снова лаваш и опять начинка. Каждый слой хорошо утрамбовываем. Повторяем, пока не закончатся лепешки. Закрываем выступающими «лепестками» нижнего лаваша и заливаем наш пирог смесью сметаны и 2-х яиц. Если сметану заменить кефиром, калорийность этого не самого диетического блюда несколько снизиться. Выпекаем ленивый пирог из лаваша при 180 градусах до образования румяной корочки.

Приготовить слойки из готового слоеного теста — это несколько минут вашего свободного времени, а сколько приятных минут за чаепитием с близкими людьми вы получите взамен! Если говорить двумя словами — слойкам быть! С начинкой для таких слоек вы можете фантазировать и фантазировать. Сегодня, давайте приготовим вместе слойки с адыгейским сыром. Начинка у таких слоек получается очень сочной, а сами слойки — очень нежными…

Для приготовления вам потребуется 4 порции):

400 г слоеного дрожжевого теста;

200 г адыгейского сыра;

1 ч. л. кунжута «белого»;

1 ч. л. кунжута «чёрного»;

1 ч. л. семян льна.

Подготовьте начинку. Сыр разрежьте на 4 равных куска. При желании можно натереть сыр на крупной тёрке, добавить зелень по вкусу я не добавляла).

Положите один «квадрат теста» на другой, слегка раскатайте. Между ними положите начинку, плотно прижмите края руками, а затем обработайте края вилкой.

Аналогично сформируйте остальные слойки с адыгейским сыром. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите слойки и сделайте на каждой несколько наколов вилкой.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте слойки с адыгейским сыром около 20 минут. О готовности слоек вам подскажет румяная золотистая корочка.

Вкусные слойки с сыром очень понравятся Вашим близким. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Широко используют для приготовления выпечки все кавказские народы. Осетинские пироги, аджарские хачапури и абхазские ачаши давно приобрели заслуженную популярность во всем мире. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусный пирог с сыром адыгейским, который придется по вкусу вашим гостям и членам семьи.

Слоеный пирог в мультиварке

Насыщенный вкус начинки, хрустящая корочка и незабываемый аромат этой выпечки гарантированно покорят сердца ваших близких. Слоеный пирог с адыгейским сыром готовится очень просто и отлично смотрится на праздничном столе. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Листы лаваша сложите друг на друга.
  • Натрите на терке 250 граммов твердого и 150 граммов адыгейского сыра. Смешайте его с рубленой зеленью, одним куриным яйцом, двумя ложками сметаны и специями по вкусу.
  • Выложите половину начинки в центр верхнего листа и сверните края - у вас должен получиться круг, подходящий по размеру к чаше вашей мультиварки.
  • После этого выложите оставшуюся часть начинки толстым слоем поверх пирога и снова подверните края к центру так, чтобы на поверхности не было дырок.
  • Включите прибор и положите на дно чаши несколько небольших кусочков сливочного масла. Затем положите пирог швами вниз и установите режим «Выпечка» на 20 минут.

Выложите готовую выпечку на тарелку, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол с чаем или как добавку к овощному салату.

с сыром адыгейским

Эта выпечка отлично подойдет для встречи гостей. Кроме того, вы легко можете приготовить ее на завтрак или к вечернему чаю. Как приготовить быстрый пирог с адыгейским сыром? Рецепт вкусного угощения читайте здесь:

  • 125 граммов соленого сливочного масла комнатной температуры смешайте с половиной стакана сметаны.
  • Добавьте к продуктам два стакана просеянной муки и чайную ложку горчичного порошка.
  • Замесите плотное тесто, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.
  • Натрите на терке 300 граммов адыгейского сыра и 50 граммов брынзы.
  • Разъемную форму застелите пергаментом.
  • Тесто достаньте из холодильника, отделите две трети и раскатайте его так, чтобы можно было закрыть дно формы и бортики.
  • Поместите пласт в форму и проткните его в нескольких местах вилкой.
  • Выложите начинку, посыпьте ее французскими травами и пройдитесь по поверхности скалкой.
  • Закройте пирог оставшимся тестом и защипните края. Верх пирога также можно проткнуть вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Выпекайте вкусный пирог с сыром 40 минут, затем разрежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

Аджарские хачапури

Мы предлагаем вам вариант приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Чтобы испечь пирог с сыром адыгейским, следуйте нашей инструкции:

  • Замесите тесто из 300 граммов муки, пяти граммов дрожжей, 90 граммов растительного масла и щепотки сахара. Поставьте его в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется.
  • Разделите тесто на шарики величиной со среднее яблоко.
  • Разровняйте заготовки руками, выложите их на противень и заверните края, придав форму лодочек.
  • Адыгейский сыр (300 граммов) раскрошите руками и начините пироги.
  • Разогрейте печь до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовками. Готовьте их десять минут.
  • Когда тесто подрумянится, лодочки нужно достать, разбить яйца и выложить их прямо на поверхность пирогов.

Поставьте выпечку в духовку еще на семь минут. После этого аджарские хачапури будут готовы, и их можно подавать к столу.

Ачма ленивая

Если вы ждете гостей, а времени на подготовку совершенно нет, то вас выручит наш рецепт. Здесь вы можете прочитать, как приготовить пирог с адыгейским сыром и зеленью:

  • Шесть яиц взбейте с 700 мл молока, солью, измельченным укропом и петрушкой.
  • Добавьте к смеси 500 граммов тертого адыгейского сыра.
  • На противень выложите лист лаваша и смажьте его начинкой, затем положите поверх нее еще один лист и повторите операцию. У вас должно получиться всего семь слоев, а наверху должен находиться лаваш. Не забудьте оставить немного начинки для смазки.
  • Готовьте ачму в разогретой духовке полчаса, а за десять минут до готовности вам нужно смазать ее поверхность остатками сырно-яичной смеси.

Когда пирог немного остынет, его нужно нарезать и подать к столу.

Хачапури домашние

Каждая хозяйка делает эти пироги по-своему, изменяя и дополняя классический рецепт. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить настоящий кавказский пирог с сыром адыгейским на своей кухне. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Приготовьте тесто из 250 мл молока, чайной ложки дрожжей, двух ложек сахара, трех стаканов пшеничной муки, куриного яйца, соли и перца по вкусу.
  • Когда тесто будет готово, раскатайте его, смажьте маслом и сверните в рулет. После этого заготовку следует скрутить в жгут и оставить в покое на полчаса.
  • Для начинки мелко порубите зелень и смешайте ее со 180 граммами творога. Добавьте сюда же один белок, 300 граммов адыгейского сыра и 100 граммов сулугуни.
  • Разделите тесто на одинаковые части и раскатайте лепешки. Положите начинку в центр первой заготовки, а края соедините в центре. Осторожно раскатайте пирог скалкой. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.

Выложите хачапури на противень и поставьте его в разогретую духовку на четверть часа. Готовые пироги смажьте маслом и сразу подавайте к столу.

Пирог с баклажанами и адыгейским сыром

Ваши близкие непременно оценят сочетание вкуса запеченных овощей и мягкого сыра. Приготовить выпечку вы можете по следующему рецепту:

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте их солью и сахаром, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку. Туда же отправьте свежие помидоры.
  • Просейте 300 граммов муки, смешайте ее с куриным яйцом, четырьмя ложками растительного масла и небольшим количеством соли.
  • Замесите руками рассыпчатое тесто, а затем переложите его в форму, застеленную пергаментом. Аккуратно сформируйте дно и бортики будущего пирога.
  • Для начинки тонко порежьте болгарский перец и натрите на терке 300 граммов адыгейского сыра.
  • Соедините сыр с куриным яйцом, молоком, сметаной, горчицей, солью, зеленью и чесноком. Заливка должна получиться достаточно густой.
  • У баклажанов и помидоров снимите кожицу, перемешайте мякоть и выложите на тесто.
  • Далее осторожно выложите заливку и украсьте поверхность пирога свежим перцем.

Отправьте форму в духовку на 40 минут. Готовая выпечка получается очень вкусной в холодном и горячем виде.

Пирог с адыгейским сыром и томатами

Еще один оригинальный рецепт пригодится вам для встречи гостей:

  • Смешайте 250 граммов тертого сыра, четыре ложки острого томатного соуса и один желток.
  • Слоеное тесто раскатайте достаточно тонко и положите на противень, застеленный пергаментом.
  • Смажьте поверхность теста сырной начинкой, оставив нетронутыми края.
  • Помидоры порежьте тонкими кружочками, выложите их близко плотно друг к другу, посолите и поперчите.

Выпекайте угощение до готовности около десяти минут. После этого пирог следует охладить, нарезать и подавать гостям.

Заключение

Слоеный пирог с сыром (адыгейским) - очень вкусное и сытное блюдо. Готовьте его для родных на праздники и в будние дни. Мы уверены, что они будут вам благодарны и еще не раз попросят добавки.


Сыр с зеленью и помидорами на хрустящей корочке - ну очень вкусно

Адыгейский сыр очень любим в нашей семье, а тем более промышленность стала выпускать его с разными добавками. Но даже если, вдруг залежался кусочек, не стоит торопиться его выбрасывать, мой совет, пожарьте его, не пожалеете.

А пирог с адыгейским сыром, отдельная песня. Это пирог не с творогом и не с сыром. Начинка нежная, немного творожная и в то же время сырная. конечно сыр немного пресноват, поэтому стоит его подсолить, а иногда можно добавить красного перчику, будет поострее. Обязательно добавить зелень и помидоры, адыгейский сыр их любит. Для любителей шпината, можно приготовить пирог с сыром и шпинатом, но при этом шпинат нужно потушить на сливочном масле. Вообщем экспериментировать с адыгейским сыром можно долго и бесконечно.

Ну и, конечно, о тесте. Тесто лучше для этого пирога слоеное, но можно взять дрожжевое. Конечно будет не такой хрустящий, но у дрожжевого теста свои преимущества.

Простой рецепт пирога с адыгейским сыром и зеленью из слоеного теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 305 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пироги с сыром

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Брынза (адыгейский сыр) 400 гр
  • Слоёное тесто 500 гр
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Кунжут (семена кунжута) 15 гр
  • Специи сухие по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Сыр потереть на крупной терке
  3. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде
  4. Зелень петрушки порезать.
  5. Смешать сыр с петрушкой. Адыгейский сыр, на мой взгляд, немного пресноват, поэтому я его немного посыпаю солью.
  6. Помидоры помыть, очистить от кожицы и тонко порезать на ломтики.
  7. Тесто поделить пополам. Потом половину разделить опять пополам. . Получилось 3 кусочка. Один большой, и два других поменьше.
  8. Из самого большого кусочка формируем нижнюю корочку. Раскатываем пласт и укладываем на сковородку. .
  9. Выкладываем сыр и помидоры. Помидоры, как бы, зарываем в сыр.
  10. Из двух оставшихся кусочков формируем верхнюю корочку. Раскатываем два больших и тонких пласта. Размер должен боть больше диаметра сковороды.
  11. Смазываем один пласт растительным маслом, посыпаем специями и семенами кунжута. Сверху накладываем второй пласт и накрываем пирог.
  12. Слоеное тесто, а особенно если оно из магазина, очень плохо склеивается, поэтому верхний корж подворачиваем под нижний. Затем берем ножницы и делаем надрезы по кругу.
  13. Получившиеся полоски скручиваем в жгутики. Осталось смазать пирог взбитым желтком и отправить в печь.
  14. Выпекаем пирог в духовке разогретой до 200 градусов, около 40 минут. Но лучше визуально следить за процессом, время от времени наблюдать через стекло за состоянием пирога в печке.
  15. Готовому пирогу даем остыть, у меня он остывал минут 20, больше не было сил терпеть. режем на кусочке.
  16. И наслаждаемся вкуснейшей сырной начинкой на хрустящей корочке.