Полезные свойства черного чая. Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

  • Черный
    • 1. Польза:
    • 2. Вред:
  • Пуэр
    • 1. Полезные советы:
    • 2. Противопоказания:
  • Улун
    • 1. Польза от употребления улуна:
  • С молоком
    • 1. Плюсы подобного союза:
    • 2. Недостатки употребления такого союза:
  • Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

    Зеленый

    О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

    Польза

    И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

    • укрепляет и омолаживает организм;
    • устраняет проблемы печени и почек;
    • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
    • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
    • ранозаживляющий эффект;
    • борется с онкологией, кариесом и множеством других болезней.

    Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

    Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

    Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

    Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

    Не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

    Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

    Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

    Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

    Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

    Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

    Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

    • 1. и внутренние кровоизлияния, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
    • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
    • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
    • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
    • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

    Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

    Вред

    Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

    • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
    • и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
    • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
    • и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

    Черный

    Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

    Польза:

    • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
    • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
    • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, . При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
    • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и
    • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
    • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
    • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
    • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их , полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
    • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.

    Вред:

    • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
    • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
    • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

    Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

    Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

    Пуэр

    Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

    Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

    Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

    • выводит «плохой» холестерол;
    • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
    • и помогает бороться с заболеваниями, такими как и цирроз;
    • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
    • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
    • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
    • кровь становится чище, а ;
    • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
    • кожа светится здоровьем;
    • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
    • если употреблять на постоянной основе, то

    Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

    • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
    • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
    • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
    • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период кормления грудью (максимум одну кружку);
    • детский возраст;
    • гипертония;
    • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

    И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

    Улун

    Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

    Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

    Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

    Польза от употребления улуна:

    • борется с головной и
    • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
    • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
    • зубная эмаль становится крепче;
    • поднимается настроение;
    • легко утолить жажду;
    • расслабляет при стрессовых ситуациях;
    • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
    • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
    • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм;
    • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

    Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

    Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

    • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
    • 2. Не стоит пить его и язвенной болезни желудка.
    • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

    С молоком

    Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

    Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

    Плюсы подобного союза:

    • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
    • + Благотворное воздействие на зрение;
    • + Делает стенки сосудов крепче;
    • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
    • + Возвращает силы после физических нагрузок;
    • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
    • + В сочетании с медом

    Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

    Недостатки употребления такого союза:

    • - полезные свойства чая несколько снижаются;
    • - при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
    • - калорийность напитка увеличивается.

    Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

    Если вы ищите самый лучший чай для мужчины, то обратите внимание на копорский иван-чай, он намного полезнее всех вышеперечисленных чаев и вкусен (

    Практически каждый из нас любит побаловать себя чашечкой черного чая. Мы уже говорили о , но ведь каждая медаль имеет оборотную сторону. Поэтому давайте поговорим о вреде черного чая .

    Самый главный момент, относящийся к черному чаю, - это вопрос количества чая в день. Норма составляет около 6 чашек чая в день , при этом чай будет действительно идти нам на пользу.

    Также есть некоторые ограничения, не всем людям стоит увлекаться этим напитком. Например, очень эмоциональные люди должны относиться к черному чаю с осторожностью, так как он возбуждает нервную систему. С осторожностью стоит пить черный чай во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу, а длительное употребления чая на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

    Известно, что в России, как и в большинстве прилегающих к ней стран, чай закусывают чем-то сладким, а то и вовсе запивают им еду. Но чай следует употреблять отдельно от всего. Во-первых, так гласит чайная традиция, а, во-вторых, содержимое желудка в таких случаях уплотняется и на переваривание пищи требуется гораздо больше времени.

    В черном чае содержится много полезных веществ. Однако чрезмерное их количество может обернуться вредом для человека. Например, именно так обстоит дело с фтором. В больших количествах он вреден для костной ткани, негативно влияет на почки, особенно если есть заболевание этого органа. Также фтор снижает функции щитовидной железы.

    Кроме того, что с чаем в наш организм поступает много полезных веществ (которые могут оказаться и опасными), чай еще способен некоторые вещества из нашего организма выводить. Речь идет о магнии, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы человека.

    Стоит вспомнить о том, что чрезмерное употребление черного чая негативно влияет на зубы, эмаль может потемнеть, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.

    Также не следует запивать чаем лекарственные средства , так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.

    Трудно сказать однозначно, чего больше в черном чае – пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает за себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее лекарство, при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Не смотря на это черный чай пьют много, и даже используют

    Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

    1. Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
    2. Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
    3. После этого проводится скручивание - вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
    4. Финальный этап обработки листа - сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
    5. Далее происходит сортировка и дополнительная обработка - получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости - ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.

    Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

    Вред

    Чем вреден черный чай

    Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

    • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется - это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить - 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
    • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
    • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит - самочувствие может заметно ухудшиться.
    • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
    • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.


    В принципе продукт не таит серьезной опасности - а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

    Вреден ли чай с молоком

    Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

    Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

    1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
    2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
    3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
    4. Если же смешать молоко с зеленым чаем , то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
    5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

    Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

    Польза

    Состав чёрного чая

    Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

    • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализует влияние тяжелых металлов на организм);
    • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);
    • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);
    • Каротин (витамин А)(улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);
    • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);
    • Витамин В1 (тиамин) (необходим для общего тонуса организма)
    • Витамин В2 (рибофлавин)(помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);
    • Никотиновая кислота (витамин РР)(расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);
    • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);
    • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);
    • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);
    • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);
    • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием).


    Польза чёрного чая

    Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

    • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
    • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
    • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
    • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
    • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
    • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
    • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
    • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

    Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно - это может привести к прямо противоположному результату.

    Польза чая с молоком

    Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

    • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
    • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
    • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
    • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
    • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.


    Польза монастырского чая

    Монастырский чай Это напиток в состав, которого входит множество растений собранных в экологически чистых районах. Рецептура этого чая хранится в строжайшем секрете, а изготавливают его в церкви Онуфрия.


    Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:

    • Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
    • Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
    • Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
    • Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Виды чёрного чая

    Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

    1. Крупнолистовые чаи - считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
    2. Ломаные чаи («броукен») - представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
    3. Высевки («фэннинги») - очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
    4. Чайная пыль - очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.


    По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

    • Байховые (рассыпные) - наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
    • Прессованные - представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
    • Экстрагированные - выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
    • Гранулированные - вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье - до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

    Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.


    Как выбрать чёрный чай

    Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно. Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

    • Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый - о невысоком качестве чая.
    • Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
    • Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
    • Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
    • Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах - показатель качества продукта.
    • Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев - далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.


    Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Как правильно заваривать чёрный чай

    Чтобы черный чай принес максимум пользы и удовольствия, заваривать его нужно следующим образом:

    1. Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический - в металлическом заваривать чай нельзя).
    2. Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
    3. Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
    4. Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
    5. Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.


    Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.

    Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

    Польза и вред, по мнению ученых

    Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

    Черный чай: польза и вред для нашего организма

    При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

    Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

    Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

    Польза черного чая

    Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

    Вред черного чая

    Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

    Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.