Получение солей из морской воды. Полезная морская соль

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

Видео: чем морская соль лучше обычной

Дорогие друзья! Многие из нас в своей повседневной жизни пользуются морской пищевой солью для приготовления еды. Но есть и другие, кто до сих пор пользуются обыкновенной поваренной солью. Конечно, это дело вкуса прежде всего. Осмелюсь сказать, что многие просто не знают всех полезных качеств морской соли. Вкус морской пищевой соли мало чем отличается от обычной поваренной соли, если она применяется для еды в таких же концентрациях. Польза морской соли несомненна, она даже еще полезнее, чем обыкновенная соль или йодированная.

Пользу или вред приносит морская соль — сегодня разговор об этом. Микроэлементы, входящие в состав соли, участвуют во многих физиологических процессах в организме человека.
Без соли ионы натрия и хлора не выработают соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, которая крайне необходима для переваривания пищи. Ионы хлора способствуют еще и расщеплению и усвоению углеводов. Калий с хлором обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.Обо всем этом и еще о многих других полезных свойствах обыкновенной соли я уже писала в своей статье « », почитайте.

Морскую соль стали использовать в пищу примерно 4000 лет назад. И получали ее естественным путем — путем выпаривания морской воды под воздействием Солнца. Пожалуй, в ней содержится почти вся таблица Менделеева и тем объясняется ее польза для организма человека. Потому что каждый микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности организма.

В те далекие времена жители прибрежных стран Средиземноморья и Восточной Азии первыми стали использовать в пищу морскую соль. Они заполняли мелководные (выпарные) пруды морской водой, которая под воздействием тепла Солнца и ветров испарялась, а на дне оставалась соль. В морской воде много различных минералов, одни оседали быстрее, другие медленнее, Перегоняя воду из одного пруда в другой, в конце все примеси удаляются и остается чистая соль. Ежегодно в мире добывается более 6 млн тонн морской соли.

Состав и полезные свойства морской соли

Состав морской соли отличается от поваренной за счет большего содержания в ней самых различных микроэлементов, которые присутствуют не в чистом виде, а виде положительно или отрицательно заряженных ионов. Больше всего в составе морской соли присутствуют хлориды и соли натрия, затем по убывающей – сульфаты, магний, кальций, калий, йод, гидрокарбонаты, бром, бораты, стронций, фтор и еще другие микроэлементы.

Как видите, йода в морской воде не так уж и много. При исследовании морской соли в образцах из 21 страны мира количественное содержание йода составляло 0,7 мг/кг, в тоже время содержание йода в йодированной соли – в среднем 30 мг/кг за счет искусственного введения этого микроэлемента.

Присутствующие ингредиенты микроэлементов по-разному оказывают действие на организм человека. Если очень кратко, то каждый микроэлемент оказывает определенное действие, а именно:

Железо необходимо для образования гемоглобина, который необходим для формирования эритроцитов. Железо участвует в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена, нормализует работу щитовидной железы, участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям, необходимо для процессов роста, предупреждает развитие анемии.

Йод. Полноценное и нормальное функционирование человеческого организма может быть только в том случае, если в нем достаточно йода. Он оказывает влияние на все гормональные процессы в организме, регулирует работоспособность центральной нервной и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает процессы метаболизма. Без него не происходит белковый, липидный, углеводный и водно-солевой обмен. Недостаток йода в щитовидной железе может привести к усиленной выработке ею гормона тироксина, что приводит к ее увеличению.

Кальций необходим для формирования костного скелета, участвует в процессе свертываемости крови, регулирует мышечное сокращение, способствует усвоению витамина D.

Калий и натрий участвуют во всех обменных процессах организма. Если натрий является внеклеточным элементом, то калий - внутриклеточным. В своих подгруппах они являются главными и обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, тое сть очищают и питают клетки организма.

Магний принимает самое активное участие во всех обменных процессах, работе центральной и периферической нервной системы, выработке антител, которые необходимы в профилактике различных инфекций. Он необходим для нормальной свертываемости крови, работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы, предупреждает появление аллергических реакций, замедляет процессы старения.

Бром — хороший антидепрессант, оказывает успокаивающее действие на организм, регулирует работу нервной системы. Совместно с йодом нормализует работу щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба.

Кремний придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, благотворно влияет на усвоение кальция и роста костей, помогает в формировании большинства ферментов, аминокислот и гормонов, помогает в усвоении других микроэлементов, стимулирует иммунную и нервную систему.

Марганец участвует в выработке физиологически активных веществ- нейромедиаторов, которые передают импульсы между волокнами нервной ткани, марганец отвечает за нормальную иммунную реакцию при инфекциях и стрессовых ситуациях, способствует нормальному процессу пищеварения, правильному метаболизму, жировому и инсулиновому обмену. Усвоение организмом таких витаминов, как С, Е и витаминов группы В происходит только в присутствии марганца.

Медь способствует нормальному процессу кроветворения, вместе с железом участвует в формировании эритроцитов, обладает противовоспалительным действием, а вместе с витамином С оказывает бактерицидное действие. Способствует правильному пищеварению и выработку женских половых гормонов.

Цинк способствует нормальной работе половых желез. Особенно он важен для мужчин: цинк регулирует выработку и уровень мужских половых гормонов, стимулирует активность сперматозоидов; способствует повышению иммунитета, обладает антиоксидантным действием.

Хлор необходим для нормального осмотического давления в клеточном и межклеточном пространстве, регулирует водно-солевой баланс; необходим для выработки желудочного сока и плазмы крови.

Селен – это профилактика онкологических заболеваний, он препятствует образованию свободных радикалов, а имеющимся, не дает губительно действовать и выводит из организма.

Вред морской соли

Если употреблять морскую пищевую соль в нормальных количествах и не злоупотреблять ею, то каких-либо негативных последствий она не принесет. Во всем должна быть золотая середина. Однако бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к следующим последствиям:

  • Повышение артериального давления, что может привести к возникновению инсультов и другим заболеваниям сердца;
  • Избыток соли приводит к задержке жидкости, нагрузка на почки возрастает, возможны заболевания почек и появление отеков;
  • Излишнее употребление соли может привести к развитию гастритов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Возможны проблемы со зрением: возникновение катаракты или глаукомы;
  • При длительном купании в очень соленых морях возможны раздражения кожных покровов, при попадании в глаза ожоги. Поэтому после купания в море обязательно надо обмыться под душем с простой водой.

Морская соль – применение на кухне

Как видите, морская соль и ее микроэлементы крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Где можно использовать морскую соль? Конечно, прежде всего на кухне! Ведь посоленная морской пищевой солью пища будет не только вкусной, но и полезной. Необходимо учесть, что наиболее ценная — серая морская соль, ее достают с морского дна и применяют при изготовления препаратов с антиоксидантным действием. В такой соли остаются все полезные микроэлементы, о которых было выше написано. Такую соль извлекают их морского грунта.

Пищевая морская соль бывает разных помолов: крупная, средняя и мелкая. Для консервирования, приготовления первых и вторых блюд предназначена соль крупного и среднего помола, а вот для добавления в уже готовую еду — мелкая.

И это не единственное применение морской соли. Продолжение разговора о применении морской соли будет . Не пропустите – подпишитесь на новые статьи блога в форме подписки справа.

Какое море самое соленое?

Наверное, вас заинтересует: какое море самое соленое? До недавнего времени я тоже не знала. Официально считается, что самым соленым морем в мире считается Красное море. Хотя мне показалось, что Средиземное море гораздо солонее…

Красное море расположено между Аравийским полуостровом и Африкой, омывая несколько стран. В него не впадает ни одна река, осадки в это месте крайне редки, а испарения воды из-за высокой температуры здешних мест – большие. Получается, на 1000 мл воды Красного моря приходится 41 г различных солей. Вода в море настолько соленая, что до сих пор на дне моря находят корабли, которые затонули много лет назад, целыми и невредимыми, как будто законсервированы.

Кто-то поспорит: самое соленое море – Мертвое. И будут правы, так как соленость воды Мертвого моря равна 260-270 г на 1 литр морской воды. В такой воде утонуть невозможно, вода просто выталкивает вас наверх. Если после такого купания сразу не обмыться простой водой, то возможно страшное раздражение кожи. А соль попавшая на слизистые оболочки и глаза может вызвать ожог и даже слепоту. Но… Мертвое море – это озеро, оно изолировано от Мирового океана, а в него впадает всего лишь одна река Иордан, так что морем его едва ли можно назвать.

Соленость Мирового океана в среднем составляет 35 (±1‰). А как же с остальными морями, какова их «соленость»?

  • Красное – 39-41;
  • Средиземное море – 38 — 39,5 (оно более соленое у Турецких берегов);
  • Адриатическое – 35-38;
  • Лигурийское -38;
  • Эгейское – 37;
  • Мраморное -26;
  • Черное -16;
  • Азовское – 12;
  • Балтийское -7-8.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Как добыть соль из морской воды? На протяжении веков этот вопрос ставил в тупик моряков, блуждающих по морям, и учеников, точно так же блуждающих по ярмаркам научных проектов. Ответ прост: испарение. Когда вы заставляете морскую воду испаряться (естественным путем или искусственно разогревая ее), в пар превращается одна лишь вода, а соль остается. Обладая этим знанием, довольно легко отделить соль от воды с помощью простых материалов, которые, возможно, уже есть у вас дома.

Шаги

Как провести базовый эксперимент по испарению воды

    Нагрейте воду и добавьте в нее соли, чтобы получить соленую воду. С помощью этого простого эксперимента легко увидеть принципы испарения в действии. Для начала вам понадобится обычная мелкая столовая соль, вода из-под крана, сковорода, немного черного строительного картона и плита. Налейте несколько чашек воды в сковороду и поставьте ее на зажженную горелку. Подождите, пока вода нагреется: ей необязательно закипать, просто, чем она горячее, тем быстрее в ней будет растворяться соль.

    Добавляйте соль, пока она не перестанет растворяться. Продолжайте сыпать ее по чайной ложке и размешивать. В конце концов, вы достигнете того состояния воды, когда она больше не сможет растворять соль, какой бы горячей она ни была. Это называется линией насыщения воды. Выключите горелку и дайте воде слегка остыть.

    Налейте столовой ложкой воду на темный строительный картон. С помощью черпака или столовой ложки вылейте немного соленой воды на кусок темного строительного картона. Заранее положите этот кусок на тарелку, чтобы не намочить рабочую поверхность или стол. Все, что вам нужно теперь – это ждать, пока вода не испарится. Этот процесс будет происходить быстрее, если оставить картон на солнечном свету.

    Подождите, пока сформируется соль. По мере выпаривания вода будет оставлять после себя миниатюрные кристаллы соли. Они должны выглядеть как маленькие блестящие белые или прозрачные хлопья на поверхности картона. Поздравляем! Вы только что отделили соль от воды.

    • Спокойно соскребите себе немного соли с бумаги, чтобы приправить еду: она должна быть совершенно безопасна и пригодна к употреблению в пищу. Но следите за тем, чтобы не соскрести вместе с ней и частички бумаги себе в еду!

    Как сделать дистиллятор

    1. Начните с кипячения ковшика соленой воды. Простой эксперимент, описанный выше, показывает, как добыть соль из воды, но что, если вы хотите получить еще и менее соленую воду? Дистилляция – вот ответ. Дистилляция – это процесс нагревания воды для ее отделения от других растворенных в ней химикатов, затем – сбор конденсата, который должен быть относительно "чист". В этом случае мы начнем с того, что сделаем несколько чашек соленой воды (читайте выше, как) и закипятим их на плите.

    2. Прикройте ковшик крышкой, но не полностью. Далее, найдите крышку для своего ковшика (она необязательно должна идеально подходить). Положите крышку так, чтобы какая-то ее часть свисала с ковшика и находилась ниже всех остальных частей. Наблюдайте за тем, как на крышке начинает формироваться конденсат, а затем капать с нее.

      • По мере кипения соленой воды сама вода (без соли) будет превращаться в пар и подниматься из ковшика. Сталкиваясь с крышкой, пар будет слегка остужаться и формировать жидкий конденсат (воду) на нижней части крышки. Эта вода не содержит соль, так что все, что нам остается – это собрать очищенную от соли воду.
    3. Дайте воде накопиться в миске. Так как вода бежит вниз, конденсат с внутренней стороны крышки будет естественным образом собираться в ее нижней точке. Как только его соберется достаточно, он начнет формироваться в капли и падать вниз. Поставьте под эту точку миску, чтобы поймать капли дистиллированной воды.

      • Если хотите, можете спустить от нижней точки крышки в миску длинный, узкий металлический или стеклянный объект (вроде стеклянной палочки для помешивания или термометра): тогда вода будет сбегать по нему прямо в емкость.
    4. Если нужно, повторите предыдущий шаг. Чем дольше кипит вода в ковшике, тем больше дистиллированной воды должно собраться в миске. Эта вода будет лишена большей части соли. Тем не менее, в некоторых случаях небольшое количество соли все же останется. Тогда вам может понадобиться двойная дистилляция: кипячение уже собранной в миску воды для удаления остатков соли.

      • Технически эта вода должна быть пригодна для питья. Тем не менее, если вы не уверены в том, что крышка от ковшика и миска для сбора воды (и металлическая или стеклянная палочка для ее стока, если вы ею пользовались) были чистыми, не стоит ее пить.

Кто из нас не любит квашеной капустки или солёных огурчиков? Для любых солений и копчёностей соль - просто незаменимый продукт. При этом многие хозяйки отдают предпочтение морской соли. И не зря! Считается, что она самая натуральная и «здоровая», ведь это на все сто - продукт самого моря.
Но одно дело читать про то, что полезно или вредно, а другое - своими глазами увидеть, как морскую соль добывают! К счастью, для «Заграничных штучек» нет ничего невозможного. Приехав на Мальту, наша съёмочная группа телеканала «Домашний» отправилась прямиком к солевару.

Его «угодья» на берегу моря - не что иное, как известняковый участок, поделённый на неглубокие естественные «ванночки» с морской водой. Таким или почти таким способом выпаривают соль из воды Средиземного моря уже много веков!

Мальтиец Эманул Чини в буквальном смысле «гнёт спину» над морской водой уже 40 лет, а его семья - и вовсе 160!

Внешне добыча соли из морской воды - дело нехитрое. Предки Эманула носили вёдрами морскую воду и заливали её в специально выдолбленные в известняке мелкие лунки. Сам он уже может позволить себе закачивать туда морскую воду с помощью насоса. Однако, дело не в технике. Усилия неопытного солевара легко могут пойти «на ветер»!

Мы с оператором Сашей Лаптевым общаемся с Эманулом Чини прямо на его рабочем месте.

«Знаете, всё зависит от ветра! - сетует Эманул. - Когда ветер влажный, холодный - соль смывается с камней, а когда сухой, - он подогревает камни, вода испаряется. Остается соль, ее можно собирать. И крупность соли тоже зависит от ветра. Вот сейчас ветер очень хороший. А бывает - куда более резкий!.. Мы собираем соль раз в неделю, и заново заполняем резервуары водой тоже раз в неделю.»

В отличие от каменной соли, морская содержит значительно больше минералов - ионов магния, калия, йода, кальция, фтора. А главное - у неё неповторимый морской аромат! Эманул Чини добывает свою соль в местечке Обайар на острове Гозо. Морская вода здесь - чистая, прозрачная. Настоящий рай для любителей морских купаний!

Соль издавна считалась природным богатством Гозо. А выпаривает её Эманул лишь 4 месяца в году - с мая по август. Больше - погода не позволяет. Жители Мальты каждый раз ждут свежей соли как манны небесной!

«Очень многие люди ищут эту соль, - с гордостью делится со мной впечатлениями солевар. - Иногда, когда наша работа ещё не началась или уже закончилась, люди спрашивают: «когда будет соль, когда будет соль?», а мы говорим: «извините, пока нет!». Пекари её очень ценят, мясники.»
На «соляных копях» мальтийца трудятся всего два работника - он да жена. Супруга помогает мужу собирать и упаковывать уже готовую соль. И делает она это исключительно с помощью привычных для любой хозяйки инструментов - половой щётки и совка. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина

Изображение

Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90 % NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.

Например, кипрская морская соль очень популярна среди населения и известна во многих странах. Но о происхождении кипрской соли мало кто знает. На самом деле на Кипре не занимаются соледобычей. Существует всего одно соляное озеро в г. Ларнака, но оно является заповедным местом. Поставщиком технической соли для страны служит Египет. Далее соль поддается очистительной обработке, насыщается полезными компонентами и попадает на витрины магазинов в упакованном виде. На таре указывают любую страну-производителя.

Процесс добычи и очистки соли проводится одинаково в разных странах мира, будь это Австралия или Египет. Поэтому не играет никакой роли, откуда завезена соль. Но для лучшего спроса на свой товар производители практикуют разные маркетинговые ходы. Это могут быть яркие необычные упаковки с описанием чудодейственных свойств соли в виде легенд, добавление красителей, что привлекает внимание покупателя.

Воды, в которых добывается морская соль, являются носителем многих микроэлементов. Они могут быть полезными, а также потенциально опасными для человеческого организма. Например, в водах Баренцева моря были обнаружены такие химические элементы, как магний, свинец, железо, селен, мышьяк и другие. Известно, что в малых пропорциях эти элементы полезны для нормального функционирования организма. Селен рекомендуется употреблять для поддержания тонуса мышц сердца.

Производство морской соли в России

Север России славится своим природным богатством и добычей морской соли. Морская соль Мурманска имеет большую популярность и спрос.

Но прежде, чем соль попадет в руки покупателя, ее тщательно очищают от тяжелых металлов, органических веществ, остатков песка. Если добавить в ее состав те вещества, которые находятся в Баренцевом море, получится полезный конечный продукт. Сегодня в состав соли могут входить даже натуральные морские водоросли.

Технологии производства морской соли

Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь. Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду. Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.

Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому ее называли «поморка» в России.

Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Нужно выпарить около 97 г воды, чтобы в результате получилось всего 3 г соли. Но есть еще некоторые нюансы. Такая соль будет насыщена многими микроэлементами, которые не только полезны, но и вредны, что приведет к запрету для реализации продукции.

Прежде чем продукт поступит на рынок, его безопасность должна быть доказана документально. Состав соли должен быть изучен в лабораторных условиях. Хлорид натрия, который считается искусственно добытым, безопасен для употребления. Добавив в его состав несколько микроэлементов, полезных для организма человека, хлорид натрия получит еще больший спрос. При всем этом процесс добычи NaCl несложен.

После этого наступает черед вакуумной обработки, где увеличивают концентрацию солей. Потом соль поддается обработке с помощью вакуумного выпарителя. Отсюда получается насыщенная соляная масса.

С этой массы снимают жидкую поверхность (маточник), которую снова подвергают обработке во время выпаривания. Все, что остается снизу, - это концентрированная масса, в составе которой находится 60 % твердых солей. Именно она проходит тепловую обработку и пропускается через центрифугу. Здесь удаляют лишнюю жидкость и получают обыкновенную твердую соль.