Польза козьего сыра для повседневного и лечебного стола. Что особенного в этом продукте и что можно сказать о вреде козьего сыра. Козий сыр: польза и вред, состав, рецепт приготовления

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования показали, что организмы, содержащиеся в любом сорте сыра из козьего молока, полностью идентичны тем, что входят в состав «живых» йогуртов. В 1 г продукта их количество достигает 107 единиц, содержание молочной кислоты при этом огромно – порядка 99%. Ценятся эти микроорганизмы в связи со своей способностью оказывать антибактериальное действие, а также за наличие свойств, приравнивающих их к антибиотикам.

Мало кто знает, однако питательные свойства козьего сыра намного выше его собрата, изготовленного из молока коровьего. Усвояемость козьего сыра в сравнении с сыром из коровьего молока гораздо выше. Кроме того, он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.

Сыр из молока козы имеет самый различный вкус и текстуру, благодаря различным добавкам и технологиям приготовления. Польза и вред козьего сыра существенно отличаются от продукции, изготовленной из коровьего молока. В нем меньше жиров, холестерина и калорий, что позволяет рекомендовать лакомство в качестве диетического средства.

Кроме этого, польза козьего сыра значительно выше в плане наличия в нем кальция, чем в других сырах. Что позволяет рекомендовать лакомство людям с остеопорозом, болезнями суставов.

Другая польза козьего сыра заключается в том, что он значительно легче усваивается, чем коровий. Его жировые клетки подобны человеческим, поэтому они не создают лишнюю нагрузку для пищеварительной системы.

Важная польза козьего сыра для организма была доказана учеными в результате не так давно проведенных исследований. Выяснилось, что в лакомстве содержится более ста видов бактерий, которые устраняют воздействие патогенных микробов и вирусов. Недаром, продукт издавна применялся для лечения многих заболеваний в народной медицине, целителями, которые знали о невероятных целебных качествах лакомства.

Несмотря на все положительные свойства продукта, существует и вред козьего сыра, заключающийся в его повышенной кислотности. Его следует кушать в ограниченных количествах больным подагрой, язвой и гастритом.

Так же возможен вред козьего сыра для здоровья, если нарушены правила его хранения. Его нужно держать в холодильнике и доставать за час до подачи на стол. Кроме того, лакомство нужно защищать полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой от проникновения посторонних запахов и образования плесени. Для увеличения срока хранения продукт можно замораживать в морозильнике, если он защищен пленкой, то такой способ не изменит его вкус, текстуру и содержание влаги.

Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.

Особенности козьего сыра

Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:

  1. Обладает меньшей калорийностью.
  2. Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
  3. В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
  4. Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
  5. Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.

Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.

Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.

Состав и калорийность козьего сыра

Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.

Витаминный состав продукта следующий:

  • витамины А и РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и D.

В него входят следующие микроэлементы:

  • кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:

  • белков – 29%
  • жиров – 67%
  • углеводов – 1%.

Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.

На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.

Польза сыра из козьего молока

Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.

Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.

Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.

Продукт обладает положительным воздействием на кровеносную систему в целом. Его рекомендуют людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и тахикардией. Полезные свойства сыра делают его незаменимым при аритмии.

Полезные свойства сыра способны устранить многие проблемы мочеполовой системы.

Активные вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров в организме. Жиры же, входящие в состав продукта, благодаря своей структуре очень быстро расщепляются и не приводят к набору лишнего веса. Взаимодействие этих полезных свойств делает сыр из молока козы одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Продукт будет полезен также для кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию в нем витамина D продукт используется в большом количестве питательных масок для тела и волос.

Для женщин и мужчин

В женском организме полезные свойства сыра проявляются в уменьшении менструальных болей. Он способен устранять воспалительные процессы в мочеполовой системе. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, способствуют подавлению развития кандидоза и других инфекционных заболеваний.

Показано употребление сыра беременным и кормящим женщинам, поскольку он не только восполняет количество кальция в организме, но и способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Мужчинам сыр будет полезен в первую очередь благодаря большой концентрации фосфора и белков, что обеспечивает питанием мышечную систему. Не менее важны полезные свойства продукта в укреплении функций мужской половой системы.

Для пожилых

Сыр из козьего молока полезен для людей пожилого возраста, поскольку его употребление предотвращает разрушение костной ткани.

Для детей

Основное применение этого продукта в детском питании – обеспечение растущего организма достаточным количеством кальция и фосфора. Эти полезные вещества позволят правильно сформироваться костной и мышечной системам растущего организма.

Продукт не имеет противопоказаний, поскольку является гипоаллергенным, и может употребляться в пищу детей с 18 месяцев.

Полезен ли козий сыр при похудении

Поскольку продукт содержит легкоусвояемые жиры и способствует ускорению обменных процессов в организме, его можно применять при похудении. При этом, благодаря содержащимся в сыре белкам, он сможет заменить многие содержащие их продукты. Диеты на нем основываются именно на таком замещении.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Приготовить такой сыр в домашних условиях очень просто. Это, можно сказать, один из древнейших рецептов молокопродуктов нашей цивилизации. Для этого потребуется: 2 литра молока козы, 1 лимон, щепоть соли.

Последовательность действий:

  1. В молоко добавляют соль и нагревают его до температуры +90° (пока не появятся пузырьки), однако, до кипения не доводят.
  2. В нагретое молоко добавляют лимонный сок, выдавливая его по каплям из разрезанного лимона. Частота падения капель – раз в 5 секунд. Примерно через 1.5-2 мин. начнет выделяться сыворотка.
  3. В сито или на дуршлаг кладется марля или широкий бинт. Полученная посуда размещается над чистой кастрюлей или любой емкостью. Сыворотка выливается в сито.
  4. Через полчаса из творожной массы формируется заготовка правильной формы, уплотняется и помещается в холодильник.

Пробовать его можно уже через пару часов, но лучше подождать примерно сутки. Выход конечного продукта из 2 л молока получается около 270-300 г. Если есть желание получить пористый продукт, в сыворотку перед ее выливанием на сито добавляют 2-3 г соды.

Внимание! Соду следует добавлять уже после створаживания молока. В противном случае она нейтрализует лимонную кислоту, и сворачивание молока произойдет значительно позже, это приведет к ухудшению вкусовых качеств сыра.

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо – в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.

В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Вред козьего сыра и противопоказания

В силу особенностей производства и сбыта, в настоящее время трудно найти сыр из козьего молока промышленного изготовления. Поэтому большинство сыров, с которыми потребитель сталкивается сегодня, являются не пастеризованными, а сырыми продуктами. В этом заключена основная опасность сыра из козьего молока и его вред для человека – наличие болезнетворных бактерий. Например, сальмонеллы или палочки Коха.

Желательно, конечно, приобретать продукт, выполненный не только «по рецептам древних мастеров», но и по современным стандартам безопасности. Это может гарантировать только ответственный производитель. К сожалению, в настоящее время таковых очень мало.

Сточки зрения химического состава, продукт представляет опасность для трех категорий пациентов:

  • больным заболеваниями желудка (язва, гастрит и прочие); данный вид сыра обладает высокой кислотностью, поэтому этой группе злоупотреблять им не следует;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.

Случаи проявления аллергии или индивидуальной непереносимости продукта на самом деле крайне редки (менее 1 случая на миллион).

Иногда, особенно при первом употреблении продукта в пищу, наблюдается дискомфорт в области живота, но дальше неприятных ощущений дело, как правило, не идет.

Как правильно выбирать и хранить козий сыр

Считается, что лучший сыр произведен в период с начала мая по конец сентября. Именно в это время рацион питания коз наиболее разнообразный и полезный. Поэтому первый критерий выбора – дата производства.

Не менее важным является наличие примесей, в частности, других видов молока. Настоящий козий сыр делается исключительно из молока козы, коровьего в нем быть не должно.

Внешний вид продукта зависит от технологии приготовления и может быть самым разнообразным. Главное требование – однородность окраски и одинаковая консистенция.

По запаху сказать что-то трудно, поскольку запах продукта, во-первых, специфический, а во-вторых, наличие грибков или плесени часто является технологией производства, а вовсе не нарушением условий хранения.

Внимание! Для сыра с плесенью характерно равномерное распределение грибка по поверхности либо по объему. Очагового распространения плесени быть не должно; если таковое наблюдается, этот сыр лучше не приобретать.

Сроки хранения зависят от твердости продукта. Мягкий сыр хранится около 15 дней, твердый – порядка трех месяцев. Хранить продукт следует в холодильнике.

Заключение

Польза и вред козьего сыра давно известны. Он широко применяется в кулинарии и может выступать как в роли закуски, так и деликатеса. Фактически, этот продукт не имеет противопоказаний и может применяться всеми без исключения. Ограничения могут накладываться лишь на объемы его употребления. Его полезные свойства помогают организму справиться с множеством проблем как внутренних, так и внешних. Всем рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Впервые такой сыр приготовили на территории Азии. Впоследствии продукт распространился в европейские страны. Сегодня самые популярные и самые дорогие сорта готовятся во Франции. Там каждая женщина, проживающая в сельской местности, умеет и любит готовить козий сыр. Впрочем, и наши хозяйки делают его без труда. Польза домашнего сыра, приготовленного с соблюдением технологии, очень велика.

  • В козьем сыре, в сравнении с другими классическими сортами, низкий уровень насыщенных жиров. Поэтому продукт имеет невысокую калорийность и легче усваивается.
  • Отличается продукция из козьего молока отсутствием холестерина. Она безопасна для людей с атеросклерозом, повышенным давлением. В крови не образуются холестериновые бляшки.
  • Сорта козьего сыра имеют богатый состав витаминов и минералов. Особенно славятся они высоким уровнем кальция. Этот минерал участвует в образовании костной ткани, важен для поддержания щелочного баланса и свертываемости крови. Вместе с калием (который тоже есть в сыре) помогает передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм.
  • В составе козьего сыра масса пробиотиков. Ученые из университета Гранады обнаружили в 1 грамме молочного продукта около 110 полезных бактерий. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, способствуют полному перевариванию еды и ее скорому усвоению. Естественные иммунные силы организма становятся крепче.
  • Активные вещества нормализуют обмен веществ. А при высокой скорости метаболизма быстрее сжигаются жиры, уходят лишние килограммы. Поэтому козий сыр рекомендуется включать в меню диет.
  • Благоприятно сказывается употребление кисломолочного продукта при проблемах с мочеполовой системой. Постепенно уходит менструальная боль, снижается активность воспалительных процессов. Бактерии в его составе полезны при кандидозах и вагинитах. Они поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов, мешая размножаться и развиваться «плохим».
  • Козий сыр гипоаллергенный. Если человек не воспринимает белок коровьего молока, он вынужден лишать себя полезных продуктов. Выход – употребление вместо коровьего сыра козьего.
  • В сырном брикете из молока козы очень много фосфора. Элемент важен для укрепления и увеличения костной массы. Многочисленные исследования доказали пользу козьего сыра для профилактики артритов, остеопорозов, ревматизма и других заболеваний костей и суставов.
  • Твердые сорта содержат много витамина D, важного для наших мышц, костей и кожи. С возрастом человек ощущает нехватку этого вещества. Отсюда заболевания костной и мышечной систем, потеря зубов, дряблость кожи. В группе риска находятся женщины, которые вынашивают детей и кормят их грудью.
  • Витамин D помогает также организму противостоять заболеваниям кожи (псориазу, например), сердечным патологиям, онкологии.
  • В козьем сыре много селена. Значительно больше, чем в продуктах из коровьего молока. Минерал принимает участие в окислительных процессах, снижает риск развития раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кисломолочный козий продукт эффективно борется с канцерогенами, проникающими в организм. Снижается риск возникновения онкологии. Плюс клетки медленнее стареют.
  • Если все время кушать сыр, то реже развивается кариес, уходит неприятный запах изо рта.

Вред

Самым полезным козьим сыром считается сырой, не пастеризованный. В связи с этим высказываются опасения, что в продукте могут находиться палочки сальмонеллы и туберкулеза. С другой стороны, большое количество дружественных бактерий в молочном продукте способно уничтожить патогены. Как доказательство – не было зафиксировано случаев заболеваний туберкулезом после употребления козьего сыра.

Максимальный вред может принести просроченный продукт. Все молочные сыры имеют ограниченный срок годности и должны храниться в холодильнике. Если не соблюдать это требование, можно отравиться.

Калорийность

Продукт идеально подходит для диетического питания. Стограммовая порция содержит всего 290 ккал. Молочные продукты должны быть в рационе каждого человека. Особенно это касается худеющих. Поэтому выбирая между сортами сыра, лучше остановиться на козьем.

Порция сыра может стать полноценным завтраком или ужином.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (ретиноловый эквивалент) 400 мкг 44,4
В 1 (тиамин) 0,03 мг 2
В 2 (рибофлавин) 0,4 мг 22,2
В 5 (пантотеновая кислота) 1,2 мг 24
В 6(пиридоксин) 0,2 мг 10
В 9 (фолиевая кислота) 39 мкг 9,8
В 12 (цианокобаламин) 0,6 мкг 20
С (аскорбиновая кислота) 2 мг 2,2
Е (альфа-токоферол) 0,4 мг 2,7
РР (ниациновый эквивалент) 3,62 мг 18,1
Н (биотин) 4,2 мкг 8,4

Минералы (макро- и микроэлементы)

На сегодняшний день сыр считается наиболее популярным продуктом молочного производства – его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные горячие блюда и употребляют в чистом виде на завтрак. Не секрет, что состав этого продукта богат множеством полезных микроэлементов, особенно же это касается сырного продукта, приготовленного из молока коз.


Чем полезен?

На качество козьего сыра и его витаминный состав влияет рацион козы. Особенные вкусовые ощущения приобретаются за счет добавления разных специй и отличающихся способов приготовления. Одна из важных особенностей козьего продукта заключается в его низкой калорийности – основываясь на этом факте, многие врачи и диетологи советуют своим пациентам включить его в рацион.

Кроме того, козий деликатес обладает другими полезными свойствами, например, он лучше всего усваивается человеческим организмом. Полезные микроэлементы состава козьего сыра улучшают микрофлору кишечника. В нем содержится малая доля холестерина.

Конкретно для организма мужчин в козьем сыре имеется ряд важных свойств:

  • высокий уровень витамина А положительно сказывается на мужской репродукции;
  • белок в составе козьего сыра отвечает за рост мышц, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов;
  • высокий уровень кальция способствует укреплению костной ткани.


Польза для представительниц слабого пола заключается в низкой калорийности готового продукта.

Состав козьего продукта обладает рядом важных витаминов и обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Кормящим мамам также следует обратить на него внимание, ведь полезные микроэлементы попадут в грудное молоко и перейдут в организм ребенка, что положительно скажется на его здоровье.

Каждая женщина по достоинству оценит козий продукт за некоторые довольно важные свойства:

  • витамин D в составе сыра обладает восстановительной функцией для кожного покрова, возвращает его цвет и улучшает общее состояние;
  • белок отвечает за рост и крепость ногтевой пластины;
  • полезные микроэлементы нормализуют процесс обмена веществ в организме и сжигают избыточный жир.

Для организма пожилого человека необходимо получать полный комплекс полезных витаминов и минералов на постоянной основе. Козий сыр справится с этой задачей и даже сделает больше. Его состав улучшит кровообращение, проведет профилактику сердечного ритма. Его регулярное употребление максимально снижает риск инфаркта. Врачи рекомендуют употреблять козий сыр при панкреатите и для профилактики этого недуга.

В составе козьего сыра присутствует медь, способствующая быстрому усвоению белков и углеводов. Эта особенность помогает обогащать клетки человеческого организма кислородом, тем самым препятствуя закупорке сосудов.

Для детского организма козий сыр считается весьма важным деликатесом. В нем есть все необходимое для быстрого роста и развития ребенка – например, кальций, способствующий укреплению костной ткани. Белки, жиры и углеводы в составе готового продукта улучшают работу ЖКТ.

Вред

Несмотря на множество полезных функций козьего сыра имеется несколько противопоказаний, при которых такой продукт может пагубно отразиться на организме. Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, не рекомендуется употреблять козий сыр из-за повышенного уровня кислотности продукта. То же самое относится к наличию воспалительного процесса кишечника в стадии обострения. Исключать полностью козий продукт из рациона не следует, можно ограничить его употребление до минимального количества, но стоит сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Состав, калорийность и пищевая ценность

БЖУ козьего сыра на 100 грамм составляет:

  • белок – 21,3 г;
  • жиры – 21,7 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Сыр из козьего молока в готовом виде подходит для диетического стола, поскольку жирность в процентах очень низкая, холестерина здесь тоже очень мало. У 100 граммов готового сыра пищевая ценность составляет примерно 290 ккал.


В его составе присутствуют витамины групп А, В, C, PP, E, H. В первых рядах среди многочисленных макроэлементов стоят кальций и натрий. Из микроэлементов первое место занимает цинк, далее следуют железо и медь.

Такой огромный набор полезных веществ воздействует на весь организм человека. Важно отметить, что процесс производства козьего сыра проходит с участием пепсина – именно он отвечает за расщепление белков, содержащихся в готовых головках.

Виды и сортовое разнообразие

Ассортиментный ряд козьих сортов, впрочем, как и сыра, приготовленного из коровьего молока, довольно обширен.

Особое внимание уделяется четырем подвидам козьей продукции.

  • Шабишу дю Пуату – самый распространенный сорт козьего сыра на территории Франции. Название происходит от арабского слова «шаби» – коза, а «Пуату» указывает на историческую родину этого продукта. Внешне этот сыр представляет собой маленькую головку с плесенью, внутренняя консистенция напоминает пастообразную массу. На вкус деликатес островат, а запах напоминает ореховый аромат. Этап созревания после изготовления продукта длится около 2-3 недель.


  • Кротен де Шавиньоль имеет аналогичную форму, что и Шабишу дю Пуато. В аромате присутствует резкое напоминание о козьем молоке. Вкус меняется с учетом зрелости и плавно перетекает от фруктового к ореховому. После 120 дней выдержки внешне продукт становится усохшим и приобретает характерный темно–серый оттенок.
  • Шевр по консистенции мягкий, а по цвету напоминает первый снег. Со достижением зрелости становится твердым, а вкус меняется на более терпкий. И все же на любом этапе созревания в запахе присутствует аромат козьего молока.
  • Сент-мор – весьма оригинальный сорт сыра. Поверхностный слой – белоснежный, а внутренняя часть отличается темными, практически черными тонами. Период созревания составляет 6-7 недель – этого времени достаточно для покрытия продукта плесенью. Вкус готового деликатеса Сент-мор отличается соленостью с присутствием лимонных ноток. В аромате преобладает запах козьего молока.




На территории РФ широкое распространение получил козий сыр с названием «Российский». Его изготавливают не только из свежего, но и из кислого молока. В его составе отсутствуют какие-либо разновидности заквасок, он выдержан без участия ферментов. Вместо этих компонентов используется лимонный сок.

Чем можно заменить?

Довольно часто в различных кулинарных шедеврах можно встретить козий сыр, как обязательный ингредиент рецепта, но не всегда его можно найти в обычном магазине, поэтому требуется сделать замену на более доступный продукт. Очень важно, чтобы замена не отличалась по вкусовым особенностям и качествам. Наиболее приближенными вариантами станет либо Брынза, либо Фета.


Можно ли заморозить и как хранить?

Козий сыр требует доступа влаги, благодаря чему он может дышать. Именно поэтому для хранения готового продукта категорически запрещено использовать пластиковую емкость или пакет.

Купленный сыр уже упакован в пленку. Необходимо проверить дату производства и упаковки. Срок годности для готового продукта составляет два месяца. После снятия упаковки деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость и держать только в холодильнике.

Для хранения козьего сыра в оболочке потребуется воспользоваться бумагой и пластиковой тарой, чтобы создать водонепроницаемый эффект.