Повидло из черешни на зиму. Повидло из вишни: подборка лучших рецептов – как приготовить домашнее вишневое повидло

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 32 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на шесть порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 53 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло

Ингредиенты на пять порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

Из спелой и переспелой черешни получается ароматное повидло с нежным вкусом и в меру сладкое. Важно, чтобы ягоды были твердыми и одновременно спелыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни темной;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г винной кислоты;
  • 2 листика пеларгонии.

Приготовление:

Черешню перебирают, удаляя испорченные и подгнившие ягоды. Далее ягоды моют в нескольких водах и очищают от косточек. Повидло можно сварить из целых ягод либо перекрутить их через мясорубку.

Черешню выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и весь сахар. Вначале кастрюлю держат на маленьком огне, а когда появится сок, огонь добавляют. Варево постоянно помешивают деревянной ложкой. Уваривать массу нужно до густоты. Ближе к концу варки в повидло бросают пару листиков пеларгонии, которая обеспечит приятный аромат. В стадии готовности в повидло добавляют кислоту винную и перемешивают для ее растворения.

Горячее повидло из черешни раскладывают в чистые банки и закрывают горлышко пергаментом. Хранят повидло из черешни в холоде.

Повидло из черешни сладкое

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод спелой черешни;
  • 0,25 л воды кипяченой;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

У вымытой черешни удаляют косточки, а также убирают плодоножки.

Теперь нужно приготовить сироп, для чего в сотейнике воду нагревают до кипения, растворят сахар и проваривают на среднем огне. Сироп готов, когда в нем не чувствуется кристаллов сахара.

Далее в сотейник отправляют черешню и тщательно перемешивают с сиропом. На среднем огне ягоды проваривают 40 минут, удаляя образующуюся пену. Если консистенция жидкая, продолжают уваривать повидло. Горячее готовое повидло из черешни разливают в банки.

Вкусное черешневое повидло на зиму

Этот рецепт совсем простой: на килограмм черешни берут стакан сахара.

В кастрюлю наливают немного воды, выкладывают черешню и отваривают. После массу перетирают через сито, отделяя косточки и кожицу. В полученное пюре засыпают сахар и уваривают до консистенции повидла. Готовое повидло из черешни раскладывают в банки под закрутку.

Повидло из черешни на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ягоды промывают и удаляют косточки, потом перекручивают через мясорубку в пюре. Готовую ягодную массу заливают в таз, смешивают с уксусом и проваривают на медленном огне, пока объем пюре не уварится вдвое. Далее в повидло всыпают сахар, тщательно перемешивают. Повидло из черешни варят до готовности и раскладывают в чистые банки под крышки.


Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды.

Количество порций: 10-15

Очень простой рецепт повидла из черешни, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 249 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на семь порций

  • Черешня - 2 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Винная кислота - 1 Грамм
  • Пеларгония (листики) - 1-2 Штук

Пошаговое приготовление

  1. Черешневое повидло вкусно кушать с блинчиками, булочками, даже просто на белый хлеб или батон. Я часто его использую как начинку для сдобы.
  2. Повидло из черешни можно ставить на зиму уже с начала лета. Кстати, в моей семье поставленные в июне банки не доживают даже до осени! Повидло, действительно, выходит очень вкусным.
  3. Как же приготовить повидло из черешни?
  4. Переберите черешню, избавьтесь от испорченных ягод. Промойте, очистите от косточек.
  5. Ягоды черешни можете варить в целом виде или пропущенные через мясорубку. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Варите сначала на медленном, затем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Варите до тех пор, пока за ложкой на дне кастрюли не будет оставаться след.
  6. В процессе варки в кастрюлю с вишней добавьте несколько листиков (или несколько капель эссенции) пеларгонии. Дело в том, что черешня сама по себе не имеет аромата, поэтому его надо создать.
  7. В конце варки добавьте 1 грамм винной кислоты, перемешайте.
  8. Готовое повидло вылейте в простерилизованные сухие банки. Закройте пергаментом. Храните в темном прохладном месте.
  9. Приятного аппетита!

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.