Правильное приготовление браги. Лучшие рецепты браги для самогона. Нужен ли гидрозатвор

Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

  • Показать всё

    Способы получения браги в старину

    • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
    • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

    Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

    В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

    Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

    Классический

    Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

    Продукты

    • Один килограмм сахара.
    • Сто граммов свежих дрожжей.
    • Пять литров воды.

    Приготовление

    1. 1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
    2. 2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
    3. 3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
    4. 4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
    5. 5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
    6. 6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

    Вкусная бражка с цветом молодого вина

    Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

    Продукты

    • Один килограмм сахара.
    • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
    • Четыреста граммов качественного круглого риса.
    • Три ложки свежих ягод красной смородины.
    • Три литра воды.

    Как настаивать

    1. 1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
    2. 2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
    3. 3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
    4. 4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

    Бражка из варенья

    Что нужно

    • Три литра любого варенья.
    • Сто граммов свежих дрожжей.
    • Пятнадцать литров воды.
    • Полтора килограмма сахара.

    Приготовление

    1. 1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
    2. 2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
    3. 3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
    4. 4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
    5. 5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
    6. 6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
    7. 7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

    Брага из шелковицы

    Продукты

    • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
    • Десять литров воды.
    • Три килограмма сахара.

    Приготовление

    1. 1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
    2. 2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
    3. 3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
    4. 4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
    5. 5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
    6. 6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
    7. 7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
    8. 8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический :

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.

В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

Также хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи «Саф-Левюр», на их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага. Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.

Быстрая брага из сахара

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
  • чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.

Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?

Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.

Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.

Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.

Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.

Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.

Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.

Быстрая брага из гороха

Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.

Состав для браги из гороха:

  • сахарный песок – 7кг;
  • очищенный горох – 2 кг;
  • сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
  • чистая вода – 35 литров.

Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.

Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).

Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.

Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.

Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.

Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.

Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.

Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).

Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.

И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.

Брага из варенья

Еще одним интересным рецептом является брага из варенья. Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины. Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.

  • вода – 5 литров;
  • варенье – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3,5-4 гр.

По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).

Приготовление браги из варенья.

Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.

Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.

Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.

Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.

Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.

Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.

Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда, слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.

Приготовление самогона

После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.

Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».

Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:

  1. Обычная перегонка (дистилляция).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.

Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.

Обычная перегонка

Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.

Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.

Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.

В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.

По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.

Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.

Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Выход готового самогона

Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?

Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.

Из этой статьи Вы узнали:

  • традиционный рецепт изготовления браги;
  • рецепт браги из варенья;
  • рецепт браги из гороха и сметаны;
  • как приготовить быструю брагу;
  • какие лучше выбирать ингредиенты;
  • как правильно ставить брагу для самогона;
  • какие бывают методы перегонки спирта;
  • сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки? сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные? 100 г, сухие? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта? доступность, дешевизна. Недостаток? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами
или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод? 8 кг.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника? 2 кг.
  • Сахар? 900 г.
  • Вода очищенная? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:


Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги . Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

Как сделать брагу

Брага для самогона готовится в несколько этапов:

  • Выбор сырья.
  • Подготовка тары.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Настаивание.
  • Определение готовности.
  • Фильтрация.
  • Осветление.

Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:

  • Варенья.
  • Овощей или фруктов.
  • Зерна или мёда.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.

Ингредиенты

Главное, из чего делают брагу – это:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.

Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.

К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.

Пропорции

Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.

Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.

Выбор ёмкости

Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.

Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется . Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.

Гидрозатвор

Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.

Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка . Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.

В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.

Как правильно поставить брагу

Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Как понять, что брага готова?

Индикаторами завершения процесса брожения служат:

  • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
  • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Отсутствие бульканья.
  • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
  • Появление явного запаха спирта.
  • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

Осветление

Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.

Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:

  1. Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
  2. Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
  3. Настаиваем одни сутки.
  4. Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.

Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.

Рецепты

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно . Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе . Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.