Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка. Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.

Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.

Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.

Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.

Рецепт с целыми яблоками

Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.

Состав и правильные пропорции:

  • 30 килограмм яблок;
  • 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
  • 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).

Пошаговая последовательность действий.

1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.

2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.

3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.

4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.

5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).

Рецепт с яблочным соком

Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.

Ингредиенты:

  • 5 литров сока;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
  • 1 литр воды.

Приготовление.

1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.

Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.

Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.

Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.

Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.

Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.