Приготовление фунчозы в домашних условиях с овощами. Салат из фунчозы: рецепты. Сытные рецепты фунчозы с мясом

Вермишель - фунчоза- это популярный гарнир и традиционная основа многих восточных блюд. Белая на вид и безвкусная она способна впитывать в себя любые приправы и специи, оттеняя весь вкус основного ингредиента в блюде будь то овощи, мясо или морепродукты. Основой восточных салатов с разными начинками является лапша рисовая фунчоза. Но называть такую лапшу рисовая не верно. Рисовая лапша после варки не становится прозрачной в отличие в лапши фунчозы, сделанной из бобов мунг.


Продукт выпускается в виде компактных «гнезд». Стандартная упаковка фунчозы весит 100 г. На это количество необходимо взять 1 л воды и готовить следующим образам:

  1. Вскипятить воду;
  2. Добавить в кипяток 1 ложку растительного масла;
  3. Аккуратно опустить фунчозу в кастрюлю и варить 3–4 минуты;
  4. Откинуть на дуршлаг;
  5. Промыть холодной водой;
  6. Сразу использовать в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни.

Фунчоза рецепт приготовления с овощами


Ингредиенты:

  • 100 г стеклянной лапши,
  • 100 г пекинской капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. семян кунжута,
  • пучок зеленого лука,
  • зелень петрушки,
  • мята.

Заправка:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. кунжутного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. ворчестерского соуса, кусочек свежего имбиря,
  • 1–2 капли соуса табаско, соль, сахар - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить лапшу крутым кипятком. Подождать, пока она станет прозрачной, откинуть на сито. Натереть очищенную морковь на терке для корейской моркови. Точно так же натереть огурец или нарезать его тонкой соломкой.
  2. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Нарезать зеленый лук наискосок тонкими колечками. Очистить болгарский перец от семян, нарезать тонкой соломкой. Мелко порубить зелень петрушки и мяту.
  3. Поджарить кунжутное семя на сухой сковороде до золотистого цвета. Приготовить заправку: мелко порубить чеснок и имбирь.
  4. Смешать жидкие составляющие заправки, добавить соль и сахар. Взбить полученную смесь венчиком, добавить имбирь и чеснок.
  5. Заправить салат и тщательно перемешать. Посыпать семенами кунжута при подаче.

Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 150 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Кинза свежая 20 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Соус соевый 8 ст. л.
  • Кунжут белый 2 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Чеснок 2 зубчик
  • Карри 5 г

Маринад:

  • соевый соус,
  • чеснок,
  • кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло
  • карри.

Приготовление:

  1. Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи - тонкая соломка непременно будет украшением салата.
  2. Грибы почистить и нарезать.
  3. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.
  4. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
  5. Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.
  6. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  7. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.
  8. Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло.
  9. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.
  10. Смешать овощи, грибы, лапшу.
  11. Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.
  12. Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо из фунчозы готово.

Курица с фунчозой


Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы,
  • 300 г болгарского перца,
  • 200 г фунчозы,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г моркови,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • соевый соус,
  • специи (любые),
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте кусочками по 2–3 см. Овощи очистите, перец освободите от плодоножки и
  2. семян.
  3. Половину моркови натрите на терке, половину порежьте полукружиями. Лук мелко нарежьте,
  4. перец порежьте кубиками.
  5. Выложите в мультиварку курицу и овощи, полейте соевым соусом, добавьте
  6. воду и специи. Установите на 45 мин. режим «Тушение».
  7. После сигнала добавьте в чашу фунчозу и установите «Тушение» еще на 15 мин. Перемешайте готовое блюдо.

Фунчоза с мидиями


Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г,
  • Мидии в раковинах – 400 г,
  • Белое вино – 100 мл,
  • Пармезан – 50 г,
  • Оливковое масло – 10 ст. ложек,
  • Чеснок – 1–2 зубчика,
  • Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть,
  • Мята измельчённая – 1 горсть,
  • Листики мяты и петрушки – для украшения,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить до готовности, воду слить.
  2. Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить.
  3. В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу и соус, перемешать.
  4. При подаче украсить листиками мяты и петрушки.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Состав:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • столовый уксус (9‑процентный) – 5 мл;
  • приправа для салатов по-корейски – 10 г;
  • сахар – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок специальным прессом.
  2. Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
  3. Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
  4. Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  5. Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  6. Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
  7. Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.
  8. Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

Фунчоза с креветками


Ингредиенты:

  • креветки - с расчетом 250 гр на одну порцию;
  • фунчоза - 1 пакет рассчитан на 4 порции;
  • помидоры Черри - 250 гр на одну порцию;
  • чеснок - 2–3 головки;
  • растительное или оливковое масло;
  • приправы,
  • зелень;
  • соус Терияки.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо разморозить (если они заморожены) и сварить. Как известно, любые морепродукты нельзя долго варить, поэтому мы их сразу же вытаскиваем шумовкой после того, как вода, в которой они готовятся, закипит.
  2. На сковороду выливаем немного масла (растительного или оливкового) и мелко крошим в него чеснок. Чеснок должен немного поджариться до золотистого цвета.
  3. Помидоры черри режем на две половинки (или 4, если они крупные) и добавляем к чесноку. Тушим минут 5. Можно шумовкой слегка примять помидорчики, чтобы они дали сок.
  4. Когда масса стала более-менее однородной, добавляем в сковороду креветки как на пошаговых фото выше. Все хорошо перемешиваем. Тушим пять минут.
  5. После этого добавляем 2–3 столовые ложки соуса Терияки (можно и больше для того, чтобы вкус был насыщеннее). Все это должно потушиться еще 2–3 минуты. В это время берем фунчозу и добавляем в нее горячей воды. Оставляем на 7–8 минут.
  6. По прошествии этого времени осторожно шумовкой перекладываем в сковородку уже «сваренную» лапшу к другим подготовленным ингредиентам (обжаренным томатам и чесноку с морепродуктами). Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 1 минуту.
  7. Наше очень вкусное и быстрое блюдо - фунчоза с креветками в соевом соусе и помидорами готово.

Как готовить фунчозу с говядиной


Ингредиенты:

  • Рисовая вермишель (собственно фунчоза) - 1 уп.;
  • Мясо говядина - 0,5 - 0,8 кг;
  • Перец красный болгарский - 2 шт;
  • Чеснок или зелень;
  • Ускус - по вкусу, примерно 2 ст.ложки;

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление фунчозы нужно с подготовки мяса. Очищаем его от пленок и жира и режем на небольшие брусочки.
  2. В раскаленное масло бросаем мясо и быстро его перемешиваем, стремясь сделать так, чтобы оно побелело со всех сторон. Так мясо будет сочным. Затем можно добавить специи, накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности. Если сок выпарился, а мясо ещё жесткое - добавьте горячей воды или бульона и потушите ещё. Соль добавляем за 10 минут до готовности мяса.
  3. Пока готовится мясо, шинкуем овощи. Морковь и редьку соломкой, сладкий перец - небольшими кубиками.
  4. Овощи для фунчозы режем соломкой
  5. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, закладывая их поочередно: морковь, редька, перец. Слегка подсолить и пожарить овощи до мягкости.
  6. В кастрюлю наливаем воду, как для отваривания обычной вермишели. Солим и наливаем немного растительного масла. Когда вода закипит - закладываем фунчозу, огонь выключаем и выдерживаем её 3 минуты. Как только вермишель станет прозрачной - сливаем воду с рисовой вермишелью в дуршлаг и промываем холодной водой, что бы она не слипалась. Некоторые сорта фунчозы имеют белый цвет, поэтому не ждите, когда она станет прозрачной, чтобы не переварить вермишель. Обязательно посмотрите на упаковке рекомендации производителя по приготовлению.
  7. Режем фунчозу острым ножом на 4 части, как торт, и выкладываем в мясо, которое уже должно быть готово. Хорошо смешиваем, добавляем подготовленные овощи, порезанную зелень - дикий чеснок, или перья обычного чеснока. Добавляем соевого соуса по вкусу.
  8. Теперь нужно все хорошо прогреть минуты три, перемешивая. Если будет плохо перемешиваться, то вермишель можно ещё дополнительно порезать. Бывает так, что она очень длинная, и перемешать её в таком случае трудно.
  9. Фунчоза с мясом и овощами по-домашнему готова. Укладываем ее горкой на порционную тарелку и подаем к столу.

Салат из фунчозы с огурцами

Ингредиенты:

  • фунчоза - 1/2 пачки
  • приправа к моркови по-корейски
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка (2–4 зубчика)
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • рисовый уксус

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду - половину кастрюли и ставим на огонь до закипания.
  2. Готовим сковородку - ставим на огонь и наливаем немного масла.
  3. Режем морковь тоненькой соломкой. Длина соломки на усмотрение, кому как нравится, в идеале - как корейская. Кладём нарезанную морковку в сковороду и поджариваем на медленном огне.
  4. Режем соломкой сладкий перец и отправляем его к моркови, тушим. Добавляем приправу из пакетика (для корейской моркови), перемешиваем, пассируем на медленном огне, закрыв крышкой сковороду.
  5. Готовим огурцы, режем их соломкой. Чистим чеснок - нам понадобится 2–4 зубчика.
  6. Вода в кастрюльке уже кипит - выключаем подачу энергии (конфорку). Берём фунчозу - половина пачки (2 брикета) и кладём в кастрюлю на 7 минут, закрываем кастрюлю крышкой.
  7. Пришло время заняться соусом. В небольшую ёмкость добавляем две чайные ложки сахара, половину чайной ложечки соли, наливаем 30–50г. рисового уксуса, перемешиваем до растворения сухих ингредиентов, после чего кладём чеснок выдавливая его через чеснокодавку. Добавляем соевый соус 30–50г. по вкусу. Тщательно перемешиваем. Заправка для салата готова.
  8. Термообработка моркови и перца закончилась, конфорка выключена, добавляем в сковороду нарезанные огурцы, закрываем крышкой, оставляем ненадолго пропариться.
  9. Лапша готова, она распарена, теперь её необходимо прямо в кастрюльке ножницами порезать. Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой. Добавляем наш готовый соус - заправку к смеси овощей, получился аппетитный маринад.
  10. Последний штрих - фунчозу смешиваем с получившимся овощным маринадом.

Стоит ли варить фунчозу:

  • Если фунчозу не доварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.
  • В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.
  • Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами. Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Всё больше блюд азиатской кухни появляется на наших столах. Совсем недавно новинкой для нас были суши и роллы, сейчас мы осваиваем блюда из фунчозы. По внешнему виду это очень тонкая длинная вермишель белого цвета, имеющая слегка серый оттенок. В продаже есть макаронные изделия другой формы – гнезда, акульи плавники. Блюда из фунчозы широко распространены во всех азиатских странах, но родиной ее считается Таиланд. Оригинальная азиатская фунчоза изготавливается из крахмала, выработанного из бобов мунг, маниока, ямса и других растений с высоким содержанием крахмала. При отваривании она теряет свой цвет, становится прозрачной, как бы «стеклянной».

В наших магазинах часто предлагается рисовая фунчоза, изготовленная в Китае, при варке она остается белой. Это весьма высококалорийный продукт, в 100 граммах сырой лапши содержится 320 килокалорий. Приготовление фунчозы необходимо производить в большом объеме воды, она впитывает в себя много влаги, её калорийность понижается до 87 килокалорий/ 100 г. Эта лапша не имеет ярко выраженного вкуса, но прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Это качество делает ее восхитительным гарниром. Приготовленная в домашних условиях фунчоза подается с разнообразными добавками, приправами и соусами.

Так как продукт пока непривычен для нас, необходимо ответить на вопрос: польза и вред фунчозы, чего больше? Стеклянная лапша содержит разнообразные витамины и микроэлементы, является быстрым источником энергии. Витамины группы B, PP, Е чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. А также в ней содержится цинк, кальций, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается деятельность пищеварительного тракта, организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние сосудов.

Поклонники фунчозы уверяют, что она является великолепным антидепрессантом, омолаживает организм, улучшает состояние волос и ногтей. В ней не содержится глютен, ее можно употреблять больным, страдающим непереносимостью этого вещества. Стеклянная лапша улучшает работу щитовидной железы, препятствует развитию раковых клеток. Умеренное употребление фунчозы не принесет вреда вашему здоровью. Необходимо быть осторожным людям, имеющим склонность к запорам.

Секреты приготовления

Как приготовить фунчозу правильно, чтобы она не слиплась и не разварилась?

  1. Обратите внимание на производителя, оригинальная фунчоза выпускается в Таиланде. Должна быть инструкция на русском языке. Внимательно изучите состав продукта, должны быть указаны именно бобы. Если лапша состоит из риса и кукурузы, это рисовая фунчоза, она обладает другим вкусом и свойствами. Качественная лапша полупрозрачная, обладает легким серым оттенком. Она очень хрупкая, имеет легкий аромат ореха. Если лапша пластичная, легко гнется, обладает нехарактерным запахом, отложите упаковку в сторону.
  2. Очень важно соблюдать условия хранения. Необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. При повышенной влажности фунчоза теряет свои качества, держите ее в герметичной посуде, подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Вы не знаете как варить фунчозу? Приготовьте просторную кастрюлю, понадобится большой объем воды. Тоненькую вермишель достаточно залить кипятком на несколько минут. Если же диаметр макаронных изделий более 1/2 миллиметра, ее необходимо отварить. Время варки указано на упаковке, не надо его увеличивать. Можно добавить в кастрюлю пару ложек растительного масла без запаха, чтобы предотвратить слипание.
  4. Гарнир из фунчозы готовится на один раз, при хранении она слипается, выглядит неаппетитно.
  5. Перед тем как готовить фунчозу, приготовьте ледяную воду. Промойте лапшу, она быстро остынет, будь рассыпчатой.

Это угощение сможет разнообразить ваш рацион, быстро и легко накормить семью.

Овощной салат

Фунчоза готовится самыми разнообразными способами, из неё можно приготовить закуску, суп и второе блюдо.

Ее часто используют во всевозможных салатах, она хорошо гармонирует с овощными и мясными компонентами.

Ингредиенты

Салат с фунчозой готовится очень быстро:

  • тонкая вермишель- 200 граммов;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • перец сладкий красный – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи, соевый соус.

Способ приготовления

Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке:

  1. Вымойте овощи, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте их на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите, влейте уксус.
  3. Перемешайте, заправьте соевым соусом.

Хорошенько охладите закуску, дайте ей пропитаться в течение получаса. Простой салат с фунчозой готов. Охлаждённое ароматное блюдо можно подавать на стол.

Фунчоза с мясом (свинина или говядина)

Салат с фунчозой и мясом лучше приготовить заранее, дать ему время настояться в холодильнике, хорошенько пропитаться. Салат ароматный, пикантный, сытный.

Ингредиенты

Фунчоза с мясом готовится со свининой или говядиной:

  • мясное филе – 0,5 килограмма;
  • фунчоза – 0,25 килограмма;
  • перец болгарский, луковица, морковь, свежий огурец – по одной штуке;
  • чеснок – четыре дольки;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • соли, сахар, приправы.

Способ приготовления

Для начала приготовьте мясо:

  1. Филе промойте, удалите ненужный жир и жилы, нарежьте тонкой соломкой. Если у вас в меню фунчоза с говядиной, лучше мясо замариновать. Перемешайте соевый соус с солью и специями, добавьте немного воды и поместите в маринад мясо на три часа. Говядина станет нежное и мягче.
  2. Вымойте и очистите морковь, перец и огурец, нарежьте. Морковь можно натереть на корейской терке, салат будет красиво смотреться.
  3. Посолите овощную смесь, всыпьте сахар, слегка помните, чтобы выделился сок.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. Когда он зарумянится, добавьте измельченный чеснок.
  5. Перемешайте все овощи, влейте остатки соевого соуса. Поджарка для мяса готова.
  6. Нарезанное ломтиками мясо потушите на сковороде под крышкой до полной готовности, смешайте с поджаркой.
  7. Отварите лапшу, действуя согласно инструкции на упаковке. Перемешайте ее с мясом и овощами.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите, приправьте специями, украсьте свежей зеленью. Фунчоза со свининой или говядиной должна настояться, ее вкус станет богаче и насыщеннее.

Соус для фунчозы по-корейски

Так как фунчоза практически не имеет вкуса, необходимо приготовить для нее ароматную и острую заправку. Можно купить готовый соус для фунчозы в магазине, но дома вы сможете подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу. Смешайте в равных пропорциях кунжутное масло, соевый соус, острый молотый перец и молотый кориандр. Пусть заправка для фунчозы настоится в холодильнике. Можно добавлять ее в салаты или горячие блюда.

Достаточно несложно готовится фунчоза по-корейски, главное, сделать правильный соус.

Ингредиенты

Этим соусом можно заправлять и другие салаты:

  • масло растительное рафинированное – 500 миллилитров;
  • сахар – 40 граммов;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • черный молотый перец, молотый кориандр, измельченный имбирь – по половине чайной ложке;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • кислота лимонная – половина чайной ложки;
  • перец чили –1/2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, доведите до кипения. Остудите под крышкой. Полейте этим соусом отваренную лапшу, фунчоза по-корейски готова.

В этом рецепте используется фунчоза с грибами, получается отменно вкусный суп, которые можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

Используем обычное грибы:

  • вешенки или шампиньоны – 300 граммов;
  • фунчоза – 150 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук, помидоры – по 2 штуки;
  • чеснок – четыре дольки;
  • соус соевый – 100 миллилитров;
  • соль.

Помойте, почистите и нарежьте все овощи и грибы. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле, влейте соевый соус. Измельчите чеснок, добавьте к овощам, подержите на огне 3–4 минуты. Тем временем вскипятите воду (приблизительно 500 мл) в кастрюле, переложите в нее поджарку и проварите пару минут. Добавьте лапшу, подержите на огне еще три минуты. Снимите пробу, при необходимости досолите. Не забудьте, что соевый соус содержит много соли. Аппетитный легкий суп с фунчозой готов. Желательно готовить его на один раз, после разогревания вкусовые качества ухудшаются.

Это горячая закуска станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Фунчоза с креветками обладает настолько изысканным вкусом и ароматом, что не оставит равнодушным никого. В это блюдо можно добавлять любые овощи, например, баклажаны или цветную капусту, каждый раз вы будете получать новый вкус.

Ингредиенты

По желанию можно добавить кусочки куриного мяса:

  • лапша – 200 граммов;
  • морковь, луковица, перец болгарский – по одной штуке;
  • креветки – 350 граммов;
  • чеснок – три дольки;
  • корень имбиря – 25 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 25 миллилитров;
  • соль, перец, приправа для плова;
  • кинза, петрушка.

Залейте лапшу кипятком, оставьте на несколько минут. Как только она стала полупрозрачной, воду слейте. Слегка подсушите лапшу и обжарьте ее на сковородке, добавив столовую ложку соевого соуса. Чтобы она не слиплась, необходимо постоянно перемешивать. Время обжарки две минуты. Отварите и очистите креветки. Все овощи, кроме имбиря нашинкуйте соломкой, имбирь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи, добавьте смесь для плова, чеснок и соевый соус. Потушите в течение 3–4 минут, добавьте мелко нарубленную зелень. Этим соусом заливается жареная фунчоза. Выложите на просторное блюдо, украсьте креветками. Фунчоза с овощами и креветками подается в теплом виде, приглашайте родных к столу.

Это отменно вкусное блюдо готовится буквально за четверть часа. Любители морепродуктов не смогут пропустить этот рецепт.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 4 порции:

  • морской коктейль (осьминоги, мидии, кальмары, креветки) – одна упаковка массой 400 граммов;
  • фунчоза –250–300 граммов;
  • брокколи (можно заменить цветной капустой) – 200 граммов;
  • соус соевый -1/2 стакана;
  • черный перец – 1/2 чайные ложки;
  • острый перец чили – на кончике ножа;
  • чеснок – один зубчик;
  • орехи измельченные – 1/2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

Достаньте замороженные морепродукты из морозильной камеры:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, обдайте капусту ледяной водой.
  2. Залейте фунчозу кипятком на 5 минут, откиньте на сито.
  3. Обжарьте морепродукты в небольшом количестве растительного масла. Для этого достаточно 5–7 минут, важно их не перетушить. Лишнюю жидкость можно слить. Соедините фунчозу и морепродукты.
  4. Чтобы приготовить соус для фунчозы, перемешайте сахар, специи и перец с соевым соусом. Залейте им содержимое сковородки, перемешайте, подержите на слабом огне 2 минуты.
  5. Подсушите орехи, притрусите ими готовое блюдо.

Фунчоза с морепродуктами вкусна в горячем виде. Можно присыпать ее зеленью.

Фунчоза с курицей и морковью

Чтобы приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты

Если хотите приготовить менее калорийное блюдо, возьмите куриную грудку:

  • курятина – 300 граммов;
  • фунчоза – 200 граммов;
  • лук – одна головка;
  • морковь, болгарский перец – по 2 штуки;
  • вода – 3/4 стакана;
  • масло – 50 граммов;
  • соль, специи.

Фунчоза с морковью и курицей готовится достаточно просто. Нарежьте филе некрупными ломтиками. Морковь потрите, лук и перец нашинкуйте. Все подготовленные продукты, кроме лапши, отправьте в чашу, перемешайте. Выберите режим «тушение». Через 45–50 минут добавьте фунчозу, перемешайте и выдержите в мультиварке ещё 10 минут. Прямо в тарелке полейте блюдо соевым соусом, украсьте зеленью петрушки. Фунчоза с курицей и морковью готова. Приятного аппетита!

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы

41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!

1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель фунчоза - 145 г,

Морковь - 100 г,

Огурцы свежие - 145 г,

Перец сладкий - 45 г,

Чеснок - 15 г,

Зелень - 30 г,

Заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель Фунчоза-100г.

Морковь-150г.

Болгарский перец-150г.

Огурцы-150г.

Растительное масло

Соль,перец,

Молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая лапша250г

Перец болгарский1шт

Морковь1шт

Цукини1шт

Помидор1шт

Белые грибы, отваренные150г

Капуста пекинская100г

Имбирь свежийпо вкусу

Чеснок по вкусу

Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша рисовая 150 г

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Огурцы 1 шт.

Грибы шампиньоны 100 г

Кинза свежая 20 г

Сок лимонный 1 ст. л.

Масло оливковое 4 ст. л.

Соус соевый 8 ст. л.

Кунжут белый 2 ст. л.

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубчик

Карри 5 г

МАРИНАД:

Соевый соус,

Лимонный сок,

Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.

Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

300гр. отвареной фунчозы

1 ст.л. растительного масла

300 гр. филе говядины

2 некрупные моркови

1 болгарский перец (я брала желтый)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст.л. соевого соуса

Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,

Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский

Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.

Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный

Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно

Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.

Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

Приятного аппетита!))

6. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша фунчоза

Соевый соус

Черный перец,

Кориандр,

Красный перец,

Глюкомат натрия

Ок лимона и соль - по вкусу,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.

Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,

Фунчоза-200гр.,

Лук-3,4головки,

Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,

Немного уксуса,

Приправу для морковки по корейски,

Соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г фунчозы,

60 г моркови по-корейски,

20 г соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 свежий огурец,

Оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г мяса,

250 г фунчозы,

1 морковь,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

Соевый соус,

Оливковое масло,

Черный перец,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

Одновременно с фунчозой можно использовать огромное количество овощей, а их выбор будет целиком зависеть от вкуса повара. Даже не сочетаемые на первый взгляд продукты будут замечательно себя чувствовать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фунчозы с овощами:

Главный секрет блюда заключается в выборе разных цветовых оттенков ингредиентов, входящих в состав рецепта. Красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, белая редька - все, что мы обычно кромсаем в салат, сгодится и сюда. Маринованные и соленые продукты тоже подходят: стручковая фасоль, лечо, зеленый горошек. С морковчой и камдичой фунчоза тоже любит соседствовать. Да и с любой корейской острой закуской.

Подвергать овощи термообработке или нет - тоже решение на выбор. Можно жарить, тушить, варить на пару, запекать. Блюдо подается и в теплом, и в охлажденном виде. Оно может стать отличным гарниром или основным блюдом.

В большинстве случаев стеклянную лапшу даже варить не нужно - достаточно залить кипятком на несколько минут. Потом промыть и дать стечь лишней влаге. Вмешивать в общую массу продуктов необходимо в последнюю очередь и очень осторожно, чтобы не повредить.

Пять самых быстрых рецептов овощной фунчозы:

Если сделан выбор в пользу сырых овощей, то лучше их хотя бы замариновать - это улучшит вкус. Чаще всего в это кушанье добавляют перцы светофорных цветов, яркие и веселые. Морковка, огурцы также уместны. Кунжутное семя добавляет изюминку во внешний вид и вкусовые оттенки. Любое мясо, курицу, грибы, морепродукты можно добавлять для разнообразия.

Чтобы вкусно приготовить фунчозу с овощами, старайся сделать идеальную нарезку, тонкую, длинными полосками. Чтобы смотрелась с лапшой гармонично. Овощи хорошо пассеровать в небольшом количестве масла, стараясь не повредить их форму. Если добавляешь соевый соус, от соли можно отказаться.

Важно :

  • лапшу запаривай в последнюю очередь и сразу добавляй в блюдо - она очень быстро сохнет
  • если дать блюду постоять хотя бы полчаса под крышкой и пропитаться ароматами, оно станет вкуснее
  • хранить приготовленную фунчозу дольше суток нельзя, лучше постараться съесть ее в течение дня

Еще совсем недавно слово «фунчоза» было большинству из нас неизвестно, но в последние годы этот продукт знаком почти каждому. Эту «стеклянную» лапшу из крахмала зеленых бобов можно встретить в супермаркетах в ассортименте. Там же покупателям предлагают всевозможные салаты по-корейски из этого традиционного для азиатской кухни продукта. Однако приверженцы здорового питания и поклонники азиатской кухни давно уже знают, как приготовить фунчозу в домашних условиях. При этом рецепты не ограничиваются закусками и салатами – из фунчозы азиаты готовят первые и вторые блюда, вкусные, сытные и одновременно полезные.

Кулинарные секреты

Если вы мало знакомы с азиатской кухней, вам пригодится знание кулинарных секретов, чтобы с первого раза приготовить фунчозу такой, какой она и должна быть: упругой и хрусткой.

  • Отваривать фунчозу следует, ориентируясь на инструкцию на упаковке, так как время зависит от толщины лапши. Совсем тонкую фунчозу даже не отваривают, а запаривают, просто заливая на 5-10 минут кипятком.
  • Чтобы фунчоза не слипалась, в воду можно добавить ложку растительного масла.
  • Если в рецепте указан соевый соус, фунчозу лучше приготовить без добавления соли, иначе ваши домашние наверняка начнут подшучивать над вами, что вы влюбились.
  • Не стоит готовить фунчозу первой, лучше отваривать или запаривать ее сразу перед добавлением в блюдо.
  • После того, как вы заправите салат из фунчозы, дайте ему время постоять в холодильнике, чтобы лапша и другие ингредиенты успели этим соусом пропитаться.

Еще один совет касается выбора фунчозы. Смотрите, чтобы на упаковке было указано, что она сделана из крахмала бобов, а не из кукурузного или любого другого крахмала. Такая фунчоза намного полезнее.

Куриный суп с фунчозой

Что нужно:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка свежая – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Отварите куриную грудку, выньте ее из бульона. Филе нарежьте кубиками и верните в бульон.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке для корейских салатов, картофель нарежьте кубиками.
  3. Отлейте половину бульона и залейте им фунчозу. Через 5 минут выньте лапшу из бульона и порежьте, чтобы она напоминала вермишель.
  4. Верните бульон в кастрюлю, положите в него овощи и курицу, варите 15 минут.
  5. Положите в суп фунчозу, порубленную мелко петрушку. Добавьте специи и соль. В идеале соль нужно заменить соевым соусом.
  6. Поварив суп 5 минут, разливайте по тарелкам.

Суп с фунчозой подают тут же, как он готов, иначе она утратит свою хрусткость.

Фунчоза с креветками и грибами на второе

Что нужно:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • грибы шиитаке – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачки молодые – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите, очистите.
  2. Кабачки порежьте соломкой. Мелко порежьте грибы. Обжарьте грибы вместе с кабачками в течение 10 минут.
  3. Добавьте порезанный соломкой перец, раздавленный чеснок, соевый соус. Потушите еще 10 минут.
  4. Залейте фунчозу на 5 минут кипятком. Промойте и нарежьте.
  5. Положите на сковороду креветки и фунчозу. Потомите блюдо под крышкой 3-4 минуты.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подается горячим сразу после его приготовления. При желании его можно даже предложить гостям – оно получается вкусным и изысканным. При этом вкус блюда нельзя назвать сильно экзотическим, так что оно придется по вкусу не только азиатам, но и европейцам.

Фунчоза с курицей и овощами на второе

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • фунчоза – 120-150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брюссельская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря, кайенский перец, соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Разогрейте растительное масло и положите в него мелко нарезанные имбирь и чеснок. Обжаривайте их 5 минут, затем выньте из масла.
  2. В масло положите нарезанное кусками куриное филе, обжарьте его до румяной корочки.
  3. Натрите на терке для корейских салатов морковь, порежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте их вместе с куриным филе в течение 5 минут.
  4. Добавьте соцветия цветной капусты и брюссельскую капусту. В течение 5 минут обжаривайте все вместе, затем добавьте бульона или воды, потушите в течение 10 минут.
  5. На 5 минут залейте кипятком фунчозу. Промойте ее в холодной воде, нарежьте и положите к остальным ингредиентам.
  6. Потушите 5 минут, затем добавьте соевый соус и перец, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим на второе. Вам нужно знать, что блюдо получается достаточно острым. Если среди ваших домашних есть дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюдо лучше приготовить без добавления перца.

Салат из фунчозы с индейкой, стручковой фасолью и брокколи

Что нужно:

  • фунчоза – 100 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Отварите стручковую фасоль и брокколи в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Горячим отваром залейте на 10 минут фунчозу.
  3. Измельчите ножом чеснок.
  4. Обжарьте в кипящем масле порезанную на кусочки индейку до румяной корочки. Добавьте кедровые орешки и чеснок. Пожарьте еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль и брокколи. Готовьте еще 5 минут.
  6. Положите на сковороду фунчозу, залейте соевым соусом. Продолжайте готовить 5 минут.

Салат можно есть теплым или охлажденным – он будет вкусным в любом виде. К тому же это блюдо очень сытное, несмотря на то, что и не оставляет тяжести в желудке.

Фунчоза по-корейски

Что нужно :

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец и огурцы помойте, обсушите, порежьте соломкой. Морковь тоже можно тонко порезать с помощью овощечистки или, еще лучше, измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  2. Фунчозу отварите, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  3. Из приправ, раздавленного чеснока, уксуса, масла и соевого соуса приготовьте заправку.
  4. Смешайте овощи с фунчозой, заправьте маринадом.

Перед подачей к столу салат нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались. Приготовленный по этому рецепту корейский салат не уступит магазинному.

Приготовить из фунчозы суп, салат или второе блюдо по силам любой хозяйке. При этом домашние блюда из «стеклянной» лапши получаются вкуснее и полезнее магазинных.