Простой и скромный зеленый горошек: как сохранить нежную бобовую культуру с помощью сушилки? Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Шаг 1: Подготавливаем горох для сушки.

Для начала необходимо извлечь горох из стручков (в том случае, если вы покупали неочищенных горох в стручках). В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 5 грамм питьевой соды (для того, чтобы горох не потерял цвет). Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда вода вскипела, высыпьте очищенный горох в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 - 3 минуты. После этого быстро охладите горох под проточной водой и высыпьте на сито для того, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2: Сушим горох.


Нагреваем духовку до 35-40 градусов. Горох выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 - 2,5 часа. По прошествии 2 часов выставляем температуру в духовке 45 - 50 градусов и сушим горох еще 1,5 - 2 часа. После этого повышаем температуру до 55 - 60 градусов и сушим горошек 2 - 2,5 часа. Периодически необходимо помешивать горох - так он будет высушиваться равномерно. По прошествии необходимого времени горошек можно вынимать из духовки и оставить остывать.

Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.

Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.

Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16-21% - первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% - достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A 1 - 16-20; А 2 - 10; Б 1 - 6,5; Б 2 8; В - 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5-6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3-4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10-15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3-4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха - активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур - обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное - 2,5 м, а число рядов мешков - соответственно 6 и 8.

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.

Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;

  • Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  • Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.

    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;

  • Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  • В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.
  • Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

    Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

    В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  • Нормализация уровня инсулина.

    Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  • Контроль аппетита.

    Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

  • Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

    1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
    2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
    3. Может возникать раздражительность и бессонница.
    4. Недостаток в кальции.
    1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.

    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  • Относитесь с особой осторожностью к жирам.

    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.

  • Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  • Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.

    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

    1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.

    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.

  • Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  • В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

  • Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

    1. Молочные продукты.
    2. Куриные яйца.
    3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
    4. Орехи и семечки.
    5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
    6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

    Продукты, которые запрещено употреблять:

    1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
    2. Хлебобулочные изделия.
    3. Выпечка и сладости.
    4. Копчёности, колбасы, сосиски.
    5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
    6. Сахарный песок.
    7. Бананы и виноград.
    8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
    9. Алкогольные напитки.


    Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

    1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
    2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
    3. На полдник выпиваем стакан молока.
    4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
    2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
    3. На полдник можно выпить стакан кефира.
    4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
    2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
    3. Перекусываем апельсином.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

    1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
    3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
    4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
    1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
    3. Перекусываем грейпфрутом.
    4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
    1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
    3. На полдник выпиваем стакан кефира.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.
    1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
    2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
    3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
    4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

    Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

    • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло;
    • немного соли и черного молотого перца;
    • по желанию специи.
    1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
    2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
    3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
    4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
    5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
  • Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.

    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.

  • Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.

    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

  • Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

    Во-первых , горох должен быть тщательно проварен.

    Во-вторых , горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

    В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

    Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

    Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

    Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

    Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

    Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

    Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

    Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.

    Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

    Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

    Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

    Обычный горох не менее полезен. Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10-12 лет.

    Как вырастить лущильный горох?

    Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки, по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть зеленый и сладкий горох.

    В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: "Возьмемся за руки, друзья". Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку. Растения не высокие и очень красивые.

    Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см, затем по углам участка, занятого горошком, ставлю металлические штыри с кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная снизу, постепенно наматываю на колья синтетический шнур по периметру участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров. Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

    Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать. Поскольку горох холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

    А вот сахарный горох, который предназначен для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля. Подпорки делаю точно так же. Вот его я сажаю в крапиву.

    Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

    Как сушить горох в домашних условиях?

    Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в дуршлаг. В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на 5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой. В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

    И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась электросушкой для фруктов и овощей. А раньше просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

    Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.