Предлагаю приготовить вкусное песочное печенье "Ракушки" с творогом. Его ещё называют "гусиные лапки". Мягкое, ароматное печенье понравится как детям, так и взрослым.
Для творожного печенья Ракушки подготовим продукты: творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин, сахар, корицу.
Растираем творог с ванилином. Можно воспользоваться кухонным миксером.
Добавляем мягкое сливочное масло. Измельчаем до однородного состояния.
Насыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше, все зависит от качества творога.
Тесто укутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Тесто раскатываем в пласт, не тонкий. Вырезаем формочкой кружочки.
В одну ёмкость насыпаем немного сахара и корицы, в другую добавляем сахар. Обмакиваем кружочек теста в сахаре с одной стороны. Складываем пополам, сахарной стороной вовнутрь.
Берём полукруг и обмакиваем одной стороной в сахар. Складываем пополам сахарной стороной вовнутрь. Верхнюю часть полученной ракушки обмакиваем в сахаре с корицей.
Противень застилаем пергаментом. Складываем наши заготовки и отправляем в горячую духовку на 170 градусов на 50 минут до золотистого цвета.
Творожное печенье "Ракушки" готово.
Приятного чаепития!
- 250 г маргарина
- 2,5 стакана муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан сахара + ванилин на кончике ножа
- 1/4 ч.л. соды, гашенной уксусом
Приготовление:
Смешать сметану, желтки, соль, соду, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить мягкое тесто.
Из полученного теста скатайте шарики ~2 см в диаметре, уложите их на тарелку, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин.
Тем временем приготовить начинку.
Оставшиеся белки взбить до густой пены, добавить в них сахар, а еще лучше сахарную пудру, продолжая взбивать. Пена должна получиться очень густой.
Теперь достаем из холодильника шарики теста, раскатываем их в круг (не очень тонко), на половинку круга выкладываем неполную ч.л. начинки.
Накрываем половинку с начинкой чистой половинкой круга, затем складываем получившийся полукруг ещё раз пополам. Открытые концы придавливаем пальцем.
Готовые ракушки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними расстояние.
Ставим противень в разогретую до 180° духовку и печем примерно 15 - 20 минут.
В духовке ракушки должны надуться, и как только они начнут румяниться и приобретать кремовый цвет, вынимайте их. Посыпьте после остывания сахарной пудрой.
Видео рецепт:
Печенье Ракушки достаточно популярно среди хозяек нашей страны. Оно может готовиться разными способами, однако неизменно остается очень вкусным и достаточно простым. Ниже представлен рецепт печенья Ракушки с фото.
Ингредиенты
Соль 0 ч.л. Сода 1 ч.л. Мука 2 стак. Сливочное масло 250 граммов Творог 400 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Печенье Ракушки из творога
Творожное печенье особенно нравится детям. Оно получается очень нежным и буквально тает во рту. Для приготовления такого десерта вам понадобятся следующие продукты:
- 0,4 кг творога;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- сахар для обвалки;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом (без горки);
- 0,5 ч. л. соли.
Творог очень тщательно перетрите с маслом. Добавьте в эту смесь предварительно просеянную муку, соду с уксусом и соль. Замесите все ингредиенты.
Раскатайте тесто. Его толщина должна равняться примерно 3-4 мм. Стаканом вырежьте из этого пласта круги. Каждый круг с одной стороны окуните в сахарный песок, сверните пополам, сахаром внутрь. Снова окуните заготовку одной стороной в сахар и сверните сахаром внутрь. У вас должен получиться своего рода треугольник. Немного придавите его.
Припорошите противень мукой, разложите на нем заготовки печенья и выпекайте его 15-20 мин. Оно должно хорошо подрумяниться.
Печенье Ракушки с безе
Если вы хотите сделать печенье еще более нарядным и праздничным, добавьте к нему воздушную начинку из безе. Для этого рецепта понадобится немного больше продуктов:
- 250 г маргарина;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 2,5 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- ¼ ч. л. соды, гашеной уксусом;
- маленькая щепотка соли.
Отделите белки от желтков. Желтки соедините со сметаной, солью, содой и мукой. Маргарин растопите на водяной бане и тонкой струйкой влейте в тесто. Разделите тесто на небольшие части. Скатайте шарики (примерно по 2 см в диаметре). Уложите эти шарики на доску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
Белки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте каждый шарик (не слишком тонко) и положите на него начинку, примерно 1 неполную ч. л. взбитых белков.
Сложите заготовку пополам, а затем еще раз пополам. Аккуратно закройте открытые участки, чтобы начинка не вытекла. Разложите заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15-20 мин.
Будьте внимательны, калорийность печенья ракушки довольно высокая (около 350-400 ккал на 100 г). Если вы следите за своим весом, не злоупотребляйте этим десертом. Ну а в небольших количествах это домашнее печенье, конечно же, вреда не принесет.