Рецепт как приготовить тещин язык. «Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму. Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Баклажаны "Тещин язык". 5 самых вкусных рецептов!

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является "Тещин язык". Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые "язычки", приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку - чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов - традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера;

2 средних помидора;

Пучок зелени (пряной);

По вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо "тещин язык весьма популярно" у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации - это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

4 кг баклажанов;

10 помидоров (крупных);

10 болгарских перцев;

4 головки чеснока;

3 горьких перца;

200 гр. сахара;

50 гр. соли;

200 гр. раст. масла;

30 уксуса.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов - консервация на зиму


Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты:

2 кг средних баклажанов;

2 кг помидоров;

0,5 кг сладких болгарских перцев;

4 красных острых перца;

200 гр. сахара;

100 гр. уксуса 9%-ного;

1 чеснок;

2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска - острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

2 средних баклажана;

4 средних помидора;

2 луковицы;

1 острый перчик;

Три зубца чеснока;

По вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
2 средних помидора;
100 гр. майонеза;
пучок зелени (пряной);
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты :

4 кг баклажанов;
10 помидоров (крупных);
10 болгарских перцев;
4 головки чеснока;
3 горьких перца;
200 гр. сахара;
50 гр. соли;
200 гр. раст. масла;
30 уксуса.

Способ приготовления :

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты :

2 кг средних баклажанов;
2 кг помидоров;
0,5 кг сладких болгарских перцев;
4 красных острых перца;
200 гр. сахара;
100 гр. уксуса 9%-ного;
1 чеснок;
2 ст. л. соли.

Способ приготовления :

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты :

2 средних баклажана;
4 средних помидора;
2 луковицы;
1 острый перчик;
три зубца чеснока;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

Ингредиенты :

5 небольших баклажанов;
3 средних помидора;
200 гр. майонеза;
пучок зелени;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

Тещин язык из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.

1:502 1:512

Одним из полюбившихся рецептов - это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки - самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

1:1016 1:1026

Кабачки «Тещин язык»

1:1092

Продукты

1:1116

Кабачок - 3 кг
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 5 шт.
Чеснок - 4 головки
Перец острый - 1-2 шт.
Масло растительное - 250 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - - 6-8 ч. ложек
Соль - 5-6 ч. ложек

1:1417 1:1427

Приготовление:

1:1463

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.
Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут.
Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.
Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

1:2440

1:9

2:514 2:524

Салата из кабачков Тещин язык

2:596

Нам понадобится:

2:634

Кабачки (молодые) - 3 кг

2:684

Морковь - 3 шт.

2:718

Сладкий перец- 3 шт.

2:756

Томатная паста - 500г или 1.5 л томатного пюре

2:843

Чеснок - 100 г

2:874

Перец острый - 1 шт.

2:917

Сахар - 180 г

2:946

Растительное масло - 200 мл

2:1002

Соль крупная - 2 стол. ложки

2:1060

Уксус 9% — 180 мл

2:1094 2:1104

Приготовление:
Помыть почистить все необходимые продукты.
Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить в чесночнице или блендером.
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи - соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

2:3289

2:9

3:514 3:524

Салат с кабачками "Тещин язык"

3:596

Салатик из кабачков, в меру остренький.

3:671 3:681

Ингредиенты

3:711

Кабачки - 3 кг - порезать кружочками
Томатный сок - 1 литр
Морковь - 2 кг - потереть на тёрке
Сладкий перец - 2 кг - порезать полосками
Соль - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 1 стакан.
уксус - 1 ст. 9%
Растительное масло - 1 стакан
Чеснок - 100 г - порубить
Горький перец - 2-3 стручка

3:1182 3:1192

Приготовление:
Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.
Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!

3:1459 3:1469

4:1974

4:9

Тещин язык из кабачков (зимние заготовки).

4:103

Ингредиенты :
кабачки - 3.5 кг ; (очищенных)
морковь - 3 шт ;
чеснок - 100 гр ;
молотый красный перец - 1 ч.л. ;
сахар песок - 200 гр ;
масло растительное - 200 гр ;
соль - 2 ст.л. ;
уксус 6% - 180 гр ;
томатная паста - 0.5 л

4:508 4:518

Способ приготовления :

4:566

Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила - вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.

4:818

Чистим морковь и натираем на крупной терке - но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))

4:1020

Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке...

4:1138 4:1148

Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.

4:1337

Кабачки - их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени...;

4:1641

Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;

4:80

Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!

4:180 4:190

Пока вариться, готовим баночки и крышечки - стерилизуем.

4:296 4:306

По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания.
Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек - 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам...

4:727 4:737

Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!

4:872

рецепт салата из кабачков Тещин язык

Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком.


Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска « » и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.


"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и , домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3

Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4

Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями , заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5

Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле.


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.


Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.

Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .

И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.

В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление начинаем с мытья и просушивания овощей

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.

  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом, иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.

  • Подогреваем до кипения под крышкой, затем убавляем огонь и тушим 20 минут.

  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда, поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму без помидор (очень вкусный)

Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться, это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!

Приготовить:

  • Баклажаны – 1,250 кг
  • Перец болгарский – 250 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Сахар – 50 г

Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!

  • Синенькие режем кольцами около 1 см, складываем в большую емкость одним слоем, засыпаем солью. Затем так точно выкладываем второй и все последующие слои, сверху накрываем тарелкой нужного диаметра. На нее устанавливаем груз, к примеру, заполненную водой банку.
  • Оставляем овощ на 15-20 минут пустить сок. Жидкость сливаем (кстати, если уверены, что синенькие без горечи, к примеру, те сорта, что я выращиваю, всегда вкусные, то достаточно будет просто дать колечкам пару минут для просолки, периодически слегка обминая руками, перемешивая).

  • Перец режем крупно, затем пропускаем через мясорубку, можно и блендер, но тогда консистенция может быть более жидкой.

  • К перцу добавляем сахар, уксус.

  • Каждый кусочек синих обжариваем до легкой золотистой корочки при помощи сковороды, удобно заменить ее фритюрницей. Она позволит приготовить сразу большое количество овощей (просто заполняем кольцами сетку прибора, жарим на горячем масле).
  • Параллельно занимаемся стерилизацией банок и крышек, их нужно обдать кипятком, рекомендую закрывать этот салат по небольшим емкостям, около 500-600 мл, так закуску можно будет съесть за один присест, предотвращая ее порчу.

  • Раскладываем еще горячие синие понемногу по банкам, заливая каждый слой небольшим количеством заправки, ее должно быть достаточно для качественного маринования (жидкость покрывает овощи).
  • Когда банка будет заполнена, закрываем ее стерильной крышкой, даем закрутке остыть на столе, после чего переносим в холод.
  • Кушать язык тещи можно сразу после охлаждения, но через 2-3 недели вкус будет иным, даже более интересным из-за тщательного маринования овощей аджикой.
  • Рецепт рассчитан на две поллитровые баночки – достаточно, чтобы попробовать эту вкусность.

Тещин язык из баклажанов в томате с сыром

Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!

Продукты:

  • Синенькие крупные – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр твердый (Гауда, Эдем, Пармезан) – 150 г
  • Сыр Фета – 150 г
  • Масло оливковое для смазки овощей
  • Томаты – 600 г (можно заменить 500 мл сока)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, нарезать слайсами толщиной около 1 см, у старых овощей лучше удалить шкурку.
  • Перец почистить от семян с плодоножкой, нарезать дольками либо кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, приправы, тушить до размягчения томатов (при использовании сока прокипятить 3-5 минут).
  • На противень выложить половину пластинок синеньких, посолить, поперчить (если не любите горечь, то их стоит предварительно посолить, дать стечь соком минут 15, отжать).
  • Сверху выложить половину порций пармезана и Фета, перчика, томатного соуса.
  • Выложить второй слой синенький, Феты, перца, соуса.
  • Легко смазать верх овощей растительным маслом, запекать при 175 градусах минут 40-45.
  • За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
  • Подавать как гарнир или второе блюдо. Конечно, это блюдо долго хранить не получится, но летним либо осенним днем он порадует всю семью необычным, новым вкусом.

Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь

Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.

Остальные же ингредиенты уже нам знакомы:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
  • Сок томатный – 1 л
  • Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.

  • Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.

  • Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.

  • Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
  • К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.

  • Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.

  • Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков, приправу равномерно распределяем по емкостям.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.

Видео – как приготовить закуску из баклажанов с огурцами без стерилизации

Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?

Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший рецепт, готовим – и пробуем!