Рецепт маринованной тыквы с морковью и перцем. Маринованная тыква с острым перцем. Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

Тыкву чищу и срезаю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками. Оставляю только твердую внутреннюю часть, которая идеально подходит для мариновки.

Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.


Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.


Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.


А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.


Не забываю и про молотый мускатный орех. Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.


В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.


После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..


Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.


Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.


Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом. Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.


Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.

Один из самых популярных осенних овощей – тыква. Она богата витаминами и минералами, так что ее регулярное употребление приносит огромную пользу всему организму. Из тыквы готовят салаты, первые блюда, десерты или разнообразную выпечку. Также ее закатывают на зиму, например, в виде

Один из интересных вариантов зимней заготовки – маринование. Хочу предложить несколько подробных рецептов, которые научат вас правильно консервировать вкусный оранжевый овощ.

Тыква по-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную закуску за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой тыквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки готовой приправы к морковке по-корейски.

Приготовление:

Овощ промойте, очистите от кожуры, удалите семена и натрите на корейской терке. Отдельно нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте его на подсолнечном масле. Готовый поджаренный лук добавьте в миску к измельченной тыкве. В емкость положите мед, приправу, соль, измельченный чеснок и полейте уксусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовую тыкву по-корейски переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Маринованная тыква с острым перцем

Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 5-10 горошинок душистого перца;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.

Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.

Маринованная тыква с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.

Пикантная маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 800 мл воды;
  • по 15 горошинок душистого и острого перца;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленную овощную мякоть сложите в кастрюлю. Отдельно приготовьте маринад: все его ингредиенты смешайте между собой и добавьте измельченный перец чили. Тыкву залейте полученной острой жидкостью. Кастрюлю обязательно накройте крышкой и отнесите ее на 24 час в холодильник. После этого емкость поставьте на плиту, проварите содержимое на протяжении 25-30 минут на медленном огне, переложите в простерилизованные баночки, еще раз прокипятите их минут 10-12 и аккуратно закатайте. Охлажденные банки перенесите в погреб (храните закатки не более года).

Маринованная тыква с пряностями и зеленью

Этот рецепт мне достался от бабушки. Маринованная закуска из тыквы, приготовленная с пряностями и свежей зеленью, имеет необычный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 пучок стеблевого сельдерея;
  • перец горошком, кориандр, семена тмина по вкусу;
  • 1 пучок петрушки.

Для рассола подготовьте (расчет ингредиентов на 1 литр воды):

  • 5 граммов соли;
  • 500 мл уксуса (соотношение уксуса к воде: 1:2).

Тыкву промойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте брусочками среднего размера. В простерилизованные баночки сложите тыкву, нарезанную зелень сельдерея и петрушки (слоями). Добавьте в них горошинки перца, кориандр и тмин (по желанию). Из воды, уксуса и соли сделайте маринад, проварите его на протяжении 5-7 минут на слабом огне и залейте в банки. Поставьте их в стерилизатор на 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и плотно укутайте одеялом или шубой. Остывшую закатку храните в погребе.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну литровую баночку закатки.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 штуки сухого бадьяна;
  • 100 граммов меда (желательно жидкого);
  • 20 мл белого уксуса;
  • 5-6 листиков мяты.

Процесс приготовления начинайте с маринада. В сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, добавьте мед, листики мяты, палочку корицы и бадьян (для получения более пряного аромата, добавьте еще и гвоздику). Полученную смесь варите на медленном огне 5-7 минут.

С тыквы снимите кожуру, удалите семена и нарежьте небольшими кусками. Добавьте их в емкость с рассолом и проварите на протяжении 8-10 минут (на медленном огне). Обязательно следите, чтобы мякоть не разварилась, а оставалась целенькой. Готовую тыкву положите в простерилизованную банку. В горячий маринад добавьте уксус, проварите 2-3 минуты и залейте в будущую закатку. Закатайте банку и укройте одеялом. Когда она полностью охладится, поставьте ее в прохладное место.

Маринованная тыква с хреном

Это еще один рецепт зимней заготовки, которая идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3-4 большие тыквы;
  • 5 литров воды;
  • 20 граммов хрена;
  • 25 граммов листьев сельдерея;
  • 50 граммов зелени укропа;
  • 250 граммов соли;
  • 200 граммов уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, 5-6 минут бланшируйте в кипятке. Остывшую мякоть, сельдерей, измельченный перец чили, укроп и хрен разложите по стеклянным баночкам (простерилизованных).


Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, кипятите его на протяжении 5-6 минут. Залейте в банки с тыквой, накройте их крышками и простерилизуйте 20-30 минут на небольшом огне. После этого закатайте их, переверните и хорошенько укройте одеялом. Готовые закатки храните в прохладном помещении.

Каждый из предложенных рецептов маринованной тыквы можно видоизменять, добавлять новые ингредиенты по своему вкусу или убирать несколько из них. Пробуйте, готовьте и делитесь опытом в комментариях.

С чем у вас ассоциируется маринованная тыква? Огурчики, патиссоны, помидоры и прочие соленья… Нет? Я с вами совершенно согласна! Вкуснее овощного лакомства, чем тыква, маринованная на зиму «под ананас», просто не найти. Пряная, сладкая, с легкой кислинкой. И с ананасом некое сходство действительно есть. Сделать такую тыкву можно двумя способами. В первом процесс приготовления длится быстрее, но готова такая тыква будет только через 2 недели. Второй способ чуть более продолжительный, но снять пробу можно будет уже через пару часов. Вот о нем я сейчас и расскажу.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2-1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст.,
  • вода – 0,6 л,
  • имбирь свежий – кусочек 1-2 см,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • корица – 1,5-2 палочки,
  • перец душистый – 4-6 горошин,
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • уксус (эссенция) – 2 ч. л.,

Способ приготовления маринованной тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.


В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. :) Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.


После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.


Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада. По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.


Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве. Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.

Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!


Заготовки на зиму из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.


Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления


На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.