Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
Это блюдо готовится слоями. Внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке готовится быстро и получается с красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо было легко извлекать, и во время этого процесса не испортился вид, необходимо форму перед приготовлением хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Ингредиенты:
- масло – 1 ст. ложка подсолнечное;
- картофель – 950 г;
- перец черный молотый;
- соль;
- молоко – 130 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- фарш – 270 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сыр – 55 г;
- лук – 2 шт. репчатый.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Должны получится кубики.
- Раскалить сковородку. Промазать маслом.
- Поместить фарш.
- Подсолить.
- Добавить лук. Обжарить. Потребуется примерно четверть часа.
- Присыпать перцем.
- Размешать.
- Очищенную картошку залить водой. Подсолить. Проварить.
- Жидкость слить.
- Поместить масло (сливочное).
- Размять.
- В полученное пюре залить яйца. Перемешать.
- Установить духовую печку на 180 гр.
- Промазать маслом форму.
- Присыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму. Разровнять.
- Выложить обжарку.
- Укрыть оставшимся пюре.
- Натереть сыр.
- Присыпать поверхность заготовки.
- Запекать около часа.
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета. Она лучше разваривается.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- зелень – 35 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- масло – 60 г сливочное.
Приготовление:
- Закинуть в воду картошку. Присолить. Проварить.
- Слить жидкость.
- Клубни нарезать. Должны получиться небольшие дольки.
- Нашинковать лук.
- Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
- В молоко влить яйца. Взбить.
- Растопить сливочное масло. Смешать с молочной смесью.
- Маслом промазать форму. Разместить картошку.
- Залить соус.
- Убрать в разогретую духовую печь. Режим 180 гр.
- Когда появится красивая золотая корочка, достать.
- Нашинковать зелень. Присыпать блюдо.
Продукты:
- Мясо говяжье — 500 гр.
- Картофель — 900 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.
Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:
1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.
2. Картофель отварить.
3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.
4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.
5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.
6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.
8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.
9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.
10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.
11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:
1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.
2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.
3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.
Блюда, приготовленные в духовке, могут стать отличной находкой для каждой семьи. Они считаются щадящими для желудка и могут использоваться в детском питании, также их можно включать в рацион многих людей с нарушениями здоровья. Кроме того такие блюда готовятся достаточно быстро и чаще всего просто, что помогает сэкономить время и силы. Одним из самых популярных вариантов такой пищи является картофельная запеканка (картофельное пюре с фаршем в духовке, к примеру). Готовить такое блюдо можно из свежеприготовленного пюре, впрочем, лучше его съесть так как есть. Также хороша будет и запеканка из вчерашнего картофельного пюре. Приведем на www.сайт проверенный рецепт данного блюда, а уж с каким пюре вам готовить запеканку - вам решать.
Запеканка из картофельного пюре и фарша
Для приготовления такого блюда нужно подготовить один-полтора килограмма картофеля, полкилограмма свиного фарша, две-три средних морковки, две-три средние луковицы и триста грамм грибов. Также вам понадобится двести грамм плавленого сыра, четыре-шесть яиц, некоторое количество соли и перца.
Отварите картофель до готовности, лук нашинкуйте помельче, морковку натрите на средней терочке, а грибы порубите. Обжарьте овощи вместе с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом вплоть до полуготовности. Добавьте к этим компонентам фарш и жарьте при постоянном помешивании до полной готовности. Посолите, поперчите (также можете использовать универсальную приправу).
Отваренный картофель натрите на крупной терочке, а яйца немного подсолите и взбейте.
Подготовьте форму для запекания и сложите в нее слоями: вначале половинку картофеля, затем – половинку плавленого сыра и, в конце концов, всю мясную начинку. Залейте мясо половиной взбитых яиц, после разместите остаток картофеля, плавленого сыра и вылейте остаток яиц.
Форму прикройте фольгой и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение двадцати минут.
Приготовленную запеканку стоит подавать со сметаной либо солеными огурчиками.
Запеканка из картофельного пюре в духовке. Рецепт с фаршем №2
Для приготовления такого варианта запеканки вам понадобится шестьсот-восемьсот грамм картофеля, полкилограмма свино-говяжьего фарша, пара средних луковиц и одно-два свежих яйца. Также используйте триста грамм молока либо сливок, сто пятьдесят грамм сыра, некоторое количество растительного масла, соли и специй.
Очистите картофель, помойте его и отварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Мясной фарш посолите и поперчите. Лук накрошите меленькими кубиками. Обжарьте фарш с луком на разогретой сковороде с растительным маслом. Картофель соедините со сливками (молоком) и растолките в пюре, для измельчения картофеля можно использовать блендер. Введите в пюре сырые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее половинку картофельного пюре и разровняйте ложкой.
Далее расположите весь подготовленный мясной фарш и накройте его оставшимся пюре. Разровняйте запеканку. Поверх притрусите тертым сыром. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса.
Можно аккуратно расположить ингредиенты для запеканки в силиконовой форме для кексов. Так готовое блюдо будет выглядеть особенно привлекательно. Но готовить его нужно будет немного меньшее количество времени.
Еще рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем
Для приготовления такого варианта запеканки нужно подготовить пять-шесть крупных картофелин и отварить из них пюре. Также используйте пятьсот грамм фарша, одну среднюю морковку, одну луковицу, сто пятьдесят грамм сыра и три столовых ложечки сметаны.
Натрите морковку на крупной терке, а сыр на средней терке. Лук накрошите помельче. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле, после того, как он окрасится в золотистые цвета, добавьте к нему подготовленную морковку. Обжарьте до золотистости. Всыпьте в сковороду фарш, посолите и обжаривайте десять-двенадцать минут, постоянно помешивая. После того, как фарш окрасится в серые тона, выключите огонь.
Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.
Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов, до золотистости.
И ещё один вариант запеканки из картофеля
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма отварного картофеля, большую щепотку соли, чайную ложечку карри, пару яиц и пучок укропа. Также используйте триста грамм куриного фарша, половинку красного болгарского перца, треть корня сельдерея, пару луковиц, щепотку соли, чайную ложечку смеси перцев и масло для жарки. Еще вам понадобится три четверти стакана воды, пара столовых ложек сметаны, две столовые ложечки муки, одно яйцо и сто пятьдесят грамм тертого сыра.
Приготовьте из картофеля пюре, добавьте в него яйца, соль, карри, измельченный укроп. Обжарьте фарш на растительном масле с добавлением измельченного сельдерея, лука и красного перца. Посолите такой фарш и поперчите. Соедините в отдельной емкости воду, сметану, муку и яйцо, взбейте эти компоненты.
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сложите в нее картофельную массу, поверх фарш и залейте сметаной смесью. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов. После присыпьте тертым сыром и готовьте еще двадцать пять минут.
Картофельная запеканка с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.
Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель – 1 кг;
- фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).
2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.
3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.
4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.
5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.
6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.
7. Разогреть духовку до 180°C.
8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).
9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.
10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.
11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.
12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.
Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.
Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.
Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.
Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- Картофель – 900 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.
Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).
Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.
Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.
Вымешайте картофельную массу до однородности.
В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.
Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.
Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.
Тизерная сеть
Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!