В кастрюлю подходящего объема вылить помидоры, перекрученные с перцем. Добавить сахар, соль и растительное масло. Отправить на плиту, довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.
Кабачки вымыть и нарезать крупными, длинными брусочками. Если кабачки не очень молодые, их нужно очистить от кожуры.
Затем в кастрюлю добавить чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Насыпать красный молотый перец, его количество можно регулировать под свой вкус. Всё перемешать и тушить 5 минут. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.
Закуску "Тёщин язык" разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 баночки по 550 мл. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть.
Банки накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится в условиях городской квартиры.
Аппетитная, вкусная закуска из кабачков "Тещин язык" готова. Зимой её можно подать к любым блюдам и даже на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Вкуснейшие закуски и салаты, аппетитные оладьи, запеканки, соте и рагу – в летнее время возможность насладиться всевозможными блюдами из кабачков невероятно большая. И этот перечень ещё не завершен. К нему можно приложить и другие рецепты; например, язычки. К тому же, последнее блюдо готовят не только в период созревания овощей, но и консервируют впрок. Языки из кабачков на зиму дают возможность угоститься невероятно вкусной заготовкой в холода. Современные кулинарные технологии предоставляют множество вариантов закатки данного рецепта про запас. И в следующих рецептурах Вы непременно найдёте и для себя много интересного и полезного, и непременно приготовите несложное блюдо на зиму для своей семьи, которое если ещё не стало, то обязательно станет любимым.
Способ №1
Первый способ можно назвать некоторой интерпретацией на закупорку « ». Пикантная, остренькая, закуска готовится из следующих ингредиентов: 2 кг кабаков, 1 кг спелых томатов, 2 головки чесночка, 4 средних болгарских перцев и 1 стручка горького (можно два), 2 ст.л. соли крупного помола, 1 стакана песка сахарного, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. 9%-ного столового уксуса.
Итак, главные овощи для заготовки желательно отобрать молодые, с нежными семенами и достигшие длины до 20 см. Именно такие плоды имеют не слишком грубую, но успевшую вызреть мякоть. Они моются, обсушиваются на кухонном полотенце, после чего разрезаются вдоль пополам и затем секутся продолговатыми язычками толщиной примерно 1 см. Красные помидорки и сладкий перчик тоже проходят влажную обработку; а после стекания влаги у помидоров вырезаются места крепления плодоножек, а у перца вычищаются семенники и удаляются хвостики. Томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с горьким стручком и чищеным чесночком. Полученная масса приправляется солью, песком сахарным, столовым 9% уксусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешав, она ставится на плиту закипать. Пенку, образующуюся в ходе варки, необходимо снимать ложкой или шумовкой.
В кипящую томатную заливку помещаются кабачковые язычки и провариваются в ней при тихом кипении около 30-40 минут. Достигнувшие готовности овощи раскладываются в простерилизованную сухую стеклянную тару и до самого горлышка заливаются ароматной заливкой-соусом. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком жестяными крышками и до остывания переворачиваются донышком вверх. На продолжительное хранение закупорка, как и остальные «Языки из кабачков на зиму» рецепты , убирается в темное, довольно прохладное место.
Языки из кабачков на зиму: Способ №2
Следующий метод предназначен для поклонников пряностей и специй, ведь он богат на разные приправы и, соответственно, обладает потрясающим ароматом. Компонентами для такого варианта послужат: 3 кг кабачков, 5 сладких перчин и 1 горькая, 2-3 головки чеснока, 500 мл готового неострого томатного соуса (или же его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях), 250 мл воды, ? стакана сахара, 1,5 ч.л. крупной соли, 200 мл подсолнечного рафинированного маслица, 3 ст.л. столового уксуса 9%-ного. И, наконец-то, специи. Стандартным набором на указанное количество овощей на считается 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошина черного перца и 5-6 душистого, сухие травы и другое, что подскажет буйная кулинарная фантазия и собственные вкусовые предпочтения. Не стоит бояться закладывать пряности. От них кабачки, которые от природы не обладают ярко выраженным вкусом, станут только интереснее.
С кабаков, отсортированных для зимнего блюда, срезается плотная кожура и вычищаются семена с внутренними волокнами. Обычно для заготовки используют вполне вызревшие плоды, и после чистки секут их длинными тонкими полосками-язычками. Все остальные овощные ингредиенты пропускаются через мясорубку в однородную массу, и к ней добавляется уксус, подсолнечное маслице, насыпается соль и песок сахарный. Смесь вскипячивается, и в неё опускаются кабачки. Блюдо варится в течение 40 минут, горячим расфасовывается по баночкам (желательно пол-литровым) и закатывается. Закупорка переворачивается и до полного остывания выдерживается под одеялом. В данный рекомендуется добавлять чили; именно он привносит в рецепт пикантность и желанные нотки остроты.
Языки из кабачков на зиму: Способ №3
Ещё один метод приготовления закуски с включением сладкой паприки. Для него понадобятся такие продукты: 3 кг цуккини, 0,5 кг красной сладкой паприки, 10-15 долек чеснока, 2-3 перчинки чили, по 200 мл томатной пасты, масла подсолнечного, воды и сахарного песка, 100 мл столового уксуса, 25 г поваренной соли. Вполне уместной в рецепте станет зелень: петрушки, кинза или сельдерей по индивидуальному усмотрению. Её пряный вкус идеально впишется в общий букет блюда и великолепно разнообразит его.
Если заготовки «Языки из кабачков на зиму. Рецепты с фото » выполняются из в меру зрелых или даже перезрелых кабаков, то с них предварительно необходимо срезать кожуру, а мякоть посечь аккуратными кубиками. Затем эти овощи вместе с чили перемалываются на мясорубке или же измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в сотейник или иную толстостенную посуду, куда также закладываются другие компоненты из рецептуры (кроме паприки) и, перемешав, они тушатся при тихом кипении минут 40-45. В середине термического процесса добавляется паприка, нарезанная ломтиками или неширокими полосками, не забывая периодически мешать блюдо.
Тушение проходит в открытой посуде, чтобы излишки жидкости смогли выпариться, а само блюдо стало густым как пюре. Измельченный чесночок ссыпается к смеси минуты за 2-3 до завершения приготовления. И одновременно с ним вливается указанный объем столового уксуса. Заготовка вскипячивается и снимается с плиты. Её следует сразу же расфасовать по баночкам и закатать. отправляются в тепло (например, под одеяло) для медленного остывания, перевернув тару для проверки герметичности.
Языки из кабачков на зиму: Способ №4
Необычайно вкусной предложенная закупорка получается, если в неё добавить горчицу. Итоговый вкус блюда с ней кардинально меняется. Приготовить такое угощение можно из следующих ингредиентов: 3 кг кабачков, 3-4 штук сладкой паприки и парочки чили, 2 головок чеснока, 1,5 литра сока томатного, по 200 мл масла растительного и 9%-ного уксуса, 1 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пасты томатной.
Паприка нарезается удобными для перемалывания кусочками и измельчается на мясорубке в пюре. После неё перемалываются чищеные зубчики чесночка и целые перчинки чили. Полученная в результате острая субстанция «обогащается» томатным соком, маслицем растительным, горчицей, солью и сахаром, уксусом, а также закладывается паста томатная. Размешав всё тщательным образом, масса переливается в варочную посуду – кастрюлю или казан – и ставится закипать.
За то время, пока вскипячивается заливка, кабачки моются, при необходимости чистятся и режутся узенькими пластинками на манер язычков. Если овощи слишком длинные, то каждую пластинку можно перерезать пополам. Нарезка ссыпается в закипевшую томатную смесь и варится 45 минут на медленном огне, помешивая во избежание пригорания. Салат «Вкусные языки из кабачков на зиму » горячим выкладывается в подготовленные ранее банки, закручивается и накрывается чем-нибудь теплым.
Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус.
Когда я готовлю кабачки Тещин Язык на зиму, то обычно использую покупной томатный соус, но подойдет и обычный томатный сок, можно домашний. Закуска получается очень ароматной, в меру острой. Отлично дополнит каши, картофельное пюре или .
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 200 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 400 г болгарского перца
- 150 г сахара
- 500 мл томатного соуса
- 250 мл воды
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. крупной соли
Как приготовить Тещин Язык из кабачков на зиму:
Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.
Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.
Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.
Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.
Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.
Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.
Следом вольем томатный соус.
Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.
Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.
После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.
Затем переложим Тещин Язык из кабачков на зиму в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закрутим с помощью машинки для консервации.
Один из самых простых и бюджетных вариантов заготовок – это тещин язык из кабачков на зиму. Эта салатная закуска богата витаминами, и несмотря на всю свою простоту не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.
Рецепт тещиного языка из кабачков предполагает минимум ингредиентов, но такая заготовка станет идеальным дополнением почти к любому блюду на второе.
Рецепт тещиного языка из кабачков на зиму предполагает разные вариации, но классический способ приготовления должна освоить каждая хозяйка, чтобы в дальнейшем уже была база для экспериментов.
Необходимые для салата продукты:
- Два килограмма кабачков;
- Кило томатов (лучше выбрать сорта посочнее);
- Четыре болгарских перчика;
- Головка чесночка;
- Две чайных ложечки уксуса;
- Два стручка горького перчика;
- 250 миллилитров растительного масла;
- Две столовых ложки соли.
Тещин язык из кабачков рецепт с фото:
Тещин язык: необычный рецепт
Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.
Что потребуется для салата:
- Три килограмма кабачков;
- Литр томатного сока;
- 4 штучки болгарского перчика;
- Две головки чесночка;
- Пол литра майонеза;
- 250 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров растительного масла;
- Три столовых ложки томатной пасты;
- Три столовых ложки соли;
- Три стручка острого перца;
- Столовая ложка горчицы.
Способ приготовления:
- С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
- Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
- Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
- Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.
Вариант салата тещин язык с баклажанами
Закуску, рецептами которой мы тут делимся, можно приготовить не только с кабачками. Очень вкусным и интересным тещин язык на зиму получается из баклажанов, а рецепт ее такой же простой.
Что понадобится:
- Четыре штучки перчика чили;
- 100 миллилитров уксуса (9%);
- Шесть кило баклажанов;
- Головка чесночка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Восемь штучек болгарского перчика;
- 150 грамм сахарного песка;
- Две столовые ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- Каждый баклажанчик надо порезать сначала вдоль, потом поперек, чтобы получилось по 8 примерно одинаковых кусочков с каждого плода.
- Баклажаны варить пять минут в кипящей воде, потом эту воду слить.
- Болгарский перчик очистить от семечек и плодоножки, порезать пополам.
- В мясорубке или блендере измельчит очищенные дольки чеснока, перчик чили, добавить соль, уксус, сахарный песок. Полученную массу поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как только масса начнет кипеть, добавить к ней кусочки баклажанов, варить еще пять минут.
- Баклажаны вместе с подливкой рассортировать по стерилизованным банкам, закатать. Оставить охлаждаться вверх дном и под теплым материалом.
Закуска тещин язык на зиму является фактически универсальной, ведь ее можно готовить почти с любыми ингредиентами, которые поддаются консервации. Плюс ко всему, можно сделать несколько банок по-разному рецепту, чтобы на столе каждый день стояло какое-то новое блюдо, ведь каждый такой салат обладает уникальным вкусом. Удачных заготовок!